Не сдал на Divemaster

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 00:00 Заголовок сообщения:

Где-то тут весьма давно я писал, что инструктора таки надо искать, а не бежать в первый попавшийся ДЦ. Помнится, мне много объясняли, как глубоко я не прав. Ну-ну... :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

valheru
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 00:38 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а): 1) In order to supervise diving activities or exercise leadership in diving activities, a
person must: be a Dive master (RTSC) or 4 Star diver (CMAS)

4 звезды? Я смотрю, товарищи здорово разобрались в структуре сертификации CMAS.
TDI Full Cave

Kaa
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 06:40 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):
Kaa писал(а):какая приписка, в каком договоре?
Это новая русская забава в договоре ставятся звездочки а в низу мелким текстом поправки. Так и с курсом с начало заявляются минимальные требования рд +100. А на курсе студент узнает что а вот тебе еще 5 нормативов которые надо сдать.
входные требования - одно, выходные - совершенно другое
лично мне и то, и другое озвучивали в первый день; я поступаю таким же образом.
в чем лукавство, понятно видимо только вам и обиженным злыми инструкторами кандидатам
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 10:12 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):
Kaa писал(а):какая приписка, в каком договоре?
Это новая русская забава в договоре ставятся звездочки а в низу мелким текстом поправки. Так и с курсом с начало заявляются минимальные требования рд +100. А на курсе студент узнает что а вот тебе еще 5 нормативов которые надо сдать.
входные требования - одно, выходные - совершенно другое
лично мне и то, и другое озвучивали в первый день; я поступаю таким же образом.
в чем лукавство, понятно видимо только вам и обиженным злыми инструкторами кандидатам
Это хорошо когда озвучивают до того как деньги взяли, а если после вот и имеем то что имеем.
В этом и лукавство.Что кандидат с начало обезжиривается, а потом посвящается в нюансы.
Вам за честность респект. Я в игры с календариками не играю тем более на свои.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

intagar
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 10:20 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Я в игры с календариками не играю тем более на свои.
С тех пор, как в древности были изобретены денежные знаки, жизнь превратилась в сплошные игры на календарики :lol: И Вы не исключение :wink: :)
воз дере

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 11:47 Заголовок сообщения:

Уже 5 страниц НИ-О-ЧЁМ. Ребята, вы хоть начало помните?
Краткая история:
Товарищ пожаловался общественности, что заранее связывался с ДЦ по поводу данного курса, был настроен на работу, заплатил сполна, но не получил должного обучения по данному курсу.
Зачем разводить сопли вокруг нужности-ненужности, продажности-честности. Причина ситуации только одна: ДЦ, в котором поток дайверов, не обучал человека, а пристраивал его там, где он не будет мешать. Его деньги за курс не повлияют на финансовое положение ДЦ так, как ежедневный поток дайверов, который нужно нянчить.
Одно непонятно, почему люди покупая любой продукт от хлеба до автомобиля выедают весь мозг продавцам, изучая товар ДО ПОКУПКИ, а покупая знания, отдаются на милость преподавателя без изучения всех тонкостей изучаемого предмета?
Понятно одно, что система расширилась настолько, что не в состоянии контролировать процесс. Карательные меры со стороны организации не применяются (за исключением отдельных случаев, когда присутствуют доказательства) и профессионалы расслабились, творят, что хотят. Если бы парень знал, что он смело может описать свою ситуацию в письме в квалификационный комитет, имея факты, то мог бы быть уверен, что данный инструктор(ы) имели бы проблемы в своей организации.
А так, на Тетисе обсудить с людьми, большинство из которых понятия не имеет о том, чему их должны учить на курсах, самое оно! Скучно на Тетисе.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 11:56 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Где-то тут весьма давно я писал, что инструктора таки надо искать, а не бежать в первый попавшийся ДЦ. Помнится, мне много объясняли, как глубоко я не прав. Ну-ну... :D
+100! Искать, наводить справки, изучать отзывы, пообщаться ДО курса, сравнить с другими, понять, чему будут учить, как, за сколько... Особенно, когда собираешься становиться профессионалом, когда будешь отвечать за людей, с которыми идёшь под воду.
А если дальше, на IDC, почитав рекламу кокого-нить курс-директора, случится та же ситуация, и не сдашь экзамен? Кого винить? Только себя! За то, что не получил полную информацию ДО события.

CressiFan
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 12:51 Заголовок сообщения:

какую полную информацию он мог не получить?

этот "дайвер" пишет, что материалы у него были до отъезда. в число материалов входит instructor manual, в котором описано, что и как должен в том числе и сдать дайвмастер. в дайвмастерском пэке есть несколько бумаг, которые заполняют в процессе обучения - там прописано что, как он должен сделать. человек что, не видел этих вещей? [/i]

OrangeStingrey
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 13:23 Заголовок сообщения:

+100
Человек уверяет что ДО того как ехать прочел все требования. И требование о нормативах по плаванию присутствовало. Вот когда мы новую снарягу покупаем - мы её, родимую, тестим в басике. Неужели влом было самого себя потестить???

Надо честно признаться самому себе в первую очередь: ДА, я ехал купить календарик и привык за свои бабки получать результат. ИМЕННО за бабки.
НЕ сдавать экзамен в ГАИ, покупать переаттестацию, покупать контролирующие органы (а не выполнять требования по закону.)

Скромное ИМХО - расслабила нас Родина, господа. ТС скорее всего и не собирался нормативы выполнять.
Второе ИМХО - имея 100 дайвов соискатель по азимуту в нужную точку группу не выведет с вероятностью 90%, не имея ориентиров и не наработав соответствующего опыта. Ну что ТС, маленький, что ли?? Что за опыт - 100 дайвов? Я, чесслово, привык у буржуинов проклятых видеть ОВД или АОВД 300+, у мастеров - 500+ и выше, это в среднем.
А у нас - до сих пор погоня за пластиком и загибание пальцефф, блин.
Так не надо, чесслово, обижаться, если вас в кои-то веки объективно оценили...
Конечно, это - только моё субъективное мнение, никому не навязываю....
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 14:54 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):...какую полную информацию он мог не получить? ...
Скорее всего о самом процессе прохождения курса. Ведь, если человек действительно ассистирует в обучении на курсе OWD, проводит брифинги, гайдинги и т.д., это не то же самое, что он будет овощем сидеть на коленках позади группы и типа наблюдать.
Я не оправдываю то, что человек не соответствовал каким-то требованиям. Плавание и другие навыки и требования должны быть выполнены на нужную сумму баллов. А вот обмен снаряжением, если не получился в первый раз, можно сдать во второй. Количество попыток не ограничено. То, что с ним не хотели возиться, говорит об отсутствии времени на это или желания у инструкторов или самого студента. На форуме такие ситуации разбирать-всё равно, что диагноз пациенту ставить удалённо.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 14:59 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):..............................
Не могу не согласиться.
С единственной поправкой-100 дайвов бывают разные. У кого-то они "карамельные", а у кого-то суровые. Кто-то делает вывод о своём поведении под водой во время каждого погружения, а кто-то и через много-много дайвов ни фига не понял.
Ну и конечно добавлю, что есть такие люди, которые дайвинг-индустрию с рестораном сравнивают. Типа "я плачу бабки и мне должны снарягу прямо в воду подносить и надевать на меня". Было, проходили... Жизнь ставит на места таких очень быстро.

CressiFan
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 17:10 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
CressiFan писал(а):...какую полную информацию он мог не получить? ...
Скорее всего о самом процессе прохождения курса. Ведь, если человек действительно ассистирует в обучении на курсе OWD, проводит брифинги, гайдинги и т.д., это не то же самое, что он будет овощем сидеть на коленках позади группы и типа наблюдать.
Я не оправдываю то, что человек не соответствовал каким-то требованиям. Плавание и другие навыки и требования должны быть выполнены на нужную сумму баллов. А вот обмен снаряжением, если не получился в первый раз, можно сдать во второй. Количество попыток не ограничено. То, что с ним не хотели возиться, говорит об отсутствии времени на это или желания у инструкторов или самого студента. На форуме такие ситуации разбирать-всё равно, что диагноз пациенту ставить удалённо.
когда с ним не хотели возиться, он мог залезть в бассейн и тренировать скиллы. мог читать теорию, мог смотреть на то, что делает инструктор, мог прорабатывать эмердженси плэн, составлять карту дайв-сайта. да много чего можно, если хотеть.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 17:49 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):....
когда с ним не хотели возиться, он мог залезть в бассейн и тренировать скиллы. мог читать теорию, мог смотреть на то, что делает инструктор, мог прорабатывать эмердженси плэн, составлять карту дайв-сайта. да много чего можно, если хотеть.
Разве я спорю? Только вот каким образом? Взять в ДЦ баллон и груза и в отеле тренировать? Кандидат проходит обучение У ИНСТРУКТОРА. Инструктор должен обучить, не так ли? Ведь есть небольшая разница между тем, как студент выполнял упражнения на курсе OWD и должен продемонстрировать на курсе DM.
Опять же, инструктор обучает, а DM ассистирует. Инструктор должен указать на правильность-неправильность, ошибки, дать рекомендации, поставить оценку в конце-концов... Хотя в реальной жизни слово "должен" не применяется. Если у инструктора нет времени на студента, нужно найти другого инструктора. Я всегда в жизни так поступал и всем советую.
В любом случае, кандидат имеет право получить на руки свою форму, в которой указаны все пройденные и не пройденные элементы своего курса и, если сможет, то имеет право оспорить.
Ещё раз повторюсь, никто не отменял нормативы.

traveler
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 11:36 Заголовок сообщения:

Обязательно напишите отзыв на TripAdvisor (желательно на англ). Не думаю что данный ДЦ заинтересован в ДМ учениках.

Даже не могу себе представить ситуацию, чтобы меня вызвал директор и спросил :"А что там, кстати, с ДМТ?". "Да, не сдал обмен снаряжением, я ему не стал подписывать форму"

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 11:56 Заголовок сообщения:

traveler писал(а):.....
Даже не могу себе представить ситуацию, чтобы меня вызвал директор и спросил :"А что там, кстати, с ДМТ?". "Да, не сдал обмен снаряжением, я ему не стал подписывать форму"
Директор чего? Дайвцентра? Причём здесь директор? Обучает, ставит оценки и принимает навыки ИНСТРУКТОР. Ему и отвечать, если выпустит недоученного кандидата. Инструктор ставит свои подписи в аппликации и других формах, а не директор. Ситуация должна быть совсем нормальная, если кандидат тупит и не успел за свой отпуск закончить обучение. А представьте, что приезжает на IDC кто-то неподготовленный. Не укладывается в срок и не сдаёт экзамен. Нормальная ситуация. Так должно быть.

traveler
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 16:35 Заголовок сообщения:

Директор следит за качеством работы инструкторов в ДЦ. В данном случае ведь нормативы никто не нарушал, просто работали отвратительно.

На IDC ведь инструкторов гоняют в поте лица 2 недели минимум. Никаких ожиданий пока CD позанимается с опятами и самостоятельной отработки навыков после просмотра видео. Еще бы, не будут кандидаты сдавать IE, не будет статуса, не будет клиентов.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 00:30 Заголовок сообщения:

traveler писал(а):Директор следит за качеством работы инструкторов в ДЦ. В данном случае ведь нормативы никто не нарушал, просто работали отвратительно....
Как это не нарушал? А плавание? А обмен снаряжением?
Здесь нельзя однозначно сказать, по какой причине не засчитали некоторые навыки. Высказалась только одна сторона. Это Тетис. Здесь всё неоднозначно.
Идеальная ситуация, это когда кандидата учили, гоняли по навыкам и теории, а он не прошёл. Тут должно быть всё ясно-не готов! А здесь не понятно нифига. Товарищ может недоговаривает, а может и действительно такая ситуация, что на него возложили в ДЦ. Но смысл?

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 14:59 Заголовок сообщения:

Директор чего? Дайвцентра? Причём здесь директор? Обучает, ставит оценки и принимает навыки ИНСТРУКТОР. Ему и отвечать, если выпустит недоученного кандидата. Инструктор ставит свои подписи в аппликации и других формах, а не директор
Директор свою очередь несет ответственность за качество и обем пред оставляемых услуг . И закону о правах потребителя наплевать какими сокравенными тайнами не поделился инструктор. Взял деньги предоставь услугу в полном обеме .Если договора нет где прописаны условия предоставления услуги то за свои тренируй до последнего раз взял обучить и сертифицировать или верни деньги. Вот директор и парится что требования сертифицирующей ассоциации идут в разрез с парой тройкой местных законов .
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ivan80
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 15:51 Заголовок сообщения:

Директор чего? Дайвцентра? Причём здесь директор? Обучает, ставит оценки и принимает навыки ИНСТРУКТОР. Ему и отвечать, если выпустит недоученного кандидата. Инструктор ставит свои подписи в аппликации и других формах, а не директор
Директор свою очередь несет ответственность за качество и обем пред оставляемых услуг . И закону о правах потребителя наплевать какими сокравенными тайнами не поделился инструктор. Взял деньги предоставь услугу в полном обеме .Если договора нет где прописаны условия предоставления услуги то за свои тренируй до последнего раз взял обучить и сертифицировать или верни деньги. Вот директор и парится что требования сертифицирующей ассоциации идут в разрез с парой тройкой местных законов .
для, того. чтобы аргументированно ответить на это заявление всё-таки требуется понимание того - директор чего. ну и так, к сведению - гарантий о прохождении курса никто не даёт, ни инструктор, ни директор чего бы то ни было, ни сама организация, какая бы она не была.

michailmi
Новичок

#100 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 18:43 Заголовок сообщения: Не сдал на Divemaster

Спасибо leatherman - действительно отпустило. В смысле что не я один такой.
И действительно, Klaksa , на 90% нужно было просто поделиться.
Но как intagar 3 месяца учиться просто не готов. Да и практически это не возможно - моря-то под боком действительно нет.

Есть некоторый пародокс в том, что есть стандарты PADI и тем не менее вы (да и другие тоже) рекомендуете выбирать инструктора.
Плохо что эту правду я понял уже после попытки сдать на DM.
Я честно думаю, что месяцы и годы обучения на DM - это конечно выгодно ДЦ, но просто перебор.
Думаю, что за несколько месяцев реальной работы DM все навыки станут просто идеальными.
Особенно навык по тасканию баллонов.

Я себя вполне объективно оцениваю в смысле навыков. Троешник - хорошист. Без фанатизма.
Нормальный такой кандидат, с ошибками. но ничего фатального - вполне обучаем.
130 КГ возможно и многовато (думает RD), но за 2 недели обучения 5-7 кГ сбросил. Одно дело в офисе сидеть - другое дело весь день в движении.
Но правда если уж рассуждать кто лучше-хуже - то лучшие и достойные DM и инструктора- это молодые женщины.
На поясе 1-2 Кг груза, после дайва больше полбалона воздуха (лёгкие-то меньше). И вообще приятно.

И опять совет от DiveTenerife - ищите дц/инструктора.

Реальная ситуация. Во время ассистирования на Рескью инструктору категорически не понравились мои навыки искусственного дыхания.
Понятно, что-то забылось, но дело даже не в этом. Просто инструктор настаивал на жёстком захвате головы.
И довольно уверенном повороте лица к себе. В смысле нечего тянуться - лучше поверни лицо спасаемого к себе.
И действительно делать дыхание более просто.
Но я то когда учился не было такого. Всё строго наоборот.
ИНструктор (женщина) рекомендовала делать всё мягче - я от усердия чуть-чуть нос помял.
Зато она учила каждый раз перед вдохом стряхивать воду с кисти (которая зажимает нос).
А этот инструктор такого не рекомендовал - вот я в качестве пособия - спасаемого воды хорошо нахлебался.

Или ещё на том же ассистировании рескью. На упражнении по поднятию бессознательного и я и кандидат пытались пользоваться инфлятором.
Но правда я как только оторвал дайвера от дна - тут же начинал спускать воздух - знал что с меньшей глубиной сильно вверх потянет.
Инструктор категорически запретил поддувать жилет. Только сдувать по мере подъёма. Поднимать только на ластах.
И всё замечательно получилось.
Но я -то когда учился на рескью глубина была больше. И без поддутия спасемого на дне - ну не поднимешь ты его на ластах.
Конечно на обучении рескью скорость всплытия регулировать заставляли, но пользоваться инфлятором не запрещали.

(L'Arsen писал: Дайвмастер-всем понятно в офисе...) Нет - не понятно, трудно объснить.
Кстати учебник по DM серьёзно уверяет, что сертификат позволяет продвинуться профессионально/карьерно не только в области индустрии дайвинга.
Захотелось сменить , ну или хотя бы иногда менять образ жизни - минимум хотя бы и как рабсила нахаляву (с) Kr0n.

(OrangeStingrey пишет; если вас в кои-то веки ОБЪЕКТИВНО оценили... Конечно, это - только моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение ...)
Вот у меня и осталась надежда что не совсем уж объективно. Да и там где формально подошли объективно, могли бы и помягче.
Ведь тот же учбник PADI DM учит; будьте гибкими - учитывайте что все люди разные.

(gennady golikov писал: ... И закону о правах потребителя) Не на всех морях есть такой закон.
Да и как заметил Ivan80 - гарантий о прохождении курса никто не даёт.

Если отпустят на НГ каникулы , попробую сдать обязательные навыки - сколько успею.
Ну и пересдать (не знаю наксколько это разрешается) "обмен снаряжением" 15 баллов всё-равно нужно набирать.

Ответить