Рапана

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 21:44 Заголовок сообщения: Re: рапана

IgorOK писал(а):.
На тархане несколько раз видел как краб к рапану подбирался. Наооборот как то плохо себе претставляю.
Сидит как-то краб на камне, а рапан не него как прыгнет! :-)

Зрелище редкое, но встречаемое. Вполне вероятно таким образом на обед рапане достаются больные крабы. В августе среди валунов часто встречаются мертвые крабы без видимых повреждений. Кстати, интересно узнать что-нибудь на этот счет.
Крабы без видимых повреждений встречаются, но вы бы видели, сколько крабов просто убивают отдыхающие! Нет, в принципе и я могу с удовольствием подзаточить крабца. Но большого, где хоть что-то на язык попадёт. Эти же уроды бъют мелочь по прибрежным камням. Зачем, мне лично непонятно. В большом то есть нечего, а уж это просто безтолковое истребление.

Silirina
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 23:33 Заголовок сообщения: Re: рапана

Сергей Веретягин писал(а):
IgorOK писал(а):.
На тархане несколько раз видел как краб к рапану подбирался. Наооборот как то плохо себе претставляю.
Сидит как-то краб на камне, а рапан не него как прыгнет! :-)

Зрелище редкое, но встречаемое. Вполне вероятно таким образом на обед рапане достаются больные крабы. В августе среди валунов часто встречаются мертвые крабы без видимых повреждений. Кстати, интересно узнать что-нибудь на этот счет.
Крабы без видимых повреждений встречаются, но вы бы видели, сколько крабов просто убивают отдыхающие! Нет, в принципе и я могу с удовольствием подзаточить крабца. Но большого, где хоть что-то на язык попадёт. Эти же уроды бъют мелочь по прибрежным камням. Зачем, мне лично непонятно. В большом то есть нечего, а уж это просто безтолковое истребление.
Солидарна. Был случай, когда один мужик рьяно выступал, мол: "там 3 краба сидят, вот если бы у меня была маска с трубкой..."(а они не большие) у меня такое желание было всыпать тому дяденьке...
Вложения
Безымянный.JPG
фото
Живущая в море

Артем
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 19:17 Заголовок сообщения:

Так было в Геленджике в 1999 году:
теперь там нифига нет, ни рапаны ни мидии (в тех количествах)
Вложения
36A.JPG
Такие колонии мидии были на банке Семибрата
28A.JPG
Порядка 900 кг рапаны оттуда же

Silirina
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 19:50 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Так было в Геленджике в 1999 году:
теперь там нифига нет, ни рапаны ни мидии (в тех количествах)
:( печально. Самое главное - нет мидии!
Живущая в море

nuHrBuH
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:58 Заголовок сообщения:

ИМХО, мидий больше браконьеры выбирают, чем рапаны ;)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 14:31 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):ИМХО, мидий больше браконьеры выбирают, чем рапаны ;)
Я смотрю ты во всем спец. Я, к примеру, часто и регулярно ныряю на Черном море и вижу как изменяется ситуацией с мидией из года в год, и в силу определенных вещей убежден, что виновником исчезновения мидии являются никак не браконьеры. К примеру огромное количество пустых раковин вокруг тех мест, где были мидийные колонии явно указывают на то, что мидии погибли именно там, а не были вытащены на берег. Процесс уничтожения мидии именно рапаном я наблюдал из года в год собственными глазами. К тому же, я знаком с местными браконьерами и знаю что именно и откуда они таскают.
А на чем основываются твои выводы?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Артем
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 14:54 Заголовок сообщения:

Голдвинд прав.
Говорю как один из тех, кто реально ПОРАБОТАЛ на сборе рапаны.
И видел с какой скоростью она жрет мидию.
Рапана забирается по мидии даже под отрицательным углом,
даже по вот таким карнизам, на самый верх, пока всё не сожрет:
Вложения
Resize of 41.JPG
Фотка зеленая, мыльницей, не обработано.

nuHrBuH
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:06 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
А на чем основываются твои выводы?
На том же ЧМ ситуация: м. Большой Утриш, на восемь валунов обобранных (следы есть, мидий нет, так, мелочь одна) один "объеденный" (с кучей шелухи).

Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь ;) дайв "на мидию". За раз выбирается около 100 кг... Катера ходят каждый день, минимум по разу.

nuHrBuH
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:09 Заголовок сообщения:

2 Goldwind Я, может, не совсем точно выразился. "Местные браконьеры" - дело совсем другое. Те почти часть экосистемы ;) Больше, чем им надо - не соберут, ибо завтра есть нечего будет.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:20 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а): Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь ;) дайв "на мидию". За раз выбирается около 100 кг... Катера ходят каждый день, минимум по разу.
Обычно выбирают рапана и краба. С мидией больше проблем: малое количество мяса, порезы рук, перчаток и костюмов, песок в мидиях, собранных в прибрежной зоне. Это скорее нездоровый фанатизм в отношении мидии, нежели правило.
А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев. :lol: Как раз этого в тех краях хватает.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:22 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):2 Goldwind Я, может, не совсем точно выразился. "Местные браконьеры" - дело совсем другое. Те почти часть экосистемы ;) Больше, чем им надо - не соберут, ибо завтра есть нечего будет.
Больше, чем не им надо, а больше, чем у них купят местные кабаки. И мидию они тоже недолюбливают. С рапаном лучше работать.

nuHrBuH
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:29 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Обычно выбирают рапана и краба. С мидией больше проблем: малое количество мяса, порезы рук, перчаток и костюмов, песок в мидиях, собранных в прибрежной зоне.
Там выбирают именно мидию, "проблемы" с ней - надуманные ;) Перчатки кевларовые рулят. Нет кевларовых - обычные строительные рулят не хуже ;) Да и песка там нет ;) Камни одни ;) Хотя фанатизм реально присутствует. Все потому, что спрос есть ;)
Goldwind писал(а):А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев. :lol: Как раз этого в тех краях хватает.
Перечитай сообщение... Если честно, я уже устал от перевираний всего, что пишу. Ну не писал я, что смотреть там не на что.

nuHrBuH
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:35 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Больше, чем не им надо, а больше, чем у них купят местные кабаки. И мидию они тоже недолюбливают. С рапаном лучше работать.
"Ачуметь" (с)
Ты что, всерьез решил, что я их подозреваю в поедании мидий чтоли? :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 16:26 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):Перечитай сообщение... Если честно, я уже устал от перевираний всего, что пишу. Ну не писал я, что смотреть там не на что.
Перечитал.
ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь

mikel
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 16:35 Заголовок сообщения:

nuHrBuH писал(а):Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь ;) дайв "на мидию". За раз выбирается около 100 кг... Катера ходят каждый день, минимум по разу.
Правды ради читаем внимательно без выдирания из контекста.

2 Goldwin Имется ввиду ВСЁ ЧМ, а не Б.Утреш в частности.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Сержик
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 17:53 Заголовок сообщения:

А в естественной среде у рапана естественный враг - морская звезда, которая в ЧМ не живет..
Вот с Мнемиописом караул. Хоть его Бероэ подъедает осенью, но зимой эта зараза уходит на глубину в холодную воду, куда Бероэ проникнуть не может и всю зиму потихоньку размножается.

ВиТим
Джентльмен форума

#57 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 18:07 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
nuHrBuH писал(а):
А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев. :lol: Как раз этого в тех краях хватает.
Странно. Мне там нравится. Хоть на берегу потихоньку всё превращается в помойку.

Пройдёт много лет, я забуду многие места, где погружался. Но, устрицы, из ржавого дырявого ведра, за одним столом с местными учёными - это навсегда. :D

IgorOK

#58 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 20:10 Заголовок сообщения:

На Сочинском побережье мидия стала исчезать до появления какого-либо бизнеса вообще, не говоря уже о ресторанном. Для личного потребления собирали понемногу, но на популяцию мидии это врядли имело влияние. Вот рапана действительно собирали в промышленных масштабах. В то время во всю мощь работала местная сувенирная фабрика, и у населения скупала ракушки рапана в неограниченном колличестве . При этом в 80-х годах стала исчезать и мидия,и рыба. Уже в 90-х годах ученые (сейчас уже не вспомню имен) сделали попытку выяснить природу происходящих процессов в Черном море. Рассматривалось несколько версий, в том числе и загрянение моря, но к единому мнению исследователи так и не пришли. А рапана пережи ла тяжелые времена, и когда жизнь в море стала налаживаться она в этом году исчезла! Во всяком случае вСочи. Так что про браконьерство не все так однозначно. В будущие выходные собираюсь в Новороссийск, Геленджик. Заодно и понырять. Будет что сказать по теме напишу.

Silirina
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 22:36 Заголовок сообщения:

представлю несколько фотографий,доказывающих обратное
Вложения
рапана.JPG
рапана ест мидию
мидия.JPG
то, что осталось от мидии
Живущая в море

nuHrBuH
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 22:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Странно. Мне там нравится. Хоть на берегу потихоньку всё превращается в помойку.

Пройдёт много лет, я забуду многие места, где погружался. Но, устрицы, из ржавого дырявого ведра, за одним столом с местными учёными - это навсегда. :D
Устриц тама вообще единицы ;(
А места - красиво тама... Берег - ну, не такая уж пока и помойка. Под водой - пока что красиво ;)
И с океанологами попить пива с устрицами/мидиями - правда шарман ;)

Ответить