Вопрос.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 16:56 Заголовок сообщения: Вопрос.

Такой вопрос.

Кто из тех, кто посещает этот форум, решил учиться на дайвмастера или инструктора, или уже стал ими, при этом совершенно точно зная при этом, что работать в дайвинге он не будет ни дня?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 17:07 Заголовок сообщения:

Когда я отучилась и сдала на Дайв-мастера (а было это в ноябре 2000 г.) я знала, что работать в ближайшее время или вообще в дайвинге я не буду :) Просто было интересно научиться.
Когда я отучилась сдала на инструктора (декабрь 2003 г.), поняла, что скорее всего, в дайвинге работать буду только в качестве хобби...

Из моих знакомых:
3 DM (уже давно) и 1 инструктор - которые, я думаю, никогда не будут ими работать....

Ну, а там, как жизнь повернется .... Никогда не говори никогда...
Последний раз редактировалось Natalie 01-07-2005 17:59, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 17:40 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

ВиТим писал(а):Такой вопрос.

Кто из тех, кто посещает этот форум, решил учиться на дайвмастера или инструктора, или уже стал ими, при этом совершенно точно зная при этом, что работать в дайвинге он не будет ни дня?
Я для себя ставлю цель ДМ, если дойду. Сейчас AOWD. Учить не собираюсь точно. Уже поработал немного в дайвинге.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 17:41 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

Чуть не забыл:
Виталий, А ты с какой целью интересуешься :?: :?: :?:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

selden
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 18:15 Заголовок сообщения: Вот все-таки объясните...

Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? Я конечно понимаю, что можно быть DM и не иметь тичинг статус, но зачем тогда? Даже взять AOWD - как я понимаю ( поправтье если я не прав, сам я CMAS * ) от OWD отличается наличием навыков навигации и по выбору специализации ( типа deep, night, нужное добавить ). Но никто не мешает человеку не имея пластика плавать с компасом ночью в сухом костюме. У меня единственный побудительный мотив получить CMAS ** - вдруг все-таки приеду в Красноморск, а меня куда-нибудь не пустят, куда хочется :oops:
Я не бравирую, просто мне действительно интересно, что все-таки движет людьми в такой ситуации
Сергей Солдатов

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 19:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

mamont писал(а):

Чуть не забыл:
Виталий, А ты с какой целью интересуешься :?: :?: :?:
Секрета нет. Год назад я отучился на CMAS ***. Осталось только сделать двухнедельную практику, поводить группы. Но потом подумал, подумал и решил, что всё равно мне в дайвинге не работать и решил - пусть остаётся CMAS **. А выписанная карточка - сувениром моему инструктору.
На днях я был в бассейне "Чайка", и там , спасибо, только укрепили мою точку зрения.
Так вот, моё ИМХО, людям, которые не собираются работать в дайвинге, абсолютно незачем идти дальше CMAS ** или PADI A.
Другое дело, что процесс обучения на этом не заканчивается. Я люблю ездить нырять к Алексею Мардасову. Но у него много интересных сайтов на глубине 48, 54, 56 метров. Да и в корабль я не прочь заглянуть. Значить надо добавлять элементы из технического дайвинга.
Скорее всего меня устроит через несколько лет - CMAS **, ADVANCED TRIMIX :D

P.S. Молчу про REBREATHER... :wink:
Последний раз редактировалось ВиТим 01-07-2005 19:48, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 19:14 Заголовок сообщения:

Если человек не собирается работать в дайвинге, то есть как в ПАДИ так и в других ассоциациях квалификации "Мастер Скуба Дайвер" и им аналогичные (высший уровень в любительском дайвинге), и при этом не надо платить членский взнос как профессионалу, или приостанавливать свое членство в той или иной ассоциации. :D
Best regards, Valery

taviak
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 19:56 Заголовок сообщения:

а вопрос то в чём? стоит ли это проходить или нет?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 20:04 Заголовок сообщения:

А специализацию "Ребризер" может получить любой ОВД после курса базового найтрокса (имеются ввиду ребризеры полузамкнутого цикла)....
Best regards, Valery

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 01-07-2005 20:40 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А специализацию "Ребризер" может получить любой ОВД после курса базового найтрокса (имеются ввиду ребризеры полузамкнутого цикла)....
Валера, и ты туда же? :wink:
Разве мне важно что-то там получить? Я хочу попробывать ребризер, особенно ССR. И если понравится, то плавать в нём. Что естественно - не дешево. Уважаемый Чарлей называл мне сумму и за обучение и за аппарат. Дорого. Но в конце-концов, думал ли я, 7 лет назад крутя руль Запорожца, что буду покупать себе куда более дорогие машины, ездить по заграницам. Всё течёт, всё изменяется.
Только вот чем больше я узнаю про эти аппараты, тем больше у меня вопросов. Например, никак не могу разобраться -почему одни восхищаются ими, как аппаратами будто специально созданными для подводных съёмок приводя большое количество аргументов, а другие, наоборот, ругают - указывая прежде всего на невозможность удержать нейтральную плавучесть. Есть и такое мнение, что эти аппараты прямой путь в могилу. Так недавно промелькнуло письмо о неприятностях с ребризёрами в Хургаде, после чего товарищи наотрез отказались продолжить обучение...

И всё же: "Продам CCR Inspitation юзаный в хорошем состоянии (полный сервис с заменой сенсоров и колец сделан месяц назад за рубежом) со встроенным кабелем и сенсором соответственно для VR3. Стомость 6200 долларов. С новым VR3м 8000 долларов. Все в Москве..." Эх.
:(

Да... и в Прибалтику надо съездить. А то тоже много чего говорят, а чувствую, что всё не так. :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 00:33 Заголовок сообщения:

Было дело, отучился, хотя с самого начала знал, что работать в этой сфере не собираюсь. На этом курсы П**И закончил, дальше идти нет желания, да и в прочем и смысла. Впринципе можно остановиться на AOWD, или CMAS**, этого вполне достаточно, даже с избытком.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 10:22 Заголовок сообщения: Re: Вот все-таки объясните...

selden писал(а):Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? Я конечно понимаю, что можно быть DM и не иметь тичинг статус, но зачем тогда?
EFR + RESCUE Если хоть раз приходится ГУД, если нет тоже хорошо. Тогда для самоуверенности.
ДМ дополнительные навыки, знания. Повышение мастерсва.
Специализаии или курсы каждому свое: для себя думаю со временем проти сухарь, wresk, deep и может что то еще как получится.

Виртуальный дайвинг и реальный дайвинг сильно отличаются. Сколько сам слышал как люди цепляются за железки и коряги - относился скептически. Когда это увидел, понял как это просто. Секунда и ты на "крючке". Надо быть готовым к любым сюрпризам и неприятностям, а это знание теории и отработка практики и навыков.
До встречи под водой ...

krokodil
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 11:44 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Если человек не собирается работать в дайвинге, то есть как в ПАДИ так и в других ассоциациях квалификации "Мастер Скуба Дайвер" и им аналогичные (высший уровень в любительском дайвинге), и при этом не надо платить членский взнос как профессионалу, или приостанавливать свое членство в той или иной ассоциации. :D
Взносы можно не платить и будучи ДМ к примеру, так как статус ДМ у вас никто не отберет, только учить не сможете. А захотели учить , взнос заплатили, членство на год восстановили и вперед.

Я на ДМ шел зная что никогда, никого учить не буду, а прошел этот курс с дуру, потому что, в один момент к нашей компании прибился некий ДМ, и каждый выезд на озеро он с нами. А сам таакоой умный, все знает, всем советует, критикует......., пробуешь возразить, а он "я же дайв мастер". Ну, думаю, я тебе устрою дайв мастера - вот так и появился еще один ДМ (100 лет не нужно) :lol:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 11:55 Заголовок сообщения:

Не забывайте. Есть еще почетные КМАС ****!!!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 15:28 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

ВиТим писал(а):Так вот, моё ИМХО, людям, которые не собираются работать в дайвинге, абсолютно незачем идти дальше CMAS ** или PADI A.
Я стал дайв-мастером для того, чтобы было можно приехать с друзьями на уже известные места, заплатить за воздух, груза, корабль и спокойно нырять без гида по приятному нам распорядку.
Зарабатывать на этом я не собираюсь, а вот немного сэкономить можно. :roll:
Плюс, иногда просят помочь с какими-то вещами, о которых, думаю, не попросили бы без профессионального статуса.

З.Ы. Конечно, можно стать и инструктором, но зачем? Учить много людей я не планирую, а быть "бумажным" инструктором не интересно.
Sinn Féin amháin!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 17:41 Заголовок сообщения:

Я тоже стал дайвмастером только для того, чтобы проще было нырять. Потом затянуло техно, потом понял, что могу своими знаниями и умениями делиться с людьми.
Стал инструктором, хотя дайвинг для меня далеко на основной бизнес, а пржде всего - любимое хобби. Это позволяет не гнаться за количеством студентов, спокойно планировать время и, главное, качественно учить!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 17:48 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):Не забывайте. Есть еще почетные КМАС ****!!!
Это как старший прапорщик или мичман, 20 лет в армии, во флоте ... :) Смело может весь летейнантский ранг (инструкторов одной звезды или начальной ступени) в стойку смирно ставить... :D Кстати, Александр, раз уж поднял тему. В России есть кто CMAS****?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 17:54 Заголовок сообщения:

ВиТим, для того что бы "попробовать" ребризер , совсем необязательно вкладывать бешеные бабки в его приобретение и курс обучения, например в ИАНТД есть ознакомительная программа (отнюдь неквалификационная), где после краткого ознакомительного курса можно с инструктором поплавать с тем же ребризером, и сделать для себя выводы, не обременяя себя расходами... :D
Best regards, Valery

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 18:25 Заголовок сообщения:

valery писал(а):ВиТим, для того что бы "попробовать" ребризер , совсем необязательно вкладывать бешеные бабки в его приобретение и курс обучения, например в ИАНТД есть ознакомительная программа (отнюдь неквалификационная), где после краткого ознакомительного курса можно с инструктором поплавать с тем же ребризером, и сделать для себя выводы, не обременяя себя расходами... :D
Согласен, но где взять время? Для полноты чувств надо же куда-то поехать :roll:
Счастлив тот, кто открыв глаза и выглянув в окно видит море. Даже если это холодные воды Балтики.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#20 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 23:22 Заголовок сообщения: Re: Вот все-таки объясните...

selden писал(а):Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? ... мне действительно интересно, что все-таки движет людьми в такой ситуации
Не могу не сказать про одно приемущество. Во всех курортных дайвцентрах существуют т.н. "пиковые" даты. Это Новый год,детские каникулы,майские и Ноябрьские праздники и т.д. И в это время приезжает в 3-4 раза больше дайверов,чем обычно. А штат при этом не увеличивается :(. Можно конечно на этот период нанять кого-то из местных.Только получишь проблем в 10 раз больше :( Так вот,на это время к нам приезжают наши выпускники (ДМ и Инстр.),для которых это не основная работа. Они приезжают в отпуск отдохнуть. И подхватывают этих "лишних" дайверов. При этом ничего не платят за дайвинг,а мы не платим зарплату. Всем хорошо , все довольны,и дело не страдает. Многие "общественные" ДМ и Инстр. имеют уже контакты не только с нами,но и с другими центрами в разных странах. И на Новый год едут к нам,на Майские - в Таиланд, на Ноябрьские - на Тенерифе и т.п. И все "на халяву".
ИМХО тоже не плохо...
С уваж.,
Б.Э.

Ответить