Поддув СК

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

При погружениях в СК компенсацию осуществляю поддувом...

только сухого костюма
22
29%
сухого костюма и компенсатора в равной степени
14
18%
только компенсатора (в сухарь добавляется минимальное колличество воздуха)
24
32%
Я не погружаюсь в сухом костюме.
16
21%

Всего голосов: 76

Дайвцентр САДКО- Хургада

#41 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 00:42 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Уважаемый Б.Э. А куда девать те 2-2.5 кг воздуха, на которые дайвер становиться легче в конце погружения?
Вот единственный вопрос не мальчика,но мужа.:) Вопрос показывает,что его автор действительно глубоко понимает те процессы,которые происходят при погружении. И,без обиды,общаться с такими людьми гораздо приятнее,чем с теми,кто предлагает пойти в первый класс.
По существу: действительно,во время дайва мы теряем вес за счет расхода воздуха. Поэтому вывешиваться надо с учетом этой потери.
ОПЫТНЫЕ дайверы изначально оставляют немного воздуха в компенсаторе ,чтобы к концу дайва его выпустить. И этот обьем тоже будет уменьшаться с глубиной,теоретически заставляя компенсатор работать "самого на себя" (поддерживать там постоянный обьем). Однако обьем этот очень мал (порядка литра). На глубине 10 метров это вызовет потерю плавучести всего лишь в 500 грамм,что легко компенсируется чуть-чуть более глубоким вдохом.Это совсем незаметно! Также,как и лишних 0,5 литра под костюмом :(
Это на столько незаметно,что многие плавают в СК без компенсатора и практически не замечают его отсутствие.Чего никак не скажешь про толстый неопреновый костюм ,особенно мокрого типа :(
Так что ПРАКТИЧЕСКИ потерей веса воздуха из баллонов при плавании в СК можно пренебречь,ИМХО.
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#42 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 00:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Пора новую серию МК по пользованию сухим костюмом открывать.
Борис Анатольевич, возьметесь?
Да вроде бы уже и так провели все вместе :) Правда только теоретическую часть :)
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#43 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 01:29 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Некоторые люди с корочками инструкторов, высказывают весьма странные мысли.

...
Дорогой друг!
Если это по моему адресу,то:
1.Я не инструктор
2.Корочки - это у Вас,а у меня диплом.
Б.Э.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 08:44 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Crazzzy писал(а):Некоторые люди с корочками инструкторов, высказывают весьма странные мысли.

...
Дорогой друг!
Если это по моему адресу,то:
1.Я не инструктор
2.Корочки - это у Вас,а у меня диплом.
Б.Э.
Судя по
Crazzzy писал(а):Я пользуюсь только поддувом сухаря. Крыло - дублирование плавучести.
Прошу прощения у всех, кто придерживается иного мнения, но лично я считаю использование поддува BCD и сухаря грубой и опасной ошибкой. При сложном рельефе два устройства контролировать труднее чем одно.
это было не Вам, Борис Анатольевич. "Ребята, давайте жить дружно!" :)
Kisel_Pavel писал(а):Каждый плавает так, как ему удобно. А этот опрос призван только выявить кол-ва людей, которые пользуются тем или иным способом.
Именно так! Плюс аргументацию, почему они плавают именно так.

Balu
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 10:11 Заголовок сообщения:

Разрулил.. :lol: Как в анекдоте:
У нас соседи вилочку сперли.. Вилочка правда потом нашлась.. под стол закатилась.. Но неприятный осадок остался.. :lol: :lol: :lol:
А вообще то Юра прав - Важен результат Если вы плаваете одним из способов, вам удобно, комфортно и вы четко знаете для вас этот способ оптимален... Что ещё для счастья нужно?!?! :D

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 10:36 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Если вы плаваете одним из способов, вам удобно, комфортно и вы четко знаете для вас этот способ оптимален... Что ещё для счастья нужно?!?! :D
Всем раздать ценные советы как плавать правильно, оппонентов переругать между собой и т.п. Тогда-то и наступит истинное счастье. :twisted:
Sinn Féin amháin!

Crazzzy
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 10:44 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Чувствуется,что физику в 6 классе Вы прогуливали... :( Обьясняю Вам закон Архимеда:
Если мы используем костюм мембранного типа,то мембрана не сжимается давлением и сам костюм (оболочка) не меняет своей плавучести в зависимости от глубины. Как Вы правильно заметили,теряет обьем только подкостюмное пространство.
Если вы имеете в виду объем под костюмом, то да, если же вы подразумеваете объем воздуха под СК, то вы не правы.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Иными словами,если на поверхности под костюмом было скажем N литров воздуха,эти N литров должны там быть на любой глубине. Не 1,5 N и не 0,5 N,а 1N.
Вам уже делали тут намеки на иные прявления сжимаемости, это во первых... Во вторых
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Если холодно - надо одевать поддевку большей толщины,а не надувать пузырь в костюме.
С уваж.,
Б.Э.
Можно, конечно, возисить в экспедиции набор из нескольких поддевок, вот только и так снаряги полно. Поэтому иногда проще поддуться побольше. Тем более, что мерзнуть начинаешь чаще всего на деке, а при движении лучше иметь большую свободу, а толстые поддевки ее ограничивают.

Вообще все что было написано звучит красиво, только к жизни отношения не имеет. Те британцы и мексиканские кейверы, просто не знали об этой красивой теории. И считают правильным поддуваться СК. О прчинах, см. мой пост выше.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Так что ПРАКТИЧЕСКИ потерей веса воздуха из баллонов при плавании в СК можно пренебречь,ИМХО. Б.Э.
Пренебрегите, пожалуйста, потерей воздуха в 15-и литровой спарке, и в одном 12-литровом стэйдже...

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 11:18 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):Про холодную воду лично ни чего не скажу (в красноморске в сухаре пока не замерзал :)). Но товарищи с 400-ыми поддевами пока не плакались.
Этто по тому что поддувались...
Или глубина маленькая была :wink:

Поддёва, по любому греет за счёт удерживаемого ею воздуха....
Вот и прикинь что будет, если этот воздух из неё выжать :P
Правда чем она толще, тем тяжелее выжимается до конца, но принцип остаётся :wink: (помнишь все эти приколы про колличество дырдочек в ворсинке? Так это очередная борьба за колличество того самого воздуха, в объёме поддёвки)
Дальше(коли уж здесь так об этом спорят, извиняюсь что всё одним постом), задачка "шестого"(или какого там) класса, говорит о том, что компенсатор к сухому костюму не нужен- тоесть если ты вывесился на поверхности, то съёденный давлением объём воздуха, компенсируется поддувом костюма, и всё на местах.

Но на шестом классе, физика не заканчивается, и каждый кто нырял в "сухаре" метров хотя-бы на 20-ть, ощущал приличную разницу...
(на меньших глубинах, может кто её и не почувствовал :P )
А именно, для поддержания той-же плавучести, воздуха в сухаре должно быть значительно больше(если хотите, то больше размер "пузыря") :roll:
Офизике сего процесса говорить будем?
Последний раз редактировалось Гоша 06-07-2005 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 11:20 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Если вы имеете в виду объем под костюмом, то да, если же вы подразумеваете объем воздуха под СК, то вы не правы.
Упс....
А я оказывается, уже опоздал :roll:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 11:35 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):каждый кто нырял в "сухаре" метров хотя-бы на 20-ть, ощущал приличную разницу... А именно, для поддержания той-же плавучести, воздуха в сухаре должно быть значительно больше :roll:
Офизике сего процесса говорить будем?
Будем! Потому как субъективно такой эффект действительно наблюдается. А вот объективного объяснения ему я не смог придумать... кроме обжатия собственной тушки.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 11:59 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, снаряжение нужно использовать по его прямому назначению и не менять, по возможности, свои действия в зависимости от конфигурации.
СК я дую как можно меньше, ровно на столько, чтоб он не обжимал меня и утеплитель. Брать по-больше грузов вместо хорошего утеплителя , на мой взгляд, полная ерунда-теплее не бывает.
Воздух собирается мешком на спине, а грудь мерзнет, особенно в триламинате. Только грамотный утеплитель.
Если используется сухарь, то наверняка есть шлем, перчатки, боты. Все- как правило, неопрен 5 мм. Плюс "мертвое" пространство в ВСД. Плюс начальный перегруз на газ в баллоне. Все это (если баллон один) даст не меньше 3-4 кг. Уже немало. А если понесет? И инструктара летают :? .
Я учу студентов, чтоб был рефлекс на такой случай - левая рука на ифлятор, правая - клапан на заднице. Думать о конфигурации некогда и без вариантов. К тому же из СК быстро газ не сбросишь, особенно если шейная манжета загнута внутрь.

Кстати, использовать дыхание для ПОСТОЯННОЙ конпенсации даже 0,5 кг ,на мой взгляд, ....тоже не очень правильно (из уважения к Б.Э. :wink: ). - а с ребризером и просто невозможно. Есть же конпенсатор, зачем напрягать легкие?
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 12:07 Заголовок сообщения:

Vsevolod Leonov писал(а):
Про холодную воду лично ни чего не скажу (в красноморске в сухаре пока не замерзал :)). Но товарищи с 400-ыми поддевами пока не плакались.
Смотря в какой водичке они плавали и сколько времени.
Я использую 400 ДУИ с поддевкой из паур-стрыйча. Не скажу , что все время жарко. А когда на деке весишь, один способ -забиться в щель и раздуться. Еще мы иногда на месте где 6 метровую остановку проходим, кладем грузик. Приплыл, положил груз в карман, поддулся.

Crazzzy
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 12:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Брать по-больше грузов вместо хорошего утеплителя , на мой взгляд, полная ерунда-теплее не бывает.
см. выше, там Гоша уже упоминал о связи кол-во воздуха и эффективности поддевки.
v_Alexey писал(а): Воздух собирается мешком на спине, а грудь мерзнет, особенно в триламинате.
МММ... Никогда не наблюдал такого эффекта, даже с боковой подвеской. Скорее всего, делов крое вашего СК.
v_Alexey писал(а): К тому же из СК быстро газ не сбросишь, особенно если шейная манжета загнута внутрь.

Есть такая беда ....

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 12:57 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Гоша писал(а):Офизике сего процесса говорить будем?
Будем! .
Ну поехали :wink:
1. Я не физик, если что, думаю найдутся тут люди которые поправят :P

2. Суть- на глубине 10м, как мы помним(все знаки после запятой, в сём повествовании откидываем как класс) давление в 2-а раза больше, и как мы помним ещё с первого курса,= воздух сжимается в объёме тоже в 2-а раза= его плотность (а значит и вес) увеличивается в два раза (на единицу объёма).
Дальше, сам закон архимеда, гласит о разнице объёма и веса, которую мы только что и получили....

3. Вопрос физикам: Почиму почему "подъёмная сила" воздуха, (во всяком случае, по субъективным ощущениям), падает значительнео медленнее?
Тоесть, тот объём "сосуда" с воздухом, который достаточен для нейтралной плавучести у поверхности, на 10м "держит" не половину такого-же веса, а больше?
Надо над этим подумать :roll:

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 13:38 Заголовок сообщения:

Наскоро прикинул на сколько уменьшается подъемная сила за счет увеличения плотности воздуха на каждые 10м. У меня получилось меньше 20гр. Помоему на это можно просто плюнуть. До 50м погружаюсь используя только СК и никакого таинственного пузыря с увеличением глубины там не рождается, по крайней мере такого размера, что бы он как-то мешал.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 13:45 Заголовок сообщения:

Тело, всунутое в воду,
выпирает на свободу
с силой выпертой воды,
телом, всунутым туды.
(по мотивам Архимеда)

Чтобы сконпенсировать 1кг веса, мы должны вытеснить ~1л воды, заместив его ес-но, газом. Если точнее, то добавив 1л газа, мы увеличим плавучесть на вес 1л воды минус вес 1л газа. На поверхности 1л вохдуха весит порядка 1грамма. Соотв. на 10метрах - 2грамма. Далее очевидно.

То Crazzzy
Поделись секретом, как заставить газ находится в нижней точке, когда лежишь горизонтально пузом вниз? ;-)
C уважением, Alexey

Андрей Яшин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 14:45 Заголовок сообщения:

1л вохдуха весит порядка 1грамма. Соотв. на 10метрах - 2грамма
Во как! А мужики-то не знают! Литр воздуха при любых условиях будет весить 1 грамм. С чего это он потяжелеет? Его состав остался неизменным. Плотность, соответственно, тоже. Изменилось только давление.
То, что в объеме, который на поверхности занимал 1 литр воздуха на 10-и метрах поместилось 2 литра никак на вес литра воздуха не повлияло.
Он как весил 1 грамм, так и весит.

pV=pV

ВиТим
Джентльмен форума

#58 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 14:50 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
1л вохдуха весит порядка 1грамма. Соотв. на 10метрах - 2грамма
Во как! А мужики-то не знают! Литр воздуха при любых условиях будет весить 1 грамм. С чего это он потяжелеет? Его состав остался неизменным. Плотность, соответственно, тоже. Изменилось только давление.
То, что в объеме, который на поверхности занимал 1 литр воздуха на 10-и метрах поместилось 2 литра никак на вес литра воздуха не повлияло.
Он как весил 1 грамм, так и весит.

pV=pV
Андрей, здаётся мне что глаголил то Гоша про объём. Иначе получается, что 15 литровый балон нетто - 15 грамм. :wink:

Андрей Яшин
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 14:57 Заголовок сообщения:

Андрей, здаётся мне что глаголил то Гоша про объём
Наверное так оно и есть. Просто надо свои мысли четче варажать. Тогда половина пустой болтовни из дискуссий исчезнет.
15 литровый балон нетто - 15 грамм
Разумеется, если давление в нем рано атмосферному.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 06-07-2005 14:59 Заголовок сообщения:

В школе я учился плохо, но мне всегда казалось, что 1 литр = 1 кубическому децеметру - единица объема. Так что в 15 литровом баллоне, независимо от давления и температуры, всегда находится 15 литров воздуха. :lol:
А вот масса (и вес) этого воздуха действительно может быть разная в зависимости от плотности. То, что называется "свободный литр" (именно об этих литрах говорил Андрей, если я правильно понимаю) - это единица массы.

Ответить