Дайвинг в Черногории
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
сам еду нырять в бар в августе, посему +1 к вопросу 

- Balik68
- Участник
- Контактная информация:
Поиск отключен?
viewtopic.php?t=63021
viewtopic.php?t=63021
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В Баре один более менее приличный дайвцентр с собственным ботом. Русскоговорящих инструкторов там не было по состоянию на лето 2010 года. Хозяин - Жейко, прилично говорит по английски, ну и по -сербски, естественно. Сербский понять не сложно. Окунал мою начинающую дочку - ей понравилось. Тел:+38269495604. Пишите в личку, подскажу как их найти в Баре.
-
- Участник
- Контактная информация:
Поиск включен, с головой все в порядке, с интернетом работать умею, спасибо за заботуBalik68 писал(а):Поиск отключен?
viewtopic.php?t=63021

Вопрос был про ДЦ Marina рядом с Херцегнови.
В вашей ветке форума обсуждался ДЦ в Будве, это около 80 км. от Херцегнови. В принципе, на машине скататься туда-обратно 160 км. не сильно далеко, но если планировать десяток дайвов, то точно не вариант.
-
- Новичок
Тиват, до Герцег Нови через паром очень близко, владелец ДЦ Драгише +38269044225, прекрасно говорит по русски, был осенью прошлого года, все понравилось.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Желько.SvetaО писал(а):В Баре один более менее приличный дайвцентр с собственным ботом. Русскоговорящих инструкторов там не было по состоянию на лето 2010 года. Хозяин - Жейко,
Гордые дайверы тонут надув щеки
Сам только на прошлой неделе вернулся из Герцег-Нови. Нырял в соседней деревушке Молунат (Хорватия). От ГН всего 25-30 минут. Остался всем более чем доволен. Дайв лидер Бернард. Мужик супер, очень интересный и моментально к себе располагает. Телефон +385981722771. У Бернарда свой катер, гуппы 2-6 человек. Пускает на борт "болельщиков". Может поводить за шкирку новичков. Это место могу рекомендовать. Координаты: 42.451547,18.434814 (поиском в гугл картах)
Так же, познакомился еще с одним инструктором. Ныряли с ним в пещеры у Бернарда, но мне он показался каким то мутным. Зовут Драган. Понимает по русски, но плохо. Телефон +38269637915. Его дайв центр вроде находится в ГН.
Кроме того, по всему городу развесили новую рекламу дайвинг-центра. Нашел их. Никто вообще ничего про дайвинг не знает. Нырять с ними не рискнул. Координаты: 42.452427,18.529865.
Так же, познакомился еще с одним инструктором. Ныряли с ним в пещеры у Бернарда, но мне он показался каким то мутным. Зовут Драган. Понимает по русски, но плохо. Телефон +38269637915. Его дайв центр вроде находится в ГН.
Кроме того, по всему городу развесили новую рекламу дайвинг-центра. Нашел их. Никто вообще ничего про дайвинг не знает. Нырять с ними не рискнул. Координаты: 42.452427,18.529865.
Последний раз редактировалось Teshub 10-07-2011 23:15, всего редактировалось 1 раз.
В Баре как-то глухо пока.
ДЦ "Скубаквест" вчера нашел, на дверях время работы "9-21", в 8:20 уже заперто.
В соседнем магазине подсказали, что они работают примерно с 10 до 20, в воскресенье выходной (а может и в субботу, я так и не понял точно их англиский).
Больше ничего - ни рекламы, ни самих ДЦ не видно.
upd: сходил к ним сегодня. Вживую все немного бодрее, плывем на боте завтра с утра.
Единственно - сказали, что бот большой и вся снаряга там (я беру все прокатное, кроме маски), поэтому примерка ГК и остального будет на месте.
Для нырялки с ботов это нормально?
ДЦ "Скубаквест" вчера нашел, на дверях время работы "9-21", в 8:20 уже заперто.
В соседнем магазине подсказали, что они работают примерно с 10 до 20, в воскресенье выходной (а может и в субботу, я так и не понял точно их англиский).
Больше ничего - ни рекламы, ни самих ДЦ не видно.
upd: сходил к ним сегодня. Вживую все немного бодрее, плывем на боте завтра с утра.
Единственно - сказали, что бот большой и вся снаряга там (я беру все прокатное, кроме маски), поэтому примерка ГК и остального будет на месте.
Для нырялки с ботов это нормально?
Только что вернулся из Тивата понырял пару дней у Драгиша. Выходили на небольшом баркасе с его сыном Игорем. По русски говорят довольно сносно объясниться можно. С английским у них вообще проблем нет (в отличие от меня). Скубу брал в аренду, на все 50 евро за день с двумя погружениями. Состояние вполне приличное. Море порадовало прозрачностью метров 25-30. Люди душевные общаться приятно рекомендую. т.069-044-225
рекомендую Pro Dive. есть русский инструктор (он же совладелец). расположены между Будвой и Свети Стефан. есть быстрый катер, воздух всех сортов, аренда снаряги. хорошие люди.
if this world is not enough, go deep...
Этих не рекомендую. Договаривался и из Москвы и накануне нырялки с этим русским инструктором, Денис его зовут. Приехали к ним из Герцег-Нови, а они мне сказали, что нырять можем с ними только без баллона. Т.к. у них неожиданно нарисовалась группа дайверов на 2 человека больше чем наша.DeepDive писал(а):рекомендую Pro Dive. есть русский инструктор (он же совладелец). расположены между Будвой и Свети Стефан. есть быстрый катер, воздух всех сортов, аренда снаряги. хорошие люди.
Есть желание с ними нырять - хорошо. Только вдруг случайно нарисуется группа рыбаков, которым понадобится бот, пока вы будете под водой.
расскажите потом о своем опыте пожалуйста.player1 писал(а):ДЦ "Скубаквест"
я с ними предварительно и собрался нырять
-
- Участник
- Контактная информация:
Teshub, спасибо за контакт, очень полезно, поеду, пообщаюсь с этим Бернандом.
А что там с температурой воды в августе? Я люблю со своим костюмом ездить, не только для дайвинга, но и если просто поплавать, понырять без акваланга. Шорти 5мм хватит или прохладно будет?
А что там с температурой воды в августе? Я люблю со своим костюмом ездить, не только для дайвинга, но и если просто поплавать, понырять без акваланга. Шорти 5мм хватит или прохладно будет?
Тяжело сказать. Я животное теплолюбивое, костюм одевал минут за 15 до воды. Что бы наверняка. Плавал в своем 5,5. Было норм.
Один из нас нырял в шорти 3мм, которые брал у Бернарда. У него подсобка со снарягой в порту возле ботика.
Термоклин был от 10 до 15 метров. Зависело от погоды и от ветра. Но как Бернард говорит - самая теплая вода в августе. Термоклин уходит метров до 20-ти, ниже него 17-19 градусов.
Если просто снорклинг в Герцег-Нови, то костюм особо не нужен. В бухте вода даже после дождя не сильно остывала. Я плавал и нырял в лайкровой майке с рукавами, просто что бы не сгореть.
Если нужно будет что-то докупить из снаряги, то такие магазины есть только в Зеленике, Которе и Дубровнике. Ассортимент крайне скудный. Если есть желание что-то купить, то лучше у нас.
З.Ы. Рекомедую взять российскую шоколадку. Лучше несколько.
Один из нас нырял в шорти 3мм, которые брал у Бернарда. У него подсобка со снарягой в порту возле ботика.
Термоклин был от 10 до 15 метров. Зависело от погоды и от ветра. Но как Бернард говорит - самая теплая вода в августе. Термоклин уходит метров до 20-ти, ниже него 17-19 градусов.
Если просто снорклинг в Герцег-Нови, то костюм особо не нужен. В бухте вода даже после дождя не сильно остывала. Я плавал и нырял в лайкровой майке с рукавами, просто что бы не сгореть.
Если нужно будет что-то докупить из снаряги, то такие магазины есть только в Зеленике, Которе и Дубровнике. Ассортимент крайне скудный. Если есть желание что-то купить, то лучше у нас.
З.Ы. Рекомедую взять российскую шоколадку. Лучше несколько.

Ну что, отнырял я во вторник со "Скубаквестом".
Бот - отличный. Большой, ухоженный.
Прокатное оборудование нормальное (костюмы не драные, загубники на регуляторах новые и т.п.).
ДЦ - филиал какого-то амерского, как я понял. Поэтому глубиномеры в футах, манометры в PSI, а также YOKE(!) (если кто поедет со своим - учтите и уточняйне про переходники).
Смотреть "просто в море" нечего, то же самое, что и на городском пляже, разве что за исключением морских звезд), поэтому активно водят в пещеры, на рэки и т.п.
Причем люди там достаточно смелые, чтобы отправлять начинающих OWD с <10 погружений в пещеру с надголовкой и на глубину 25м (хоть и с гидом на каждых двоих, но все же - мало ли как новички на темноту и ограниченное пространство реагируют).
С другой стороны, я оказался именно таким начинающим, и никаких проблем не испытал.
Ну да, пещера. Но широкая, с воздушным сифоном и пресной водой в конце и без ответвлений. Гид на каждую пару. В сифоне воды по грудь, объем воздуха большой, свободно можно дышать без регулятора
Рэк - аналогично. Лежит практически у берега, надголовки нет (судно распилено на 3 части, вполне можно смотреть хоть сверху хоть со стороны).
Мне тут писали, что если попросят, отказываться от чекдайва не стоит. Какой чекдайв? Даже сертификат не посмотрели )
В целом лично я доволен, завтра (в четверг) поеду еще раз, уже с сыном.
Единственно - буду держать в уме их отвагу по затаскиванию начинающих "куда им еще не положено", и поду строго с ним в паре.
По температуре - сухарь не нужен. Термоклин действительно где-то на 10-15м. В прокатном моно 5мм с капюшоном было самое то. Немного холодновато под термоклином, но терпимо.
Бот - отличный. Большой, ухоженный.
Прокатное оборудование нормальное (костюмы не драные, загубники на регуляторах новые и т.п.).
ДЦ - филиал какого-то амерского, как я понял. Поэтому глубиномеры в футах, манометры в PSI, а также YOKE(!) (если кто поедет со своим - учтите и уточняйне про переходники).
Смотреть "просто в море" нечего, то же самое, что и на городском пляже, разве что за исключением морских звезд), поэтому активно водят в пещеры, на рэки и т.п.
Причем люди там достаточно смелые, чтобы отправлять начинающих OWD с <10 погружений в пещеру с надголовкой и на глубину 25м (хоть и с гидом на каждых двоих, но все же - мало ли как новички на темноту и ограниченное пространство реагируют).
С другой стороны, я оказался именно таким начинающим, и никаких проблем не испытал.
Ну да, пещера. Но широкая, с воздушным сифоном и пресной водой в конце и без ответвлений. Гид на каждую пару. В сифоне воды по грудь, объем воздуха большой, свободно можно дышать без регулятора
Рэк - аналогично. Лежит практически у берега, надголовки нет (судно распилено на 3 части, вполне можно смотреть хоть сверху хоть со стороны).
Мне тут писали, что если попросят, отказываться от чекдайва не стоит. Какой чекдайв? Даже сертификат не посмотрели )
В целом лично я доволен, завтра (в четверг) поеду еще раз, уже с сыном.
Единственно - буду держать в уме их отвагу по затаскиванию начинающих "куда им еще не положено", и поду строго с ним в паре.
По температуре - сухарь не нужен. Термоклин действительно где-то на 10-15м. В прокатном моно 5мм с капюшоном было самое то. Немного холодновато под термоклином, но терпимо.
Раз место дублем застолбилось, отдельно поясню ход моих мыслей про смелость ДЦ - при дайве в пещеру на брифинге объясняют, что та мна дне ил и грязь, можно здорово намутить, а сверху камни - треснуться балоном и т.п.
Но рекомендация всего лишь - "check your balance" и все, дальше сами.
Насчет трима - никаких требований )))
А может ли любой свежеиспеченный OWD контролировать плавучесть так, чтобы нормально пролезть в надголовку?
Вот в этом и смелость.
Но рекомендация всего лишь - "check your balance" и все, дальше сами.
Насчет трима - никаких требований )))
А может ли любой свежеиспеченный OWD контролировать плавучесть так, чтобы нормально пролезть в надголовку?
Вот в этом и смелость.
Отныряли второй день.
На этот раз народу было больше: мы присоединились к компании, зафрахтовавшей бот на двухдневное сафари.
В этой компании были более опытные дайверы, они тоже оценили бот как очень ухоженный.
Ныряли два раза. Первый - на мелководный рэк (18м) у порта Бара, второй - на "Королевском пляже".
ДЦ реабилитировался в моих глазах, хорошо приспособив планы погружений к лимитам сына.
На рэк сходили аккуратно по тросу, без надголовки, но осмотрели все сверху (заранее обговорили обмен бадди перед надголовкой - я остался с сыном вместо гида, потом поменялись обратно). Никаких проблем.
Второе место - совершенно шикарное для новичков.
Находится у "Королевского пляжа".
Глубина не больше 12м, очень светло, очень прозрачно. Тепло.
Есть очень красивая пешерка, небольшая, широкая, даже скорее арка. Она со сквозным выходом на поверхность внутри скалы. В ней тоже светло, не нужно никаких фонарей и глубина входа метров 7.
Сына сводили в эту пещерку - он в восторге.
Вокруг водится (или просто заметнее) больше живности, чем в других местах. Начинающих окунать - самое то. На том же пляже ДЦ при нас делал интродайв (и не 20 минут, как у них на сайте сказано, а все 40).
Насчет безопасности - как я уже писал, после моих заходов про лимиты, планы погружений под нас подстроили. Второй заныр был вообще втроем - я, сын и гид. Остальные остались отдыхать на боте перед вечерним погружением на какой-то другой рэк.
Нашего гида звали Нэшо, нырял с ним оба дня. Пожилой дядька. Очень понравился - галопом не тащил, сыну показал всякую живность: всяких рыб, какую-то сколопендру ядовитую и т.п. Поймали и погоняли мелкого осьминога. Пособирать брошенные моллюсками ракушки - не вопрос. За хромающую технику тоже не дергал, наоборот, мне потом при беседе посоветовал оставить ребенка в покое
"пусть руками машет, потом научится, главное чтобы было удовольствие от дайва, а правильность с практикой придет, сейчас ему ракушки на дне собирать интересно, пусть и собирает".
В итоге - я доволен. Рекомендую.
Если срастется отпуск в баре на следующий год, снова пойдем с ними нырять.
PS: подводной камеры у нас не было. Есть несколько фоток бота. Если интересно, могу запостить.
На этот раз народу было больше: мы присоединились к компании, зафрахтовавшей бот на двухдневное сафари.
В этой компании были более опытные дайверы, они тоже оценили бот как очень ухоженный.
Ныряли два раза. Первый - на мелководный рэк (18м) у порта Бара, второй - на "Королевском пляже".
ДЦ реабилитировался в моих глазах, хорошо приспособив планы погружений к лимитам сына.
На рэк сходили аккуратно по тросу, без надголовки, но осмотрели все сверху (заранее обговорили обмен бадди перед надголовкой - я остался с сыном вместо гида, потом поменялись обратно). Никаких проблем.
Второе место - совершенно шикарное для новичков.
Находится у "Королевского пляжа".
Глубина не больше 12м, очень светло, очень прозрачно. Тепло.
Есть очень красивая пешерка, небольшая, широкая, даже скорее арка. Она со сквозным выходом на поверхность внутри скалы. В ней тоже светло, не нужно никаких фонарей и глубина входа метров 7.
Сына сводили в эту пещерку - он в восторге.
Вокруг водится (или просто заметнее) больше живности, чем в других местах. Начинающих окунать - самое то. На том же пляже ДЦ при нас делал интродайв (и не 20 минут, как у них на сайте сказано, а все 40).
Насчет безопасности - как я уже писал, после моих заходов про лимиты, планы погружений под нас подстроили. Второй заныр был вообще втроем - я, сын и гид. Остальные остались отдыхать на боте перед вечерним погружением на какой-то другой рэк.
Нашего гида звали Нэшо, нырял с ним оба дня. Пожилой дядька. Очень понравился - галопом не тащил, сыну показал всякую живность: всяких рыб, какую-то сколопендру ядовитую и т.п. Поймали и погоняли мелкого осьминога. Пособирать брошенные моллюсками ракушки - не вопрос. За хромающую технику тоже не дергал, наоборот, мне потом при беседе посоветовал оставить ребенка в покое

В итоге - я доволен. Рекомендую.
Если срастется отпуск в баре на следующий год, снова пойдем с ними нырять.
PS: подводной камеры у нас не было. Есть несколько фоток бота. Если интересно, могу запостить.