"Кто заплатит за поиск российских дайверов"

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 12:28 Заголовок сообщения: "Кто заплатит за поиск российских дайверов"

Трагедия с российскими дайверами, пропавшими в Красном море 6 января и до сих пор не найденными, заставит российских страховщиков пересмотреть программы страхования любителей подводного отдыха с аквалангом. Сейчас полис дайвера большинства компаний покрывает только медицинские расходы и расходы на репатриацию. Но чтобы оказать медпомощь или отправить тело дайвера на родину, его нужно сначала найти. Кто же должен оплачивать поиск?

25-летняя Елена Сундукова и 27-летний Дмитрий Капитонов пропали без вести в районе острова Эльфинстоун. Вместе с ними пропал и турист из Нидерландов Михаэль ван Азендельфт. Поиски голландского дайвера были организованы за счет страховой компании, поскольку соответствующий риск был включен в его полис. Наших же туристов, после того как государственная спасательная служба Египта прекратила поиски, продолжали искать за счет частных пожертвований, поскольку полис РОСНО, где были застрахованы российские дайверы, не включает покрытие расходов на спасение.

"Покрытие расходов по проведению поисково-спасательных работ в полисы путешественников, в том числе в дайверские полисы, не включается, - уверяет Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников РОСНО. - И это связано с тем, что каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Страховщик - организовать и оплатить помощь, предусмотренную договором страхования. Принимающая сторона - обеспечить строгое соблюдение правил безопасности погружений и немедленный вызов спасательных служб, когда ситуация вышла из-под контроля. Государство, приглашающее на свою территорию туристов, - наличие финансируемых из бюджета, а не за счет иностранных страховых компаний профессиональных спасательных служб для ведения поисково-спасательных работ".

Однако добросовестность принимающей стороны страховая компания гарантировать не может. Как утверждает заместитель генерального директора "Московской страховой компании" Александр Федонкин, "в таких странах, как Египет и Турция, качество оборудования для дайвинга, уровень оказываемых услуг в дайвинг-центрах пугают страховщиков и часто несут угрозу для жизни дайверов. В ряде стран уровень поисково-спасательных служб, к сожалению, еще далек от нормального".

Повлиять на эту ситуацию российские страховщики не в силах. "Мы не можем обязать тех людей, которые занимаются дайверами, как бизнесом, нести полную ответственность за безопасность наших туристов, так как они подчиняются законам своей страны, - говорит Людмила Евдокимова, директор департамента личного страхования СК "Цюрих". - В связи с печальными событиями, произошедшими с дайверами в Египте, страховщики должны более серьезно подойти к вопросу страхования дайверов, так как практика показала, что оказания только медицинских услуг недостаточно, необходимо введение в страховую программу расходов по поиску потерявшихся туристов во время подводной прогулки. Аналогичная статья расходов существует в специализированной программе страхования горнолыжников, где предусмотрены соответствующие лимиты на поиск в горах, транспортировку до отеля и т.д."

Сегодня полисы для дайверов предлагают многие страховые компании. "Специализированный страховой полис для туристов, собирающихся на отдыхе заняться дайвингом, предусматривает оказание услуг врачами-специалистами по заболеваниям и травмам, связанным именно с подводным плаванием. В этом случае для оказания услуг имеются специальные возможности: бесплатная телефонная консультация с врачом при первых признаках недомогания, договоры с гипербарическими центрами, службами спасения, которые осуществляют медицинскую транспортировку с учетом специфики возможных заболеваний и т.п., - объясняет Карина Маркарьян, руководитель департамента личного страхования Росгосстраха, - Безусловно, можно включить в полис дайверов и расходы на поисково-спасательные работы, но это повлечет существенное удорожание полиса, поскольку перечень включенных в полис рисков увеличится".

Однако, как объяснили нам в компании "Стандарт-Резерв", которая давно страхует дайверов, стоимость полиса вырастет в этом случае не больше чем на 10-20%. "В наши специализированные программы включены поисково-спасательные работы, стоимость остается такой же", - уверяет заместитель руководителя управления страхования выезжающих за рубеж страховой компании "Стандарт-Резерв" Юлия Захарченко.

Для сравнения: стоимость полиса дайвера, застрахованного по программе "РОСНО-DIVER'S" для недельной поездки в Египет при страховой сумме в $30 тыс., составляет $30. Столько же стоит полис дайвера, застрахованного по программе "Gold" компании "Стандарт-Резерв", при этом страховая сумма составляет $100 тыс., срок действия страховки - до 30 дней, а полис включает поисково-спасательные работы.

Источник: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1153971

Max
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 13:05 Заголовок сообщения:

Да в общем то мы уже давно в курсе что Стандарт резерв - форева, а все остальное - ерунда. :wink:
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Денис Анатольевич
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 13:15 Заголовок сообщения:

вчера как раз застаховался! все удовольствие 75 бакслв на год!
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Alex TDI
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 13:37 Заголовок сообщения:

Подскажите,плиз,страхует ли Стандарт-резерв на Украине?
Спешите жить!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:11 Заголовок сообщения:

Oleksij писал(а):Подскажите,плиз,страхует ли Стандарт-резерв на Украине?
конечно
Viva Scuba Libre!

Bas
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:12 Заголовок сообщения:

2 Олексій: Стандарт-резерв страхует на Украине. Смотри личку.

DjonnyN
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:14 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
конечно
Явки? Пароли?
Можно в личку.

dimitrythediver
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:14 Заголовок сообщения:

Позвоните в СР и там скажут, кто их Украины имеет право страховать их полисами. Я знаю, что Колледж аквалангистов в Киеве это делает. Много раз страховался через них.
PADI MSDT

Bas
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:22 Заголовок сообщения:

повтор

Fedin
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Bas писал(а):повтор
и я, и я в личку!!!!

Bas
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 16:42 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
и я, и я в личку!!!!
Да пожалуйста, ловите :)

Fedin
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 17:07 Заголовок сообщения:

Bas писал(а):
Fedin писал(а):
и я, и я в личку!!!!
мерси :D

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 18:10 Заголовок сообщения:

Для справки.
РОСНО-ДАЙВЕРС стоит 20 баксов на 30 дней и 60 баксов на год.

ПС ИМХО туфту не надо за правду выдавать и лить ее, по крайней мере, мне в уши. :lol:

dayra
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Bas писал(а):
Fedin писал(а):
и я, и я в личку!!!!
а мне можно?

Bas
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 22:24 Заголовок сообщения:

[quote="dayra
а мне можно?[/quote]

Смотрите личку :)

Grand
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 00:17 Заголовок сообщения:

dayra писал(а):
Bas писал(а):
Fedin писал(а): и я, и я в личку!!!!
а мне можно?
Здравствуйте, dayra!

Сорри - Вы же активный участник украинского форума, там эта тема обсуждалась, и неоднократно! К примеру - плиз, ссылка

http://www.2element.com.ua/forum/viewto ... 96&start=0

ixi
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 19:44 Заголовок сообщения:

И вообще пора б уже российскому правителсьтву прибегнуть к дипломатическому давлению на дружественное египетское руководство с целью создания современных спасательных центров в местах массового импорта американской валюты из России в Египет. И тоже касается украинского правительства.

АМВ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 19:53 Заголовок сообщения:

ixi писал(а):И вообще пора б уже российскому правителсьтву прибегнуть к дипломатическому давлению на дружественное египетское руководство с целью создания современных спасательных центров в местах массового импорта американской валюты из России в Египет. И тоже касается украинского правительства.
А зачем?? Бабло и так капает когда ченить случается. Думаю что тот владелец дайв центра сейчас себя оч хорошо чувствует на деньги голландцев. И потом в последнее время на земле оч хорошо чувствуется усиление мер безопастности. айвинг, извините, это не сама цел посещения египта. О как!!!
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

VictorVideo
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Страховое покрытие поисковых расходов подразумевает, что есть кому искать.
Но в Египте не особо присутствуют специалисты по поискам вообще и по авиационным поискам, в частности.
Я полагаю, что все в итоге будет, как и было в январском случае : военная авиация будет готова вылетать только когда на их счет поступят реальные деньги (а это получается ох как нескоро, даже при наличии реальных живых денег). Страховая компания - будет готова оплатить эти расходы только когда ей будет предоставлен счет сза выполненные работы. Т.е. авиация и СК упрутся рогом друг в друга и сделают поиски бесполезными, но или в крайнем случае - слишком поздними. Кроме того, в Египте нет подготовленных для авиационных поисков экипажей - и в итоге эффективность таких полетов будет еще ниже чем могла бы быть.
Если поиски затянуть на сутки - то прочесывать придется пол-моря и одним вертолетом здесь не справиться. Но при покрытии в 100000 $ этой суммы хватит на сутки-двое полетов двух вертолетов (общее полетное время - ок. 17 часов, из которых реальное время поисков составит 8-9 часов, остальное - отлет-подлет).

Так что при всей кажущейся благости затеи её реальное воплощение в Египте работать не будет. Ну разве что доходы СК вырастут на 10-20% (что тоже неплохо 8) ), ну и в случае страхового случая (сколько их бывает в год ? а сколько дайверов застрахуется на поиски ? 8) ) родственникам не будет так мучительно больно через некоторое время, посколько часть (официальную часть 8)) суммы им, возможно, вернут.

Психоз, господа !
Последний раз редактировалось VictorVideo 20-02-2007 14:31, всего редактировалось 2 раза.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Виктор, ну глупости ты пишешь, а как ты думаешь оплачивается барокамера, куда доставили пострадавшего после инциндента, который был застрахован? Ждали пока бабки, СР переведет что-ли, зайди на сайт СР, почитай.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить