Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Aquasaur
Активный участник

#721 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 16:24 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Андрей СПб писал(а):
30-01-2026 20:41
Aquasaur писал(а):
29-01-2026 21:15
Заблуждаетесь. Были случаи баротравмы легких даже в мелководных бассейнах при отработке упражнения с выключением из аппарата и свободном всплытии. Ваши инструкторы может об этом не ведали, но в ДОСААФ допотопные инструкторы курсантам плешь проедали нудными предостережениями.
Еще раз, все определяется ЗАПОЛНЕННОСТЬЮ легких(о чем Тюрин и пишет!!!). Да, если на 2 м надуться как индюк и выскочить на поверхность - то скорее ДА. Но это НАДО постараться...
А если дышать еле-еле, на 20-30% вдоха, как типично дышит чел без физической нагрузки, типичный релакс-дайвер - то баротравма с 2 метров скорее миф.
...
Насчет постараться, - "долго ли умеючи"? :mrgreen:
Неискушенный новичок рефлекторно стремится сделать полный вдох, запасаясь воздухом. И ему без разницы, будь то нырять вниз, или всплывать наверх, сделав последний (порой буквально) вдох из аппарата. Доктор Тюрин из своей практики приводил в пример два трупа в бассейне, которые "надувались как индюк" перед безобидным всплытием со смешных пары метров. Инструктор обязан бдить! И нудеть без устали.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Андрей СПб
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 19:49 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Aquasaur писал(а):
31-01-2026 16:24
Неискушенный новичок рефлекторно стремится сделать полный вдох, запасаясь воздухом. И ему без разницы, будь то нырять вниз, или всплывать наверх, сделав последний (порой буквально) вдох из аппарата.
Давайте все таки читать исходный пост и рассматривать не баротравму сферического коня в в Марианской впадине с инструктором рядом - а конкретного новичка-одиночки 12 лет acd320 на 2-2,5 метрах, с сифоном в руке на кнопке "подачи" и с тонкой трубкой в рот, по которой всего 5 литров воздуха можно с трудом растянуть на пару полу вдохов....
Я не против Тюрина, но он очень ГРАМОТНО и ТОЧНО пишет
"теоретически можно достигнуть при подъеме с такой небольшой глубины как 1,2 м после полного вдоха."
Он ученый и формулирует теоретические (!) предельные условия повреждения, до которых наш новичок не дотягивается очень много со своей клистирной трубкой Ду 5 мм по в рту :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#723 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 20:15 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Андрей СПб писал(а):
31-01-2026 19:49
Aquasaur писал(а):
31-01-2026 16:24
Неискушенный новичок рефлекторно стремится сделать полный вдох, запасаясь воздухом.
Давайте все таки читать исходный пост...
О! И ещё читать название темы!
Народ вспоминает (забавные) истории/факты, случившиеся с ними и/или приведшие их в "дайвинг".
Просто забавные (или серьёзные) воспоминания. А не обсуждения всерьёз технических/физиологических проблем.

Да и упрощаете вы проблему - возможный механизм возникновения баротравмы. Дыхательная система, лёгкие с магистралями - не просто надутый презерватив, который то ли лопнет, то ли нет. Даже и при всплытии. И резкий вдох из пустой банки через "клистирную трубочку" может привести к баротравме... причём, вообще на любой глубине.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Андрей СПб
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 31-01-2026 22:01 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

плиз спорьте с Тюриным, он спец в теме баротравме. Напишите ему грозное письмо "я тут погуглил и сообщаю вам, что вы ошибались насчет 1,2 метра ибо можно ее получить и на 0 метров..." :wink:
Ну и сообщите челу который в 12 лет оказывается страааашно рисковал, много-много лет назад... :D

ЗЫ Уж я не буду писать на какой солянке снаряги и каком гавнище воздухе я начинал.....не буду бросать дрожжи в застарелое...)))

BKC
Активный участник

#725 Сообщение Добавлено: 01-02-2026 02:13 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Андрей СПб писал(а):
31-01-2026 22:01
...
Дружище, я изучал водолазную медицину более, чем за четверть века до образования компании Google - "гуглить" тогда было трудно и приходилось читать книжки да со специалистами общаться.

Ну не старайтесь Вы казаться ещё хамоватее и мудаковатее, чем Вы ̶(̶н̶а̶д̶е̶ю̶с̶ь̶!̶)̶ есть. И читайте книжки. То, что Вас ничему не учили это я помню - зачем лишний раз напоминать? :roll:

И, ещё раз, неподходящая это тема для технических обсуждений. Даже при моей склонности обсуждать всё подряд :oops: - не техническая это тема, а, скорее, ностальгическая.

P.S. :oops: (UPDATE... раз уж Вы сами ни читать ни даже "гуглить" неспoсобны, a можете только хамить да ерундой болтать...)
В.И. Тюрин, Внимание глубина писал(а):Баротравма легких от разрежения встречается реже и может быть в следующих случаях: при нырянии без акваланга, когда воздух, находящийся в легких спортсмена-подводника, сжимается на глубине до величины, меньшей величины остаточного воздуха, а также при израсходовании воздуха при резком снижении давления в баллонах акваланга, когда спортсмен делает резкий вдох из пустого акваланга. Как в том, так и в другом случае произвольные или непроизвольные дыхательные движения способствуют увеличению разрежения воздуха в легких. При этом за счет силы дыхательных мышц разрежение в легких может достигнуть более 100 мм рт.ст., что приведет к разрыву легочной ткани.
.........................................................................................
Баротравма легких от разрежения может возникнуть и на малых глубинах, если спортсмен будет нырять на выдохе или же под водой сделает непроизвольный вдох из-под маски.
18 августа 1972 года Валерий Глазнов нырял за раковинами в районе Феодосии. Во время всплытия Валерий потерял самую большую раковину и решил возвратиться за ней. На глубине Валерий не выдержал и непроизвольно сделал вдох из-под маски. На поверхности ему стало плохо. Страховщик подхватил его и отбуксировал на берег. Валерий жаловался на резкую слабость и кашель с отделением небольшого количества пенистой кровавой мокроты. Со временем самочувствие несколько улучшилось, но боль за грудиной и кашель после глубокого вдоха не проходил. Через 5 часов Валерий был направлен в больницу с высокой температурой. Врач-физиолог Г. В. Грязнухин, к которому позднее доставили больного, поместил его в рекомпрессионную камеру, так как диагносцировал баротравму легких от разрежения.
.........................................................................................
В 1967 году в районе Алушты два парня и девушка отошли на шлюпке от берега и начали нырять за рапанами в комплекте № 1. Глубина была 18 метров. Молодые люди ныряли подряд, раз за разом. Неожиданно один из них вынырнул с поднятыми руками и искаженным лицом, что-то крикнул и тут же погрузился под воду. Найти его удалось лишь спустя 20 минут.
Так могла протекать баротравма от разрежения воздуха в легких, которая обычно приводит к потере сознания после всплытия.
В дополнение, но не вдаваясь в детали, которые для Вас всё равно пустой звук, короткая цитата из другой книжки:
В.В.Смолин, Г.М.Соколов, Б.Н.Павлов ВОДОЛАЗНЫЕ СПУСКИ И ИХ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ писал(а):В.Я.Назаркин (1979), проанализировав условия возникновения 119 случаев баротравмы легких, показал, что 82 % случаев было связано с повышением давления в легких и 18 % — с понижением...
И давайте уже оставим эту тему для воспоминаний...
Последний раз редактировалось BKC 02-02-2026 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Андрей СПб
Активный участник

#726 Сообщение Добавлено: 01-02-2026 11:49 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Не раз вам писал - "фамильярность ваш конек". Пытаетесь самоутверждаться ею, за неимением иного.
Идите к Тюрину дискутировать))))

BKC
Активный участник

#727 Сообщение Добавлено: 01-02-2026 17:40 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Андрей СПб писал(а):
01-02-2026 11:49
Не раз вам писал - "фамильярность ваш конек".
Виноват, пропустил как-то... :roll:
И найти никак не могу... :(
:lol:

Андрей СПб писал(а):
01-02-2026 11:49
Идите к Тюрину...
Спасибо за такое пожелание, но чуть позже - всему своё время, все под Богом ходим...
И Вам - крепкого здоровья и долгиx лет.

(Но надежду - "(̶н̶а̶д̶е̶ю̶с̶ь̶!̶)̶" - пожалуй, придётся похерить... :( )

acd320
Участник

#728 Сообщение Добавлено: 04-02-2026 01:52 Заголовок сообщения: Re: Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Когда воздух заканчивался, я сразу не всплывал а продолжал погружение на задержке. Потом делал выдох в воду, это добавляло еще секунд 8-10.

Ответить