Крабы без видимых повреждений встречаются, но вы бы видели, сколько крабов просто убивают отдыхающие! Нет, в принципе и я могу с удовольствием подзаточить крабца. Но большого, где хоть что-то на язык попадёт. Эти же уроды бъют мелочь по прибрежным камням. Зачем, мне лично непонятно. В большом то есть нечего, а уж это просто безтолковое истребление.IgorOK писал(а):.
На тархане несколько раз видел как краб к рапану подбирался. Наооборот как то плохо себе претставляю.
Сидит как-то краб на камне, а рапан не него как прыгнет!
Зрелище редкое, но встречаемое. Вполне вероятно таким образом на обед рапане достаются больные крабы. В августе среди валунов часто встречаются мертвые крабы без видимых повреждений. Кстати, интересно узнать что-нибудь на этот счет.
Рапана
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Солидарна. Был случай, когда один мужик рьяно выступал, мол: "там 3 краба сидят, вот если бы у меня была маска с трубкой..."(а они не большие) у меня такое желание было всыпать тому дяденьке...Сергей Веретягин писал(а):Крабы без видимых повреждений встречаются, но вы бы видели, сколько крабов просто убивают отдыхающие! Нет, в принципе и я могу с удовольствием подзаточить крабца. Но большого, где хоть что-то на язык попадёт. Эти же уроды бъют мелочь по прибрежным камням. Зачем, мне лично непонятно. В большом то есть нечего, а уж это просто безтолковое истребление.IgorOK писал(а):.
На тархане несколько раз видел как краб к рапану подбирался. Наооборот как то плохо себе претставляю.
Сидит как-то краб на камне, а рапан не него как прыгнет!
Зрелище редкое, но встречаемое. Вполне вероятно таким образом на обед рапане достаются больные крабы. В августе среди валунов часто встречаются мертвые крабы без видимых повреждений. Кстати, интересно узнать что-нибудь на этот счет.
Живущая в море
Артем писал(а):Так было в Геленджике в 1999 году:
теперь там нифига нет, ни рапаны ни мидии (в тех количествах)

Живущая в море
ИМХО, мидий больше браконьеры выбирают, чем рапаны 

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Я смотрю ты во всем спец. Я, к примеру, часто и регулярно ныряю на Черном море и вижу как изменяется ситуацией с мидией из года в год, и в силу определенных вещей убежден, что виновником исчезновения мидии являются никак не браконьеры. К примеру огромное количество пустых раковин вокруг тех мест, где были мидийные колонии явно указывают на то, что мидии погибли именно там, а не были вытащены на берег. Процесс уничтожения мидии именно рапаном я наблюдал из года в год собственными глазами. К тому же, я знаком с местными браконьерами и знаю что именно и откуда они таскают.nuHrBuH писал(а):ИМХО, мидий больше браконьеры выбирают, чем рапаны
А на чем основываются твои выводы?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
На том же ЧМ ситуация: м. Большой Утриш, на восемь валунов обобранных (следы есть, мидий нет, так, мелочь одна) один "объеденный" (с кучей шелухи).Goldwind писал(а):А на чем основываются твои выводы?nuHrBuH писал(а):ИМХО, мидий больше браконьеры выбирают, чем рапаны
Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь

2 Goldwind Я, может, не совсем точно выразился. "Местные браконьеры" - дело совсем другое. Те почти часть экосистемы
Больше, чем им надо - не соберут, ибо завтра есть нечего будет.

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Обычно выбирают рапана и краба. С мидией больше проблем: малое количество мяса, порезы рук, перчаток и костюмов, песок в мидиях, собранных в прибрежной зоне. Это скорее нездоровый фанатизм в отношении мидии, нежели правило.nuHrBuH писал(а): Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечьдайв "на мидию". За раз выбирается около 100 кг... Катера ходят каждый день, минимум по разу.
А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев.

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Больше, чем не им надо, а больше, чем у них купят местные кабаки. И мидию они тоже недолюбливают. С рапаном лучше работать.nuHrBuH писал(а):2 Goldwind Я, может, не совсем точно выразился. "Местные браконьеры" - дело совсем другое. Те почти часть экосистемыБольше, чем им надо - не соберут, ибо завтра есть нечего будет.
Там выбирают именно мидию, "проблемы" с ней - надуманныеGoldwind писал(а):Обычно выбирают рапана и краба. С мидией больше проблем: малое количество мяса, порезы рук, перчаток и костюмов, песок в мидиях, собранных в прибрежной зоне.

Перечитай сообщение... Если честно, я уже устал от перевираний всего, что пишу. Ну не писал я, что смотреть там не на что.Goldwind писал(а):А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев.Как раз этого в тех краях хватает.
"Ачуметь" (с)Goldwind писал(а):Больше, чем не им надо, а больше, чем у них купят местные кабаки. И мидию они тоже недолюбливают. С рапаном лучше работать.
Ты что, всерьез решил, что я их подозреваю в поедании мидий чтоли?

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Перечитал.nuHrBuH писал(а):Перечитай сообщение... Если честно, я уже устал от перевираний всего, что пишу. Ну не писал я, что смотреть там не на что.
ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечь
Правды ради читаем внимательно без выдирания из контекста.nuHrBuH писал(а):Все больше и больше становится дайвцентров на ЧМ. Причем, именно в последние годы. Каждый из них предлагает в качестве "изюминки" (ну нечем там больше скучающих отдыхающих развлечьдайв "на мидию". За раз выбирается около 100 кг... Катера ходят каждый день, минимум по разу.
2 Goldwin Имется ввиду ВСЁ ЧМ, а не Б.Утреш в частности.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Сержик
- Активный участник
- Контактная информация:
А в естественной среде у рапана естественный враг - морская звезда, которая в ЧМ не живет..
Вот с Мнемиописом караул. Хоть его Бероэ подъедает осенью, но зимой эта зараза уходит на глубину в холодную воду, куда Бероэ проникнуть не может и всю зиму потихоньку размножается.
Вот с Мнемиописом караул. Хоть его Бероэ подъедает осенью, но зимой эта зараза уходит на глубину в холодную воду, куда Бероэ проникнуть не может и всю зиму потихоньку размножается.
Странно. Мне там нравится. Хоть на берегу потихоньку всё превращается в помойку.Goldwind писал(а):nuHrBuH писал(а):
А то, что в районе Большого Утриша кроме мидий смотреть неначто... без коментариев.Как раз этого в тех краях хватает.
Пройдёт много лет, я забуду многие места, где погружался. Но, устрицы, из ржавого дырявого ведра, за одним столом с местными учёными - это навсегда.

На Сочинском побережье мидия стала исчезать до появления какого-либо бизнеса вообще, не говоря уже о ресторанном. Для личного потребления собирали понемногу, но на популяцию мидии это врядли имело влияние. Вот рапана действительно собирали в промышленных масштабах. В то время во всю мощь работала местная сувенирная фабрика, и у населения скупала ракушки рапана в неограниченном колличестве . При этом в 80-х годах стала исчезать и мидия,и рыба. Уже в 90-х годах ученые (сейчас уже не вспомню имен) сделали попытку выяснить природу происходящих процессов в Черном море. Рассматривалось несколько версий, в том числе и загрянение моря, но к единому мнению исследователи так и не пришли. А рапана пережи ла тяжелые времена, и когда жизнь в море стала налаживаться она в этом году исчезла! Во всяком случае вСочи. Так что про браконьерство не все так однозначно. В будущие выходные собираюсь в Новороссийск, Геленджик. Заодно и понырять. Будет что сказать по теме напишу.
Устриц тама вообще единицы ;(ВиТим писал(а):Странно. Мне там нравится. Хоть на берегу потихоньку всё превращается в помойку.
Пройдёт много лет, я забуду многие места, где погружался. Но, устрицы, из ржавого дырявого ведра, за одним столом с местными учёными - это навсегда.
А места - красиво тама... Берег - ну, не такая уж пока и помойка. Под водой - пока что красиво

И с океанологами попить пива с устрицами/мидиями - правда шарман