[quote="NRat"]2 PeRetZ
Объясню.
1. Не люблю толкаться в принципе. Сейчас пойдет аргумент, что мол "а вы не толкайтесь - плывите чуть в стороне/поодаль". К сожалению если хочешь увидеть то, что показывает гид, особенно если оно живое, приходится быть ближе к гиду ибо оно, живое, имеет свойство уплывать, а неживое покрывается облаками мути от впереди идущих.
2. Я фотограф и зачастую мне требуется некоторое время на одном месте. Иногда чтобы подождать когда живность сама вылезет, иногда попробовать разные точки съемки, а иногда и подождать пока набежавшее облако на небе убежит дальше. Требовать от группы ждать меня считаю неприемлимым, но еще более неприемлимой считаю необходимость нестись с группой снимая абы как выйдет.
3. И наконец самый субъективный, но самый главный для меня аргумент. Я хочу иметь возможность отклониться в любой момент от маршрута чтобы посмотреть "а что там в той лагунке, пусть даже там ничего и не окажется", и если там таки что-то окажется, интересное исключительно для меня, иметь возможность провести там весь дайв.
Гид, как и любой экскурсовод, показывает "фасады", а я хочу часто посмотреть "дворы", пусть даже никто и не назовет их красивыми, но они нужны мне чтобы "почувствовать место". И эту возможность я ценю высоко и готов "не найти" амфоры, но это будет мой личный выбор. При всем при этом я надеюсь что при желании моих умственных способностей и навыков хватит, чтобы с объяснений гида на брифинге найти тот или иной объект.
Свободу я ценю выше амфор.
Согласен,по поводу свободы ))
В том же Египте при наличие бадди можно взять баллон напрокат на заправочных станциях, стоило это удовольствие 2евро и нырять либо на домашнем рифе своего отеля, если конечно отель находится на берегу, или на диких пляжах, без дайвцетров и гидов.