Выбор фонаря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Николай_68
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-10-2024 23:56 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
21-10-2024 19:39
А как насчёт обещания 21 дня (500 часов) работы при 10 лм? :lol:
10 лм - это, конечно, гораздо лучше чем полная темнота, но... зачем мне 21 день, я на пару недель езжу. :)
В этом случае, ПМСМ становится проще и надёжнее использовать маленький фонарик на обычных батарейках.
Маленький фонарик не может светануть когда надо. Я попробовал плавать с 200 лм - мне понравилось. Постоянно большая яркость ни к чему.

P.S. Упомянутый выше фонарик на двух 26650, хотя и удовлетворял одному из основных требований - легко вставлялся в D-кольцо - был с отвращением отвергнут.
Никак не пойму, как вы фонарь в D-кольцо вставляете? Я в темляк вплёл карабин и на дневном, если беру фонарь, цепляю карабин на D-кольцо, а голову фонаря под венгерку на плечевой лямке заправляю. В итоге, фонар висит себе на лямке пока не понадобится. Карабин можно даже не отцеплять, голову из-под венгерки освободил, с плеча посветил и обратно вернул. А вот для ночного у меня мягкая ручка Гудмана. Это кайф. Господа технари в этом плане правы. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Николай_68
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 22-10-2024 00:10 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
21-10-2024 08:03
По рекламному ролику вообще не очень понятно как этот USB герметизируется...
Почему? Слева и справа от порта по два О-ринга. Крайний левый оранжевого цвета, остальные - черного.
Вот тут лучше видно:
0d82c3beb8-dc710-6.jpg
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-10-2024 23:14 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
P.S. Кажется мне, что я другой нашёл фонарик, который Вам может понравиться...
Я тоже кое-что нашел. :)
https://ozon.ru/t/nxXXWOY
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-10-2024 23:31 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Этот берилл хорошо светил когда я в него вставил две штуки ртутно цинковых батарей РЦ21.
Выпускались такие в советское время, формата обычных Марс
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

vovanx
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 24-10-2024 09:03 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

хозяйке на заметку: у Archon V10S очень дурацкая кнопка, включает фонарь при малейшем нажатии. я сточил её дремелем "под ноль", вровень с корпусом, стало немного получше.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 01:22 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
22-10-2024 00:10
BKC писал(а):
21-10-2024 08:03
По рекламному ролику вообще не очень понятно как этот USB герметизируется...
Почему? Слева и справа от порта по два О-ринга. Крайний левый оранжевого цвета, остальные - черного.
Вот тут лучше видно...
Нет, ничего там не видно. Я не понял откуда Ваша картинка, но у фонаря ничего там не видно - эта "крутящаяся гильза" отходит только до начала (наверное) колец, которые так и не появляются. (Так же как рекламном ролике, выложенном Вами чуть раньше.) Видна только обильно наляпаная смазка. (Что надо делать с теми "специалистами", кто её столько кладёт я писал чуть раньше.)
OrcaTorch DC710.jpg
Arkk писал(а):
21-10-2024 07:55
Николай_68 писал(а):
20-10-2024 16:30
Вот, что нашел: OrcaTorch DC710.Что скажете?
Покупать со встроенной зарядкой побоялся, так как появляется еще одно место потенциальной протечки. То есть, получается, что сам фонарик во время поездки открывать не требуется, но отсек зарядки все равно потребуется открывать/закрывать.
Исключительно мудрое решение!
Конструкция вызавает... эммм... лёгкое недоумение после ощупывания.
- Про клочья смазки уже сказал.
- Торцевая крышка батарейного отсека (в который как бы лазить и не надо по замыслу аторов) уплотняется тремя кольцами, а USB-порт (который всё время надо открывать-закрывать) - только двумя.
- Но это-то - пол-беды... ПМСМ. "Беда" потенциальная беда в том, как это сделано. Спереди "крышка-гильза" при закрытии только чуть-чуть заходит на рыжее силиконовое кольцо (O-ring). Т.е. первое-то впечатление, что она вообще не перекрывает кольцо. (Перекрывает, конечно, но без всякого запаса.)
Кольца, находящиеся под подвижной гильзой... вообще недоступны - ни взору, ни обслуживанию. Т.е., если плавать не в дистиллированной воде, то очень мелкий песок, пыль туда попадать может при открытии/сдвигании гильзы, а как проверить-почистить-заменить... да и смазки навалить - не очень понятно.
Всё исключительно ПМСМ, которое никому не навязываю.

Светит он... Ну, светит. Центральное пятно, действительно небольшое и яркое.
Стабилизация света... Ну... не светит он стабильно, не даёт неизменяющейся интенсивности света до тех пор пока аккумулятор может это обеспечить. Интенсивность начинает уменьшаться при ещё очень большом заряде аккумулятора. Интенсивность света падает процентов на 20 в течение первой полминуты-минуты и потом неторопливо уменьшается ещё процентов на 10 к концу часа. Что, в общем, неполохо, учитывая как глаз человека реагирует на интенсивность света.
Интенсивность/мощность света в первые минут 5-10 при полностью заряженном аккумуляторе - примерно такая же как у фонарика Fenix SD20 (прошу прощения за навязчивость, но он оказался эталлоном в силу стабильности излучения), у которого обещано 1000 люмен.

Николай_68 писал(а):
21-10-2024 23:56
Упомянутый выше фонарик... легко вставлялся в D-кольцо...
Никак не пойму, как вы фонарь в D-кольцо вставляете?
Только получив доступ к этому OrcaTorch DC710, я понял Ваш вопрос-недоумение.
Фонарик я вставляю в D-кольцо просто для "транспортировки" - он(и) висит в этом D-кольце, зацепившись головой - удобно так висит и всегда под рукой. (А к нему, естественно, приделана небольшая петля с карабином, который зацеплен за это же кольцо.) При плавании я его просто вынимаю, карабин отцепляю. При выходе - обратно в кольцо и карабин за кольцо. Ну привык я так.
Ну да... а у OrcaTorch DC710 голова маленькая и проваливается сквозь кольцо. (Ещё один его недостаток. :wink: )
Последний раз редактировалось BKC 28-10-2024 08:48, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 02:22 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
22-10-2024 23:14
BKC писал(а):
P.S. Кажется мне, что я другой нашёл фонарик, который Вам может понравиться...
Я тоже кое-что нашел.
https://ozon.ru/t/nxXXWOY
Этот фонарЁк мы знаем... в смысле, помним ещё. Покупать - нет, не будем.

А я нашёл для Вас с Андреем СПб вот такой фонарик и потискал его. Очень, надо сказать, симпатичный фонарик... если бы не свет. Ну не дают они постоянной интенсивности света в течение всего разряда аккумулятора, не дают. Где там перегрев, а где просто нечестная борьба за заявленное время свечения, я до конца так и не понял... да и не собирался. Все они очень прилично светят при коротком, на несколько минут, включении и "полном" аккумуляторе. Увы, интенсивность свечения падает при длительном включении и при разряде аккумулятора, причём, последнее - явно запрограммировано, а не с перегревом связано.
Впрочем, всё это довольно ярко - спасибо и LEDам и чувствительности глаза.

Bот фонарик: Wurkkos DL08
Изображение

Очень забавная игрушка.
Основное:
- ОЧЕНЬ маленький, компактный (но при этом зацепляется головой за D-кольцо, хотя ему-то, скорее, в кармане место), один 21700 аккумулятор.
- Возможность зарядки через USB-разъём.
- Индикатор оставшегося заряда.
- Два режима белого света (разные LEDы) - более-менее "луч", как у других (до 2000 лм) и действительно совсем рассеянный свет (до 3600 лм).
- Красный свет с возможностью режима мигания (зачем это я не понял, но красиво).
- УФ излучение (уверяют, что 365 нм). Да, чему положено, то флюоресцирует в комнате.
- Интенсивность излучения (во всех режимах одинаково) может меняться ступенчато по четырём предустановленным интенсивностям.
- А можно изменять интенсивность плавно и установить ту, которая нравится по каким-то причинам. (От самого минимума до самого максимума, т.е. например для "луча" - от 1 лм до 2000 лм.) Вот тут я и вспомнил про Вас с Андрей СПб. :wink:
- Включается-выключается фонарик, как бы это банально ни звучало, нажатием кнопки: нажал - включил, нажал - выключил. Что очень удобно ПМСМ. Причём, включается та интенсивность излучения, которая была выключена до того. (Эта "память последней интенсивности" сохраняется при дозарядке через USB-порт... хотя для такой зарядки голова отделяется от батарейного отсека.)

Общее впечатление: при том, что у него, вроде бы, куча всяких опций, запомнить вполне возможно, а работать вполне удобно и, повторюсь, включение-выключение простым нажатием кнопки - это то, что мне очень понравилось. Т.е. для включения/выключения фонаря не нужно "пролистывать" все имеющиеся режимы работы - интенсивности света! А "пролистывать" их (просто прижав кнопку) нужно только когда хочешь изменить интенсивность света. Да, конечно, игрушка и для суровых технических дайверОв, для сложных погружений совершенно излишняя. А для несуровых, ныряющих в тёплых водах - вполне возможная к рассмотрению.

Эх... если бы он ещё и давал действительно постоянный свет... :cry:

P.S. Пытаюсь вспомнить как и почему купил я несколько... много уже лет назад Fenix SD-20 - не помню. Но посмотрев как он работает, так и застыл в своём понимании этого мира - бывают, мол, фонарики с нестабилизированными драйверами, питающими LED и бывают со стабилизированными. Последние, мол, дают постоянный поток света независимо от степени разряда аккумулятора. Проверил - так и есть в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы и... пока может обеспечить нужный ток. Нынче же... все они "да, стабилизированные" и ни один (из четырёх просмотренных изготовителей) не даёт постоянного света... :evil:

Андрей СПб
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 11:27 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Проверил - так и есть в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы и.
Ошибочка у вас. Принципиальная. Аккумулятор садится по времени работы фонаря, напряжение его падает:
- нестабилизированный (линейный, просто транзистор в цепи батарея-диод) драйвер тупо держит ток при понижающемся напряжении питания, светимость падает
- стабилизированный (ШИМ с индуктивностью) драйвер ПОВЫШАЕТ ток по мере понижения напряжения питания поддерживая напряжение и ток светодиода постоянными, светимость стабильная.

BKC
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 13:23 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 11:27
Проверил - так и есть в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы и.
Ошибочка у вас. Принципиальная...
:roll:
Так в чём ошибочка-то в процитированном тексте? :roll:

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 20:33 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Постоянное энергопотребление это что? Термин бытовой, "потребление джоулей"..
Ток А (как многие) или ток на напряжение, Вт???
А "интенсивность света" вы чем меряли? Люксметр дома завалялся или глазом?

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 22:03 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 20:33
А если отвлечься от Ваших фантазий, то что всё-таки было "ошибочкой", да ещё и "принципиальной", причём, без всяких вопросов/сомнений?
BKC писал(а):
28-10-2024 02:22
Проверил - так и есть в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы...
Последний раз редактировалось BKC 28-10-2024 23:45, всего редактировалось 2 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:22 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Так что такое "постоянное энергопотребление" в вашем тексте который вы уже вторично воспроизводите?
Я задал уточняющий вопрос но вы на него как-то не хотите отвечать, виляете.
Вообще не меряли что ли или меряли амперы пару секунд и считаете что это всё что надо знать?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:34 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:22
Так что такое "постоянное энергопотребление" в вашем тексте который вы уже вторично воспроизводите?
Я задал уточняющий вопрос но вы на него как-то не хотите отвечать, виляете.
Вообще не меряли что ли или меряли амперы пару секунд и считаете что это всё что надо знать?
Нашёл у кого уточнять. Ага))))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор плюс хорошо знаю фонарное Дело и поэтому привык к точным формулировкам а не к некому псевдонаучному туману, хорошему только на кухне))))

BKC
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:48 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 20:33
Что же касается Ваших вопросов и сомнений...
Бытовой термин - "потребление калорий" - вот что интересует население в быту. :lol:
Которые на самом деле "килокалории". А уж как они определяются, эти "калории" в продуктах питания - это отдельная смешная и поучительная история.

А как вообще можно мерить/представлять электрическую энергию и мощность? Какой такой "Ток А (как многие)" - это Вы о чём, "в прошлом учёный-экспериментатор"?
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:22
Так что такое "постоянное энергопотребление" в вашем тексте...?
И действительно - загадка... Что бы такое могло значить "энергопотребление" в тексте o лампочке и питающей её батарейке. Нет, этa загадка не по силам для бывшего учёного-экспериментатора, хорошо знающего фонарное дело.

Да и было это всё уже - прямо здесь, прямо про тот же фонарик, прямо с Вашим участием... :cry:

Что нового появилось с тех пор - да, измерение интенсивности света. Да, конечно же, "люксометром". Который, кроме всего прочего, позволяет посмотреть как изменяется интенсивность света сразу после включения фонарика.

P.S.
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:39
Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор...
Вы, наверное, кандидат тех наук...

P.P.S. Зашёл-то, чтобы предлог исправить, опечатку. Но уж раз зашёл, могу посоветовать "что делать". Либо писать высказываться как учёный-экспериментатор, хотя бы и в далёком прошлом. Либо не напоминать никому об этом прошлом, не смешить народ. Это, конечно же, исключительно ПМСМ.
Последний раз редактировалось BKC 29-10-2024 12:51, всего редактировалось 4 раза.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 28-10-2024 23:51 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:39
Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор плюс хорошо знаю фонарное Дело и поэтому привык к точным формулировкам а не к некому псевдонаучному туману, хорошему только на кухне))))
Так сущность кроме навыка напускания тумана больше не на что не способна.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Николай_68
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 01:08 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

BKC писал(а):
А я нашёл для Вас с Андреем СПб вот такой фонарик и потискал его.
Спасибо, ВКС, действительно интересный фонарик. Прямо-таки, фонарь - швейцарский нож. И даже с официальным магазином на Озоне, на что обращал внимание Андрей СПб.
Неясно, в каких режимах его можно использовать на суше. XTAR, например, пишет, что Турбо - только под водой.
Ну и еще с защитой глаз от УФ под водой непонятно. Маска-то не спасет.
Всплывая - выдыхай!

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 01:42 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68 писал(а):
29-10-2024 01:08
BKC писал(а):
А я нашёл для Вас с Андреем СПб вот такой фонарик и потискал его.
Спасибо, ВКС, действительно интересный фонарик. Прямо-таки, фонарь - швейцарский нож.
Неясно, в каких режимах его можно использовать на суше. XTAR, например, пишет, что Турбо - только под водой.
Ну и еще с защитой глаз от УФ под водой непонятно. Маска-то не спасет.
Да, греется он изрядно. Но я интересовался именно максимальными режимами. Нагрев же будет, в общем, плюс-минус проблема всех фонарей - никуда особо не денешься.

Из четырёх предустановленных интенсивностей - "100 лм" "350 лм" "900 лм" "2000 лм" - со второй он чуть тёплый и становится заметно тёплым со временем. С третьей - греется сильнее и становится вполне терпимо рукой, но уже горячим. Впрочем, если держать его, обхватив ладонью переднюю часть, голову, то для него это уже заметное охлаждение и он просто очень сильно тёплый в руке. В любом случае, долго я бы не стал его и в этом режиме гонять. (Не вдаваясь в детали тепловыделения и теплоотвода.) А если вообще не держать в руке, он становится очень горячим (!) даже на второй интенсивности, "350 лм".

Но Вы можете сами настроить его на любую интенсивность света! (И он запомнит эту настройку/интенсивность для следующего включения, даже если его обесточить вынув аккумулятор.)
И, кстати, на суше и "мигающий красный" может оказаться полезным!

УФ... ну, можно и не включать его. Интересно подсвечивать УФ на ночных погружениях - действительно интересно. Ну я и подумал, что это плюс для любителей ночных погружений - есть на всякий случай.

И он какой-то небольшой и очень аккуратненький, что ли. Уж и не знаю плюс это или минус для водолазного снаряжения. :wink:
В то же время пробовал более мощный фонарь той же фирмы(!), сделанный на двух "ваших" 26650 - просто монстр какой-то без всякой нежности сделанный.

P.S.
Николай_68 писал(а):
21-10-2024 19:17
Ого! ВКС, где это вы такие исследования провели?
"Исследования" проводятся с лёгкостью. Для выбора фонаря и удовлетворения любопытства. :wink:
Побочный результат... да и не очень-то он побочный - сравнил интенсивности света от разных фонарей, абсолютные интенсивности. И сопоставил с тем, что пишут производители про их "люмены".

Андрей СПб
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 06-11-2024 14:09 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Николай_68, вот китайцы в очередной раз бьют ВСЕ рекорды
"Мощный светодиодный фонарик 100 000 люмен, :shock: :shock: тактические фонарики, перезаряжаемый USB 18650, водонепроницаемый зум," :mrgreen:
https://www.joom.ru/ru/products/63883dd ... 3821113343

Николай_68
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 06-11-2024 14:59 Заголовок сообщения: Re: Выбор фонаря

Андрей СПб писал(а):
06-11-2024 14:09
Николай_68, вот китайцы в очередной раз бьют ВСЕ рекорды
"Мощный светодиодный фонарик 100 000 люмен, :shock: :shock: тактические фонарики, перезаряжаемый USB 18650, водонепроницаемый зум," :mrgreen:
https://www.joom.ru/ru/products/63883dd ... 3821113343
Ну круто, чё! :)
Всплывая - выдыхай!

Ответить