Андрей Яшин писал(а):с прошлого года IANTD например ввела курс Hiperoxic Trimix, этот странный курс нужен, по мнению IANTD, тем, кто не хочет испытывать влияние азота на глубинах от 20 до 40 метров. No comment.
До определенного момента после каждого глубокого погружения я испытывал легкий стрес, потому как всю дорогу ждал обещаного "азотного прихода" а его все не случалось и не приходило. Вот и 30 метров, и 36, и 42, 48... А соображалка нормально работает, чего делаю - понимаю, рыбкой стать не хочу... Знающие люди пугали, мол когда азот тебя прибьет, хорошего не жди. Становилось даже как-то страшно нырять...
Потом сходил в барокамеру на 60. Азот пришел. Действительно, четко как буд-то выпил чуть больше, чем нужно. Я когда напьюсь, очень хорошо соображаю, что напился и радости по этому поводу не испытываю совсем.
Успокоился я после этого немного. Мол раз в барокамере на 60 все уже плохо, значит не все так плохо. Просто нужно за собой следить.
Прошло какое-то время. Египет. После серии погружений на 20-25 метров идет погружение на 35 метров вдоль пологой стенки. Идем на 33 примерно. Наслаждаюсь красотой рифа, в голове мысль: "Как же здесь здорово! Как же красиво! Как жаль, что до этого мы здесь не ныряли." Начинаю вспоминать предыдущие дни, где были, чего видили и... и понимаю, что в хороший солнечный день очень приятно поваляться на травке в парке... особенно если взять с собой бутылочку пива. Потому как если судить объективно, то ничем этот откос на 35 не лучше домашнего рифа с его 8-ю метрами. А вот "бутылочка пива" заметно улучшает восприятие и украшает окружающую действительность.
Есть люди, которые регуляно допиваются до состояния "ты меня уважаешь". Но есть и те, кто не пьет вовсе. Одним нужен глубокий воздух, другим гипероксичный тримикс. Если честно, я не понимаю ни первых, ни вторых. Но это их право пить/нырять так, как им нравится, если это не создает проблем окружающим.