Юра Попов писал(а):зря вы так
не претендуя на истину могу сказать что
1) в эту пещеру ходили AOWD или дайвмастера с приличным тримом и плавучестью (в моей группе), техникой гребка и никто не мутил (группы проверялись во время нырялки в открытой воде)
2) сама пещера совсем не имеет сложных мест - т.е. можно пройти везде впятером рядом, сбоку, снизу, как хотите (по моему, каверна в мексике куда меня пустили с гораздо меньшим опытом, была куда сложнее)
3) стационарный ходовик виден из любой точки, всем людям объяснили как им пользоваться, что такое стрелки, кукис и пр.
4) все делали проверку друг друга до погружения (воздух, оборудование и пр.)
нырял я в спарке, сухом костюме (дублируя крыло), с двумя компьютерами, ножами и дублированным светом. До этого у меня было не менее 10 погружений ночью, а также погружения в рэки с проникновением. Всем объяснили как обращаться со светом.
5) средняя глубина метров 10 не больше, воздух был с многократным запасом у всех. все погружение заняло не более 30 минут. Вода идеально прозрачная, течений нет совсем
6) у всех была возможность развернуть группу в случае дискомфорта дайвера
Эх... ну сколько уже раз повторять и разжевывать можно!!! Да вот это все вышеуказанное - и есть самое страшное!
Да, в этих конкретных дайвах, скорее всего, экскурсантам почти ничего не грозило. И именно в результате этих конкретных дайвов все они, как один, выбрались на воздух со следующим набором информации и эмоций:
1) Да,пещера - это, конечно, круто.
2) Да, красота там своя - такой на рифе не встретишь.
3) Ну да, опасности там, конечно, есть.
4) Но нас-то обо всем предупредили, все рассказали и на деле показали!
5) Ну и конечно же, если я еще окажусь рядом с пещерой - а че не нырнуть туда? Ну и что, что у меня нет корочки кэйва, не больно-то и надо. Сам все видел! Сам нырял! И тем более, все основное я уже знаю, а в узкие задницы я и сам не полезу!
А в результате именно так вот и получаются трупы. И к сожалению, почти непрерывно.