Дайвинг в Сафаге. Двойственные ощущения...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Добрый день. Довелось понырять в столь популярном у дайверов Красноморске, а именно в Сафаге. Впечатления двойственные... Организация и сама нырялка - ОТМЕННО. Организаторам спасибо большое за их старания. Но вот смутили меня местные рифы... Вроде все было, и живность, и красиво, и дрифты хорошие... но нет полного удовлетворения от увиденного. Может я чего не разглядел, а может просто ожидал большего? Что не впечатлило: в отличии от ЮВА краски какие-то сероватые, коралы менее яркие, живности на коралах поменьше чем в ЮВА ну и подобное. Так вот вопрос к форумчанам, это я себе что то напридумывал, или все же подводный мир ЮВА столь разительно отличается от Красноморского? А может я что то еще не посмотрел в Красноморске? Задайте направление по Красноморску, что где и главное когда посмотреть. Заранее всем спасибо.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно.....unialex писал(а): или все же подводный мир ЮВА столь разительно отличается от Красноморского? .

Такие же впечатления, в целом, остались от Судана...."Вроде все было, и живность, и красиво, и дрифты хорошие... но нет полного удовлетворения от увиденного"
Правда отныряла я на красном в общей сумме , наверное, около 350 погружений
Посему, на ближайшее будущее тему Красного моря для себя закрыла..... на недельку в Шарм, понырять на Рас Мо и Тиране, поесть хорошей арабской еды - можно, но все остальное, что-то как-то это опа....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я позволю себе выступить в защиту Красного моря, хотя оно не сильно в ней нуждается. Сафага - это неплохо, но не бест. В Паттайе тоже можно нырять, но...
Я бывал в ЮВА, и очень люблю этот регион. И ещё много раз побываю, бог даст. Ну и на Красное море тоже неплохо знаю, в том числе Судан - был там 4 раза на двухнедельных сафари.
В ЮВА есть много такого, что сложно найти на Красном море - и наоборот. Нельзя сказать, что лучше, что хуже.
Красное море - если вы искушённый дайвер, отправляйтесь на сафари на Братья. Они никого не оставляют равнодушными. Лучше них - только Судан. Жаль, Наталья, что он вас не впечатлил.
Когда на чекдайв приходят и серые рифовые, и хаммеры, и это среди прекрасных кораллов - ну не так много таких мест на земле.
Пара ссылок на мои книжки по нырялке в этих регионах - книги полезные, имхо.
Дайвинг Красное море
Дайвинг Таиланд
Успехов!
Я бывал в ЮВА, и очень люблю этот регион. И ещё много раз побываю, бог даст. Ну и на Красное море тоже неплохо знаю, в том числе Судан - был там 4 раза на двухнедельных сафари.
В ЮВА есть много такого, что сложно найти на Красном море - и наоборот. Нельзя сказать, что лучше, что хуже.
Красное море - если вы искушённый дайвер, отправляйтесь на сафари на Братья. Они никого не оставляют равнодушными. Лучше них - только Судан. Жаль, Наталья, что он вас не впечатлил.
Когда на чекдайв приходят и серые рифовые, и хаммеры, и это среди прекрасных кораллов - ну не так много таких мест на земле.
Пара ссылок на мои книжки по нырялке в этих регионах - книги полезные, имхо.
Дайвинг Красное море
Дайвинг Таиланд
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу Бразерс , спорить не буду, бывала там неоднократно - места красивые....Sol писал(а):отправляйтесь на сафари на Братья. Они никого не оставляют равнодушными. Лучше них - только Судан. Жаль, Наталья, что он вас не впечатлил.
Судан - да, не впечатлил...., красиво, хорошо, акулы, кораллы, но чего-то не хватает для полета души

Хаммеры (маленькие стайки - 6-8 штук) были на 40-50 метрах - против 100-150 штук на 10-20 метрах на галапагоссах, серые рифовые на мальдивах подходят гораздо ближе, большая часть рифовых стенок- твердые кораллы, поэтому, достаточно унылое в цветовом плане зрелище, а мягкие кораллы только на плато....собственно, Эльфинстоун ничем не хуже.... макро очень мало по сравнению с ЮВА, хотя я тщательно искала

Опять же, наврерное, здесь как во всем: кому-то нравится Париж, а я его не люблю.... а люблю Лондон.....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Natalie писал(а):Судан - да, не впечатлил...., красиво, хорошо, акулы, кораллы, но чего-то не хватает для полета души
Хаммеры (маленькие стайки - 6-8 штук) были на 40-50 метрах - против 100-150 штук на 10-20 метрах на галапагоссах, серые рифовые на мальдивах подходят гораздо ближе, большая часть рифовых стенок- твердые кораллы, поэтому, достаточно унылое в цветовом плане зрелище, а мягкие кораллы только на плато....собственно, Эльфинстоун ничем не хуже.... макро очень мало по сравнению с ЮВА, хотя я тщательно искала
Опять же, наврерное, здесь как во всем: кому-то нравится Париж, а я его не люблю.... а люблю Лондон.....

Судан. Точки съемки всех 4-х снимков - на расстоянии всего метров 15-20 друг от друга.
А Лондон я тоже люблю

Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Кстати, о Лондоне. Когда первый раз туда приехал, то было ощущение, что это Петербург, только большой. Тоже самое о дайвинге на КМ и в ЮВА. В ЮВА всё то же самое, что и на КМ, только больше, толще и многочисленнее.
А на КМ, Unialex, можно и нужно нырять везде. Не нырять на КМ -- это все равно, что отказаться от посещений Петербурга после поездки в Лондон.
А на КМ, Unialex, можно и нужно нырять везде. Не нырять на КМ -- это все равно, что отказаться от посещений Петербурга после поездки в Лондон.
+1.unialex писал(а):Добрый день. Довелось понырять в столь популярном у дайверов Красноморске, а именно в Сафаге. Впечатления двойственные... Организация и сама нырялка - ОТМЕННО. Организаторам спасибо большое за их старания. Но вот смутили меня местные рифы... Вроде все было, и живность, и красиво, и дрифты хорошие... но нет полного удовлетворения от увиденного. Может я чего не разглядел, а может просто ожидал большего? Что не впечатлило: в отличии от ЮВА краски какие-то сероватые, коралы менее яркие, живности на коралах поменьше чем в ЮВА ну и подобное. Так вот вопрос к форумчанам, это я себе что то напридумывал, или все же подводный мир ЮВА столь разительно отличается от Красноморского? А может я что то еще не посмотрел в Красноморске? Задайте направление по Красноморску, что где и главное когда посмотреть. Заранее всем спасибо.
Мы ныряли в Шарме после Тая.
Нам показалось, что живности там маловато...
Вода прозрачная, это да! Супер! Но смотреть - нечего

Но попробуем еще раз, планируем Хургаду или сафари...
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Если океан - колыбель жизни, то ЮВА - очаг видообразования. Некорректно сравнивать ЮВА и Египет по живности. Первая многократно превосходит второй.
Если не пришелся Шарм, то ехать в Хургаду бессмысленно. И Бразерсы имеют провал кое в чем, например, в мелкой жизни. Её там не видать даже ночью, видимо, сдувает со стенок, а до дна далековато
А в Сафаге... Бетонный завод (или что-то похожее). Цвет местности вокруг помним? Вода рядом
Если не пришелся Шарм, то ехать в Хургаду бессмысленно. И Бразерсы имеют провал кое в чем, например, в мелкой жизни. Её там не видать даже ночью, видимо, сдувает со стенок, а до дна далековато

А в Сафаге... Бетонный завод (или что-то похожее). Цвет местности вокруг помним? Вода рядом

Вместо Хургады лучше попробуйте Марса Алам. Хургада после Шарма покажется менее интересной, а вот Марса Алам будет покрасивее и Хургады и Шарма.Suslik писал(а):+1.unialex писал(а):Добрый день. Довелось понырять в столь популярном у дайверов Красноморске, а именно в Сафаге. Впечатления двойственные... Организация и сама нырялка - ОТМЕННО. Организаторам спасибо большое за их старания. Но вот смутили меня местные рифы... Вроде все было, и живность, и красиво, и дрифты хорошие... но нет полного удовлетворения от увиденного. Может я чего не разглядел, а может просто ожидал большего? Что не впечатлило: в отличии от ЮВА краски какие-то сероватые, коралы менее яркие, живности на коралах поменьше чем в ЮВА ну и подобное. Так вот вопрос к форумчанам, это я себе что то напридумывал, или все же подводный мир ЮВА столь разительно отличается от Красноморского? А может я что то еще не посмотрел в Красноморске? Задайте направление по Красноморску, что где и главное когда посмотреть. Заранее всем спасибо.
Мы ныряли в Шарме после Тая.
Нам показалось, что живности там маловато...
Вода прозрачная, это да! Супер! Но смотреть - нечего, кроме Тистеля
![]()
Но попробуем еще раз, планируем Хургаду или сафари...
Спасибо!ВВБ писал(а):
Вместо Хургады лучше попробуйте Марса Алам. Хургада после Шарма покажется менее интересной, а вот Марса Алам будет покрасивее и Хургады и Шарма.
Только вот смущает трансфер из Хургады до Марса Алам с египетскими водителями

Летом вроде бы в Марсу напрямую трудно попасть

Летом действительно в Марса Алам напрямую наши чартеры не летают. Но дорога из Хургады в Марса Алам практически пустая. Машин на дорогах мало. Это не в Каир ехать. И попасть там в ДТП гораздо сложнее, чем на наших дорогах. Поэтому вместо Хургады я все равно посоветовал бы Марса Алам. Я в ЮВА был во многих местах (и в том же Тае два раза), но в Марса Алам все равно езжу с большим удовольствием (и в последние два года, если еду на Красное море, то только туда). А в ЮВА на недельку не слетаешь.Suslik писал(а):Спасибо!ВВБ писал(а):
Вместо Хургады лучше попробуйте Марса Алам. Хургада после Шарма покажется менее интересной, а вот Марса Алам будет покрасивее и Хургады и Шарма.
Только вот смущает трансфер из Хургады до Марса Алам с египетскими водителями![]()
Летом вроде бы в Марсу напрямую трудно попасть

Еще раз спасибо!
Ну вот теперь будем выбирать между Марса Алам или сафари
А в Тае мы уже все обныряли, там уже некуда
Ну вот теперь будем выбирать между Марса Алам или сафари

Желаю удачи. (А в ЮВА, я думаю, Вы для себя еще откроете много мест с гораздо более интересным и более красивым подводным миром, чем Тай.Suslik писал(а):Еще раз спасибо!
Ну вот теперь будем выбирать между Марса Алам или сафари![]()

В том, что дайвинг у береговой линии Сафаги не связан с разнообразием и яркостью коралов я согласен с unialex. Но мне там везет на встречу с крупными видами, пару раз видел больших баракуд, месяц назад прямо передомной всплыл на сломе глубин ( -30 и вниз) картофельный группер, экземплярчик был метра 2, поэтому в плане впечатлений всегда есть что запомнить 

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Александр Жуков
- Активный участник
Абсолютно не согласен, если сравнивать с Шармом, Хургадой или Дахабом я выбиру СафагуРаян писал(а):В том, что дайвинг у береговой линии Сафаги не связан с разнообразием и яркостью коралов

В ЮВА еще не был, но думаю вряд ли после посещения перестану ездить в Египет, все таки в зоне 4-х часового перелета это самое красивое место нырялки !
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="unialex"]Добрый день. Довелось понырять в столь популярном у дайверов Красноморске, а именно в Сафаге. Впечатления двойственные...
А где конкретно вы ныряли? Через неделю туда еду и есть из-за новизны этих мест для меня множество вопросов,а время в минимуме... Делитесь впечатлением..
А где конкретно вы ныряли? Через неделю туда еду и есть из-за новизны этих мест для меня множество вопросов,а время в минимуме... Делитесь впечатлением..

OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин
-
- Участник
А у меня впечатления - наоборот))). В Красном море начала нырять в Шарме- первые впечатления незабываемые. Может быть поэтому ЮВА (Сипадан, Мальдивы) при всех своих особенностях по разнообразию и яркости животного мира показались победнее Красного). А вообще море - оно всегда разное! Я на Эльфинстоуне ни разу акул не видела, а друзья фото привозили - минимум три молотка в каждом кадре...
"ТВОЯ голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад" (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
не видел стенок, лучше чем на Qita El Bana, Merlo, Angarosh, Sha’ab Jumna (это всё Судан). К сожалению, часто на недельном сафари все эти сайты не показывают.Natalie писал(а):Ну да, то на плато... плато на всех рифах там красивые... но вот стеночки, разочаровали
Например, на Sha’ab Jumna обычная программа - встреча со стаей хаммеров, потом на 30 метрах - большая пещера, где живут несколько собачезубых тунцов (полтора метра примерно), 2-3 акулы - белоперки, барракуды и стая большеглазов, потом - разломы, пещерки уже на 10-5 мертрах, все очень красивые..
Только что узнавал - на Don Questo на 2009 год весь сезон уже раскуплен

Сейчас народ вернётся с дальнего юга Судана, узнаем как там, из русских там пока никто не был
Успехов!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
-
- Участник
- Контактная информация:
согласен Судан круто но недели мало поэтому были две правда вместо Don Questo (сломался) ныряли с итальянцами на Ехplore.
garic
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!
-------------------------------------------------------
В воду жабы, нам жемчуг нужен!