https://tass.ru/proisshestviya/16492003ИРКУТСК, 3 декабря. /ТАСС/. Иркутский районный суд признал виновным инструктора по дайвингу в причинении смерти по неосторожности, приговорив его к 3,5 годам лишения свободы. Об этом в субботу сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
"Иркутский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Иркутска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"). <…> Суд приговорил подсудимого к лишению свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.
По данным следствия, в июле 2020 года инструктор по дайвингу согласился помочь иркутянину и его знакомой впервые погрузиться под воду озера Байкал в районе поселка Листвянка. Инструктор, не проверив состояние здоровья новичков, снарядил их оборудованием, провел поверхностный инструктаж, показав основные упражнения при погружении. После этого они вместе погрузились под воду. Как сообщила пресс-служба следственного управления СК России по региону, вскоре девушка вернулась на берег, так как у нее началась паника под водой, а инструктор продолжил погружение с мужчиной и на глубине более 12 м в условиях плохой видимости он потерял его из вида. Позже инструктор обнаружил его без признаков жизни. Смерть 28-летнего мужчины наступила вследствие баротравмы легких.
В Иркутске инструктора по дайвингу, по вине которого погиб человек, осудили на 3,5 года
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Отбывать наказание он будет в колонии общего режима
- волхв Байкала
- Участник
- Контактная информация:
я вообще лично
категорически против интродайвов на Байкале
хоть с двумями инструкторами под каждую ручку
хоть летом, хоть когда.
он шутить не любит
выучись и ныряй себе
категорически против интродайвов на Байкале
хоть с двумями инструкторами под каждую ручку
хоть летом, хоть когда.
он шутить не любит
выучись и ныряй себе

0°С благодать, 3-4°С жарко, а на поверхности и -30°С сойдёт два рега – наше всё!
tdi:911077 | SoLo . sidemount OC & eCCR. twins . deep . decoEAN . cavern . ice | ean&tx blender tdi
tdi:911077 | SoLo . sidemount OC & eCCR. twins . deep . decoEAN . cavern . ice | ean&tx blender tdi
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну даже в прозрачном Красном море арабы интраков купают поштучно и держа за руку или вентиль.
Скат практиковал и парой, но тоже держа обязательно
Скат практиковал и парой, но тоже держа обязательно
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Не совсем понимаю пассаж про плохую видимостьYDanilov писал(а): ↑03-12-2022 08:29...https://tass.ru/proisshestviya/16492003...на глубине более 12 м в условиях плохой видимости он потерял его из вида.

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
Читайте прессу "по диагонали", журналажники могут ещё не такое написать.Aquasaur писал(а): ↑05-12-2022 17:07Не совсем понимаю пассаж про плохую видимостьYDanilov писал(а): ↑03-12-2022 08:29...https://tass.ru/proisshestviya/16492003...на глубине более 12 м в условиях плохой видимости он потерял его из вида.. На Байкале ведь, а не в речке Говнотечке...
Судя по всему, женщина рванула вверх, инструктор за ней, парень остался без наблюдения, судя по баротравме, видимо пытался самостоятельно всплыть. Что там было, это надо уголовное дело читать и то не факт.
У меня похожее приключение было в Сафаге, у известных Даксов, жилет (прокатный) с неисправным инфлятором, клапан аварийный с "модификацией" оказался, вместо сгнившей пружины, арабы туда поролона напихали. Студент нажимает на инфлятор, жилет раздувает и пробкой вверх, я еле успел ухватить и удержать от вылета, а инструктор даже и не обернулся, вторым вторым студентом занимался.
ага
только это с пресс-релиза прокуратуры
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/ ... m=78672037
где тут журналист?Вскоре запаниковав, девушка вернулась на берег, а инструктор продолжил погружение со вторым клиентом. На глубине более 12 метров в условиях плохой видимости он потерял 28-летнего мужчину из вида, позже обнаружив его без признаков жизни. Смерть последнего наступила вследствие баротравмы легких. Преступление расследовано следователем СК.
- волхв Байкала
- Участник
- Контактная информация:
я отслеживал событие, конкретное место знаю
там песок склон без камней с плавным уходом с 3х метров под 40 градусов на 50+ метров
даже если висеть на месте (кто практически никто не умеет даже технари плюс ВСЕГДА течение)
глазом зацепиться не за что и постепенно опускаешься
глянул на комп - уже на пару метров вниз.. а то и на 10
если хоть чуть задеть склон рукой - будет муть на неск метров вокруг непроглядная
либо рядом скальный сброс вертикальный, и тогда просто падаешь
холодная вода (и летом ниже 5-10 метров +3-4С) обжим сухаря, морда лица и в уши льда из морозилки получает и тд и тп...
очень много факторов при визуально обманно прекрасной прозрачной красивой водичке
а это ИНТРО который был боец молодец спортсмен
полагаю он истово молотил и ластами и руками
потерялся, разумеется, это дело секунды
на серьезной глубине наконец сообразил всплывать
ибо это делать не умеет и может и не рассказали про скорость всплытия (ибо на курсе узнает потом)
вероятно и дыхание задерживал, попутав нырок вглубь со всплытием
тупо взорвал себе лёгкие. и погиб от болевого шока
инструктор в это время туда сюда шлялся то за девочкой убедиться что она нормально вышла
которая кстати молодчинка, решила ну вас всех нафиг жить хочу.. и выжила
то вокруг интрика искал...
которому на панике и спортивном "я же крут я справлюсь" могло хватить и 10 этих минут полностью весь баллон в ноль сдышать
особенно, если он на метров 30+ плавненько скатился.. "вода прекрасная всё чудесно я на месте вроде"
был случай дядька 18-литровый баллон полный за 15 минут в ноль сдышал, пока активно с плавучестью боролся сразу в начале погружения...
и вроде на 5 метрах
и вроде спортсмена НЕ ОБНАРУЖИЛИ, пока он сам пробкой не вылетел, в судебном деле видать решили официально версию подтянуть
изначально было, что он сразу потерялся
случилось, как случилось
при НЕСКОЛЬКИ катастрофических нарушениях
чудесно, что не оба интрика и не все трое...
там песок склон без камней с плавным уходом с 3х метров под 40 градусов на 50+ метров
даже если висеть на месте (кто практически никто не умеет даже технари плюс ВСЕГДА течение)
глазом зацепиться не за что и постепенно опускаешься
глянул на комп - уже на пару метров вниз.. а то и на 10
если хоть чуть задеть склон рукой - будет муть на неск метров вокруг непроглядная
либо рядом скальный сброс вертикальный, и тогда просто падаешь
холодная вода (и летом ниже 5-10 метров +3-4С) обжим сухаря, морда лица и в уши льда из морозилки получает и тд и тп...
очень много факторов при визуально обманно прекрасной прозрачной красивой водичке
а это ИНТРО который был боец молодец спортсмен
полагаю он истово молотил и ластами и руками
потерялся, разумеется, это дело секунды
на серьезной глубине наконец сообразил всплывать
ибо это делать не умеет и может и не рассказали про скорость всплытия (ибо на курсе узнает потом)
вероятно и дыхание задерживал, попутав нырок вглубь со всплытием
тупо взорвал себе лёгкие. и погиб от болевого шока
инструктор в это время туда сюда шлялся то за девочкой убедиться что она нормально вышла
которая кстати молодчинка, решила ну вас всех нафиг жить хочу.. и выжила
то вокруг интрика искал...
которому на панике и спортивном "я же крут я справлюсь" могло хватить и 10 этих минут полностью весь баллон в ноль сдышать
особенно, если он на метров 30+ плавненько скатился.. "вода прекрасная всё чудесно я на месте вроде"
был случай дядька 18-литровый баллон полный за 15 минут в ноль сдышал, пока активно с плавучестью боролся сразу в начале погружения...
и вроде на 5 метрах
и вроде спортсмена НЕ ОБНАРУЖИЛИ, пока он сам пробкой не вылетел, в судебном деле видать решили официально версию подтянуть
изначально было, что он сразу потерялся
случилось, как случилось
при НЕСКОЛЬКИ катастрофических нарушениях
чудесно, что не оба интрика и не все трое...
0°С благодать, 3-4°С жарко, а на поверхности и -30°С сойдёт два рега – наше всё!
Хи... Вы думаете в пресс службе прокуратуры это пишет не журналист

По опыту, следаки и дознаватели, тоже у нас не очень...

Черный юмор в тему:
Страшная авария на дороге.
Гаишники, старшина и рядовой инспектор делают осмотр места происшествия.
Старшина диктует, рядовой ходит за ним и записывает в планшетике.
Старшина: - Пиши: нога в кювете..
Тот пишет - "нога в кювете"
Старшина: - Пиши, рука в кювете..
Тот пишет - "рука в кювете"
Старшина: - Голова на обочине..
Тот пишет - "голова на.." - Товарищ старшина, а как писать? На Обочине
или на Абочине?
Старшина задумался, почесал репу и пнул голову: - Пиши: в кювете!!
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну как всюду?? И в авиации наверняка так же, не правда ли?? Люди то в нее из тех же народных профнепригодных "масс" приходят....Хи... Вы думаете в пресс службе прокуратуры это пишет не журналистТуда идут или по блату, или те, кого никуда не берут, из за проф. непригодности.
По опыту, следаки и дознаватели, тоже у нас не очень..

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР