Насчет морской воды, IMHO, не так все однозначно.

Вопрос "пить или не пить морскую воду" даже рассматривался в 1959 году в Комитете по морской безопасности Международной Консультативной Морской организации. Приняли решение "не пить", дабы прекратить споры на этот счет. Смуты добавил доктор Ален Бомбар, выступив против общераспространенного мнения.
http://lib.align.ru/book/win/13271.html
Вроде бы механизм работает так. Если пить морскую воду, то шансов, что тебя спасут больше, так как больше протянешь (грубо говоря без воды 3 дня, а с морской водой - 5). Но когда тебя спасут, то загнешься уже от необратимых изменений организма. Но, если лечение будет суперсовременным, то может быть и выживешь...

На 100 г выпитой воды должно выводиться 160г мочи для приведения соли в норму. В результате пьешь все больше, губишь почки, получаешь понос, но все это происходит в то время, когда другие уже умерли.
Кстати одной из причин, по которой официальная наука похоронила идею пить морскую воду, было увеличение психических расстройств, из-за которых люди на спасательных плотах и шлюпках могли друг друга поубивать. Однако психика у людей разная и самонастроем ее можно в каких-то пределах регулировать.
Теперь цитата из А.Бомбара:
" В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую
воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить.
Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю
жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна. "