Очкарики, помогите советом!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BIV
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 14:43 Заголовок сообщения: Очкарики, помогите советом!

Всем доброго времени суток!
Вопрос в первую очередь именно к ОЧКАРИКАМ, т.е. к тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавает в масках с диоптриями.
У меня "-2", не смертельно, конечно, но, поскольку очки ношу практически всю жизнь, без них как-то очень некомфортно. Прочитала кучу заметок, выслушала кучу советов, но все "советчики", как на грех, оказывались людьми "зрячими", и что такое близорукость знали исключительно теоретически. (Как вылядели авторы статей - сие мне неведомо...) Так вот, одни говорили, что линзы в маску нужно делать на пол-диоптрии слабее, чем в "сухопутные" очки, другие - ничего подобного, только "один-в-один". Кто прав?
Поделитесь ОПЫТОМ, please...

И ещё, кто-нибудь знает, каким образом решается проблема центровки?

Заранее спасибо!

Zlogorek
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 14:55 Заголовок сообщения:

Вам принципиально нужна именно маска с диоприйными линзами?
Не рассматривали вариант контакных линз?
Violence is the last refuge of the incompetent (Isaac Asimov?)

ctix
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 14:59 Заголовок сообщения:

У меня -4.
Плаваю в маске Look (Technisub) с диоптрийными линзами.
Привык, плаваю нормально.
Линзы тоже поставил -4. Почему нужно ставить на пол диоптрия меньше не понимаю. Все-таки линза в маске дальше от глаза, чем в сухопутных очках, поэтому логичнее было бы предположить, что на пол диоптрия больше.
По поводу центровки - у меня расстояние между зрачками 66 мм. Линзы на эту маску установил самые стандартные и дискомфорта не ощущаю. Вообще не слышал, чтобы производились линзы для подводных масок с различнымы центровками.
Дело наверно решается подбором маски.

Знакомый с таким же зрением ныряет в обычной маске и контактных линзах. В принципе конечно есть шанс потерять их, поэтому я так не использую, хотя периодически линзы ношу, но только не на побережье.
Все-таки песок, линзы и ветер - не лучшее сочетание.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:06 Заголовок сообщения:

У одного товарища видел. У него минус дофига, так он в простую маску вставляет очки с оторванными дужками спилинными фигулинами которые с носом контактируют (не знаю как они называются). И держится вся эта конструкция засчет того что очки упираются в силикон маски. Маска правда не с отдельными стеклами, а с одним стеклом.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

BIV
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:10 Заголовок сообщения:

Вам принципиально нужна именно маска с диоприйными линзами?
Не рассматривали вариант контакных линз?
Да, принципиально.
Причин этому много, перечислять их бессмысленно. Просто есть факт, что линзы я носить НЕ МОГУ.

Хотя, если человек залезает под воду в своих "сухопутных" линзах (под маской, разумеется) и не испытывает при этом дискомфорта, значит уменьшать оптическую силу стекол в маске по сравнению с очками смысла нет. Кажется, так?

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:14 Заголовок сообщения:

Использую маску с линзами около 15 лет. Сначала самодельную для подводной охоты, затем LOOK от Technisub. По опыту ( очки -5 ) надо
в маске ставить линзы на 0.5 диоптрий сильнее. Где-то даже читал этому теоретическое обоснование, то ли с расстоянием до глаз связанное, то ли с преломлением в воде..... под рукой сейчас нет.
Личной практикой это подтверждается.
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:17 Заголовок сообщения:

BIV писал(а): Хотя, если человек залезает под воду в своих "сухопутных" линзах (под маской, разумеется) и не испытывает при этом дискомфорта, значит уменьшать оптическую силу стекол в маске по сравнению с очками смысла нет. Кажется, так?
Растояние от глаза до линзы очков, когда очки одеты, и растояние от глаза до линзы в маске одно и тоже?
Что происходит если взять очки и подвигать их вперед назад относительно глаза ? Что происходит при этом с видимым изобраджением ? Наверное все же диоптрии при этом должны быть немножко другие.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

VictorVideo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 15:21 Заголовок сообщения:

Подарил девушке вначале маску, а потом и линзы для нее (у нее -6). Она аж песни запела от радости.

А контактные линзы - слишком велик риск. И даже не потерять (жалко, но не смертельно), а вот если линза сместится на глазу (а вы ведь в море и в маске) , то пока до нормальных условий доберешься, чтоб снять-поправить, глаз и веко так натрет, что.... Кто носит линзы, меня поймет.

H2Oleg
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 16:51 Заголовок сообщения:

На самом деле есть три недостатка у маски с диоптрийными линзами - это стоимость (линзы стоят денег, продаются отдельно, и невозможнсть использовать одностекольную маску, и не для всякой 2-х стекольной есть линзы.
Но эти несущественные и непринципиальные на мой взгляд ( :shock: у меня -5) недостатки с лихвой компенсируются удобством и ощущением полноценности (кто плавал с -4 в обычной маске, без линз,- тот поймет :wink: ).
IMHO контактные линзы (КЛ) в дайвинге - это небезопасно - есть вероятность ее потерять, например, сняв маску на поверхности, вставлять КЛ на в море - занятие непростое, а если где-нибудь на глубине в маску (и в глаз) попадет соленая вода Красного моря - крайний дискомфорт обеспечен, и проморгаться получится не всегда - тем более, есть вероятность попадания КЛ под верхнее веко.
P.S. Кстати, линзы для маски можно купить разных диоприй, если это фмзмологически требуется.
Dive Ever
Work Never

PADI #632940

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:03 Заголовок сообщения:

Лично В ЛУК ТЕХНИСАБОВКИЙ для клиента (-10)*2 вставлял.

Пичем не оязательно что бы стекла одинаковые были . Можно и - 5 и
-3.5 или -2,5 и - 7,5 заказать. Шаг (0,5) , то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.

ЛУК и маска хорошая + бюджетный вариант. Линзы были по 39$ за штуку, сейчас могли чуть подорожать. Кажет от (-6) или (-7) цена возрастае вдвое за каждое стекло. Итого комплект маски
маска + 2 стекла обходится 100 - 110 долларов.

Или платина TUSA(м20) вообще классика. Маска 65 + стекла по30*2 (были) .Ответ почти такой же 120-125 баксов коплект. Здесь кажется
дорожает от (-8). Шаг так же только 0,5 то .есть 1 -1,5-2-2,5 и тд. Промежутка 0,25 нет.

Если минус много, иногда полезно иметь свою втроую запасную маску с нормальными линзами
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:18 Заголовок сообщения:

У кого я спрашивал, большинство говорили, что при зрении не хуже -2..-3 удобнее маска. При худшем зрении удобнее линзы, т.к. когда выходишь из воды, приходится выходить на бот, снимать снарягу в маске - без нее просто ничего не видно, а очки далеко, в безопастном месте. :D
C уважением, Alexey

BIV
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:19 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Лично В ЛУК ТЕХНИСАБОВКИЙ для клиента (-10)*2 вставлял.
.....
Причем не оязательно что бы стекла одинаковые были . ...
....
Или платина TUSA(м20) вообще классика. Маска 65 + стекла по30*2 (были) .....
.....
Если минус много, иногда полезно иметь свою втроую запасную маску с нормальными линзами
:cry: Ребя-я-я-ята, ну пожалуйста...
Ну я же всего лишь просила поделиться ЛИЧНЫМ (!!!) ОПЫТОМ по поводу соответствия диоптрий в маске и в обычных очках.

ИМЕННО потому, что диоптрийные стеклышки стОят, мягко говоря, не копейки, и хочется поставить такие, чтобы через месяц не менять. А по поводу подбора маски... Это совсем другая песня. Тут я вам сама могу рассказать много интересного, но только в другой теме.

Извините, если кого обидела. Понимаю, вы же все из добрых побуждений. Но, правда, интересуют комментарии тех, кто САМ ПЛАВАЕТ в масках с диоптриями.

Ещё раз sorry... ежели что...

Bars
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:40 Заголовок сообщения:

Сам очкарик, зрение где то -3. Уже три года плаваю в маске с линзами. Сначала вставил линзы такие же как и очки, поплавал немного и понял что что-то не то. Сходил в магазин и ПОМЕНЯЛ, взял на 0,5 диоптрий больше, с тех пор доволен, проблем и под ни над водой.
Видимо правы те кто писал, что надо брать линзы чуть больше по диоптриям.
Последний раз редактировалось Bars 22-08-2005 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

Zlogorek
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 17:48 Заголовок сообщения:

Предпочитаю контактные линзы. v_Alexey прав, если при сильно плохом зрении на боте/на берегу приходится ходить в маске, пока до очков доберёшся, то это достать может изрядно.
Знаю человека, который _вклеил_ в обычную одностекольную маску свои старые очки без дужек и носоупоров. Из-за астигматизма.
Ни разу, кстати, не слышал, чтоб кто-то делал астигматические
диоприйные стёкла дя масок, да и коррекция астигматизма
контактными линзами представляет проблему иногда.
Violence is the last refuge of the incompetent (Isaac Asimov?)

ALK
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 18:03 Заголовок сообщения:

У самого -2диоптр.Пять лет назад купил маску IST со стёклами на минус два.Всё ещё пользуюсь и менять пока не собираюсь.Обошлась она мне тогда порядка 2 тысяч.До этого пробовал и очки и линзы.
Но когда попробовал маску со стёклами диопрт. понял что это то что мне надо.Так как вещь не самая дешовая сразу приобретите защитный бокс к ней.Может благодаря ему она всё ещё у меня жива.

ВиТим
Джентльмен форума

#16 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 19:23 Заголовок сообщения:

mamont писал(а): Пичем не оязательно что бы стекла одинаковые были . Можно и - 5 и
-3.5 или -2,5 и - 7,5 заказать
:roll: Советую обратиться к врачу-офтальмологу

Slayer
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-08-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Моя жена пожизни носит контактные линзы, но в погружениях последнее время использует маску с диоптриями, говорит, что ей так намного комфортнее. Зрение у нее -2.5 и -3.0. Диоптрии у линз в маске такие же как и у контактных.
Но контактные линзы все равно желательно иметь на сафари. Если потерять или повредить маску с диоптриями, то хоть с контакными линзами можно будет понырять в обычной маске.

Эльдар А.
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 00:11 Заголовок сообщения:

Очки для постоянного ношения выписываются с учетом того,
что человек будет делать в них все не снимая их:
читать, писать, сидеть за компьютером.
Поэтому для того, что бы не перенапрягать глаза на
близких дистанциях, доктора выписывают очки на 0.5
диоптрии неньше Вашего номинального зрения.
Плавая с аквалангом Вам в большей степени предстоит
рассматривать предметы с расстояния от полутора метров и более,
а следовательно нет никакого смысла жертвовать обзором
вдаль для удобства визирования близкорасположенных
предметов.
Для пущей остроты зрения я посоветовал бы
взять линзы на 0.5 диоптрии больше.(Я так и сделал)
Это ни а коем случае не обозначает, что с такими линзами
Вы будете испытывать сложности в визировании мелких предметов
с близких растояний.
Хотя если весь дайв будете смотреть на
голожаберного моллюска впритык, глаза могут малость устать.
Советую Вам обратиться в большой дайв-магазин, где есть
все линзы разной силы для Вашей маски.
Померяйте разные линзы и попытайтесь прочитать
в этой маске какой-нибудь текст на
растоянии(ценник\рекламный плакат). Если все четко разглядите,
то разглядите и чешуйки на маленькой рыбке.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 02:57 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):У кого я спрашивал, большинство говорили, что при зрении не хуже -2..-3 удобнее маска. При худшем зрении удобнее линзы, т.к. когда выходишь из воды, приходится выходить на бот, снимать снарягу в маске - без нее просто ничего не видно, а очки далеко, в безопастном месте. :D
Absolutno pravilno....
2 goda niryala v maske s dioptriinimi linzami - stavila -4 (u menya -6). Esli stavit -6 - to glasa nachinaut bolet i golova.
Potom imenno po prichine izlozhennoi v_Alexey pereshla na odnodnevniye kontaktnie linsi J&J One day Aquvue - o chem sovershenno ne zhaleu.
Uzhe 3 goda s nimi niryau - problem s natiraniem i viletaniem net.
Ochn mnogo moih znakomih takj v nih niryaet - toje propklem net - dazhe u teh, kto niryaet kazhdi den (instruktora v Sharm) - toje problem net.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

solo dive № 13
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-08-2005 04:28 Заголовок сообщения: Re: Очкарики, помогите советом!

BIV писал(а):Одни говорили, что линзы в маску нужно делать на пол-диоптрии слабее, чем в "сухопутные" очки, другие - ничего подобного, только "один-в-один". Кто прав?
Поделитесь ОПЫТОМ, please...

И ещё, кто-нибудь знает, каким образом решается проблема центровки?

Заранее спасибо!
Каждый советчик будет делиться именно СВОИМ опытом. Поэтому - из своего:
Про центровку мне ничего не известно, оптический центр диоптрийной линзы для маски находится в ее центре (тавтология :D ), в этом случае центровка может производиться только за счет изменения ширины переносицы. Обычно, производители двухстекольных масок стараются максимально уменьшить этот параметр для увеличения поля зрения. На практике, кратковременное изменение РЦ на + - 2 мм никак не ощущается
для рекреации УДОБНЕЕ и КОМФОРТНЕЕ контактные линзы.
Для технических НЕОБХОДИМА маска с диоптрийными линзами. Испытано на себе, ценой непростой победы над внутренним земноводным ибо LOOK и линзы обошлись в 110 У Ё. Решающим оказалось желание стать старым, а не смелым и экономным дайвером. Сейчас нисколько не жалею хотя действительно, период после выхода из воды и до одевания очков несколько дискомфортный, но в Вашем случае это не принципиально.
Миопия -6 и -6.5 уже лет 20, линзы стоят -5.5 на оба глаза. Если поставить больше, начинают болеть глаза и голова, особенно при длительных декомпрессионных (планировщик Abyss, консерватизм 150% или VR-3, план соблюдается). При погружениях на 20-30 мин и линзах "один в один" - терпимо.
Уменьшение оптической силы линз на 0,5 диоптрии связано со следующим: действительно, расстояние от глаза до линзы маски больше, чем расстояние от глаза до линзы очков и это объективно требует увеличения оптической силы (повышения диоптрий примерно на те же 0,5 (и при близорукости и при дальнозоркости)), однако в силу оптических свойств воды предметы кажутся не только больше но и БЛИЖЕ, что очень существенно именно для близоруких поскольку позволяет уменьшить (снизить) диоптрийность линз маски и данный фактор является превалирующим и определяющим.
В любом случае необходимо приобретать УДОБНОЕ снаряжение и помнить что под воду мы идем для того, чтобы СМОТРЕТЬ :shock:

Ответить