Биологическое сафари 27 марта-6 апреля Лааму-Мале, Мальдивы

Объявления о коммерческих поездках, связанных с дайвингом.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-02-2014 12:32 Заголовок сообщения: Биологическое сафари 27 марта-6 апреля Лааму-Мале, Мальдивы

Мест на биосафари 19-26 марта уже нет, осталось 4 места на 27 марта - 6 апреля

Dmitry Zhadan
Naturalist Diving Trips, RuDive Group
www.dive.ru, dmitry.zhadan@dive.ru
mob. +7-916-513-11-51
office/fax +7-495-925-77-99
skype: dmitry_zhadan
Последний раз редактировалось Дмитрий Жадан 10-03-2014 14:40, всего редактировалось 3 раза.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-02-2014 22:48 Заголовок сообщения:

Дорогие друзья! Начинается наше большое мальдивское путешествие. 20 дней мы будем двигаться от Мале на юг, до атолла Адду, и потом обратно. Начнем с самых знаменитых мест погружений на Ари и Фелиду, потом окажемся в малоныряных и совсем неныряных районах на Таа, Лааму, Хуваду. Пересечем экватор, посмотрим офигенный остров Фоамулла и снова войдем в "дайверскую" область - атолл Адду. Можно сказать, что к этому походу мы готовились, делали разведки три года. Теперь - кульминация))). Постараемся рассказывать, как все получается и что происходит, благо Мальдивы полностью покрыты сотовой связью и Интернетом.
Есть еще 4 места в походе №4 - 27 марта-6 апреля. Присоединяйтесь, мне кажется, будет очень круто!

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-02-2014 12:10 Заголовок сообщения: Мы снова уходим в огромное море!

На чек-дайв пошли к внешней стороне острова Расфари. Это малопосещаемый сайт на западной стороне атолла Северный Мале. Очень мелкое рифовое плато - от 2 до 10 метров, коралловый покров, прорезанный неглубокими каналами. И тут же, сразу - манты. С поверхности насчитали 12, под водой видели одновременно до 6 штук. Они крутились и чистились на глубине 2-4 метров. Несколько необычных моментов: во-первых, их чистили не только голубые губанчики, а в основном какие-то другие губановые, - кажется, молодь. И их было много - манты плавали просто в облаке из чистильщиков! Во-вторых, манты вставали почти вертикально над рифом, широко открывали рот, и как бы "тормозили", двигаясь брюхом вперед. Как птица или парашютист при посадке. На фотографиях это, к сожалению, не очень хорошо видно, а вживую - впечатляющий дрейф! И они совсем не боялись нас, совсем.
Вложения
manta2.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-03-2014 13:21 Заголовок сообщения: Третий день мальдивского путешествия

Пока идем по самым знаменитым, "классическим" местам - второй день на Ари атолле. Хотя и здесь есть малопосещаемые сайты. Например, Донкало Тила - западная сторона Ари. Никогда не пересекались здесь с другими группами, и никогда не видел это название в программе погружений других лодок. А с Мусой всегда здесь ныряем. Трудно тут, - ничего не скажешь. Сильное исходящее течение, песчаное или вообще выглаженное "бетонное" дно почти без укрытий. Манты обычно выстраиваются вдоль канала, и стоят друг за другом, слегка шевеля крыльями. А вот сегодня мант нет, хотя течение "правильное". Но пока ждали мант - совершенно незапланированно - разная интересная мелочь. Вот халимедовый трубкорыл. К вопросу фейсбука "о чём вы думаете?" - сразу вспоминаю ПиДжея - нашего гида на Комодо. Он увидел халимедового трубкорыла первый раз в жизни на своем 11000 погружении А вот риномурена, молодая самка. На наших глазах съела сказочного окунька. Муса рассказал, что риномурены "гипнотизируют" рыбок своими дерганными движениями, и потом просто берут и съедают их. Вроде небылица, но мы это видели своими глазами! Черепахи стоя на голове жрут мягкие кораллы. Нет мант - а погружение все равно на 5+ Продолжение - тут Большое Мальдивское путешествие
Вложения
trubkoryl.jpg

Аватара пользователя
yvp
Активный участник
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 13-07-2010 04:35
Откуда: Красноярск

#5 Сообщение Добавлено: 03-03-2014 08:40 Заголовок сообщения: Re: Третий день мальдивского путешествия

Дмитрий Жадан писал(а): Донкало Тила - западная сторона Ари. Манты обычно выстраиваются вдоль канала, и стоят друг за другом, слегка шевеля крыльями. А вот сегодня мант нет, хотя течение "правильное".
В прошлом году с 4 по 21 марта на Донкало Тила мант тоже не было.
Похоже это уже не исключение, а правило.
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Аватара пользователя
Kotsol
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27-07-2006 13:07
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-03-2014 11:43 Заголовок сообщения:

смотрите продолжение )))
А манты пришли ночью >>
Изображение

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-03-2014 14:35 Заголовок сообщения:

Удивительно трубкорыловая поездка! Встретили третий вид - травяного трубкорыла. Маленький мелкий закуток у восточной стенки Олугири-канду, остановка безопасности после висения на течении и сумасшедшего дрейфа. Теперь полный набор, сверху вниз: украшенный, халимедовый, травяной.
Вложения
pipe3.jpg
pipe4.jpg
pipe2.jpg

Аватара пользователя
Kotsol
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27-07-2006 13:07
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2014 13:33 Заголовок сообщения: Закончился первый этап

Вот и закончился первый этап, пролетели десять дней; а поскольку пишу я с отставанием, - придется в одном сумбурном абзаце описать последние 4 дня. Попробую) Из акульего: в двух канду видели серебряных акул (Carcharinus albimarginatus, silvertip), - маленьких, недавно рожденных, и помногу – по 5-6 штук. Конечно, они очень красивы, и яркая белая кайма по хвосту и грудным плавникам делает их совершенно узнаваемыми. Это ОЧЕНЬ здорово: серебряные акулы, все-таки, - редкость. Я видел их всего трижды: в Судане и на Бирманских банках. А вот на Кокосе, на сайте Silverado, где они чистятся – серебряных акул нет уже два года (или кто-нибудь встречал их там в последнее время?). Там посмотреть на них нам не удалось. Что ж, еще раз «респект» мальдивскому правительству.
Покинули «дайверскую» область и перешли на атолл Таа. За два погружения «дорисовали» для себя канду Олугири – в прошлом году нырнули здесь только раз, а в этом году – и слева и справа до середины, где в океан выступает длинный и крутой рифовый «язык». В прошлом году мы еле выползли на это место против течения. Красивый ландшафт, да еще под карнизами выступа прятался здоровенный гигантский групер.
В ночном погружении на маленьком гири в восточной части Таа, на самой вершине в задумчивости наплыл на голожаберника-монстра. Вот это правда что-то необычное. Похож на испанского танцора, только в полтора раза больше чем самый большой из танцоров, и абсолютно черный. И перианальные жабры, в отличие от танцора, втяжные. Ничего похожего в книжках не нашел. У кого под рукой большая книжка или электронные определители, посмотрите пожалуйста!
Вложения
nudi.jpg
nudi1.jpg
nudi2.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 12:58 Заголовок сообщения: Встреча с лисицей

Сел писать про первые полтора дня на атолле Хуваду, впечатлений много, надо сосредоточиться и внятно их изложить; - но тут случилось неординарное погружение, и совершенно фантастическая встреча! Вдумчивый текст откладывается )))
Третье погружение – Ниландо канду. Течение пугающее – по всему канду бурлят водовороты. Дони, кажется, с трудом выгребает против течения. Вдоль южного борта канду поток поровнее, - будем сплавляться тут. Еще и ветер, и на внешней стороне атолла большие волны. Спуск, на подходе к углу канду еле зацепились, - течение упирается в стенку атолла и тащит вверх. Но все-таки приползли на место, расположились, зависли. Наконец-то настоящее мальдивское течение, которым все друг друга пугают: ручейки воды бегут в маску, даже когда смотришь прямо, а уж если поворачиваешь голову – маску срывает. Регуляторы то и дело встают на постоянную подачу. И тут слева, из канду, выходит огромная (без преувеличения) акула-лисица. Медленно-медленно она уходит в океан, но потом, как будто специально для тех, кто висит правее, - поворачивает и проходит прямо над нашими головами. Она очень красива. Видимость идеальная, и видна она отлично. Несмотря на безумное течение, она почти не шевелит ни плавниками, ни хвостом.
Огромное спасибо Леше Пупышеву за фотографии - он храбро берет свой большой фотоаппарат на такие погружения, и ухитряется с ним управляться. Если бы не он, нам бы никто не поверил!
Вложения
fox.jpg
fox1.jpg

Аватара пользователя
Kotsol
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27-07-2006 13:07
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-03-2014 09:48 Заголовок сообщения:

Не успели оглянуться – уже пролетели 4 дня. Завтра утром покидаем атолл Хуваду, идем дальше на юг. Жалко, что так быстро летит время… Здесь можно было бы пронырять месяц. Хуваду- самый большой атолл Мальдив, четвертый в мире (по площади). Самое-самое яркое ощущение от Хуваду – невероятные коралловые ландшафты. Хуваду совершенно не был затронут потеплением 1998 года, которое погубило твердые кораллы на мелководьях центральных мальдивских атоллов. Здесь 100% покров из твердых кораллов идет от поверхности до 40 и больше метров. Несешься в дрейфе по канду – его дно покрыто столовидными кораллами. Где это видано??? Дно канду должно быть песчаное или «бетонное», выглаженное течением. Но нет – ровные, одинаковые круги акропор. Ну а внутри лагуны – обалденные коралловые города. Протяженные, - все погружение можно дрейфовать в одном направлении, - идешь через гребни, ложбины, обходишь башенки и коралловые колонны. Несметное количество черепах. Все коралловые укрытия наполнены рыбой, в пещерках лежат няньки. Течение ускоряется, дно уходит вниз, с сожалением приходится отрываться от дна и дальше плыть в толще. Но дно, уходящее на 40-45 метров и глубже, по-прежнему покрыто кораллами. Дно лагуны – не песчаное, а коралловое. Просто чума. Все канду наполнены дельфинами. Погружения проходят под нескончаемый дельфиний свист. Они провожают дони и встречают нас после погружений)))
Вложения
maldives1.jpg
maldives2.jpg

Дмитрий Жадан
Активный участник
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-03-2014 12:38 Заголовок сообщения: Биологическое:

Флейторылы часто пристраиваются к другим рыбам, и плывут рядом, прижимаясь вплотную. В какой-то из Дебелиусовских книжек об этом есть рассказ «Нежность». Я видел флейторылов с наполеонами, груперами, каранксами. И совсем это не нежность – они маскируются, сливаясь в единый зрительный «объект» с более крупной рыбой, и резкими бросками атакуют мелких рыбешек. А вот этот флейторыл пристроился к кузовку. Смешная маскировка) Долго-долго плыли они вместе. Хорошо, что наш замечательный фотограф Алексей Пупышев был неподалеку – есть фотографии! Жаль, что ГоПро-шники в это время гонялись за черепахами; могло бы быть интересное видео: пару раз флейторылу удалось схватить рыбку.
Вложения
fleytoryl1.jpg
fleytoryl.jpg

Ответить