Через неделю еду в Шарм. Нуждаюсь в совете...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
В такой сезон первый раз... Как вода? Особо не мерзлявая, костюма мокрой пятерки хватит?
Смотря сколько в ней сидеть... Я бы утеплитель точно брал.ОгНеОпАсНаЯ писал(а):В такой сезон первый раз... Как вода? Особо не мерзлявая, костюма мокрой пятерки хватит?
-
- Новичок
Ну а сколько можно там сидеть? от 40 мин до часа...... Если можно то советы тех кто там был в это время а не посмотрел гидро-метео и на основании этого предполагает
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Я там была 2 недели назад
для меня 6,5 мм с капюшоном + 5 мм шорти + боты 7мм - 30 минут и от холода зубы стучат
... так что кому как 

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Новичок
- Контактная информация:
Прилетела две недели назад. Вода была 22-23. Ныряла в мокрой
7мм со шлемом. Я ОЧЕНЬ мерзлявая, но меня хватало на 40-50 мин без дискомфорта. Это если первый дайв. А вот на втором начинала подмерзать раньше. Так что если есть возможность, лучше утеплиться. Неприятно когда от созерцания рыбок тебя отвлекает клацанье собственных зубов...
7мм со шлемом. Я ОЧЕНЬ мерзлявая, но меня хватало на 40-50 мин без дискомфорта. Это если первый дайв. А вот на втором начинала подмерзать раньше. Так что если есть возможность, лучше утеплиться. Неприятно когда от созерцания рыбок тебя отвлекает клацанье собственных зубов...
А вот SEAL недавно писал(а):Большинство таблиц типа температура воды-толщина неопрена рекомендуют юзать 3мм, если вода 21С и выше.

А как там наверху в это время?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
BKC писал(а):А вот SEAL недавно писал(а):Большинство таблиц типа температура воды-толщина неопрена рекомендуют юзать 3мм, если вода 21С и выше.

Ну да, для среднестатистических американцев, которые весят от 120 кг и более и выдыхивают баллон ровно за 30 минут это как раз подойдет

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Нырял в сухаре, правда с тонкой поддевой (флисик тонкий) было сухо и комфортно
в Дахабе 29-го правда чуть нах ветром не сдуло, с Каньона в дайвцентр приехал даже не расстегивая сухарь (нас в тот день было три мужественных придурка в Каньоне не считая бедную девочку гида), но в Шарме было хорошо, даже очень, даже загорел 

Viva Scuba Libre!
На Филиппины надо ездить нырять, зимой там вода +28, даже в 3мм костюме жаркоОгНеОпАсНаЯ писал(а):В такой сезон первый раз... Как вода? Особо не мерзлявая, костюма мокрой пятерки хватит?

2 января погружался в Дахабе, рядом с Шарм эль Шейхом, t воды-22,4 C, ветер. Время - 51 минута. 2-ой дайв. Нормально.
Да, забыл - без костюма на собственном биопрене.
Да, забыл - без костюма на собственном биопрене.
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО - не хватит. Неплохо было бы еще и шорти сверху, и шлем. А в идеале - сухарьОгНеОпАсНаЯ писал(а):В такой сезон первый раз... Как вода? Особо не мерзлявая, костюма мокрой пятерки хватит?

А так - все индивидуально и зависит от толщины собственного биопрена, у кого-то его много, а у кого-то и нет совсем.

CyberBubbleMaker
Неделей раньше погружался там-же в мокрой тройке с майкой открытая пора. Самое оно - местами было даже жарко.Natalie писал(а):Я там была 2 недели назаддля меня 6,5 мм с капюшоном + 5 мм шорти + боты 7мм - 30 минут и от холода зубы стучат
... так что кому как
Американского гражданства не имею.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
SEAL И Витим - без обид, но Вы сами это начали - тогда уж для "чистоты эксперимента" приведите цифры, сколько Вы килограмм весите
... т.е. как выразился Витим сколько у Вас "собственного биопрена".... очень сомневаюсь я, что ОгНеОпАсНаЯ находится с Вами в равной весовой категории... соответственно и мерзнуть она будет гАААААраздо сильнее....
TO: ОгНеОпАсНаЯ - я бы на Вашем месте спрашивала бы у девченок своей весовой категории.... + ко всему, если Вам охота застудить все по женской линии и почки, то, вообщем-то, конечно можно и в 5мм понырять...

TO: ОгНеОпАсНаЯ - я бы на Вашем месте спрашивала бы у девченок своей весовой категории.... + ко всему, если Вам охота застудить все по женской линии и почки, то, вообщем-то, конечно можно и в 5мм понырять...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ныряла на ПГ в январе 2005 - вода 23-24 - дубняк...Flicka писал(а):На Филиппины надо ездить нырять, зимой там вода +28, даже в 3мм костюме жарко

Дело ж не в том сколько у кого "биопрена".Natalie писал(а):SEAL И Витим - без обид, но Вы сами это начали - тогда уж для "чистоты эксперимента" приведите цифры, сколько Вы килограмм весите... т.е. как выразился Витим сколько у Вас "собственного биопрена".... очень сомневаюсь я, что ОгНеОпАсНаЯ находится с Вами в равной весовой категории... соответственно и мерзнуть она будет гАААААраздо сильнее....

Вкрадце: состояние "лёгкого подмерзания" считается наиболее комфортным и естественным для человека. В это время организм пытаясь сохранить тепло работает наиболее оптимально. Происходит отток крови из тканей граничащих с поверхностью тела, уменьшается теплопроводность и соответственно теплоотдача. Дайвер, который вылезает на бот после дайва в таком состоянии не рискует ни чем, в отличии от расспаренного до красноты своего бадди в мокрой семёрке при воде 23-24С. Потом последний снимает её, а дальше лёгкий ветерок, наутро сопли ручьём, невозможность продуться, испорченный отдых.
Вы же (не вы Натали конкретно, а некоторые мерзлявые инструкторы) уже 2 года твердите на форуме типа "жарко-не холодно", возьми побольше неопрена. Мне просто жалко ваших дайверов.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо "побольше неопрена". Много неопрена = много груза = много воздуха в BCD на глубине = больше сопротивление = больше усилий =... Вы ж отдыхать едите? Вот и расслабтесь... в сухаре с адекватной поддевой.
Коллега SEAL, конечно, сейчас в очередной раз будет язвить в мой адрес, но все же нет более универсального костюма, чем триламинатный сухарь с многослойной поддевой. В нем и в +2 не холодно, и в +25 не жарко.
"Комфортно, а главное - сухо!" (ц) Шутки - шутками, но когда вылазишь в том же Еги из теплой воды на ледяной ветер в мокряке (а потом в него еще и влезть надо на второй дайв), сразу понимаешь, что сухарь для Египта с октября по март - очень правильный выбор.
Коллега SEAL, конечно, сейчас в очередной раз будет язвить в мой адрес, но все же нет более универсального костюма, чем триламинатный сухарь с многослойной поддевой. В нем и в +2 не холодно, и в +25 не жарко.
"Комфортно, а главное - сухо!" (ц) Шутки - шутками, но когда вылазишь в том же Еги из теплой воды на ледяной ветер в мокряке (а потом в него еще и влезть надо на второй дайв), сразу понимаешь, что сухарь для Египта с октября по март - очень правильный выбор.
Ты ж деко погружения делаешь. А это другой дайвинг. Если не ошибаюсь по правилам то ли ДИР то ли ВКПП любое декомпрессионное погружение в океане должно выполняться в сухаре.Ranger писал(а): Коллега SEAL, конечно, сейчас в очередной раз будет язвить в мой адрес, но все же....
-
- Участник
- Контактная информация:
Мы с женой зимой в КМ ныряем в мокрых 5ках, но со шлемами и перчатками. Я вообще не мерзну, а жена подмерзает слегка к исходу часа. Так что мне кажется для человека, не ныряющего постоянно, это вполне нормальное утепление.