Спасение и самоспасение в море. Средства, методы.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Faceless
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 12:16 Заголовок сообщения:

ALBATROSS писал(а): хотя детальный анализ данных селспотинга показывает что Еги сети не выдают инфу о широте долготе абонента. :(
Я все ждал пока хоть кто-то догадается проверить/сказать это. Ну хоть один догадался. Hint: подумайте почему.
И еще, получить координаты можно, но это бюрократическая процедура, на выполнение которой при отсутствию соотв. credentials уйдет драгоценное время. А вообще читайте посты СВЛ на сей предмет, у него хватило терпения и желания преодолеть лень и прописать все подробно, т.к у меня оного терпения по отношению к т.н. "тусовке" явно маловато. :evil:

Marc
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 15:18 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Бредовая мысль насчёт шамандуры: если шамандуры нет (или она весьма притоплена), а есть в наличии риф, буй с линем достаточной длины и немного воздуха - падать вниз, цепляться одним концом линя и всплывать.
Насколько, правда, верёвки хватит - неизвестно.

Еще одна бредовая мысль:

Зачем просто так сбрасывать свинец? При наличии катушек с веревкой по 30-40м у каждого, все грузы цепляются на одну веревку - и вниз. На Элфинстоуне макс. глубина 110м., значит при наличии трех катушек свинец достигает дна. Стандартная полиуретановая 3мм веревка выдерживает нагрузку 180-200кг. а существуют и болле прочные на разрыв образцы. BCD снимаются, надуваются до треска и связываются между собой, к ним и крепится этот якорь. В итоге снос по крайней мере замедляется...
puchero de enfermo

VictorVideo
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Бредовая мысль. Рисковая и бессмысленная.

А вот есть ли у кого опыт ловить наплаву рыбу ?
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Diver97
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 15:40 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Бредовая мысль. Рисковая и бессмысленная.

А вот есть ли у кого опыт ловить наплаву рыбу ?
Я бы не сказал, что идея сильно бредовая. Возможно на 110 м кидать такой якорь и был бы перебор, а на 5-40 м, + пропустить шнур через любой закрытый (завязанный) буй (чтобы самортизировать рывки) + сделать слабину метров 20-40 и шанс появляется. По крайне мере, поиск все-таки начинается от места последнего всплытия (погружения). Уж лучше поболтаться на таком импровизированном якоре сутки, чем тебя унесет черте куда.

А рыбу наплаву с комплекте № 1 я ловил, на подгляд, за леской нужно следить только, чтобы самому не запутаться, ну и сразу понимать куда рыбу девать. Сразу съедать или в садок(питомзу). Я даже пробовал съедать, без костей правда, не особо, но как кто-то сказал их экстремалов, не бывает не вкусной пищи, бывает разная степень голода.
«Я здесь, я там, я всегда»©

VictorVideo
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Да была бы рыба, а что с ней делать...да хоть на инфляторный шланг регулятора надеть (кукан, понимаш).
А катушку (не леску) для целей ловли рыбы приспособить можно ? Ну, типа крючок с какой-либо ленточкой и шариком грузила на шнур катушки...ну и... Да нет, бред наверное...

Александр (Kh)
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 15:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А вот есть ли у кого опыт ловить наплаву рыбу ?
Для Мальдив, где смерть от переохлаждения не грозит, но питья надо много, imho попытаться ловить рыбу было бы крайне полезно.
Я ловил там с бота на так называемых Sunset Fishing. Ловится очень примитивно: кусок лески метров 20 с крючком и наживкой держится в руках. Минут за 30 до заката начинает клевать, а через час после заката, как отрубает, нет рыбы и все. Но наживка там была кусочки рыбы, а не блесна. И главное было их крепко нацепить на крючок, так чтобы шкурку наживки проткнуть, иначе срывали с крючка только так. Вполне можно делать это и на плаву.

Я бы попробовал взять два куска лески с заранее привязанными крючком к одной, и блесной к другой леске. Если удастся поймать на блесну, то можно отрезать кусочки рыбы и ловить уже на наживку на крючок.
Засад только две. Потренироваться не дадут. А вторая, могут и нехорошие акулы приплыть.

Diver97
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 16:13 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Да была бы рыба, а что с ней делать...да хоть на инфляторный шланг регулятора надеть (кукан, понимаш).
А катушку (не леску) для целей ловли рыбы приспособить можно ? Ну, типа крючок с какой-либо ленточкой и шариком грузила на шнур катушки...ну и... Да нет, бред наверное...
На самом деле я бы не рискнул как-то потрошить рыбу или увечить ее в тропическом море на плаву. Или целиком сожрать или обеспечить ей более менее условия когда она сама заснет. Никогда не видели дневную охоту стаи акул? У меня было одно желание-задом вдавиться в стенку рифа. Свой эксперимент по съеданию сырой рыбы я проводил в пресной воде...
На тех же Мальдивах (да и в Египте) я неоднократно ловил всевозможную рыбу на блесну (обычный кастмастер 40 гр.). Хотя признаться хуже чем на наживку (курица, кусочки другой рыбы). Нужно еще учитывать, что за рыба попалась. Мурену есть не советую. Наполеона тоже (было дело клюнул на блесну у меня на сафари). У других такие колючки, что нужно в оба смотреть как бы самому не пораниться.

Александр (Kh)
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):На тех же Мальдивах (да и в Египте) я неоднократно ловил всевозможную рыбу на блесну (обычный кастмастер 40 гр.)
А что такое кастмастер 40г.? На что похож, и какого размера там тройник? (и тройник ли?). Мы в Египте ловили ночью кальмаров, так там на блесне был "шестерик" или "восьмерик" (не помню уже).

VictorVideo
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 16:26 Заголовок сообщения:

Как это - съедать целиком ? Всё равно объедки-то (кости там, голову) куда-то надо девать ? И как потом с акулами быть? Блин... не одно, так другое.

Diver97
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 16:41 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Олег Лисогор писал(а):На тех же Мальдивах (да и в Египте) я неоднократно ловил всевозможную рыбу на блесну (обычный кастмастер 40 гр.)
А что такое кастмастер 40г.? На что похож, и какого размера там тройник? (и тройник ли?). Мы в Египте ловили ночью кальмаров, так там на блесне был "шестерик" или "восьмерик" (не помню уже).
Это на редкость универсальная блесна. Продается в любом мало-мальски приличном рыболовном магазине. Вес разный бывает, меньше 20 гр нет смысла, волны, течения, сносить будет. Я на нее ловил и на ВОлге (жерех, окунь, щука, сом, красноперка, судак) и в морях и океанах (даже барракуда на Мальдивах ловилась) . Выглядит так
Изображение[/list]

Конечно лучше тройник не использовать, сложнее рыбу будет снять со всех трех крючков, обычный одинарный крючок, типа так (тут даже усложнено немного, можно просто одинарник посадить на колечко. С другой стороны тоже колечко и карабин, а то леска закручиваться сильно будет)
Изображение

VictorVideo
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Придется, наверное, настроиться, что крупную рыбу придется отпускать, а мелкую действительно съедать целиком, даже кости.

Александр (Kh)
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 17:03 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):[С другой стороны тоже колечко и карабин, а то леска закручиваться сильно будет)
А леску какого диаметра лучше всего использовать дайверу?

Diver97
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 17:33 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Олег Лисогор писал(а):[С другой стороны тоже колечко и карабин, а то леска закручиваться сильно будет)
А леску какого диаметра лучше всего использовать дайверу?
В лодке (на суше) я использовал плетенку 0,3 мм, но в воде я бы ее не рекомендовал, ее руками порвать невозможно, не дай бог зацепится или рыба крупная схватит-утащит нафик. Лучше обычную монофильную леску 0,5 мм, она не очень и тонкая, руки не будет резать и порвать можно. К тому же леска сама по себе немного растягивается, а значит будет амортизировать рывки рыбы. ПРоще всего купить 100 м бобину, она не бог весь сколько места занимает (в карман BCD точно влезет).
Вообщем срезюмирую.
1. бобина лески 0,5 мм. Почему 100 м, потому, что если решитесь ловить рыбу на плаву, обрывы будут 100 %. Рифы сами по себе очень острые образования...
2. 2-.... блесны с одинарными крючками + несколько одинарников запасных. Все крючки втыкаются в маленькие кусочки твердого пенопласта либо иным образом нужно предохранить самого себя от случайного ранения. Да, крючки обычные ржавеют и очень сильно. На одну поездку хватит, потом прийдется выкинуть. Или купить "морские", они "стального" цвета, специально защищены.
3. Несколько карабинов с застежками, типа такого
Изображение
4. Все хозяйство в мешочек (какой-кто найдет) и в BCD.
5. Можно добавить 2-.... грузила до 80 гр.

Александр (Kh)
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:08 Заголовок сообщения:

Олегу Лисогору большое спасибо за подробные ответы!

Сегодня в РБК прочел следующую заметку:

Новый рекорд собирается установить один шотландец, который собирается пересечь Атлантический океан на доске для виндсерфинга туда и обратно.
Шотландец Левен Браун по кличке Сумасшедший должен будет балансировать в течение приблизительно пяти месяцев на 6-метровой доске для виндсерфинга, несясь с ветром по течению от Канарских островов до Антигуа. Все это расстояние он должен будет проделать в полном одиночестве, без сопровождения каким-либо судном. Все, что сможет гарантировать Левену безопасность, – это электронная система против акул. Питаться придется обезвоженной едой, а спать можно будет лишь несколько часов в сутки в специально сделанном в доске маленьком углублении.

Как только Левену удастся пересечь Атлантический океан, он намеревается развернуться и проделать обратный путь, только уже по другой траектории, проходящей по более опасным морским местам.

Как видно, Левена Брауна неспроста прозвали Сумасшедшим. Такое прозвище он заработал год назад, когда, бросив работу брокера, он отправился в путешествие на лодке из Испании в Тобаго, имея одну-единственную цель – благотворительность.

«Если погода будет плохая, я могу попасть в немалую беду, - говорит отчаянный путешественник, - но, к счастью, я не впервые окажусь в таких погодных условиях, и я уже знаю, что такое плыть по направлению ветра, когда твоя лодка становится для тебя настоящей субмариной».

по материалам ananova.com
14.01.2007

Если выживет, то много чего сможет рассказать про самоспасение в море.

ALBATROSS
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:09 Заголовок сообщения:

а может просто нада захотеть найтись быстро, вместо ловли рыб на блесну
Последний раз редактировалось ALBATROSS 15-01-2007 19:19, всего редактировалось 1 раз.
CMAS **, SSI Nitrox

ALBATROSS
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:09 Заголовок сообщения:

вот отличная система...

http://www.seamarshall-us.com/
http://www.seamarshall.com/mobs_diver.php

в ЮК распродается юниты по 99 - 130 фунтов...
вероятно в связи с закрытием спутника 121 МгЦ в 2009 году.
кто встречал альтернативы в томже ценовом классе - 200 доларов за устройство ?

Важность проблемы Потерявшегося дайвера среди других по репорту BSAC в 2006 году
Изображение

для сравнение DKB в 2006 по статистика BSAC
Изображение

похоже что встречается одинаково.
Последний раз редактировалось ALBATROSS 15-01-2007 19:47, всего редактировалось 2 раза.
CMAS **, SSI Nitrox

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:26 Заголовок сообщения:

В дополнение к теме - а кто знает какое вещество используется в маркерах местоположения терпящих бедствие. По Дискавери видел что то типа большой ампулы - ее открывали, вытряхивали содержимое и поверхность моря покрывалась большим красно-оранжевым пятном довольно заметным с воздуха. Сама ампула или цилиндр сантиметров 30 в длину и 5-9 в ширину. Пятно получалось метров 5-8 в диаметре Интересно что за вещество в этом маркере?

ALBATROSS
Участник

#218 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:39 Заголовок сообщения:

AndyVas писал(а):В дополнение к теме - а кто знает какое вещество используется в маркерах местоположения терпящих бедствие.
на OMS есть описание и сама ампула. про вещество нет.

Маркер требует наличие вертолета и дневного времени суток. Купите флюресцентной водорастворимой краски другого цвета нежели море.
CMAS **, SSI Nitrox

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 19:53 Заголовок сообщения:

какие интересные мысли:) Представляю все эти приспособы на одном человеке:) Кстати надутый компенсатор типичный опреснитель:) В карман можно удочки положить :D

Kotofey
Новичок

#220 Сообщение Добавлено: 15-01-2007 20:16 Заголовок сообщения:

Всех приветствую!
В первый раз зарегистрировался. Не люблю в форумах участвовать. Но тема достаточно нужная. Хочу поделиться своими мыслями. Может быть полный бред, а может и нет.
Для решения любой задачи, необходимо сформулировать основные проблемы которые нужно решить. Притом максимально разделив их на простейшие. После этого разработать варианты решения каждой в отдельности простейшей проблемы. После этого при объединении проблем попробовать найти оптимальные решения.
1. Основные проблемы дайвера (в нашем случае):
1.1.Биологические, физиологические, психологические и т.п.
1.1.1.переохлаждение
1.1.2.обезвоживание
1.1.3.физическая усталость
1.1.4.жажда
1.1.5.голод
1.1.6.стресс
1.1.7.перегрев (в некоторых случаях)
1.1.8.ожоги
1.1.9.бессонница
1.2.Проблемы технические
1.2.1.необходимость поддержания плавучести тела
1.2.2.необходимость подачи сигналов оповещения
1.2.2.1.звуковых
1.2.2.2.световых
1.2.2.3.цветовых
1.2.2.4.радио и т.п.
1.2.2.5.прочих
1.2.3.необходимость определения точки своего нахождения и привязки к суше (для принятия решения о возможности доплыть до берега, направления течения и т.п.).
1.2.4.необходимость фиксации дайвера или группы в одной точке.
1.2.5.иные проблемы.
2. Основные проблемы дайв-бота - соблюдение четко прописанных правил и порядка действия.
3. Основные проблемы поисковых групп:
3.1. Определение местонахождения дайвера
3.2. Определение направления движения дайвера

Предлагаю очень внимательно прочесть то, что я написал. Если есть у Вас предложения по улучшению списка, давайте.

Теперь по каждому пункту в отдельности необходимо предложить варианты решения проблемы и систематизировать их.

Очень прошу админа помочь разделить проблемы по темам, чтобы не было винегрета.

У меня уже есть некоторые идеи, но все по порядку.

Ответить