Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
lonelyfox
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 10:11 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):....А вообще мне кажется, что надо бы в программу обучения включить какой-то ликбез по стрессоустойчивости. .....
Ни какой ликбез не поможет, Вы сами пишете что головой все понимаете, а.... В общем только опыт и ничего более. От простого к сложному, наработка навыков... Путь конечно довольно долгий, но и спешить ни куда не нужно, мы ж за удовольствием ныряем.
Есть и другой "путь", но точно не для Вас :) В общем ныряйте, и все у вас получится.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Sondra Finchley
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 10:14 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): Есть и другой "путь", но точно не для Вас :)
Какой? Вы просто обязаны теперь озвучить, а то я кушать не смогу :)

Лавразий
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 11:15 Заголовок сообщения:

Приветствую обсуждающих.

Долго был читателем Тетиса. Хотя более или менее активно общаюсь на зарубежных форумах, игнорируя российские, небезосновательно считая - что "узок круг этих... дайверов". Увы, в России всё какие то странны формы вечно приобретает, к тому же. Но это тема отдельная, а по теме текущей, хочется первым постом сказать вот что. Вернее вот такую мысль развить:

На тех самых зарубежных форумах, постоянно и довольно активно обсуждают подобные темы стресса под водой и как его, по возможности, не допускать, а если уж "накрыло" - как пытаться бороться с ним. Тут (да поправят меня более продвинутые и знающие софорумники) это практически первое обсуждение такой темы. Косвенно это подтверждается отсутствием ссылок внутрь форума.

Подобные обсуждения в неявном виде появляются в темах с участием Валерия Мухина и других участников, иногда дискуссии в этом ключе возникают во время обсуждения инцидентов различной степени тяжести последствий.

Не думаю что новичок на форуме может что либо советовать, но моё мнение - это нужно вынести в отдельную ветку, а ещё лучше поместить в избранное или прилепить. Модерировать, отсекая рассуждения об особенностях дайвинга некоторых стран, уровни сертификации участников и другие, характерные для Тетиса, тенденции развития дискуссий, оставляя самую суть - реальные случаи возникновения паники и способы, какими эти панические приступы "купировались на месте"

ну и не удержусь ответить одному из участников
Kristishka писал(а): Это был самый паршивый из всех моих выездов.
Первые два дня купалась в бассейне.
Чего 2 дня то по приезде в бассе то делали? Если не секрет... на море то?
Последний раз редактировалось Лавразий 19-07-2012 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Panorama Divers Хургада
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 11:21 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а): Как вот преодолеть эту необычность дыхания....
:) Не забывайте что вы не первая и не последняя кто решил учиться дайвингу, и столкнулся с подобной проблемой.
Те, у кого всё получается под водой с первого раза: им комфортно, нет стресса и паники, нейтральная плавучесть - это скорее исключение.

Большая часть дайверов на том или ином этапе проходят через стресс: у всех он разный, от легкого волнения до паники.
Кто-то не может снять маску, а кто-то не может расстаться с регулятором ни на секунду, а кто-то не может даже заглянуть под воду, стоя на дне, и сделать вдох через трубку или регулятор.
Это ни в коем случае не говорит о способности людей нырять, это говорит лишь о том, что каждый человек индивидуален, и должен найти "свой путь под воду". У кого то он длинный и сложный, у кого то короткий с трудностями и без. Но в итоге, в какой то момент, каждый из них начинает получать удовольствие от дайвинга.

Относитесь к своим трудностям с пониманием.
Дышать под водой - это процесс, который должен быть принят нашим мозгом, в первую очередь, потому как в повседневной жизни не является для нас естественным.
Как только он поймет что это возможно, так сразу позволит вам расслабиться. Просто дайте ему время.
Учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, повышенный пульс, дрожь - это ведь всё манипуляции мозга. Именно так он пытается вас обезопасить, вернуть вас в естественную среду: рефлексы и инстинкты становятся во главе угла.
Но вы то понимаете что вы в безопасности, даже под водой: нос защищен, дышать можем, баллон полный.

Дайте себе время: здесь главное желание и терпение, а оно у вас есть. Значит все получится. :wink:
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:25 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Да, тут нев$раться брутальные дайвера, как погляжу, обитают.

Забавно, ломали копья, ломали, а узнав, что оппонент их - 16-тилетняя девушка, так сразу опустились до малышей и девочек.

Чему вы можете учить людей-то, инструктора Юрий Викторович, да Андрей СПБ, раз сами, в свои, поди, лохматые годы, сидите на игле комплексов юношеского максимализма? (Я же верно полагаю, что самое едкое гуано здесь льется от суровых профессиАналов рекреационного бызнеса?)

Кристинка вам обеим фору даст в понимании жизненных ценностей.

PS: Эх.. блэк лист, благодаря Тетису, растет быстрее баддилиста :)
Это Вам, Пауль Зильберт "лохматые годы" см. фото.

Своих "людей" я учу (кроме обязательных базовых навыков) быть ещё и осторожным, внимательным, с водой на Вы... Без быдлячества и мажорства. Иначе-прошу к приват инструктору Махмудке (владельцу лючьшего ДЦ).
Копья никто не ломал, замечу. Просто сказано было, что дайвингу можно учиться и на родной земле тоже. Зависит от многих факторов. На что юное дарование с аж двумя дайвами ночью категорически фыркнуло в сторону более опытных. Это просто недостаток воспитания и всё. Не более, не менее.
Вложения
DSC00893.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:30 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Андрей СПБ,
Пауль, тут не ВКонтакте с лайками и ахаха/оуууу, тут форум деятельности который относится к экстремальным и страховые компании приравнивают его к парашютному и скалолазанью.
Посему лучше блэк-лист, как вы выразились, чем похоронка.

ЗЫ ДЦ не имею (тьфу, опять молодежь превратно поймет!), не преподаю и не подаю...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:39 Заголовок сообщения:

Топикстартеру.
Очень правильная практика-проходить закрытую воду и теорию дома, когда куча времени, можно спокойно почитать, повторить, перевыполнить не получающийся навык. Задать тысячу вопросов инструктору, всё обдумать. И ехать на открытую воду на курорт. С выполненными контрольными, тестами, экзаменами... Через 2 дня-Вы сертифицированный дайвер. Это в идеале. В реальной жизни-как всегда что-то идёт не по-вашему. Вплоть до банального недосыпания после перелёта через 6 часовых поясов (по себе знаю-только на третий день в себя пришли).
А на ТЕТИСЕ Вам спокойно могут нахамить НЕЗНАКОМЫЕ люди и надавать кучу полезных советов 16-ти летние девочки. Они думают, что здесь "В Контакте" или "Фейсбук". И тусит молодняк, как на дискаре. Поосторожнее прислушивайтесь к советам и побольше ныряйте. Везде. Вот вчера, например на любимом для обучения карьере (8метров глубина, 7 метров видимость, 26 градусов температура воды) наблюдали, как молодая щучка (сантиметров 20 в длину) охотилась. Восторг неописуемый! Кстати, народ небедный был (судя по авто). И они договорились вернуться. Это так, к размышлению.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:42 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Paul Siberdt писал(а):Андрей СПБ,
Пауль, тут не ВКонтакте с лайками и ахаха/оуууу, тут форум деятельности который относится к экстремальным и страховые компании приравнивают его к парашютному и скалолазанью.
Посему лучше блэк-лист, как вы выразились, чем похоронка.

ЗЫ ДЦ не имею (тьфу, опять молодежь превратно поймет!), не преподаю и не подаю...
Опередили про "В контакте". Блин ну не могу не согласиться с каждым сказанным словом. :beer1:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 12:49 Заголовок сообщения:

Вот интересно, если бы такая малышка забрела, скажем, на форум владельцев L200 со словами "папа дал порулить на Канарах и нанял персонального инструктора Хуана-Гарсия" и давай раздавать советы, как народу грязь месить... Я представляю, КАК бы отреагировал народ!

Vilen
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 13:09 Заголовок сообщения:

Хорошо, что у нас теперь есть Юрий Викторович, а то нам не хватало такого луча света, в нашем темном царстве :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Kristishka
Новичок

#71 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Ой, наши дедушки подводного плавания проснулись! Рада Вас приветствовать :)
Про ваше тяжёлое детство с деревянными игрушками я уже наслышана. Хочется чего-нить новенького от "профи" услышать!
И варианты с приходом на помощь сыновей, братьев и сестёр в вариантах когда нечем похвастать собой любимым тоже не в новинку!
Вы, господа, очень банальны и предсказуемы!
Прочитайте свои сообщения в этой ветке. Ни одного слова относящегося к теме. Один флуд. Это называется дай повод троллю потроллить :) И Вы тут как тут :)
Малышками и девочками меня не проймёшь. Молодёжь нынче такая пошла, не ложи палец в рот, откусит. :)
Да, в свои 16 я имею АЖ два ночных погружения! И они прошли только при положительных эмоциях!
Мне как-то совестно вам напоминать, что вы в свои 16 собирали макулатуру с классом и втихаря покуривали за школой :)
Дайте мне дорости до ваших лет! И я уверена, в вопросах дайва я вам дам ещё большую фору!
Это я невоспитанная ? :)
Посмотрите за своими сообщениями! Переход на личности это чисто ваша пререгатива! И оскорблять человека за глаза это тоже только ваша привычка! Да, чуть не забыла, и ещё понты гонять, вот это тоже по вашему! Браво, господа!
Кстати, ни в контакте, ни в твитере у меня нет аккаунтов! Считаю это бесполезным времяпровождением!
И папа у меня на лексусе не ездит, он не любит большие и неповоротливые машины. Сейчас он на Camaro ездит с ручной коробкой. Кстати, я очень даже хорошо с ней справляюсь! И будь возможность сдать на права, сдала бы не хуже любого из вас!

Я описала свою ситуацию! Как у меня не получилось пройти обучение в России! Теперь глядя на общение и советы "инструкторов" вроде вас, я поняла почему! Вам такое понятие, как психология, просто неведомо!

И больше чем уверена, что у ТП на Бали всё отлично получится!

Поймите же! Чтобы нырять в наших заиленных водоёмах с плохой видимостью нужно быть готовой к этому! Здесь уже это озвучили неоднократно! Учитесь читать и слушать!

Так и получилось со мной и ТП!

Paul Siberdt, большое спасибо за поддержку! Но многим просто неведомо ни уважение, ни понятие о жизненных ценностях.
Лавразий писал(а):Чего 2 дня то по приезде в бассе то делали? Если не секрет... на море то?
Нет, не секрет :) Это типичная процедура у меня :)
Я ещё не настолько сильна физически, чтобы сразу с самолёта и под воду. Два дня на аклиматизацию, уравнивание часового пояса, да и просто хорошо выспаться!
В бассейне я образно написала. На самом деле бассейн, море, душ... поди теперь определи откуда ноги растут :(

Лавразий
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:44 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а):
Лавразий писал(а):Чего 2 дня то по приезде в бассе то делали? Если не секрет... на море то?
Нет, не секрет :) Это типичная процедура у меня :)
Я ещё не настолько сильна физически, чтобы сразу с самолёта и под воду. Два дня на аклиматизацию, уравнивание часового пояса, да и просто хорошо выспаться!
В бассейне я образно написала. На самом деле бассейн, море, душ... поди теперь определи откуда ноги растут :(
Ой ли?
скорее всего, не подумавши, как есть и написали. в другой теме.
Сами Вы, кстати, ничего путно-конкретного не предложили, кроме как - не нырять в неудобных местах, образно говоря.
А вот "дедушки" дали советов, основанных на собственном опыте, который у Вас появится ещё не скоро.

Сам себя настраивал так (давно) - наверху смерть. Вот так вот, сурово, сердито и по большей части правильно. Не думаю что подходит всем, но желание "выскочить" заметно уменьшается. В ситуации панического страха под водой по какой либо причине не попадал. Учителя (давно) говорили так - первое водолазное правило - если не знаешь чего делать - ничего не делай. осмотрись и успокойся. Первая реакция интуитивна, чаще всего основана на нашем наземном опыте, подсознательных наземных же реакциях, как правило, неверна/опасна под водой. Тут об этом тоже уже говорили.

вопрос повышения стессоустойчивости - это вопрс выживания.
PADI считает что дайвинг это один из наиболее безопасных видов активного отдыха. словосочетание "один из" в контексте безопасности может иметь весьма широкое толкование. не стоит понимать его совсем буквально.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:50 Заголовок сообщения:

Да причем здесь ВКонтакте-то? Просто опускаться до синонимов "школота" Вам по роду деятельности несколько некрасиво.

Согласитесь, презрительное снисхождение сильно отличается от снисхождения доброжелательного. Вас же распирало от удовольствия подколоть собеседника по поводу возраста.
Это было заметно со стороны, вызвало неприятный осадок, о чем я и написал.

Юрий Викторович, а кто из тройки на фото - вы сами-то? :)

Про блэклист... у меня он по жизни огромеццкий, и список людей, с кем не хотелось бы оказаться на одном боте тоже имеет место быть. Наверное, вы это за ВКонтакте приняли... можно еще игнор лист вспомнить в аськах или фразу "Я с таким в развердку не пойду..." Наши деды, помница, с немцами зависали во ВКонтактах... :evil:
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 19-07-2012 14:55, всего редактировалось 2 раза.

Kristishka
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Лавразий, странный Вы какой-то :)
Да, я написала так как есть. И не подумав я никогда не пишу ;)
Я написала, что тоже были точно такие проблемы. И как мне их удалось побороть.
Ткните пожалуйста меня, слепого котёнка, где здесь дедушки раздавали советы ??? Именно свои советы, а не переписывая вышеописанное кем-то другим ;)

Kristishka
Новичок

#75 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 14:55 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt, не стоит вступать в палемику! Не поймут!
И по поводу возраста... Мне мой возраст очень даже нравится :)
А на подколки я реагирую спокойно.

Лавразий
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 15:03 Заголовок сообщения:

Kristishka писал(а):Лавразий, странный Вы какой-то :)
Да, я написала так как есть. И не подумав я никогда не пишу ;)
Я написала, что тоже были точно такие проблемы. И как мне их удалось побороть.
Ткните пожалуйста меня, слепого котёнка, где здесь дедушки раздавали советы ??? Именно свои советы, а не переписывая вышеописанное кем-то другим ;)
Да прям на первой странице один дед :) из Ленинграда и давал.
Не люблю хамить, но прям так и подмывает аналогию уши-глаза провести....
кстати, ушные инфекции в бассейнах "курортных" и подбирают. так что всё сходится. и не только ушные, если на горках. дамы...

увы. тема превращается в то, во что обычно превращаются темы на тетисе.
Россиянским россиянам ещё много и много учиться... да и не будут ведь...

перечитал ветку (мож не заметил чего) в поиске
как Вам удалось побороть ..., кроме "правильного инструктора" и "прозрачного, удобного места" ничего не нашёл. Да и врядли бы обнаружил. бы

Vilen
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 15:31 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):перечитал ветку (мож не заметил чего) в поиске
как Вам удалось побороть ..., кроме "правильного инструктора" и "прозрачного, удобного места" ничего не нашёл. Да и врядли бы обнаружил. бы
Ну так больше ничего и не нужно, кроме хорошего инструктора и "прозрачного, удобного места". Ну можно еще попробовать по-уговаривать себя - "наверху смерть-наверху смерть-наверху смерть", но это подходит не всем, а только "суровым", "сердитым" и "правильным".
Vilen Godin. AOWI SSI.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 15:44 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):
Юрий Викторович, а кто из тройки на фото - вы сами-то? :)

:
Тройки? По-моему, нас на фото четверо :? У каждого из малышей около 30-40 дайвов в открытой воде. Но дисциплина в 10 лет-дай Бог каждому!.

Малыш (Кристишка), я искренне рад за твоего папу, у которого есть возможность подарить тебе дайвинг, да ещё какой. Без сарказма. Если сейчас твои одногодки и поступают так, как ты описала, то это дело в воспитании. Я НИКОГДА НЕ КУРИЛ. Занимался спортом (профессионально). И в 16 лет, кормил себя и своих родителей, которых сократили в 93-м году. Если ты думаешь, что я не вижу молодёжь, то ты ошибаешься. Работа (и увлечение) такая, что каждый день я общаюсь (вполне нормально) с людьми от 10 лет и до... И никому из них (как ты думаешь) ничего в рот не кладу. Если ты хотела меня оскорбить-у тебя это получилось. Если хотела выступить от имени всей молодёжи, которой папы чё-то дали, то сомневаюсь. Молодёжь такими как ты не ограничивается.

Про блэк-листы. У меня тоже часто возникает идея создать список, в который профессионалы дайв-индустрии будут вносить имена, фамилии и фото клиентов, с которыми возникали конфликты. Дабы уберечь остальных (в том числе и потенциальных бадди) от их компании. Да вот профессиональная этика не позволяет. Нужно всем уделить внимание и по-максимуму. Вот только личное хамство прощать нельзя.
Ну да ладно. Это-ТЕТИС, и здесь АЖ 2 ночных дайва-это ОПЫТ! Ну-ну.
Палец ей в рот не клади!
Надоело. Всем пока. Встретимся в других темах без детского сада.
Dikon, как я Вас понимаю!

Panorama Divers Хургада
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 15:51 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Очень правильная практика-проходить закрытую воду и теорию дома, когда куча времени, можно спокойно почитать, повторить, перевыполнить не получающийся навык. Задать тысячу вопросов инструктору, всё обдумать. И ехать на открытую воду на курорт. С выполненными контрольными, тестами, экзаменами... Через 2 дня-Вы сертифицированный дайвер. Это в идеале.

Идеал - никак не связан с местом прохождения курса. Прохождение закрытой воды дома в бассейне, не для всех является залогом успеха.
Так же как прохождение полного курса на курорте, не всегда есть правильное решение.
Идеальный вариант, это тот, который соответствует физическому и эмоциональному состоянию, в котором студент
- чувствует себя комфортно,
- осваивает навыки с максимальной эффективностью
- и т.д.

А это может быть как комбинация закрытой воды дома + открытая на курорте, как и весь курс на курорте, так и весь курс дома.

И конечно идеальной эта комбинация становится с удобным графиком обучения и с толковым инструктором, который знает свою работу, и с которым студенту комфортно.

Слишком много нюансов.....
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Lexey
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 16:27 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вот чему не просто научиться, так это красиво на форуме выделять цитаты.
Это гораздо проще, чем килобайты флуда писать.
Вопрос психики и психологии урегулируется инструктором перед первым погружением в открытой воде. Студент боится-выдаём рефферал и прощай! Если готов сотрудничать-будем помогать.
Серьезно? А как гарантированно понять до первого погружения, будет он бояться или нет? Особенно, если в закрытой воде до этого проблем не было?
Про прозрак в Египте. Спросите у местных о том, как было в феврале-марте 2012-го.
В начале февраля сам нырял в Шарме. Все там было отлично с прозраком.
ТС может! И это-факт. Главное-подход и методика. Прозрак озера может сыграть на пользу в дальнейшем.
Возможно, вопрос только в том, сколько времени и сил это потребует, и не умрет ли у ТС при этом желание нырять. Смена условий в данном случае даст положительный результат с гораздо большей вероятностью и с меньшими временными и моральными затратами.
И по поводу машины, на которой лучше учиться. Видели когда-нить в наших автошколах хоть что-нибуть с автоматом?
Лично не видел, но слышал, что уже есть.
Передний привод только на восьмёрках.
В Запорожье - может быть. В Москве и области десятки, акценты, логаны и даже фокусы в приличных автошколах уже лет 5 минимум используются. А вот ЗП, наоборот, совсем мало стало, ибо дешевых приличных заднеприводных машин просто нет.
Или в Шри-Ланке иначе? И учат сразу на Брабусах? :wink:.
Тут все больше тук-туки. :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить