Специфика использования ласт Jet Fins (и аналогов)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Сообщения имеющее отношение не к использованию а к конструкции ласт перенесены в соответствующую исходную тему
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
- Боцман
- Участник
- Контактная информация:
А вот у меня случай был. Нырнул я с одним опенвотером в Сиамском заливе. На нём как раз такие модные ласты были. На боте он в них смотрелся просто потрясающе. Да вот незадача. На море в то время волна большая была и течение поверхностное в купе с сильным ветром! Дальше всё было как в страшном кино. Борьба со стихией, учащённое дыхание, гипервентиляция, головокружение, потеря сознания. Пришлось товарисча эвакуировать на соседний бот. Одним словом мода модой, а ласты подбирать нужно исходя из предполагаемых условий погружения.
Всплытие покажет.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Что-то мне кажется что не в ластах тут дело...частично в опенвотере, но в основном в организаторе такого погруженияБоцман писал(а):А вот у меня случай был. Нырнул я с одним опенвотером в Сиамском заливе. На нём как раз такие модные ласты были. На боте он в них смотрелся просто потрясающе. Да вот незадача. На море в то время волна большая была и течение поверхностное в купе с сильным ветром! Дальше всё было как в страшном кино. Борьба со стихией, учащённое дыхание, гипервентиляция, головокружение, потеря сознания. Пришлось товарисча эвакуировать на соседний бот. Одним словом мода модой, а ласты подбирать нужно исходя из предполагаемых условий погружения.

- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Модные ласты с конструкцией полувековой давностиБоцман писал(а):А вот у меня случай был. Нырнул я с одним опенвотером в Сиамском заливе. На нём как раз такие модные ласты были. На боте он в них смотрелся просто потрясающе. Да вот незадача. На море в то время волна большая была и течение поверхностное в купе с сильным ветром! Дальше всё было как в страшном кино. Борьба со стихией, учащённое дыхание, гипервентиляция, головокружение, потеря сознания. Пришлось товарисча эвакуировать на соседний бот. Одним словом мода модой, а ласты подбирать нужно исходя из предполагаемых условий погружения.

А в ластах ли дело? Если уровень опыта дайвера и условия погружения не совпадают, то вопрос "чего не сделал гид" актуален...

Вы уверены что в других ластах результат был бы другой?

Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433
Инструктор PADI #647433
А кто ж спорит с этим?Боцман писал(а):Одним словом мода модой, а ласты подбирать нужно исходя из предполагаемых условий погружения.
И не столько от условий, сколько от подготовки. Ласты очень тяжёлые и очень "загребалистые". Без очень хорошей физической подготовки и опыта плавания в них именно это и должно было произойти. Ничего удивительного.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
viewtopic.php?p=410141#410141Боцман писал(а):Одним словом мода модой, а ласты подбирать нужно исходя из предполагаемых условий погружения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Боцман
- Участник
- Контактная информация:
В этой же группе ныряли два дайвера с той же квалификацией, муж с женой, которые этому дайверу в родители годились. Они спокойно ждали, когда я этого бедолагу на бот отбуксирую. А потом спокойно втроём нырнули т.к. люди, желающие нырять, делают это почти в любых погодных условиях. К тому же о погоде все предупреждаются заранее. Так что дело, на мой взгляд, именно в неправильно подобранных ластах.VitekSt писал(а): Что-то мне кажется что не в ластах тут дело...частично в опенвотере, но в основном в организаторе такого погружения
Всплытие покажет.
- Боцман
- Участник
- Контактная информация:
А если Вы обладаете даром предвидения погоды, то готов предложить вакансию в нашем центре.VitekSt писал(а):Конечно, если гребля против течения оговаривалась заранее, то ласты стоило брать другие, либо исключить гребки, используя канат какой-нибудь.

Всплытие покажет.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Видимо, моя вакансия уже занята, так как Вы сами писали:
Если серьёзно, то думаю если погода была настолько ужасной - не стоило вообще никуда плыть. Ну а если уж так приспичило, то зачем издеваться над бедным опенвотером и ждать пока тот потеряет сознание?
Исходя из этого, я предположил, что и снарягу есть время подобрать соответствующую.Боцман писал(а):К тому же о погоде все предупреждаются заранее.

- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Недавно использую аналоги JF, но привыкла со второго погружения, и не вижу себя в других. Открыла для себя, что не всегда следует бороться водой: чаще в маневрах достигается хороший результат правильным расположением плоскости ласты и небольшим усилием. Разумеется, быстрое перемещение по прямой требует хороших усилий.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.