АВМ-1М ВЫПАЛ загубник под водой?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И снова здравствуйте ув. дайверы!
Как боротся с попаданием воды в гофр. шланги. И что делать если это произошло под водой???
Как боротся с попаданием воды в гофр. шланги. И что делать если это произошло под водой???
Не разевать рот!Dimonnaum писал(а):И снова здравствуйте ув. дайверы!
Как на поверхности, так и под водой...
"Глубина 100 м, гофрированные шланги полностью залиты водой...
Что делать?
Выйти на поверхность, соблюдая режимы декомпрессии. Опреснить снаряжение. Открыть учебник спортсмена-подводника. Прочесть вторую страницу..."
Так вот - обязательно пройдите!!!А всерьёз Вам уже АВМ-5 писал(а): .. только пройдите курсы пожалуйста.
Найдите себе инструктора, который ДОСААФ, а не только PADI.
А то утопите ещё и инструктора, не дай бог....

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- Kirby Morgan
- Участник
Перевернитесь на спину,контролируя вдох,выдахайте в загубник,будте готовы к сильному подпору на вдохе.Dimonnaum писал(а):И снова здравствуйте ув. дайверы!
Kirby Morgan писал(а):Перевернитесь на спину,контролируя вдох,выдахайте в загубник,будте готовы к сильному подпору на вдохе.

BKC писал(а):Найдите себе инструктора, который ДОСААФ, а не только PADI.
А то утопите ещё и инструктора, не дай бог....![]()
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Повернутся на левый бок сделать резкий выдох. Если вода не уходит плыть на левом боку.Dimonnaum писал(а): Как боротся с попаданием воды в гофр. шланги. И что делать если это произошло под водой???
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Это теоретический вопрос, или Вы уже таки успели наглотаться воды?
Вопрос чисто теоретический. Но вызван тем, что один мой знакомый доказывал что если вода набралась, то нужно всплывать.А мне по логике показалось что он не прав.
Ну это вот, последнее, - совершенно правильно!Dimonnaum писал(а):Вопрос чисто теоретический. Но вызван тем, что один мой знакомый доказывал что если вода набралась, то нужно всплывать.А мне по логике показалось что он не прав.

Логика у вас правильная. Нет никаких проблем с заполнением шлангов. Более того. Если вы решите-таки погружаться с АВМ-1М, рекомендую упражнение в бассейне - малая разборка под водой называется. На дне бассейна аккуратно (!) открываете крышку лёгочного автомата. Снимаете мембрану (второй ступени, естественно). Смотрите как там рычаги поживают и идёт ли воздух при нажатии на них. Затем так же аккуратно собираете лёгочник, продуваете (удаляете воду) и продолжаете погружение.
Никаких особых навыков в задержке дыхания для этого не надо. Надо лишь знать устройство и функционирование аппарата и правильно спокойно вести себя под водой. (Подсказка: дышать можно и в процессе сборки/разборки пока мембрана на месте.)
Хорошее упражнение...
Когда научитесь спокойно и надёжно его делать, можете считать, что технику нахождения под водой с аквалангом вы более-менее освоили.
(Просто нахождения под водой! Организация и проведение всего погружения - это уже другая история!)
В любом случае если акваланг старый то его надо ВЕСЬ перебрать. (Опрессовка баллонов - само собой.) И не пытайтесь начать погружаться без личного общения с опытным человеком. Форум - не в счёт!
Пожалуйста! Не надо!!!
А погружаться с АВМ-1M можно и на 10 м и на 20 м и на 40 м. Здесь надо остановиться, поскольку 40 м - его рабочая глубина. По секрету скажу вам, что он прекрасно работает и глубже.

На 99% проблемы в водолазе, а не в акваланге.
Поэтому, пожалуйста, не погружайтесь "сами по себе". Учиться и практиковаться необходимо с опытным инструктором. Причём, с самого начала!
-
- Активный участник
Точно, все правильно. На поверхности не помешало бы проверить герметичность системы выдоха, для этого при закрытых баллонах попытаться сделать вдох, если воздух будит подсасывать, значит где-то не герметичное соединение.nereis писал(а): Повернутся на левый бок сделать резкий выдох. Если вода не уходит плыть на левом боку.
Руки даны чтобы творить. Еще бы нормальную голову иметь...
Федоренко Константин
Федоренко Константин
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Называется "рабочая проверка снаряжения"...ABM писал(а): Точно, все правильно. На поверхности не помешало бы проверить герметичность системы выдоха, для этого при закрытых баллонах попытаться сделать вдох, если воздух будит подсасывать, значит где-то не герметичное соединение.
Вроде 6 пунктов, вспоминать лень.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
Что полезно делать с любым аквалангом перед погружением...nereis писал(а):Называется "рабочая проверка снаряжения"...ABM писал(а):На поверхности не помешало бы проверить герметичность системы выдоха, для этого при закрытых баллонах попытаться сделать вдох, если воздух будит подсасывать, значит где-то не герметичное соединение.
Я всё прекрасно понимаю, но как в экстренной сутуации можно - цитирую:(На дне бассейна аккуратно (!) открываете крышку лёгочного автомата. Снимаете мембрану (второй ступени, естественно).) Даже если бы я прошёл это в бассейне, при выполнении задания инструктора, в ситуации сбросил бы баллоны, но я лично разбирать ЛА не собираюсь(первоочерёдно руководствуясь отсутвием отвёртки и времени(воздуза)под водой!
?Dimonnaum писал(а):Я всё прекрасно понимаю, но как в экстренной сутуации можно - цитирую:(На дне бассейна аккуратно (!) открываете крышку лёгочного автомата. Снимаете мембрану (второй ступени, естественно).) Даже если бы я прошёл это в бассейне, при выполнении задания инструктора, в ситуации сбросил бы баллоны, но я лично разбирать ЛА не собираюсь(первоочерёдно руководствуясь отсутвием отвёртки и времени(воздуза)под водой!

Эммм....Dimonnaum писал(а):Я всё прекрасно понимаю, но как в экстренной сутуации можно - цитирую...
Упражнение... для тренировки навыков стало быть...BKC ведь вроде ясно писал(а):...рекомендую упражнение в бассейне...
Чтобы не было мучительно больно и страшно если вода попадёт в шланги при погружении. Т.е. чтобы это вообще не вызывало проблем при погружении.
Если же вода попала в шланги под водой (загубник от восторга выпустили, например), то на этот вопрос вам уже дали правильный ответ. Повернуться на левый бок (шланг, ведущий к клапану выдоха находится слева) и умеренно резко выдохнуть. Но не весь воздух - есть шанс, что воды останется достаточно много. После этого аккуратно/медленно вдохнуть (воздух может идти с остатками воды) и продуть шланг ещё раз. Короче - прошу прощения, но опять то же самое - потренироваться надо.
Однако:
1. Это не есть экстренная ситуация. Это абсолютно нормальная операция - первое, чему учат под водой.
2. Пока у вас такие вопросы существуют, погружаться не следует даже и на три метра!
Последнее - абсолютно серьёзно. И это - самое серьёзное замечание.
Ну как бы это попонятнее сказать... Даже три метра воды Вы не выпьете при случае - всегда останется достаточно, чтобы утонуть...

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Вам прежде всего нужно запомнить: Все проблемы решаются под водой. Экстренное всплытие с любой глубины опасно баротравмой или ДКБ. У АВМ1 кстати, в оригинальном исполнении загубник имеет ремешок почти как у маски, чтобы прикрепить его к морде водолаза и чтобы он случайно (зевнул от скуки, рот открыл от восторга или сосед с ноги по морде заехал нечаянно) не вывалился изо рта.Dimonnaum писал(а):Я всё прекрасно понимаю, но как в экстренной сутуации можно - цитирую:(На дне бассейна аккуратно (!) открываете крышку лёгочного автомата. Снимаете мембрану (второй ступени, естественно).) Даже если бы я прошёл это в бассейне, при выполнении задания инструктора, в ситуации сбросил бы баллоны, но я лично разбирать ЛА не собираюсь(первоочерёдно руководствуясь отсутвием отвёртки и времени(воздуза)под водой!
- Контактная информация:
Что бы снять хомут который держит крышку легочника нужна отвертка.матраскин писал(а):Отвертка для разборки легочника АВМ-1м не нужна. Соответственно никакого аппарата у автора темы нет и он просто провокатор.
Последний раз редактировалось nereis 13-09-2007 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002