Вода в КМ абсолютно безболезненна для глаз, неоднократно плавал без маски, никаких проблем. Болезненные ощущения возникают, когда пузырьки воздуха попадают в глаза, и ресницы тревожат слизистую.vtanke писал(а):Тока в КМ осмолярность воды несколько другаяv_Alexey писал(а): Хим. состав морской воды очень близок к составу слезы. Черноморская вода- практически готовый физраствор. Так что ничего там не скукожится![]()
Жаль, но после перенесенных болячек, страдаю фобией всяческих инфекций...посему чужую маску на линзы не надену...наверно подожду пока не припрет приобрести другую
вопрос к очкарикам
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Если тебе соленость КМ подходит и глаза не щиплет, то боюсь в пресном Тверском тебя порвет на куски силой осмоса, как хомячка от никотина....BeerFood писал(а):Вода в КМ абсолютно безболезненна для глаз, неоднократно плавал без маски, никаких проблем. Болезненные ощущения возникают, когда пузырьки воздуха попадают в глаза, и ресницы тревожат слизистую.vtanke писал(а):Тока в КМ осмолярность воды несколько другаяv_Alexey писал(а): Хим. состав морской воды очень близок к составу слезы. Черноморская вода- практически готовый физраствор. Так что ничего там не скукожится![]()
Жаль, но после перенесенных болячек, страдаю фобией всяческих инфекций...посему чужую маску на линзы не надену...наверно подожду пока не припрет приобрести другую

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
В Тверском тоже постоянно без маски плаваю, но тут другая проблема - в воде взвесь и вода в отличие от соленой может содержать инфекцию, ибо пресная. Так что в наших водоемах красные зрачки после плавания без маски - нормальное явление. Хотя для тренировки все равно полезно иногда.skingearvirus писал(а): Если тебе соленость КМ подходит и глаза не щиплет, то боюсь в пресном Тверском тебя порвет на куски силой осмоса, как хомячка от никотина....
а зачем на -2 вообще какие*то девайсы?Непонятно....У меня -2
,есть линзы и очки,но не пользуюсь ибо -2 жить не мешает,а плавать тем более...
CMAS***
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="BeerFood"]красные зрачки после плавания без маски - нормальное явление. quote]
Красные зрачки говорите???? зрачки красные это точно от другого...

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
BeerFood писал(а): Вода в КМ абсолютно безболезненна для глаз, неоднократно плавал без маски, никаких проблем. Болезненные ощущения возникают, когда пузырьки воздуха попадают в глаза, и ресницы тревожат слизистую.
Ну вы жжете, народ!BeerFood писал(а):Так что в наших водоемах красные зрачки после плавания без маски - нормальное явление.

О солености КМ - из школьного курса географии помню, что КМ - самое соленое в мире, если не считать Мертвое. То, что глаза не болят в этой воде - это конечно уникально - у меня аж режет, и слезы, и глаза потом долго красные. Но когда я говорила об осмолярности, я имела в виду другое - поскольку линза гидрофильна и осмолярность пропитывающего ее раствора (или слезы) ниже осмолярности воды КМ (про Черное - не знаю), то по приципу осмоса вода, теоретически, должна выходить из линзы при контакте с морской водой. Что теоретически может привести к высыханию линзы и "отлипанию" ее от глазного яблока. Возможно, на практике это и не так.
Последний раз редактировалось vtanke 30-01-2009 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- Крутой Опенок
- Активный участник
Гм... Круто. Vtanke, а кто Вы по образованию? Пахнуло чем-то до боли родным и знакомым....vtanke писал(а):Ну вы жжете, народ!BeerFood писал(а): Вода в КМ абсолютно безболезненна для глаз, неоднократно плавал без маски, никаких проблем. Болезненные ощущения возникают, когда пузырьки воздуха попадают в глаза, и ресницы тревожат слизистую.Почитала с утра, сразу поднялось настроение
О солености КМ - из школьного курса географии помню, что КМ - самое соленое в мире, если не считать Мертвое. То, что глаза не болят в этой воде - это конечно уникально - у меня аж режет, и слезы, и глаза потом долго красные. Но когда я говорила об осмолярности, я имела в виду другое - поскольку линза гидрофильна и осмолярность пропитывающего ее раствора (или слезы) ниже осмолярности воды КМ (про Черное - не знаю), то по приципу осмоса вода, теоретически, должна выходить из линзы при контакте с морской водой. Что теоретически может привести к высыханию линзы и "отлипанию" ее от глазного яблока. Возможно, на практике это и не так.

Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
ну не знаю. и жить мешает и плавать. и за рулем ездить плохо (особенно ночью) и под водой видно плохо. плохо в том смысле что например вместо нормального песка я вижу просто поверхность дна.Katarina писал(а):а зачем на -2 вообще какие*то девайсы?Непонятно....У меня -2
плаваю в маске с линзами XS скуба. собираюсь менять так как не течет только в каком то определенном положении. чуть сдвинул и сразу вода набирается
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Горе от умаvtanke писал(а): Ну вы жжете, народ!Почитала с утра, сразу поднялось настроение

Во-первых, не знаю, что такое "принцип осмоса", но фиффузия- процесс не быстрый, тем более в системе мембран, коим является ваша линза.
Во-вторых, несмотря на то, что концентрация солей в воде КМ в разы больше, чем в том же физрастворе, самой воды (т.е. H2O) меньше на лишь проценты, что едва ли хоть как-то скажется свойствах полимера.
Ну и в третьих, у меня как-то был веселый дайв на КМ, когда я 96минут плавал без маски

C уважением, Alexey
- Kolxey
- Участник
- Контактная информация:
всегда ныряю с линзами, даже когда учился на OWD, никаких проблем, никогда линзы не терял-даже когда маску снимал под водой, а вот очки от ветра слетали прям с лица , слава Богу за борт не улетели!
CMAS*
Интересная теория о зрении и проблемах со зрением у людей.
Проверял. Очень впечатляет!
http://www.see.active.by/book-02-beits-u-z-b-o.shtml
Проверял. Очень впечатляет!
http://www.see.active.by/book-02-beits-u-z-b-o.shtml
Последний раз редактировалось Portos 02-02-2009 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Не зрачки, а белки, конечно же... Описка.Natalie писал(а):BeerFood писал(а):красные зрачки после плавания без маски - нормальное явление. quote]
Ту же самую, какую захотите купить и без диоптрий. Потому что хорошая, удобно прилегает к лицу, может цвет нравится. Мало ли какие могут быть причины выбора.PraNkiSh писал(а):елси маска с диоптриями, то какую посоветуете и почему ?
> или обычная маска и контактные линзы ?
Это и есть обычная маска. Просто придется сократить выбор предпочитаемых маск до двухстекольных. Одностекольные с диопртическими линзами почему-то делать не умеют.
> да, у меня зрение -2 на оба глаза, без всяких доп. проблем.
Значит, любая понравившаяся 2-стекольная маска и отдельно диоптрические стекла к ней: -1.5 или -2. Поменять стекла, если они от этой маски, можно самостоятельно.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
мало времени, но прочел все что написали, может и повторю то что ктонить уже написал.PraNkiSh писал(а):возможно баян, но полистав форум темы похожей не нашел
подскажите решения по дайвингу и близорукости.
кто как решает проблему ?
елси маска с диоптриями, то какую посоветуете и почему ?
или обычная маска и контактные линзы ?
да, у меня зрение -2 на оба глаза, без всяких доп. проблем.
пробовал контактные линзы с обычной маской, но иногда в воде теряю 1 линзу
малек напрягает этот момент .....
у меня -2.5 правый и -1.5левый глаз. под воду ТОЛЬКО без линз в маске с диоптрическими стеклами. какое-то время нырял с линзами потом мне маску течением снесло на рэке, года 1.5 назад и было ОЧЕНЬ весело когда линзы попали под веко - дикая неприятная боль, открыть глаза нельзя, надголовка, начался какой-то непонятный спазм в гортани....считай что и OOG и без света одновременно

поставь стекла диоптрические и будет тебе счастие. если сорвет маску - берешь запасную и вперед.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Я даже и не знаю сколько сейчас "минус" Наверное - 7 - 8alex2die4 писал(а):Всем Здравствуйте.
А вот у меня -9. Есть ли опыт у кого с такими большими диоптриями. Где то я видел готовые Туса -6 максимум. Остальное на заказ, что довольно муторно и плохо реализуемо...
С ув.
Очки ношу -5,5-6,0. Маска Tusa Viewtrek с линзами -6,5 -6,0
Линзы делают и до -9 (у Туса до -8 В маске M-23 простые линзы можно заменить на линзы для коррекции зрения (правая и левая) MC-23 L/R.
Выпускаются с диоптриями от -1.5 до -8.0 с шагом 0.5. http://tusa.ru/catalog.php?group=masks&item=m23 ), насколько мне известно. Реализуемо без проблем. В Петербурге перед нырялкой моих линз не было, заказывал в manta.ru Оперативно прислали EMS-ом.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Активный участник
а кто что думает про операцию? м.б. скорректировать - и хрен с ними с диоптриями?
коррекция разная бывает. Сам факт, что методы коррекции сейчас меняются со временем достаточно быстро не настораживает? Что будет с глазами, в последствии коррекции, через 20, 30 и т.д. лет?
Очкам же, уже сотни лет...
Очкам же, уже сотни лет...

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
У подруги было -9 , ей сделали операцю в Федоровском центре где-то в начале 90х.... сейчас у нее опять -4 и что-то там не совсем хорошо...larkinvalley писал(а):а кто что думает про операцию? м.б. скорректировать - и хрен с ними с диоптриями?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
давайте вынесем в отдельную ветку?
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня сокурснику тогда же и там же сделали. Было что-то около -5, стало -9 и -11.Natalie писал(а):У подруги было -9 , ей сделали операцю в Федоровском центре где-то в начале 90х.... сейчас у нее опять -4 и что-то там не совсем хорошо...larkinvalley писал(а):а кто что думает про операцию? м.б. скорректировать - и хрен с ними с диоптриями?

Да и сейчас стремно как-то.
И народ так привык ко мне очкастому, что, наверное, не узнают без очков.

Так что пока маска с диоптриями.
Рекламное место сдается.