Scubapro MK25AF S555
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Народ подскажите подходит ли MK25AF S555 для подледного дайвинга с низкой Т воды? В описании написана система Антифриз
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
подходит...redart писал(а):Народ подскажите подходит ли MK25AF S555 для подледного дайвинга с низкой Т воды?
Поверьте, я знаю, что я делаю...
Про 555 ничего не могу сказать, а мк-25 s-550 у моего бадди замерзал, и не раз это было. IMHO Scubapro - не лучший выбор для холодной воды.
Вот поэтому и спрашиваю. Скубапро пишет что подходит, но по одзывам и по практике я мало кого видел с этой снарягой в холодной воде. Слышал что мерзнет.
Жена ставила 25/600 на фрифлоу при температуре +4...у меня нормально работал...ритм дыхания еще важен, она занервничала (холодно, видимость плохая была) стала жадно дышать, как результат - замерз...
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни в коем случае!
Имею печальный опыт MK25AF - D400, однако берусь утверждать, что проблема в первой ступени, а от втрой, в данном случае, мало что зависит.
И то, чтро я сейчас по дурости отнырял с этим регулятором на Сахалине (рассчитывал на +7 - +8 а реально местами оказалось МИНУС 1) без отказов ничего не говорит - на поверхности было все же +20. В условихя Белого моря подо льдом когда на улице -20, а под водой даже -1 (а там бывает и до -2) он глубже 20 метров отказывал в 200% случаев!
(200 - у меня на пони стоял такой же. После перехода на него отказывал и он. И того - два отказа за дайв)
Вот выдержка от сюда:
http://mikle.inlinegroup.ru//2004/Beloe280204.htm
Имею печальный опыт MK25AF - D400, однако берусь утверждать, что проблема в первой ступени, а от втрой, в данном случае, мало что зависит.
И то, чтро я сейчас по дурости отнырял с этим регулятором на Сахалине (рассчитывал на +7 - +8 а реально местами оказалось МИНУС 1) без отказов ничего не говорит - на поверхности было все же +20. В условихя Белого моря подо льдом когда на улице -20, а под водой даже -1 (а там бывает и до -2) он глубже 20 метров отказывал в 200% случаев!
(200 - у меня на пони стоял такой же. После перехода на него отказывал и он. И того - два отказа за дайв)
Вот выдержка от сюда:
http://mikle.inlinegroup.ru//2004/Beloe280204.htm
С переходом на кусто-гляция проблема исчезла полностью.К сожалению с первого до последнего дайва шли постоянные отказы моих регуляторов. MK20AF с D400 безобразно замерзали, стоило при температуре воды -1 погрузиться ниже 20-ти метров. Приходилось немедленно переходить на пони (MK20AF + R190) и перекрывать основной баллон. Пока дышал из пони, отогревался основной регулятор.
До этого я достаточно много плавал подо льдом со своими регуляторами, отказов не было. Но Белое море заставило меня задуматься о том, что для серьезной нырялки необходимо приобрести нечто более морозоустойчивое
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Плавали не раз по льдом с MK25af/x650. Мой ритм дыхания держит без проблем, как-то протаскал человечка минут десять на октопусе.Fedin писал(а):Жена ставила 25/600 на фрифлоу при температуре +4...у меня нормально работал...ритм дыхания еще важен, она занервничала (холодно, видимость плохая была) стала жадно дышать, как результат - замерз...
Даже учитывая то, что человек дышал, как паровоз - никаких признаков обмерзания первой ступени.
Как-то один раз было легкое подмерзание второй ступени - однако дело оказалось во влажном воздухе и необслуженности x650.
Алексей Богомолов
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Так MK20AF или MK25AF? Все-таки немного разные вещи.. Хотелось бы уточнить.Mikle писал(а):Ни в коем случае!
Имею печальный опыт MK25AF - D400, однако берусь утверждать, что проблема в первой ступени, а от втрой, в данном случае, мало что зависит.К сожалению с первого до последнего дайва шли постоянные отказы моих регуляторов. MK20AF с D400 безобразно замерзали, стоило при температуре воды -1 погрузиться ниже 20-ти метров.
Алексей Богомолов
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
25af. Модели 20af в природе не существует.
Там описка вызанная тем, что первоначально это был MK20. Потом был приобретен в Юнионе кит, который путем замены нескольких деталей переделывал его в МК25AF. И было это сделано именно с целью повысить его холодоустойчивость. Как показала переделка - это практически не помогает.
Вот тут он во всей красе http://mikle.inlinegroup.ru//2004/Beloe ... loe_06.jpg
Тем кто нырял подо льддом с ним и думает что и дальше сойдет: ребят, не стоит. Я это уже прошол и понял - жизнь дороже, чем дешовый действительно айсовый регулятор. И относитесь к тому факту, что он у вас не замерз, просто как к везению, а не к правилу. И помните: вечно везти не будет.
Там описка вызанная тем, что первоначально это был MK20. Потом был приобретен в Юнионе кит, который путем замены нескольких деталей переделывал его в МК25AF. И было это сделано именно с целью повысить его холодоустойчивость. Как показала переделка - это практически не помогает.
Тем кто нырял подо льддом с ним и думает что и дальше сойдет: ребят, не стоит. Я это уже прошол и понял - жизнь дороже, чем дешовый действительно айсовый регулятор. И относитесь к тому факту, что он у вас не замерз, просто как к везению, а не к правилу. И помните: вечно везти не будет.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Описывая работу айсового регулятора необходимо упомянуть:vilino писал(а): Плавали не раз по льдом с MK25af/x650. Мой ритм дыхания держит без проблем, как-то протаскал человечка минут десять на октопусе....
- температуру воды
- температуру воздуха
- глубину погружения.
Без этих данных отзыв типа "а у меня работал" констатация впечатления а не факта.
К прим еру, таскание человека на октопусе не 5 метрах - равносильно плаванию без него на 15, а уже на 20 вы и один будете расходовать больше воздуха, чем на 5 вдвоем. А чем больше расход - тем больше вероятность обмерзания.
Я на личном опыте утверждаю: при - 20 сверху и -1 в воде, на глубинах свыше 20 метров отказывает в 100%. С уменьшением этих экстремальных значений вероятность отказов, очевидно, снижается.
В то же время в эжтих же условиях кусто-гляция не отказывает вообще, соотвественно и при менее суровых условиях не откажет.
Сожлюсь также на мнение многих арктических дайв центров: в Норвегии да и у нас (к прмеру МГУ) - нырять только в регуляторах с сухой камерой. Скуба про тут не проходит.
тогда во всех примочках данного регулятора (которые упоминает производитель) нет смысла. Смысл для теплой воды использовать 17-й например.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
17-й действительно должен быть поустойчивее к обмерзанию, так что смысл и для холодной есть. Но опыта работы с ним нет.redart писал(а):тогда во всех примочках данного регулятора (которые упоминает производитель) нет смысла. Смысл для теплой воды использовать 17-й например.
Для себя я давно пришол к такому: нет в жизни совершенства. Либо лёгкость дыхания, либо незамерзаемость.
Так для тёплой воды использую 25-D400. дыхание на 5 баллов.
Для холодной - Кусто-Гляция, да еще с пониженным установочным давлением. Дыхание хуже, за то 100% уверенность.
Правда, говорят, что новый Акалунговский Легенда Гляция http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_91/4114/ избавленна от этих неджостатков. Не знаю, пока не пробовал - посомтрим по результатам второго года эксплуатации на Белом море зимой.
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Ну да, - AF по инерции дописал. Так MK20 - это достаточно старый регулятор, уже минимум лет как пять не выпускающийся. Если память не изменяет, модель вообще 10-ти летней давности.Mikle писал(а):25af. Модели 20af в природе не существует.
И доводить его "до ума, чтобы не замерзал" - собственно, после этого я считаю все разговоры о замерзабельности несостоятельными. Точно также замораживали кучу регуляторов, которые при грамотной эксплуатации и невлезании внутрь работали прекрасно.
На фотке вроде из первых MK25AF T.I.S - 20й выглядит чуть-чуть по другому. А более новый tis2 - тоже отличается. Хотя из-за льда сложно однозначно сказать.
По поводу "жизнь дороже" - зачем так нырять?.... Хотя-бы напарник, лучше совмещенные с дублированием подачи газа(V - вентиля, независимая или с из.манифолдом спарка, понька, на худой конец - spareair). А полагаться на работу ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО регулятора(я так понял, вы оказались в ситуации OOG?) при нырянии в условиях надголовных сред - тут уж извините...
По поводу "20м и -1" - я существо теплолюбивое, меня в такую воду не загонишь

Было "25м и +2" - полет нормальный, "12м и +3", с паравозом на октопусе" - тоже нормально.
Не спорю, возможно, если бы я сам дышал как паровоз, да еще такой же паравозик висел на октопусе, да еще и на глубине 20-25м, да и с температурой около нуля...
Алексей Богомолов
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне все же кажется, что Вы ответили не до конца вникнув в проболему.
1 - вы считаете разговоры о незамерзабельности несостоятельными после самостоятельного вмешательства в регулятор?
Читайте пост внимательнее, а если не понятно - поясняю. Как писалось в Юнионе приобретен ФИРМЕННЫЙ кит для модернизации регулятора и я, являясь сертифицированным специалистом по обслуживанию, установил его на свои регуляторы. После этой модернизации, как писалось, MK20 стал констркутивно эквивалентным MK25AF (т.е. не имел с ним НИКАКИХ конструктивных отличий). Так что извините, но считаю Ваше утвержнение несостоятельным.
2 - да, на снимке именно MK25AF. Последующие можернизации не носят принципиального зарактера и не дают ощутимого результата.
3 - если бы вы внимательно читали то, что написано ранее, то обратили бы внимание на фразу: отказывают в 200%, т.е. основной, а за тем и резервный с пони баллона. Т.е. обвинение меня в нырянии в холодную воду да еще в надголовную среду без резерва - беспочвенны.
4 - разъясняю, что идиома "жизнь жороже" в данном случае использована для подчеркивания того, чо этот регулятор опасен для холодноводной нырялки. Вы ведь не будете отрицать что любой отказ регулятора несет потенциальную опасность? И, соотвественно, тот регулятор, отказ которого вероятнее чем другого по сравнению с ним более опасен?
5 - очень важно с какой температурой входит в воду регулятор - если с мороза, то он уже на начальной стадии начинает подмерзать. Как вы без сомнения читали в начале - я был несколько удивлен, что 25AF отработал без отказов на Сахалине при -1. Хотя лед подбрасывл в рот и я на каждом вдохе ждал отказа (режим соло, глубина 35) но как ни странно он не случился.
6 - если не достаточно рекомендаций норвежцев, а также полярных дайв центров МГУ и Питера, могу сослаться на слова нашего Сахалинского гида: "мы уж кучу лет назад все скубапро выбросили, и ты свой выброси - мерзнут нещадно. Посейдоны пробовали - не понравилось. Сейчас все на Аквалунге"
7 - вспомним начало топика:
"Народ подскажите подходит ли MK25AF S555 для подледного дайвинга с низкой Т воды?"
Именно по этому я и высказался, по скольку во-первых есть личный опыт работы MK25AF D400 имено по до льдом, именно в низких Т воды и опыт отрицательный, а во-вторых есть мнение других полярных дайв центров, совпадающий с моим.
Что по Вашему я сделал не так?
для сведения: я ни в коем случае не являюсь диллермо Аквалугна и пр. Просто что поделаешь если это действительно достойный холодный регулятор и у нас в стране с ним огромный опыт работы?
1 - вы считаете разговоры о незамерзабельности несостоятельными после самостоятельного вмешательства в регулятор?
Читайте пост внимательнее, а если не понятно - поясняю. Как писалось в Юнионе приобретен ФИРМЕННЫЙ кит для модернизации регулятора и я, являясь сертифицированным специалистом по обслуживанию, установил его на свои регуляторы. После этой модернизации, как писалось, MK20 стал констркутивно эквивалентным MK25AF (т.е. не имел с ним НИКАКИХ конструктивных отличий). Так что извините, но считаю Ваше утвержнение несостоятельным.
2 - да, на снимке именно MK25AF. Последующие можернизации не носят принципиального зарактера и не дают ощутимого результата.
3 - если бы вы внимательно читали то, что написано ранее, то обратили бы внимание на фразу: отказывают в 200%, т.е. основной, а за тем и резервный с пони баллона. Т.е. обвинение меня в нырянии в холодную воду да еще в надголовную среду без резерва - беспочвенны.
4 - разъясняю, что идиома "жизнь жороже" в данном случае использована для подчеркивания того, чо этот регулятор опасен для холодноводной нырялки. Вы ведь не будете отрицать что любой отказ регулятора несет потенциальную опасность? И, соотвественно, тот регулятор, отказ которого вероятнее чем другого по сравнению с ним более опасен?
5 - очень важно с какой температурой входит в воду регулятор - если с мороза, то он уже на начальной стадии начинает подмерзать. Как вы без сомнения читали в начале - я был несколько удивлен, что 25AF отработал без отказов на Сахалине при -1. Хотя лед подбрасывл в рот и я на каждом вдохе ждал отказа (режим соло, глубина 35) но как ни странно он не случился.
6 - если не достаточно рекомендаций норвежцев, а также полярных дайв центров МГУ и Питера, могу сослаться на слова нашего Сахалинского гида: "мы уж кучу лет назад все скубапро выбросили, и ты свой выброси - мерзнут нещадно. Посейдоны пробовали - не понравилось. Сейчас все на Аквалунге"
7 - вспомним начало топика:
"Народ подскажите подходит ли MK25AF S555 для подледного дайвинга с низкой Т воды?"
Именно по этому я и высказался, по скольку во-первых есть личный опыт работы MK25AF D400 имено по до льдом, именно в низких Т воды и опыт отрицательный, а во-вторых есть мнение других полярных дайв центров, совпадающий с моим.
Что по Вашему я сделал не так?
для сведения: я ни в коем случае не являюсь диллермо Аквалугна и пр. Просто что поделаешь если это действительно достойный холодный регулятор и у нас в стране с ним огромный опыт работы?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
К стати, попутно. Самое молниеносное обмерзание 25AF я наблюдал на персноводной нырялке в Финляндии. СИтуация интересная: вода близка к 0 - это идет сброс с плотинки, по этому она прекрасно перемешивается и льда нет. Регуляторы с мороза порядка минус 10-12. При входе в нулевую пресную воду тут же начинают обимерзать и становятся на подачу уже на 4-5 вдохе. Несколько помогает отливание их кипятком - тем не менее тогда онги встают на подачу вдохе на 50-м
Я продолжжаю констатировать: являясь прекрасным и легким регулятором MK25AF от Скубапро совершенно не совместим с холодной водой. Как, в прочем, и регуляторы многих других фирм.
Я продолжжаю констатировать: являясь прекрасным и легким регулятором MK25AF от Скубапро совершенно не совместим с холодной водой. Как, в прочем, и регуляторы многих других фирм.
Тогда не подскажите в чем принциаиальное отличие 170го от 25-го кроме количества портов.
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Самое принципиальное это то, что MK17 - мембрана, а MK25 -поршень.redart писал(а):Тогда не подскажите в чем принциаиальное отличие 170го от 25-го кроме количества портов.
И, если не изменяет память, у mk17 - 2 высокопоточных порта, а у mk25 - все пять.
Алексей Богомолов
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
"Телепаты в отпуске"(с). Фразу про 200% можно понимать как угодно.Mikle писал(а): 3 - если бы вы внимательно читали то, что написано ранее, то обратили бы внимание на фразу: отказывают в 200%, т.е. основной, а за тем и резервный с пони баллона. Т.е. обвинение меня в нырянии в холодную воду да еще в надголовную среду без резерва - беспочвенны.
Нельзя было сказать "замерз основной и бэкапный регулятор"? Тогда и вопросов меньше было.
И все-таки - вы уверены к качестве воздуха в баллонах? Не влажный ли?
А я почему-то стараюсь не доводить регулятор до температуры ниже температуры воды, и вентиля открывать в уже в воде...Mikle писал(а): 5 - очень важно с какой температурой входит в воду регулятор - если с мороза, то он уже на начальной стадии начинает подмерзать. Как вы без сомнения читали в начале - я был несколько удивлен, что 25AF отработал без отказов на Сахалине при -1. Хотя лед подбрасывл в рот и я на каждом вдохе ждал отказа (режим соло, глубина 35) но как ни странно он не случился.
Хотите сказать, неправильно поступаю?
Незамерзающих регуляторов не существует - заморозить можно любой регулятор. Подышать из него на поверхности, а потом в воду... Не замерзнет - вылезти, снова подышать...

И я описал ситуации, в которых у меня mk25af вел себя превосходно. Что я сказал про "-1 воды" - правильно, "меня туда не загонишь, холодно". Отвечать за ситуации "регулятор остыл до -20, а мы с ним в воду -1" - не собираюсь
Такое впечатление, будто я являюсь дилером скубапро. Еще и apex-а.Mikle писал(а): для сведения: я ни в коем случае не являюсь диллермо Аквалугна и пр. Просто что поделаешь если это действительно достойный холодный регулятор и у нас в стране с ним огромный опыт работы?

Алексей Богомолов
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
to vilino
Странно.....
Один раз я уже обратил Ваше внимание на то, что Вы не внимательны... Все продолжается....
Мне казалось что фразу из моего превого поста (цитирую, если Вам лень отмотать немного наверх)
Очень прошу Вас, будте внимательнее.
По поводу воздуха - да, воздух был сухой. Во-первых закачка на мрозе всегда дает сухой воздух априори, во-вторых нырял я не один - в группе. У нас всего было отказов 200% скубапро, по единичным отказам а посейдонов, апексов и, что достаточно необычно, атомика. Без нареканий отработали аквалунги.
Странно.....
Один раз я уже обратил Ваше внимание на то, что Вы не внимательны... Все продолжается....
Мне казалось что фразу из моего превого поста (цитирую, если Вам лень отмотать немного наверх)
Можно было понять и не обладая телепатическими способностями......он глубже 20 метров отказывал в 200% случаев!
Очень прошу Вас, будте внимательнее.
По поводу воздуха - да, воздух был сухой. Во-первых закачка на мрозе всегда дает сухой воздух априори, во-вторых нырял я не один - в группе. У нас всего было отказов 200% скубапро, по единичным отказам а посейдонов, апексов и, что достаточно необычно, атомика. Без нареканий отработали аквалунги.