Дыхание.расход вохдуха!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

S.S. "Drip"
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-03-2007 18:15 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Advokat87 писал(а):Подскажите пожалуйста,как можно уменьшет расход воздуха под водой?Уж очень много воздуха потреблаю.Вчера на 26.6м погрузился и проплавал всего 27минут.В начале воздуха было 210бар и к всплытию осталось 40бар,на глубине 14.3м провел от момента погружения до всплытия 35минут.В начале было 250бар и осталось 50бар в конце!Практически ничего не успеваю под водой и моему бадди напряжно,когда он всплывает и у него 150 бар в конце!В дайвинге недавно,всего 3 месяца.Спасибо!
Слухай сюды :) :
1. Журнал Rodale`s Scuba..." www.scubadiving.com - найдешь много полезного (навскидку - June 2003 John Francis)
2. www.yandex.ru - набираешь "16 секретов экономии воздуха" - статья затертая до дыр
3. www.deeperblue.net Malcolm James " Wanna another 50 bar..."
4. www.neptunediveandski.com Bill Dolen " Diving with Ricardo and Careyitos..."
УДАЧИ!!!
"Ищите и обрящете..." (с) :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 12:29 Заголовок сообщения: Re: ....

sv писал(а):
Юрич писал(а):А как расход посчитать? :( Я в школе плохо учился.... :oops:
....Плыть в обычном темпе в течение 10 минут
Записать давление в баллоне и вычесть это давление из начального давления
Рассчитать по формуле расход газа на поверхности

Привести Расход газа на поверхности ( литрам в минуту)
Использовать P и V баллона, который использовался при расчете SAC
Это и есть темп дыхания в минуту т.е. - RMV
, но это показатели только для данного баллона

..... В :wink: общем опять Учится...

Спасибо

SEAL
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 13:08 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Advokat87 писал(а):Подскажите пожалуйста,как можно уменьшет расход воздуха под водой?Уж очень много воздуха потреблаю.
Ничего тут кардинально не изменишь. Ну, если тока может быть в тек-дайвинг податься.. :lol:

Advokat87
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 13:26 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

SEAL писал(а):
Advokat87 писал(а):Подскажите пожалуйста,как можно уменьшет расход воздуха под водой?Уж очень много воздуха потреблаю.
Ничего тут кардинально не изменишь. Ну, если тока может быть в тек-дайвинг податься.. :lol:
тек-дайвинг со временем...пока денег нет

думаю,может купить себе двойную систему балонов и дышать воздухом.

Для двойных систем специальные bcd и регуляторы нужны?
PADI RD, TDI ADV. NITROX

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 13:36 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Advokat87 писал(а): думаю,может купить себе двойную систему балонов и дышать воздухом.

Ну все, это был опасный вопрос... Пропала тема... Сейчас пойдут рекомендации покупать крыло и спинку...

А если серьезно, то какой BCD у вас есть? И стоит ли покупать спарку, может можно обойтись 15 ( 18 ) литровым баллоном. Не думаю что надо так спешить.

Чем больше будете нырять и чем увереннее будете чуствовать себя в воде, тем меньше будет рашод воздуха, не будет суетливых ненужных движений. И еще из моего личного опыта - подберите себе ласты. Когда я перешел от простых ласт (давольно дубовых) к сплитам, то расход уменьшился литра на 2.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 13:54 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Advokat87 писал(а): думаю,может купить себе двойную систему балонов и дышать воздухом.

Да, для "двойных" систем понадобится дополнительное железо (манифолд, крепеж баллонов, еще всякие мелочи), а также второй регулятор и специальная подвеска с крылом (это так званное техническое снаряжение) Но если опыта мало, то расход воздуха у Вас скорее всего увеличится ибо таскать на себе все это железо не просто, да и опасно, если не умеешь правильно пользоваться.
Так-что не заморачивайтесь и поступайте проще - как сказали выше, возьмите здоровый баллон (поосторожнее с 18-литровыми, мне один раз попался стальной с положительной плавучестью...)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 14:05 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Владимир Псуненко писал(а):Да, для "двойных" систем понадобится дополнительное железо (манифолд, крепеж баллонов, еще всякие мелочи), а также второй регулятор и специальная подвеска с крылом (это так званное техническое снаряжение) Но если опыта мало, то расход воздуха у Вас скорее всего увеличится ибо таскать на себе все это железо не просто, да и опасно, если не умеешь правильно пользоваться.
Так-что не заморачивайтесь и поступайте проще - как сказали выше, возьмите здоровый баллон (поосторожнее с 18-литровыми, мне один раз попался стальной с положительной плавучестью...)
Манифолд потребуется, но можно неизолируюший (без крантика :)). Крепеж балонов тоже. А вот остальное под вопросом. Спарку планируется использовать как один большой баллон. В рекреационной нырялке не требуется дублирование регуляторов и вполне возможно обойтись одним регулятором.
По поводу спинки и крыла - существует множество "жилетов" позволяющих крепить спарку без BP, просто длинными ремнями. И для рекреационной нырялки Этого будет достаточно.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 14:15 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Evgenich писал(а):Манифолд потребуется, но можно неизолируюший (без крантика :)). Крепеж балонов тоже. А вот остальное под вопросом. Спарку планируется использовать как один большой баллон. В рекреационной нырялке не требуется дублирование регуляторов и вполне возможно обойтись одним регулятором.
По поводу спинки и крыла - существует множество "жилетов" позволяющих крепить спарку без BP, просто длинными ремнями. И для рекреационной нырялки Этого будет достаточно.
Можно и на одноколесном велосипеде задом ездить. Вот только надо ли оно?
Ну будут у человека первые дайвы короткими... Ну позлится немного бадди (не понимаю, почему он просто не берет его на октопус?) Через некоторое время расход снизится и уйма железа станет ненужным хламом...
Не усложняйте себе и другим жизнь. Почаще погружайтесь и все у Вас будет.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

vilino
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 14:17 Заголовок сообщения: Re: Дыхание.расход вохдуха!

Advokat87 писал(а):
SEAL писал(а):
тек-дайвинг со временем...пока денег нет
думаю,может купить себе двойную систему балонов и дышать воздухом.
а) постарайся расслабляться под водой - любое напряжение, лишние движения увеличивают расход воздуха.
б) дыхание: как учили - медленное и глубокое. Есть тут у меня один студент - блин, дышит, как кролик после стометровки.. Десятый раз ему говоришь - бестолку(а еще он мне ящик пива должен за маску на лбу :) )..
в) и самое главное - плавучесть, плавучесть нейтральную держите. Как показывает практика, люди, хорошо владеющие плавучестью, ощутимо снижают свой расход воздуха.
Алексей Богомолов

Marco
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:01 Заголовок сообщения:

а) постарайся расслабляться под водой - любое напряжение, лишние движения увеличивают расход воздуха.
б) дыхание: как учили - медленное и глубокое. Есть тут у меня один студент - блин, дышит, как кролик после стометровки.. Десятый раз ему говоришь - бестолку(а еще он мне ящик пива должен за маску на лбу )..
в) и самое главное - плавучесть, плавучесть нейтральную держите. Как показывает практика, люди, хорошо владеющие плавучестью, ощутимо снижают свой расход воздуха.
Дополню своим IMHO. :) Под водой дышите так, как будто вы _спите_ - ме-е-едленно, спокойно и глубоко. Это относится и к степени напряжения мышц - они должны быть максимально расслаблены. Не задерживайте дыхание, используйте при дыхании не только верхнюю часть легких, но и нижние отделы (дышите диафрагмой). Выдох делайте максимально полный - для более полного удаления CO2. Выбросьте из головы мысль о необходимости экономии воздуха (или того, чем вы дышите :) )!!!! Просто представьте, что вы _спите_.

Настройте регулятор, чтобы воздух из него не приходилось "высасывать". Подача газа должна быть максимально легкой.

Поддерживайте нейтральную плавучесть. Отвешивайтесь так, чтобы количество газа в компенсаторе, необходимое для поддержания нейтральной плавучести на глубине, было минимальным. Может оказаться, что вы недостаточно поддуваете компенсатор, и ваша плавучесть немного отрицательна - вы компенсируете её постоянной работой ластами. Это тоже увеличивает расход воздуха. Следите за положением тела в воде - оно должно быть горизонтальным - при движении вперед будете затрачивать меньше усилий, расход воздуха также сократится.

Александр Першанин
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:11 Заголовок сообщения:

Marco писал(а):...Под водой дышите так, как будто вы _спите_ - ме-е-едленно, спокойно и глубоко. Это относится и к степени напряжения мышц - они должны быть максимально расслаблены. Не задерживайте дыхание, используйте при дыхании не только верхнюю часть легких, но и нижние отделы (дышите диафрагмой). Выдох делайте максимально полный - для более полного удаления CO2. Выбросьте из головы мысль о необходимости экономии воздуха (или того, чем вы дышите :) )!!!! Просто представьте, что вы _спите_....
Вот так люди и рубятся на сороковнике. Представляют, представляют, а потом хлоп - и заснули. Хорошо если рядом кто окажется :roll:

Marco
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Вот так люди и рубятся на сороковнике. Представляют, представляют, а потом хлоп - и заснули. Хорошо если рядом кто окажется :roll:
В процессе дыхания моск отключению ни в коем случае не подлежит! :)
P.S.: Спасибо, товарищ! Бог знает, скольких ЧП не удалось бы избежать, забудь я сказать про это... :shock:

vilino
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 17:05 Заголовок сообщения:

Marco писал(а):Выбросьте из головы мысль о необходимости экономии воздуха (или того, чем вы дышите :) )!!!! Просто представьте, что вы _спите_.
Ага, значит не я один под водой храплю с присвистыванием... :)
А у меня народ чего-то пугается этого.. Шутки шутками, а такая методика помогает привести дыхание в норму(после того, как сбилось) в очень короткое время.

2Александр - я храплю, а не сплю. Когда я сплю, я, наоборот, не храплю.. :)
Алексей Богомолов

Александр Першанин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 17:15 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):2Александр - я храплю, а не сплю. Когда я сплю, я, наоборот, не храплю.. :)
Да мне-то чего? Я же не храпнадзор :)

Ответить