Ветка про ИДА-59М с РПФ-форума

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-08-2005 22:42 Заголовок сообщения: Ветка про ИДА-59М с РПФ-форума

РПФ-форум: http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/0.htm

От Валерий Мухин
Нюансы использования ИДА-59
Я к подводному флоту отношение ни какого не имею, однако в силу специфики моего хобби (самодельные ребризеры) достаточно много и тесно общался с ИДА-59. В основном использовал его переделку под полузамкнутую схему (погружался в Подмосковье, Красном и Южно-китайском морях, фотография в конце постинга), плюс еще несколько других вариантов его переделок испробовал.

В связи с последними событиями поиском нашел, что народ на форуме писал про ИДА. Временами очень хотелось влезть в старые дискуссии, но это как вы понимаете невозможно, поэтому открою новую. У меня есть руководства по ССП и ИДА-59, я освежил их в памяти и обнаружил, что какого либо использования, кроме «полностью заряжен, полностью включен» руководствами не предполагается. Это явно не все варианты которые можно было бы предусмотреть. Хотелось бы уточнить у знатоков есть ли какие-либо документы с толкованием таких вариантов.

Вариант №1. Канистра поглотителя пустая, кислородный баллон пустой, АГК-баллон заправлен воздухом. Как ни странно с таким аппаратом можно плавать! Работать при этом ИДА-59 будет как мини-акваланг. Для этого надо обеспечить, что бы каждый выдох шел в воду. Когда используешь загубник с полумаской это сделать легко – достаточно просто выдыхать носом. Как это сделать с ССП не знаю, предполагаю, что можно как-то играться с клапаном выдоха на шлеме (но тут у меня нет опыта). Кислородный баллон так же можно заправлять воздухом – это даст небольшую приварку времени работы. Оценка времени работы аппарата – 200 литров воздуха потребляемы со скоростью 20 л/мин дают 10 минут времени работы аппарата.

Вариант №2 Канистра заправлена ХПИ (вместо О3, т.е. отсутствует регенерация). Баллон АГК заправлен кислородом. Получаем классический кислородный ребризер. Время работы по ХПИ и кислороду более 3-х часов. Глубина погружения по международным нормам не более 6 метров (по отечественным 20). Опять же по международным нормам 90% экспозиция кислорода наступает на 6 метрах через 40 минут.
Мне рассказывали, что такая конфигурация используется на флоте для обучения. Это правда?

Вариант №3 Замечу, что когда ИДА-59 используется для водолазных работ он фактически работает почти как кислородный ребризер, ибо весь углекислый газ регенерируется ОЗ, а в дополнении к нему (!!!) кислородный баллон добивает кислород. Отсюда вывод – с ИДА-59 можно погружаться с пустым/закрытым кислородным баллоном. Отмечу так же что в этом варианте аппарат будет работать, если в АГК-баллон набить воздух. При действиях на суше судя по всему вообще баллоны не нужны (могут быть закрыты или пусты).

Где-нибудь написано о перечисленных вариантах использования?

Ну и мои варианты. Полузамкнутый ИДА-59.
Изображение

Мини вариант полузамкнутого аппарата:
Изображение

Кислородник:
Изображение
Не осуществленный проект использования канистры КИП-8 (виден так же корпус кислородного датчика)
Изображение

От Serge
>Вариант №2 Канистра заправлена ХПИ (вместо О3, т.е. отсутствует регенерация). Баллон АГК заправлен кислородом. Получаем классический кислородный ребризер. Время работы по ХПИ и кислороду более 3-х часов. Глубина погружения по международным нормам не более 6 метров (по отечественным 20). Опять же по международным нормам 90% экспозиция кислорода наступает на 6 метрах через 40 минут.
>Мне рассказывали, что такая конфигурация используется на флоте для обучения. Это правда?

Так точно, для учебных спусков в БАССЕЙНЕ на УТК. Больше никак.
А вообще на флоте используется ИДА 59М который разработан только для подъема с глубины, а никак не для спусков и не "для продления жизнедеятельности". Кислорода не хватит. 3-я дюза кислородного баллона позволяет рассход О2 -0.2 л/м Расход О2 увеличивается только при снижении забортного давления.
Хотя это тоже можно обойти.
С уважением Серж.

От Boris
Очень хочется верить, что на флоте появились новые средства для спасения ч глубин более 120 м.

От Boris
Извините, невнимательно прочтал Ваше сообщение, подумал , что Вы о ИДА-59М.
Для дайвинга Вы сделали (я считаю) уникальную систему.

От Валерий Мухин
>Извините, невнимательно прочтал Ваше сообщение, подумал , что Вы о ИДА-59М.

Вы сначала совершенно правильно подумали!
Первые три варианта использования распространяются именно на ИДА-59 и ИДА-59М в их оригинальном варианте.
Опять же говорил я не о дайвинге, а о применимости данных вариантов использования НА ФЛОТЕ. И вопрос задавал, делает ли кто-нибудь как описано, есть ли регламентирующие документы на этот счет.

От serg
>Опять же говорил я не о дайвинге, а о применимости данных вариантов использования НА ФЛОТЕ.

Я не знаток тонкостей водолазного дела. Более того, мне это и не сильно интересно. Может быть поэтому я глубоко убеждён, что толковое спасательное устройство должно быть максимально простым в эксплуатации. Чтобы не задумываться, чем, как и насколько заполнены баллоны, на сколько оборотов в том или ином случае открывать клапан и куда в данный момент выдыхать воздух. Иначе вреда от него будет гораздо больше чем пользы.
И вообще, толковый прибор должен иметь только две кнопки: "Вкл" и "Выкл". :-)

От Валерий Мухин
>Я не знаток тонкостей водолазного дела. Более того, мне это и не сильно интересно. Может быть поэтому я глубоко убеждён, что толковое спасательное устройство должно быть максимально простым в эксплуатации. Чтобы не задумываться, чем, как и насколько заполнены баллоны, на сколько оборотов в том или ином случае открывать клапан и куда в данный момент выдыхать воздух.

Уверяю Вас – Ваша позиция, это позиция потенциального трупа.
В «водолазном деле» (как Вы изволили выразиться) есть множество нюансов знание которых не может быть скомпенсировано ни какими самыми совершенными «спасательными устройствами». Человек вышедший в открытую воду в подводном снаряжении должен четко понимать, что и зачем он делает и какие у его действий будут последствия. Это в полной мене относится как к штатным, так и к нештатным ситуациям. Однако если для штатных ситуаций можно ЗАУЧИТЬ необходимые действия, то для нештатных необходима хорошо работающая ГОЛОВА с наличием глубокого понимания происходящего.
Например, вариант использования ИДА-59 без поглотителя и с одним только воздухом появился у меня в ответ на соответствующую ветку в архиве Форума. В этой ветке был задан вопрос: «а можно?» и получен ответ «нельзя!». А кому-нибудь такой вариант жизнь может спасти / задачу боевую поможет выполнить!

От serg
>Уверяю Вас – Ваша позиция, это позиция потенциального трупа.

Мне-то уж это вряд ли грозит. Да и все там будем...

А если говорить о подводниках, то у них куда ни кинь - кругом потенциальные трупы.

>В «водолазном деле» (как Вы изволили выразиться) есть множество нюансов знание которых не может быть скомпенсировано ни какими самыми совершенными «спасательными устройствами».

Охотно верю. Только Вы забыли, что речь идёт не о водолазах, а о подводниках. Это всё же достаточно разные профессии.

>Человек вышедший в открытую воду в подводном снаряжении должен четко понимать, что и зачем он делает и какие у его действий будут последствия. Это в полной мене относится как к штатным, так и к нештатным ситуациям. Однако если для штатных ситуаций можно ЗАУЧИТЬ необходимые действия, то для нештатных необходима хорошо работающая ГОЛОВА с наличием глубокого понимания происходящего.

Да уж, это точно. Вы вот спусками под воду увлекаетесь или это Ваша профессия? Почему-то думается, что хобби. Это я к тому, что у меня может быть хобби жуков коллекционировать, и я знаю о них всё до последнего сегментика правой задней лапки. :-) А для ПРОФЕССИИ подводника, следуя Вашей логике, необходим человек разбирающийся на уровне профессионала в ТОНКОСТЯХ ядерной физики, электромеханики, гидромеханики, кибернетики, ... дальше перечислять? Понимаете, о чём я? Не идут такие на пл почему-то (если вообще бывают), а идут обычные люди. Вот поэтому-то те, кто разбирается в ТОНКОСТЯХ какой-нибудь ОДНОЙ из всех этих наук (сиречь - специалисты в этой области) должны правильно спроектировать системы и механизмы, чтобы тем, кто их эксплуатирует, не нужно было бы разбираться в ТОНКОСТЯХ, а достаточно было некоторого представления. При этом честь и хвала, если они эти тонкости знают. По-моему, это очевидный принцип конструирования вообще любой техники, нет?

>Например, вариант использования ИДА-59 без поглотителя и с одним только воздухом появился у меня в ответ на соответствующую ветку в архиве Форума. В этой ветке был задан вопрос: «а можно?» и получен ответ «нельзя!». А кому-нибудь такой вариант жизнь может спасти / задачу боевую поможет выполнить!

А что Вы думаете о нештатных режимах проверки аппаратуры предстартовой подготовки ракет? Ничего? Нельзя? А я говорю - можно. Как же Вы можете это не знать! Ведь в определённой ситуации от этого может зависеть выполнение лодкой боевой задачи!
Но не огорчайтесь, не Вы один этого не знаете. Связисты, например, тоже не знают. А ведь если всех минёров убьют в бою, то связисты могли бы обеспечить выполнение лодкой боевой задачи. Если б знали. А они не знают, блин...

Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.

От Валерий Мухин
>Да уж, это точно. Вы вот спусками под воду увлекаетесь или это Ваша профессия? Почему-то думается, что хобби. Это я к тому, что у меня может быть хобби жуков коллекционировать, и я знаю о них всё до последнего сегментика правой задней лапки. :-)

Я в тонкостях разбираюсь не потому, что это хобби, а потому, что жить хочу.

>Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.

Вода, она делит только на две категории живые и трупы.

От Валерий Мухин
>>Давным-давно люди придумали такую полезную штуку, как разделение труда. Предлагаю не оспаривать её пользу.
>Вода, она делит только на две категории живые и трупы.

Пришло в голову чудесное сравнение ИДА-59 с личным оружием. Ни какого разделения, каждый должен уметь владеть. Если владеть не умеешь в один «прекрасный» момент придет пушистый северный зверек.

От serg
>Пришло в голову чудесное сравнение ИДА-59 с личным оружием.

Очень верное сравнение. Представьте, что Вам дали автомат с магазином, где нет пружины. Задача: сделать так, чтоб он стрелял, как автомат. Возможно, что можно подобрать и установить нештатную пружину. Вы за это возьмётесь? С испытаниями?

От Валерий Мухин
>Возможно, что можно подобрать и установить нештатную пружину. Вы за это возьмётесь? С испытаниями?

Конечно, возьмусь. Во-первых, я в оружие разбираюсь и могу это сделать. Во-вторых, мне все равно надо из автомата стрелять.

Что лучше раскорячится или умереть?

От serg
>Конечно, возьмусь. Во-первых, я в оружие разбираюсь и могу это сделать.

Что ж: честь Вам и хвала. :-)

>Что лучше раскорячится или умереть?

Когда вопрос стоит ТАК, то всё равно. Но по-моему, лучше всё же заранее проверить матчасть на предмет её исправности, после чего использовать в штатном режиме.

От Валерий Мухин
>>Что лучше раскорячится или умереть?
>Когда вопрос стоит ТАК, то всё равно. Но по-моему, лучше всё же заранее проверить матчасть на предмет её исправности, после чего использовать в штатном режиме.

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»…
К сожалению в реальной жизни оказывается, что нужно сильно напрягать извилины, что бы выйти из различных ситуаций. Надежда на «одну кнопку» во многих критических ситуациях это верный путь на кладбище.

От Stalker137
Большинство из тех функций о которых Вы говорите было реализовано в аппарате ИДА-51-предшественнике ИДА-57 и ИДА-59.
А вообще-то шутки с этими аппаратами очень опасны. При мне погиб мой товарищ в аппарате ИДА-51 с ХПИ, заряженном воздухом на учебном полигоне на глубине 5 метров. Мы его просто вытащить не успели...

От Валерий Мухин
>Большинство из тех функций о которых Вы говорите было реализовано в аппарате ИДА-51-предшественнике ИДА-57 и ИДА-59.

То, что ИДА-51 предшественник ИДА-59 это понятно, но ИДА-57 это просто кислородник, ни каким боком к выходу с лодок он не относится (по-моему).

Изображение

«Аппарат ИДА-51М разработан в 1969 году. Работает по замкнутому циклу дыхания с регенерацией выдыхаемой человеком газовой смеси.
Аппарат предназначен для спасения членов экипажа аварийной подводной лодки с глубины до 200 метров.
В этом аппарате впервые для дыхания применена гелио-кислородная смесь и хим. вещество О3 для регенерации газовой смеси.»

Изображение

«Аппарат разработан в 1960 году. Предназначен для проведения подводно-поисковых работ. Аппарат замкнутого цикла дыхания. Выдыхаемая газовая смесь очищается от углекислого газа химопоглотителем ХПИ и обогащается кислородом из баллонов с постоянной подачей 0,5 - 1 л/мин. Регенеративный патрон цилиндрической формы с двумя оболочками. Подобная конструкция патрона в других аппаратах не применяется. Максимальная глубина погружения - 20 метров. Аппарат может быть изготовлен в антимагнитном исполнении.»
>А вообще-то шутки с этими аппаратами очень опасны. При мне погиб мой товарищ в аппарате ИДА-51 с ХПИ, заряженном воздухом на учебном полигоне на глубине 5 метров. Мы его просто вытащить не успели...

Честно говоря, не понимаю, как можно использовать ребризер с ХПИ и воздухом, по моему это заранее самоубийственный вариант (если только не открытый цикл, как описано у меня в варианте №1).

ЗЫ. А случайно ни кто не владеет руководствами на различные ребризеры отличные от ИДА-59 и ИДА-71? Было бы очень интересно почитать о том же ИДА-51!

От info
У нас на Кубе был подобный случай. На судне были изолирующие противогазы,
после хороших посиделок, решили понырять за ракушками,заполнили баллоны судовым компрессором и 3 человек пошли под воду. У одного отказал какой-то клапан прямо у берега и он выскочил, а двое других (капитан и 3 пом к-на) пошли. На воде были буйки, показывающие где находятся люди. Потом один буек бысро начал продвигаться к другому и рядом оба замерли.
Как потом показало следствие, капитан потерял сознание и 3 пом бросился его спасать и потерял сознание сам. Как установила комиссия, потеря сознания была из-за того, что от алко выхлопа + смесь грязного воздуха=образовалась какя-то смесь, которая привела к быстрой потере сознания.Обоих вытащили,но откачать не смогли

Ответить