А вот это - то, о чем я уже писал. Спасение группой - это работа ! Которую надо наладить. Я всё жду, когда кто-либо из более сведующих расскажат правила (наверное, такие правила существуют !).Вручную подавать сигнал всю ночь - замучаешься...
Но на первый взгляд, эту работу надо наладить так :
1. Прекратить панику.
2. Засечь и при возможности (например, на слейте) - записать время и видимые ориентиры, их азимуты (надеюсь, компьютеры, часы и компасы имеются).
3. Прекратить движение (если оно необосновано).
4. Произвести инвентаризацию.
5. Выполнить мероприятия по коллективной подготовке к дрейфу : сброс лишнего (грузы), увеличение заметности (связывание балонов в "звезду"), фиксация друг к другу.
6. Назначить дежурных, нацелить их на наблюдение и подачу сигналов. Установить длительность дежурства (пожалуй, не больше 2 часов).
7. Остальных ЗАСТАВИТЬ спать ! Возможно, это звучит по-дикому, но именно спокойствие, спячка, забытьё позволит сохранить каждому (и таким образом, всем) силы и замедлить обезвоживание.
8. Продолжать вести "бортовой журнал" (время, азимуты на оринтиры) и по возможности делать из своих записей выводы. Это - к лидеру.
Кто в это ситуации может стать лидером ? Тот, который чувсвует в себе силы держаться дольше всех и поддерживать других. Не обязательно лидер погружения (гид, интруктор). О своём намерении быть лидером стоит заявить сразу и получить согласие группы. Дальнейшая "борьба за власть" не допускается.
Каждый в группе должен знать, что с этих пор он обязан "работать на лидера" или хотя бы не мешать ему.
И при таком состоянии группы найдется кому SOS отбивать, кому ластой махать, а кому и анекдоты рассказывать.