Дайвинг в Турции

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

barracuda_marina
Новичок

#61 Сообщение Добавлено: 18-03-2012 22:12 Заголовок сообщения:

Да, ребята, поднял я бучу своим постом.
Согласен - всегда существует вопрос - а что же там дальше? Так было всегда, и я не исключение. Занимаюсь подводной охотой вот уж 12 лет. Несколько крайних годков, практически круглый год, если только вода не твердая. :D Сертифицированный подводный охотник и фри-дайвер.
В те годы, когда по роду занятий жил в Ливии постепенно разнырялся на задержке до 30 м (соответственно минуты на 2-2,5 апноэ). Сказал себе "стоп" по наращиванию глубины и задержки после того как в азарте немного перележал в засаде и чуть не заблечился. Но это все о фри и азарте в охоте. В дайвинге четвертый год. Знаю, пока еще мало. Дело поправимое Сейчас стараюсь держать форму. Без скубы и грузов (если пробема с подачей, не дай Бог) выйду с 30 м - тренировался (предвижу вопрос - на постепенном выдохе, конечно же). В защиту инструктора скажу - сначала совершили два чек-дайва 12, 18. Посмотрел он с пристрастием на расход, нашу вентиляцию в минуту, навыки - и потом уж принял решение в виде бонуса три глубоких нырялки провести. За что я ему очень благодарен.
Спасибо, Алексу 1954 за понимание :)

barracuda_marina
Новичок

#62 Сообщение Добавлено: 18-03-2012 23:16 Заголовок сообщения:

Lesnik писал(а):А из Сиде куда можно понырять съездить? И как там водичка в начале апреля? В Турции ни разу не был :D
По поводу Сиде viewtopic.php?t=5726&start=300

Алекс1954
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 00:27 Заголовок сообщения:

barracuda_marina писал(а): Спасибо, Алексу 1954 за понимание :)
Не стоит благодарности, у нас сходная предыстория до дайвинга и 6-й у меня был на 38 :) А завёлся потому что не понимаю и не люблю слепого поклонения магии цифр. Есть понимание общее и пределов, есть логика конкретной ситуации, на фига ярлыки лепить :)

Насчёт всплытия на выдохе - мне легче на одну и ту же глубину нырнуть на задержке, то есть туда и обратно, да там ещё сколько-то поболтаться, чем только в одну сторону, то есть вверх, имея бомбу в лёгких. Не дышать две минуты - не вопрос (то есть был не вопрос ещё лет 5 назад), но те же две минуты выдыхать (в режиме фри ограничения на скорость подъёма-то, в отличие от CESA, нет, можно наверх и мухой, а тут - не-а) - что-то в черепушке этому сопротивляется. И у меня наступает момент, когда организьма выдыхать прекращает, сама. И даже хочет вдохнуть. С этим-то я справляться умею, но вот приостановка выдоха может выйти боком. Обычно избыточного давления в лёгких хватает для того, чтобы воздух сам пошёл наружу и организьма прекратила свой неразумный взбрык. Но может ведь и не успеть прекратить выёживаться. Потому и таскаю поник.
RTGA #000 036

Lesnik
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 07:33 Заголовок сообщения:

barracuda_marina писал(а):
Lesnik писал(а):А из Сиде куда можно понырять съездить? И как там водичка в начале апреля? В Турции ни разу не был :D
По поводу Сиде viewtopic.php?t=5726&start=300
General Failure писал(а): Снаряжение - предоставили. За ручку под воду - сводили. Обедом - накормили. Октопус в нужный момент - не зажали (по OOG к ДЦ претензий нет)
Спасибо :D если это все на что можно рассчитывать, то похоже снарягу не беру...
ямайские ученые доказали что ничего нет...

ВВБ
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 11:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
barracuda_marina писал(а): Спасибо, Алексу 1954 за понимание :)
Не стоит благодарности, у нас сходная предыстория до дайвинга и 6-й у меня был на 38 :) А завёлся потому что не понимаю и не люблю слепого поклонения магии цифр. Есть понимание общее и пределов, есть логика конкретной ситуации, на фига ярлыки лепить :)
Ярлыки никому не навешивал. Магии цифр слепо не поклоняюсь. Догмой несколько метров превышения не считаю. Родился на Украине. Детство и юность провел на берегу Днепра и Черного моря. С конца марта по октябрь практически каждый день в реке или в море. Так что с морем я на ты. Будучи ОВД, 9 лет назад в Египте с гидами-арабами погружался до 25-26 м. Считал это нормальным. Потом, еще будучи ОВД, поехал на Мальдивы. Там были дайв-гиды немцы. Они никому из ОВД не разрешали погружаться глубже 20 м. Ни мне с двумя десятками дайвов, ни немке со 117 дайвами. Я сначала воспринял это негативно. Потом пришло понимание. Поэтому в следующих поездках прошел АОВД. Помню как мы смеялись в Тае на Хин Даенге, когда немец, погружавший с нами в одной группе, увидев у себя на манометре 60 бар, судорожно задергался и захотел сразу идти на остановку безопасности. Сам я имел тогда привычку ставать на остановку с 30-40. Подумаешь, ерунда. Сейчас, поныряв во многих морях, зная, какие бывают сильные нисходящие течения, которые могут сдернуть тебя с остановки безопасности в глубину, больше так не делаю. Согласен, что везде бывают разные ситуации и разные люди. Повторю то, что написал в первом своем посте, что подводные стандарты берутся не с потолка и устанавливаются для того, чтобы в обычной ситуации лишить права инструкторов оценивать себя или других только по своим ощущениям, т.к. эти оценки часто не соответствуют действительности. Да, бывают крайние ситуации, когда надо наплевать на правила. Но превращать такое отношение в норму, что в Египте достаточно обыденно, не совсем верно. (В Турции проехал все западное побережье от Бодрума до Стамбула, но тогда еще не нырял. Поэтому судить о существующих там правилах не буду.) И чем больше я погружаюсь или просто иду по жизни, тем больше я понимаю того немца дайв-гида. Считаю, что мы живем в основной своей массе в г..... и делаем ВАЗы, а немцы Ауди и Мерсы, именно потому, что для нас нарушать правила и законы везде и во всем это норма. И это не поклонение перед немцами. Они тоже бывают разные. Просто констатация того, что с нашим менталитетом жить нам всегда в ......, как и тем же египтянам.

Алекс, ничего личного. Я Вас уважаю как умного человека. Просто мой личный опыт не позволяет мне согласиться с такой позицией. И поэтому считаю, что инструктор, который в совершенно простой обыденной ситуации нарушает стандарты в два раза, поступает неправильно. Это должно пресекаться, а такие инструктора наказываться.
С уважением, Владимир.

Алекс1954
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 12:28 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): Ярлыки никому не навешивал. Магии цифр слепо не поклоняюсь.
Владимир Васильевич, да что ж Вы всё на свой счёт норовите принимать-то :) Я вообще-то отреагировал на безапелляционное обвинение инструктора в неадекватности.
ВВБ писал(а): Потом, еще будучи ОВД, поехал на Мальдивы. Там были дайв-гиды немцы. Они никому из ОВД не разрешали погружаться глубже 20 м. Ни мне с двумя десятками дайвов, ни немке со 117 дайвами. Я сначала воспринял это негативно.
Для Мальдив Вы с немцем безусловно правы. Да и то там можно выбрать "тепличный" сайт. В Египте и Турции тоже есть места не для экспериментов. Но меньше. Из дейли-сайтов совсем мало. И от погоды в данный момент зависит. И для таких мест я с Вами и с немцем не согласен. Ну скажите на милость, что изменилось после получения календарика АОВД? Пять дайвов, типа в не совсем типичных условиях, и у человека что-то повернулось в голове? Да ещё у того, кто таких же уже сотни нанырял.
ВВБ писал(а): Алекс, ничего личного. Я Вас уважаю как умного человека.
Взаимно :)
ВВБ писал(а): Просто мой личный опыт не позволяет мне согласиться с такой позицией. И поэтому считаю, что инструктор, который в совершенно простой обыденной ситуации нарушает стандарты в два раза, поступает неправильно. Это должно пресекаться, а такие инструктора наказываться.
Это Ваше мнение и Вы, безусловно, имеете на него право. По мне так несколько догматично, и это моё мнение, и я тоже имею на него право. До тех пор, пока мы с Вами уважаем мнения друг друга, но живём в соответствии с собственным, всё отлично. Людей не на конвейере штампуют. Вот если мы начнём требовать, именно требовать, от окружающих присоединиться к своему мнению и перейдём к действиям в этом направлении... как бы это поделикатней-то... В общем, окружающие понизят оценку нашего IQ :-D
RTGA #000 036

ВВБ
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 19-03-2012 13:09 Заголовок сообщения:

Старею, а с возрастом становлюсь все более и более консервативным. :)
С уважением, Владимир.

Rey
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 24-06-2012 17:38 Заголовок сообщения:

Не хочу новую тему создавать.
Поэтому здесь.
Кто ни будь недавно нырял к Парижу в Кемере?
Сколько стоит ныньче?
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 08:32 Заголовок сообщения:

С д/ц "Октопус", Али хозяин (?), в мае стоило 40 евро. С трансфером, обедом, арендой снаряжения, два дайва.
Я у себя одна.

Ответить