Интересная статистика (студенты не хотят доучиваться)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Практика показывает, что оч. часто это связано не со спецификой того, что учат, а с тем, как организован учебный процесс.
Т.е. не столь важно, дайвинг это или же курсы вышивки крестиком, но если учебный процесс построен так, что у клиента не получается отвлечься, забить, забыть про то, что и как он учился - то он продолжает учитсья и вовлекается в процесс.
Т.е. тут я что вижу - зима, народ заинтересовался и пошел в бассейн.
Там научился чему-то.
После чего перерыв, довольно длинный (?), они уже забывают, какое удовольствие получали от занятий, какая у них была цель и т.п., и тут их приходится привлекать как новых клиентов, а это гораздо сложнее.
Оч. многие вообще не любят таукую практику, когда "курс у нас стоит столько, но потом еще столько за это и еще столько - за учебники", многие психологически проще воспринимают, если им говорят (цифры условны):
ОВД стоит у нас 300, если нырять в карьере и 350, если нырять в Египте, учебники включены, график занятий такой - 2 недели через день сегодня, неделя - в мае.
Да, потом народ будет ныть "а я не могу в мае, могу в июне", но им уже четко заявили, что курс - это целостная вещь.
Т.е. не столь важно, дайвинг это или же курсы вышивки крестиком, но если учебный процесс построен так, что у клиента не получается отвлечься, забить, забыть про то, что и как он учился - то он продолжает учитсья и вовлекается в процесс.
Т.е. тут я что вижу - зима, народ заинтересовался и пошел в бассейн.
Там научился чему-то.
После чего перерыв, довольно длинный (?), они уже забывают, какое удовольствие получали от занятий, какая у них была цель и т.п., и тут их приходится привлекать как новых клиентов, а это гораздо сложнее.
Оч. многие вообще не любят таукую практику, когда "курс у нас стоит столько, но потом еще столько за это и еще столько - за учебники", многие психологически проще воспринимают, если им говорят (цифры условны):
ОВД стоит у нас 300, если нырять в карьере и 350, если нырять в Египте, учебники включены, график занятий такой - 2 недели через день сегодня, неделя - в мае.
Да, потом народ будет ныть "а я не могу в мае, могу в июне", но им уже четко заявили, что курс - это целостная вещь.
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
mamont писал(а): Но могу сказать,что тот кто прошел наши водоемы, сможет нырять в Красноморске, а вот наоборот![]()
![]()
сильно сомневаюсь.
![]()
![]()
![]()
Придется переучиваться
Полностью согласен.
А чтобы человек не уходил после прохождения теории и закрытой воды, надо его чем-то занимать хотя бы до того момента, когда можно будет пойти с ним в открытую воду, когда лед растает и вода отстоиться, или когда он созреет поехать в Египет.

- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Молодец. Все что я думал --mom высказал.--mom писал(а):Практика показывает, что оч. часто это связано не со спецификой того, что учат, а с тем, как организован учебный процесс.

- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Не будем, согласен на 7 дней.Ranger писал(а):Опять спорить будем?mamont писал(а):Курс должен заканчиваться за 3 - 5 дней как в Египте, а не растягиваться на пол года.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
Я когда на адвансера учился с нами училась пара - муж с женой. Люди богатые. Так вот они отныряли, что положено по курсу, на едином порыве купили все!!!!! оборудование, ВСЕ до мелочей! и больше ни разу!!! не ныряли, ну не сложилось. Прошло уже 4года. Когда через энное время встретив его я спросил, где ныряли, то получил ответ: зачем я на эти курсы пошел, зачем все это накупил?
Так что по всякому бывает
Так что по всякому бывает

Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Сегодня жуткая погода - свинцовые тучи чуть ли не цепляются за вершины сосен, порывистый ветер, дождь, осенний холод.
Звонят мои ученики - думаю отказываться от завтрашних занятий будут - по прогнозу дождь до конца недели.
А они ВРЕМЯ УТОЧНИТЬ хотят - о дожде ни слова, словно жара за окном.
Вот с такими людьми я буду выкладываться, а уговаривать кого-то считаю для себя унизительным - пару раз формальные СМС с предложением закончить курс разошлю и досвидания.
Поздней осенью спохватятся - пусть в дайвцентр с вопросами обращаются - я ради них кости в ледяной воде застуживать не стану.
Звонят мои ученики - думаю отказываться от завтрашних занятий будут - по прогнозу дождь до конца недели.
А они ВРЕМЯ УТОЧНИТЬ хотят - о дожде ни слова, словно жара за окном.
Вот с такими людьми я буду выкладываться, а уговаривать кого-то считаю для себя унизительным - пару раз формальные СМС с предложением закончить курс разошлю и досвидания.
Поздней осенью спохватятся - пусть в дайвцентр с вопросами обращаются - я ради них кости в ледяной воде застуживать не стану.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы продать все это с хорошой скидкой тем, кто не так богат, но знает зачем ему все это нужно.krokodil писал(а):Я когда на адвансера учился с нами училась пара - муж с женой. Люди богатые. Так вот они отныряли, что положено по курсу, на едином порыве купили все!!!!! оборудование, ВСЕ до мелочей! и больше ни разу!!! не ныряли, ну не сложилось. Прошло уже 4года. Когда через энное время встретив его я спросил, где ныряли, то получил ответ: зачем я на эти курсы пошел, зачем все это накупил?

IGOR KOT писал(а):Вот с такими людьми я буду выкладываться, а уговаривать кого-то считаю для себя унизительным - пару раз формальные СМС с предложением закончить курс разошлю и досвидания.
Игорь, мне кажется, Вам надо определиться с целями и задачами.
Вас обижает тот факт, что на занятия приходят люди не увлеченные, или вас расстраивает, что идет нарушение бизнес-процесса "обучение на сертификат", который приводит к непрерывному денежному потоку (я не к тому, что вы жадный выбиватель денег из наивных детей, ведь вы же профессиональный инструктор, наверняка вы этим деньги зарабатываете). Или и то, и другое.
Просто я сама довольно долго работала со старшими школьниками, и у них очень хитро построена система мотивации.
В 9 классе, а часто и в 10 - они часто более аморфны и на них оч. сильное влияние оказывают родители. При этом все это не значит, что они козлы и всегда будут "маменькиными сынками" - оч. может быть, что уже через полгода они станут вполне самостоятельными. Но пока так. И вот тут их необходимо увлечь в непрерывный процесс. Как только они из процесса выпадают - все, у них внимание переключилось, они забыли, как с вами было здорово.
Т.е. они не плохие и не "предали идеалы дайвинга", просто они так устроены.
И, кстати, у взрослых людей такое тоже встречается часто - когда только начало пошло, положительных результатов пока не получено - в море-то они не ныряли, рыб не посмотрели, т.е. они не оч. пока представляют, что они получили, при этом прошло время -надо заставить себя снова включиться в процесс.
И тут инструктор или дайв-центр (если есть менеджер, который всех на занятия завлекает, ну или вы - если работаете в одиночку) должны их затаскивать обратно.
Т,е. это не унизительно, это совершенно обычная практика. Да, есть люди, которые сразу четко видят перед собой цель и идут к ней любыми путями. Но таких людей не так уж и много. Более того, часто народ цепляется зубами за курсы, т.к. знает, что вот через месяц он поедет в отпуск и там зажжет. Т.е. работает внешний фактор, про который вы не знаете.
То, что ученики позвонили уточнять - это здорово, но ведь это ученики, которые уже в процессе. Т,е. они решили заниматься, пришли, им назначили дату сле. занятия, они уточняют время.
А те, кто динамит открытую воду - это люди, из процесса выпавшие.
Т,е. не люди разные. Ситуации разные.
А дальше просто.
Либо вы работаете только на тех, кто готов любым способом получать знания.
Или эхе вы организуете процесс обучения так, что "среднезаинтересованный человек" в результате у вас доучивается до конца и четко понимает, ради чего это все было.
Оба эти подхода возможны, но это принципиально разные позиции.
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю!mamont писал(а):Начал я нырять в Крыму с АВМ и без костюма в 1999 году...
...Но могу сказать,что тот кто прошел наши водоемы, сможет нырять в Красноморске, а вот наоборот![]()
![]()
сильно сомневаюсь.
![]()
![]()
Придется переучиваться

В остальном - во многом согласна с --mom: представьте себе среднестатистического человека, для которого "дайвинг" - красивое слово из модных журналов. "Клюнул", решил обзавестись новым хобби. Позвонил в клуб, прошёл referral - было вполне интересно и, главное, круто-модно. Но эмоции-то не те! Дайвинг это же не просто "погружение в жидкость со спец. снаряжением" (хотя и такие маньяки есть, конечно...

Ну вот, отнырял он в бассейне, и через полгода думает: "да знаю я этот ваш дайвинг! Пробовал. Ничего интересного. Только вода, действительно, мокрая..."
Поэтому и не рвутся продолжать. Мне кажется, если это не обговорено заранее, то в этот момент и придётся "поднажать". Как минимум, попробовать объяснить, что весь этот бассейн с теорией - не суть дайвинга, а всего лишь средство к достижению цели. "Той самой, от которой Вы вдруг, пройдя путь, собираетесь отказываться. Впереди же - самое интересное!"

Браво!Ranger писал(а):Чтобы продать все это с хорошой скидкой тем, кто не так богат, но знает зачем ему все это нужно.

---------------------------------------------------------------------
Инструктор вы никакой, хотя вернее, может вы и знающий и опытный инструктор, но вот как лидер и учитель из вас не складывается и не сложится никогда. Отсюда ваши проблемы.
---------------------------------------------------------------------
Инструктор вы никакой, хотя вернее, может вы и знающий и опытный инструктор, но вот как лидер и учитель из вас не складывается и не сложится никогда. Отсюда ваши проблемы.