Как определить необходимую подъемную силу BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 21:50 Заголовок сообщения: Как определить необходимую подъемную силу BCD

Здравствуйте,

Подскажите, как правильно определить необходимую для себя подъемную силу компенсатора. Заинтересовался я тут, в параметрах производители пишут что мол подъемная сила такого-то жилета 13 кг. А вот у этого крыла 20 кг, а у того...
И как понять, какая подъемная сила необходима и достаточна? Из каких параметров стоит исходить при принятии решения?

Bright Eyes
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 22:24 Заголовок сообщения:

Интересный вопрос. Первое, что пришло в голову, взять учебник по физике и посчитать.

Артем
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 22:32 Заголовок сообщения:

Bright Eyes писал(а):Интересный вопрос. Первое, что пришло в голову, взять учебник по физике и посчитать.
Самый простой жилет может держать спарку на 3 метрах.
На 60 метрах в той же конфигурации - "камнем вниз".

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 23:44 Заголовок сообщения:

Всё, что находится в диапазоне 13-23 кг, -- оно и подходит для плаванья с одним баллоном. Возьмите, например, среднее арифметическое, будет 18, совсем неплохое число для подъемной силы. А для более точного выбора, мне думается, форма, вес, материал или даже цвет того в чем эта сила заключена, важнее числа кг.

bystander
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:07 Заголовок сообщения:

А как определить глубину, на которой при полностью надутом BCD с подъемной силой X дайвер весом Y со снаряжением весом Z достигнет нейтральной плавучести?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:22 Заголовок сообщения:

Подсчитайте максимальный вес (не массу, а именно вес, помните о законе Архимеда) дайвера в полном снаряжении на максимальной для него глубине, добавьте аварийный запас (я бы просто удвоил эту цифру) и получите минимальную подъемную силу компенсатора, которая Вам необходима.
Рассчитывая вес, исходите из самого худшего варианта, например: костюм сухого типа имеет большую выталкивающую силу, но мы его разорвали в клочья, значит в этом случае она равна нулю... И далее по списку.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:26 Заголовок сообщения:

bystander писал(а):А как определить глубину, на которой при полностью надутом BCD с подъемной силой X дайвер весом Y со снаряжением весом Z достигнет нейтральной плавучести?
Полностью надутый компенсатор должен давать огромную положительную плавучесть.
Если Ваш компенсатор может дать только нейтральную, то я Вам не завидую...
А по сути вопроса X=Y+Z, только это не киллограммы, а Нютоны, помните о существенной разнице.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

BK
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:32 Заголовок сообщения:

А как определить глубину, на которой при полностью надутом BCD с подъемной силой X дайвер весом Y со снаряжением весом Z достигнет нейтральной плавучести?
Если положительная плавучесть BCD больше (по модулю) отрицательной суммы плавучести дайвера и его снаряжения, то нейтральной плавучести он достигнет тогда, когда полностью надутый BCD лопнет от давления окружающей среды. Думаю, километр, не меньше.

bystander
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:46 Заголовок сообщения:

Окружающая среда сжимает BCD. Как он лопнет? По моим расчетам 100 кг. дайвер станет тонуть при полностью надутом BCD c под. силой 17 кг. на глубине 160 м. Или я не прав?

Veter
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:51 Заголовок сообщения:

Как глубока бывает мысль.........:roll:

Я, возможно самородок, но держу нейтралку по всему диапазону доступных мне глубин и BCD цел до сих пор.

По выбору - не парься, бери любой по размеру.

Veter
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 00:56 Заголовок сообщения:

bystander писал(а):А как определить глубину, на которой при полностью надутом BCD с подъемной силой X дайвер весом Y со снаряжением весом Z достигнет нейтральной плавучести?
Обычно плавучесть подстраивают под глубину, а не наоборот. :cry:

bystander
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Есть дайвер со снарягой определенного веса. Есть BCD c определенной подъемной силой. На дне на 50 м. лежат груза(сундук с золотом). Сколько кг. я смогу поднять на поверхность?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:08 Заголовок сообщения:

Офигеть!
В школе кто-то учился??? Про настоящий закон Архимеда, а не про обед и сон, кто нибудь помнит?
И с такими знаниями вы погружаетесь??? Или это очередной стеб кибер-дайверов?
С какой радости дайвер начнет тонуть на какой-либо глубине? Только если резко уменьшится его объем (полное или частичное заполнение легких водой, разрыв сухого костюма, дальнейшим сжатием мокрого после 30 метров можно принебречь) или увеличить его массу (дать подержать свой грузовой пояс :? ), слава Создателю плотность тела вы ему не измените. В очень редких случаях (например рядом с тающим айсбергом) может резко измениться плотность воды, это тоже влияет на плавучесть.
А на курсах вам не рассказывали про назначение компенсатора? :evil:
Не пудрите мозги начинающим!!! :twisted:
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 19-01-2007 01:26, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 01:14 Заголовок сообщения:

bystander писал(а):Есть дайвер со снарягой определенного веса. Есть BCD c определенной подъемной силой. На дне на 50 м. лежат груза(сундук с золотом). Сколько кг. я смогу поднять на поверхность?
Нисколько. Недопустимо использовать свой компенсатор для подъема груза, для этого используются специальные подъемные мешки. Или возьмите еще один компенсатор.
Глубина вообще значения не имеет, если объем и вес груза не меняется с глубиной (у дайвера меняется объем за счет обжима костюма и дыхания)

tosav
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 09:43 Заголовок сообщения:

Выталкивающая сила определяется плотностью воды и объемом тела. Если плотность воды считать постоянной, то плавучесть определяется только объемом, который может изменяться как за счет обжима костюма, так и за счет сдавливания воздуха в компенсаторе. Если правильно вывеситься(т.е. на поверхности компенсатор полностью сдутый) то его объема должно хватить на компенсацию сжатия костюма на глубине. А если изначально он хорошо надут для поддержания спарки - тогда реально может быть "камнем на дно"

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:04 Заголовок сообщения:

Я почему спросил? Был у меня случай еще когда сдавал OWD. Нырял я в прокатном BCD, так вот он полностью надутый (аж клапан аварийный срабатывал) нифига не держал на поверхности меня, а притапливал по уровню глаз. Вроде бы на лицо перегруз? Пробовал упражняться с грузами - если убавить 1 кг, то все ок, но тогда погружаться приходилось на ластах. Инструктор сказал, что недостаток подъемной силы у жилета. На след. день я поменял BCD на другой и стало все ок.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:23 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):Я почему спросил? Был у меня случай еще когда сдавал OWD. Нырял я в прокатном BCD, так вот он полностью надутый (аж клапан аварийный срабатывал) нифига не держал на поверхности меня, а притапливал по уровню глаз. Вроде бы на лицо перегруз? Пробовал упражняться с грузами - если убавить 1 кг, то все ок, но тогда погружаться приходилось на ластах. Инструктор сказал, что недостаток подъемной силы у жилета. На след. день я поменял BCD на другой и стало все ок.
Мистика какая-то...
Но если подумать, то выходит, что BCD был тривиально неисправен и надувался только в верхней своей части, а Вы думали, что он полный. Возможно, его порвали и неудачно заклеили...
Проверять работу компенсатора (особенно не своего), рекомендуется перед каждым погружением - надуть до срабатывания клапанов на поверхности, до входа в воду.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Проверять работу компенсатора (особенно не своего), рекомендуется перед каждым погружением - надуть до срабатывания клапанов на поверхности, до входа в воду.
В том-то и дело, что проверял. С виду все было как положено, надувался полностью.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 10:56 Заголовок сообщения:

Собственно я смотрю, что у большинства компенсаторов под один балон подъемная сила около 13 килограмм, видимо этого должно быть достаточно для любого среднестатистического дайвера.
Поправьте меня если я не прав.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 11:09 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):Собственно я смотрю, что у большинства компенсаторов под один балон подъемная сила около 13 килограмм, видимо этого должно быть достаточно для любого среднестатистического дайвера.
Поправьте меня если я не прав.
При правильно подобранных грузах и в мокром костюме, вполне достаточно.
В случае сухаря с толстой поддевкой - может и нехватить.

Ответить