Дайвинг в ОАЭ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Bigblue
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 13:57 Заголовок сообщения: Дайвинг в ОАЭ

Почитала на форуме темы, все которые нашла по Эмиратам. Поехали с подругой туда недавно отдохнуть. Правда эмират выбрали самый дешевый - рас-аль-хайма.
мы всю неделю безуспешно пытались найти дайв-центр. в этом эмирате он оказался только один, у отеля Хилтон. Цена получалась за 1 погружение около 90 долларов!
В итоге отправились нырять в Фуджейру. 1 погружение и чек-дайв обошлись в 100 уе. и это без трансфера от отеля, без обеда итп. (только оборудование, заброс на лодке 10 мин. от пляжа и обратно).

У меня вопрос: это по всем ОАЭ такие неадекватные цены на дайвинг? 0.оили дело в отсутствии конкуренции?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 14:17 Заголовок сообщения:

Аналогичная тема уже была тут
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... =%CE%C0%DD
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Bigblue
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 14:33 Заголовок сообщения:

да, я эту тему прочитала также. как и еще несколько, посященных ОАЭ. но ни в одной из них не обсуждался вопрос именно цен. Говорили про воду, про то, в каком эмирате нырять.
А я хочу понять - такой уровень цен является нормальным? 0.о а если нет, то откуда он такой берется?

иколай
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-03-2007 15:14 Заголовок сообщения:

PeRetZ
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-03-2007 11:03 Заголовок сообщения:

:arrow:
Последний раз редактировалось PeRetZ 04-07-2007 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Протри маску,выдохни и плыви дальше...

Sergey
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-03-2007 10:38 Заголовок сообщения:

Чуть больше года назад нырял в Дубаи - около 70$ за 2 дайва (включая аренду оборудования), (не интро). около фуджейры в отеле океаник 1 погружение обошлось в 55$ - мой коллега первый раз погружался - ему обошлось в 75$ включая часовое обучение, и предварительное погружение в бассейне
АOWD 0511U89147

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 14:54 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в ОАЭ

Bigblue писал(а):Почитала на форуме темы, все которые нашла по Эмиратам. Поехали с подругой туда недавно отдохнуть. Правда эмират выбрали самый дешевый - рас-аль-хайма.
мы всю неделю безуспешно пытались найти дайв-центр. в этом эмирате он оказался только один, у отеля Хилтон. Цена получалась за 1 погружение около 90 долларов!
В итоге отправились нырять в Фуджейру. 1 погружение и чек-дайв обошлись в 100 уе. и это без трансфера от отеля, без обеда итп. (только оборудование, заброс на лодке 10 мин. от пляжа и обратно).

У меня вопрос: это по всем ОАЭ такие неадекватные цены на дайвинг? 0.оили дело в отсутствии конкуренции?
Я,будучи, совсем зеленым OWD, попробовал нырнуть в Дубае. Дайв цент располагался между Дубаем и Абу Даби, инструкторы - восточные немцы.
Одно погружение - USD 100 - под водой смотреть реально нечего. :(
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Владимир Кащишин
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 21:18 Заголовок сообщения:

Ребята , на самом деле в ОАЭ есть очень интересные для нырялок места, но надо знать где и скем нырять .Кому необходимо , поделюсь информацией .

иколай
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 21:24 Заголовок сообщения:

Владимир Кащишин писал(а):Ребята , на самом деле в ОАЭ есть очень интересные для нырялок места, но надо знать где и скем нырять .Кому необходимо , поделюсь информацией .
Наверно многим интересно! Вы пожалуйста на форуме делитесь.

Владимир Кащишин
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 21:42 Заголовок сообщения:

Ну если интересно , постараюсь обьяснить : берем авто на прокат (либо такси , либо еще какой нибудь транспорт ) и двигаемся в сторону Корфаккана до города Дибба (этот город на половину эмиратский , на половину оманский . Далее едим в порт Диббы , там находится импортный дайв центр Al Marsa ,там и договариваетесь.
А нырялка там стоящая , территория северного Омана , не персидский залив а индийский океан , очень , очень рекомендую.
Последний раз редактировалось Владимир Кащишин 10-03-2007 21:57, всего редактировалось 1 раз.

иколай
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Тогда может подскажете Ал Марса будет ставить кемпинг на Мусандаме? Или может про другой ДЦ в курсе на счёт кемпинга? Я писал в разные центры работающие с Мусандамом, но ответов нет, Хотя вот ДЦ Фристал, заявляет на сайте, что приглашает в кемпинг. Как на самом деле?

CressiFan
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 14:21 Заголовок сообщения:

решил немного упорядочить инфу по ОАЭ, тем более что опыт есть.
все - абсолютно субъективное имхо, не являющееся рекламой ОАЭ, дайвцентров и их услуг. вдруг кому-то да и пригодится

Общие вводные - необходима туристическая виза (через отель или турагентство делается), страна мусульманская, но не радикально. Дайвинг не сравнится ни с Красным морем, ни с Таиландом, ни с другими популярными маршрутами.
Персидский Залив - кораллы и так почти отсутствуют, а строительство искусственных островов из уничтожает. Острова строятся в эмирате Дубай, в этом году началось полномасштабное строительство в Абу-Даби, идут работы в Рас-Аль-Хайме. соответственно тучи песка. Видимость бывает до 2 метров... С другой стороны, много рэков, в т.ч. доступных только тех. дайверам. Правда, на некоторых из них по причине малой видимости нечего делать, некоторые закрыты для посещения, некоторые доступны только при наличии собственного катера, т.к. дайв-центры туда не ходят.
Одна из проблем - побережье Дубай местами не очень глубокое - то есть отошли на 3 километра, а глубина все равно 15 метров...

В этом году эмират Дубай начал программу по восстановлению биоразнообразия (вроде так ее назвали). Устраиваются искусственные рифы, да и острова после окончания строительства (если не будут рассыпаться) будут тоде большими искусственными рифами. только неясно, когда все это будет

Фуджейра - Индийский Океан более разнобразен живностью, никаких искусственных островов там нет, поглубже. Из Фуджейры по морю без проблем и без визы можно добраться до п-ва Мусандам, принадлежащего Оману. гораздо интереснее. на форуме видел отчеты. На Мусандам по общему правилу возьмут только AOWD и выше, не менее 30 дайвов + последнее погружение примерно 3месяца назад.

1) Дайвинг в Дубай

Где погрузиться - рэки описаны грамотно ( включая GPS координаты )в книге UAE Underwater Explorer - продается повсеместно, в книжных магазинах, супермаркетах крупных, на бензоколонках ). варианты - искать ДЦ, который отвезет на такой рэк, либо фрахтовать катерок ( с этим там проблем нет никаких ).

о клубах уже писали не раз, но, думаю, можно повториться. из тех, что известны мне -

Pavilion Diving Centre - Padi 5 Star Gold Palm IDC resort and National Geographic Dive Centre. возят на рэки, правда по погоде и видимости куда-то могут и не поплыть. все условия и описания вот тут -
http://www.jumeirahbeachhotel.com/dive_ ... xcursions/

сайт - http://www.jumeirahbeachhotel.com/dive_ ... ve_centre/
в многозвездочный гостинице. Стоимость курсов и отдельных погружений есть на сайте.
Сам по себе предлагает продажу и обслуживание Марес, можно чтото заказать. Фасилитис в ДЦ хорошие, чисто и аккуратно, даже с претензией на шик ))) Есть свой катер соответственно. Инструкторы - интернациональная команда, не уверен есть ли русские. Единственное - показался мелковатым бассейн для тренировок. Прокатное оборудование и то, что используют для обучение - в как минимум хорошем состоянии, я бы даже сказал отличном( все -Марес).
Есть найтрокс
Al Boom Diving Centre - центров 2 - один в Дубай, один в Фуджейре. тот, который в Фуджейре сам по себе внутри поновее и находится на территории 5* гостиницы.
сайт - http://alboomdiving.com/
в случае с центром в Дубай, при обучении OW 1 и 2 дайвы в море происходят в Дубай ( увидите 1 анемону и 1 clownfish по имени Немо ), на неглубоком пляже, 3 и 4 - в Фуджейре. AOW так же, RD в Дубай.
курс-директора сейчас нет (он попал в автокатастрофу, на его место никого не берут).
цены, расписания и прочее есть на сайте. Русскоязычных инструкторов нет. есть найтрокс, аренда, магазин, хороший техник ( даже 3 ). Инструкторы - филиппинцы, египтяне, англичане, есть американцы.
В Фуджейре 3 катера, плавают повсеместно, каждый день + каждый же день Мусандам. глубины от 12 метров до 35. Основные места - Мартини Рок, Шарм Рок, Снупи Айленд, 2 затопленных буксира Inch Cape. Мусандам по погоде. Живность разная, тут вот недавно акулы были вроде...

прокатное оборудование работает, но сильно изношено. за компрессором следят

3) Technical Diving International Centre - он на самом деле PADI ))) это просто такое название http://www.tdicenter.com/

услугами не пользовался

4) Scubatec Diving Centre - сайт не работает, услугами не пользовался

5) Scuba Dubai мне кажется организует сейчас гидов. есть аренда оборудования.

В эмирате Аджман, в отеле Ajman Kempinsky Hotel есть дайвцентр, и вроде бы хозяева/инструкторы русские. центр видел мельком, более ничего не скажу. с ними можно связаться через ресепшн гостиницы. о дайвинге в Аджмане знаю немного, что они там показывают, мне неизвестно.есть еще пара центров, но инфы нет.

В Рас Аль Хайме дайвцентров не знаю, но вроде они должны там все еще быть. Был там несколько раз со знакомыми. нужна своя лодка и точно знать куда идти... на 40 метрах както глянул вниз, эээ.... там видимость хорошая... где дно, не знаю :lol:

Шарджа - 3-4 дайвцентра, инфу выложу потом.

в Фуджейре около 5-7 кроме Аль Бум, пожалуй самый интересный это Divers Down
http://www.diversdown.ae/

принадлежит англичанину, довольно известнмоу в Эмиратской дайв-тусовке, все делается на достойном уровне.

Из полезного - сайт Emirates Diving Association

http://www.emiratesdiving.com/

вот тут полезные телефонные номера
http://www.emiratesdiving.com/Emergency.htm

сталкивался только с д-ром Хорстом Кефером, человек действительно разбирается в дайв-медицине да и сам является опытным инструктором.

Помимо полиции Дубай, рекомпресионная камера есть в Абу-Даби у Coast Guard и вроде бы там же еще одна у военных. в Шардже раньше была абсолютно бесплатная камера в порту, у одного из коммерческих дайверов, обслуживалась профессионально. Недавно дошли слухи, что некую камеру из Шарджи переместили в Хор-Факкан в Фуджейре, она это или нет, затрудняюсь ответить.

ооо... устал печатать, остальное потом.
Последний раз редактировалось CressiFan 14-09-2007 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 19:31 Заголовок сообщения:

www.freestyledivers.com дайвцентр в О.А.Э., г. Дибба по русски говорят и понимают цены в их них дирхемах. 1доллар -3.5 дирхем

CressiFan
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 20:11 Заголовок сообщения:

1 доллар - 3.65 Дирхама если быть точным, это фикс. курс ЦБ.

в Фуджейре есть еще

http://www.sandybm.com/diving.htm по-моему дайвцентр называется SCUBA 2000, ныряют там же где и Аль Бум ( те же места ).

Fulf
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 13:37 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, в Дубае, Аджмане и т.д. т.е на побережье Персицкого (Арабского) залива делать нечего. Нырять нужно в Оманском заливе.
Для этого нужно останавливаться в Диббе. На мой взгляд, наилучшее расположение у Роял бич отель (дайвцентр Фристайлдайверс, ссылка выше), Холидей бич отель (тоже есть свой дайвцентр - цены приемлемые). у этих двух отелей напротив лучший сайт в этих краях - Дибба рок. Акулы, черепахи, мурены, лайон-фиш и т.д. т.п. Фристайлдайверс делает для своих дайверов бронь в отеле и аппартаментах в Диббе со скидкой. Мы ныряем у них. Оборудование новое (скуба), но у нас свое. Стоимость 1 дайва: за лодку -60-70 Дрх + баллон 40 дрх, забивка на 2-й дайв - 20 дрх. Т.е. за 2 дайва (без оборудования) - 180 - 190 Дрх (52USD) Каждый центр делает трипы на Мусандам. Стоимость (без оборудования) - около 300 Дрх. А трансферы из Дубаев - это дорого, если не сказать, что очень дорого. 1,5 - 2 часа пути, да и жить в Диббе дешевле.

африканец
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 02:02 Заголовок сообщения:

Конечно, в Эмираты можно бюджетно скататься за тысячу евро в скромный дайвцентр, но только для того чтобы раз и навсегда (в смысле окончательно) убедиться, что за эти деньги в других местах можно увидеть гораздо больше двух черепах и десятка барабулек :shock:

Fulf
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 08:39 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Конечно, в Эмираты можно бюджетно скататься за тысячу евро в скромный дайвцентр, но только для того чтобы раз и навсегда (в смысле окончательно) убедиться, что за эти деньги в других местах можно увидеть гораздо больше двух черепах и десятка барабулек :shock:
Бюджетность поездки каждый определяет для себя сам, выбор дайвцентра тоже. А другие места - это Египет? Остальные подороже будут. В Ш-Э-Ш ничего такого не видела, чего не видела в Оманском заливе (кроме убитых кораллов).

kosta352
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 21:19 Заголовок сообщения:

to fulf

я несколько раз нырял из океаника,
сам на машине ездил в оман ( стренмо-нет визы)
для себя сделала вывод: отдавать деньги в оэа за дайвинг жалко.
с большим удовольствием доеду из хургады на машине в марсаалам -нетронутая природа, непуганные рыбы, диковенные кораллы.

CressiFan
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-09-2007 21:30 Заголовок сообщения:

а еще там U533 на 110 метрах и Energy Determination на 80+, Джазират Бу Наир ))), еще кой чего.

там нет дайвинга... :lol: а чего ж тогда делать тем, кто там живет ??? :lol:

Fulf
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 26-09-2007 07:57 Заголовок сообщения:

kosta352 писал(а):to fulf

я несколько раз нырял из океаника,
сам на машине ездил в оман ( стренмо-нет визы)
для себя сделала вывод: отдавать деньги в оэа за дайвинг жалко.
с большим удовольствием доеду из хургады на машине в марсаалам -нетронутая природа, непуганные рыбы, диковенные кораллы.
Уважаемый/ая kosta 352! Я никого не агитирую за дайвинг в ОАЭ. Если Вы внимательно прочитали данную ветку с самого начала, то изначально речь шла о ценах и несколько оппонентов старались донести до уважаемой публики, где и с кем нырять, если уж Вас занесло в Эмираты, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время. Речь шла о ценах именно на нырялку, а стоимость перелетов и отелей к данной категории не относится. Вам, можно сказать, имена, пароли, явки выдали. И среди них не упоминался отель Океаник. Ш-Э-Ш сравнивался мной с Мусандамом (куда не нужна отдельная Оманская виза). Мне, например, Иордания гораздо больше понравилась (на границе с Саудовской Аравией). Соглашусь с Вами, что в целом Оманский залив не идет ни в какое сравнение с Красным морем. Ведь есть еще побережье Саудии, Йемена и иже с ними.

Ответить