Регулирование дайвинга в России

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#101 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:06 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ничего не выгоднее. Случайно зацепился за буй. А мог бы и за автобус.
Но зацепилась за буй. Понятно для чего там автобус. Объясните, для чего там зимой буй?
Сколько стоит убрать буй? Два ПРОСТЫХ вопроса. Прямо ответить сможете?
Не смогу... :( Мы разговариваем, к сожалению, на разных языках... :(

П.С. Несколько лет назад в Подмосковье летом одна дайверша одела снаряжение и без напарника, без ласт, с закрытыми вентилями спарки и т.д. пошла в воду. Подскользнулась и утонула на глубине чуть больше метра... Хватились только через пол часа... Причиной утопления Експерты назвали то, что она перегрелась на солнце. Типа, что бы избежать подобного в будущем, сидите перед дайвом в тени... :wink:

BKC
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):НЕ МЕСТО ТАМ БЫЛО УЧИТЬСЯ И ПРОВОДИТЬ ПОГРУЖЕНИЯ НОВИЧКОВ, вот что главное!!!
+1!

A что касается буя с концом... Не стану судить не зная точно расположения объектов... да и вообще не стану. Но закреплённая сверху и снизу верёвка, болтающаяся на пути от объекта погружения ("автобус" в данном случае) к майне - не очень хороший подарок даже при погружении подготовленных дайверов. ПМСМ, конечно.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#103 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:18 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Я тоже сейчас не знаю. Раньше был приделан к автобусу и его обозначал. Могу предположить, что когда встает лед, а потом его еще и заметает метелью, то потом найти обьект на акватории будет проблематично... Но это чисто мои догадки...

hunter_35
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:20 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
hunter_35 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ничего не выгоднее. Случайно зацепился за буй. А мог бы и за автобус.
Но зацепилась за буй. Понятно для чего там автобус. Объясните, для чего там зимой буй?
Не смогу... :( Мы разговариваем, к сожалению, на разных языках... :(
А вас это удивляет? Меня нет. Мы по разные стороны прилавка. Вам нужно подороже продать, мне подешевле купить. И всё. Ничего личного, просто бизнес. Есть небольшая надежда на то, что руководство Садко-Рязань сделает выводы и совершит-таки подвиг. И будет убирать буйки на зиму. Ну или хотя бы перестанет допускать к сложным майнам новичков. А самое обидное то, во всей этой полемике разберутся те, кому это в сущности не нужно. А те, кому нужно, нет.

ЗЫ Я ни кого не хочу обвинять. Не моё это дело. Выводы я для себя сделал, но как я и говорил, мне они не нужны.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#105 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а):
А вас это удивляет? Меня нет. Мы по разные стороны прилавка. Вам нужно подороже продать, мне подешевле купить. И всё. Ничего личного, просто бизнес.
Нет. Просто мы мыслим разными категориями. Я глобально, а Вы частностями... А "продать-купить-бизнес" здесь вообще не при чем...

Golf
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):П.С. Несколько лет назад в Подмосковье летом одна дайверша одела снаряжение и без напарника, без ласт, с закрытыми вентилями спарки и т.д. пошла в воду. Подскользнулась и утонула на глубине чуть больше метра... Хватились только через пол часа... Причиной утопления Експерты назвали то, что она перегрелась на солнце. Типа, что бы избежать подобного в будущем, сидите перед дайвом в тени... :wink:
Вы забыли написать про сухарь..... :wink: :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

hunter_35
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:55 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а):
А вас это удивляет? Меня нет. Мы по разные стороны прилавка. Вам нужно подороже продать, мне подешевле купить. И всё. Ничего личного, просто бизнес.
Нет. Просто мы мыслим разными категориями. Я глобально, а Вы частностями... А "продать-купить-бизнес" здесь вообще не при чем...
Ну-у-у-у, мне до глобально.... А насчет бизнеса :shock: Дайв-индустрия во всем мире превратилась в ДОСААФ? И кто же финансирует? Или дайверы платят взносы? :lol:
По мне так обычный бизнес. Вы производите продукт (услуги в данном случае), я их покупаю, платя за это деньги. Затеяно все это с целью получения прибыли. Или я в чем-то не прав?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 23:58 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а):
В Спас-Каменке есть затопленный лес. Его тоже нужно вырубать для погружений новичков? Ведь ныряют же там люди.
Может место выбрано неудачно для погружений новичков, может инструктор не научил работе со страховочным концом? В 3-х метрах от майны веревка буя прекрасно видна. Любой дайвер, обучающийся айсу должен знать и понимать, что страховочный конец между страхующим и ним должен быть прямым, без перегибов, которые нарушают коммуникацию. Это азы.
Почему о том, что люди погружались с 1 регулятором никто не говорит?
Главной и неотъемлемой частью кура Айс является конфигурация снаряжения! Проводилось ли занятие по вязанию булиня, по сборке 2-х конфигураций регуляторов в айс погружениях? Был ли рассказ про Т,J,V и тд. вентили?
Почему о том, что стандарты обучения не могли быть соблюдены при таком соотношении инструктор-студент?
При чем тут госрегулирование дайвбизнеса?
Клуб дает инструктору больше студентов, чем он может, соблюдая стандарт, обучить. Инструктор их берет. Нарушает-таки стандарт обучения. Недоученный студент погибает.
Задача следствия определить меру вины клуба и инструктора.
И зачем тут госрегулирование и проверяющий из МЧС, который будет проверять что угодно, кроме непосредственного процесса обучения на месте?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Эльдар А.
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 00:13 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а): Дайв-индустрия во всем мире превратилась в ДОСААФ? И кто же финансирует? Или дайверы платят взносы? :lol:
В Европе многие дайв-клубы действительно существуют на некоммерческой основе. Бассейны им в значительной степени субсидируют муниципальные власти, остальное добирают взносами. Инструкторы учат в свободное от основной работы время. Это не является их основным источником дохода. Клубные поездки организуются на некоммерческой основе (скинулись несколько человек и поехали).
Коммерческим дайв-туризмом и торговлей занимаются не клубы, турфирмы и магазины, никак не связанные с клубами.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#110 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 00:16 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

hunter_35 писал(а):
hunter_35 писал(а):
Ну-у-у-у, мне до глобально.... А насчет бизнеса :shock: Дайв-индустрия во всем мире превратилась в ДОСААФ? И кто же финансирует? Или дайверы платят взносы? :lol:
По мне так обычный бизнес. Вы производите продукт (услуги в данном случае), я их покупаю, платя за это деньги. Затеяно все это с целью получения прибыли. Или я в чем-то не прав?
Не правы. Читайте внимательно "Капитал" Карла Маркса. Того самого, который с Фридрихом Энгельсом были вовсе не мужем с женой, а совершенно разными четырьмя человеками... Стр. 164, начиная с третьего абзаца снизу! Там очень доходчиво про буй написано!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#111 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 00:19 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Эльдар А. писал(а):
hunter_35 писал(а): Дайв-индустрия во всем мире превратилась в ДОСААФ? И кто же финансирует? Или дайверы платят взносы? :lol:
В Европе многие дайв-клубы действительно существуют на некоммерческой основе. Бассейны им в значительной степени субсидируют муниципальные власти, остальное добирают взносами. Инструкторы учат в свободное от основной работы время. Это не является их основным источником дохода. Клубные поездки организуются на некоммерческой основе (скинулись несколько человек и поехали).
Коммерческим дайв-туризмом и торговлей занимаются не клубы, турфирмы и магазины, никак не связанные с клубами.
Какое это всё имеет отношение к бую??? :shock: :shock: :shock:

Эльдар А.
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 00:23 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Какое это всё имеет отношение к бую???
Коллега спрашивал не про буй, а про то превратилось ли все в "Досааф" и кто все финансирует.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#113 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 00:29 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Эльдар А. писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Какое это всё имеет отношение к бую???
Коллега спрашивал не про буй, а про то превратилось ли все в "Досааф" и кто все финансирует.
Нет. Он связал снятие и постановку буя с получением прибыли... :shock: (см. цитирование). И с глобальностью рассуждений в зависимости от прибыли... Но далее я к сожалению утерял логику рассуждений.... :(

hunter_35
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 01:22 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Не правы. Читайте внимательно "Капитал" Карла Маркса. Того самого, который с Фридрихом Энгельсом были вовсе не мужем с женой, а совершенно разными четырьмя человеками... Стр. 164, начиная с третьего абзаца снизу! Там очень доходчиво про буй написано!
Ушел учить матчасть.

Vaga
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 02:50 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Ну как обычно: стоило на погружение уехать, как понаписали тут... До 3-й страницы было написано дельное, потом как обычно всё в перепалку переросло.
Я поддержу instructor.deep в том, что стоит только ограничить законом, как тут же понабегут чиновники из разных организаций начиная пожарниками и заканчивая спортсменами ДОСААФ (ничего против не имею) и ведь каждому надо денеждку будет положить. Её и так кладут, но теперь станет надо будет больше положить. Наверное (как я в соотв. ветке писал) курс ОВД как в 97 году станет 1400$. На мой взгляд этого делать ни в коем случае нельзя, но, к сожалению, как надо - сам думаю, не могу придумать. Читаю ветку.
Однако, дельные мысли проскакивали. Понравился пост про то, что есть добросовстные дайверы-инструкторы и ДЦ. Но. Сколько не добросовестных на 1 добросовестный приходится? А ложка дёгтя, сами понимаете. Вот сидим и расчерпываем...
Давайте вначале определимся с целью. По-моему для того, чтобы ответить чётко на вопрос сперва надо вопрос чётко сформулировать. А тут у нас лебедь, рак и щука. Давайте попробуем сформулировать что мы хотим добиться, а далее начнём уже отвечать на вопросы.
Мне кажется основной целью должно являться ответственность за недобросовестное проведение курсов (обучение), не предоставление условий соотв. квалификации и пр.
Ну это я так вбросил мяч на поле. Если нет - поправьте, готов к дискусии! :shock:
Ныряю

Free-biker
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 10:57 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Валерий Мухин писал(а):.....
"Закручивание гаек" приведет к том, что в относительном количестве таких инструкторов станет еще больше - "энергетически предпочтительнее" всегда сокращать расходы, чем повышать качество.
Если законом будут определены правила и требования, то это с одной стороны защитит дайверов то недобросоветных поставщиков услуг от дайвиндустрии, с другой стороны защитит добросовестные дайвклубы и инструкторов от необоснованных претензий со стороны граждан в случае, если несчасный случай произошел вследствии нарушения дайвером этих же правил и требований.

Возможно рассмотреть вариант, когда федеральными законами будут установленны правила и требования, но не будет установлена административная ответственность за их нарушение и не будет определен орган ответственный за контроль.
В этом случае, ответственность будет возникать только уголовная и только в случае, если он привел к потере жизни или здоровья граждан. Это явно не будет "закручиванием гаек", но остановит ли это, дайвклуб организующий подледные погружения группами по 7-12 человек с одним инструктором ?
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Golf
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 11:29 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Free-biker писал(а):Если законом будут определены правила и требования, то это с одной стороны защитит ****** то недобросоветных поставщиков услуг от *****, с другой стороны защитит добросовестные *************** от необоснованных претензий со стороны граждан....
Хм.... где ж вы видели, что б закон, правила и требования кого то защищали????? :shock:
Вместо того, что бы самим добросовестно выполнять все правила и стандарты обучения, вы предлагаете создать некий штат чиновников сидящих по кабинетам для контроля над вами же!
Вы хотите, что бы те же чиновники, отрабатывая свою зарплату в теплых кабинетах придумали еще "правила и требования"??? Забавно...
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Free-biker
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Instructor.deep писал(а):Почему о том, что стандарты обучения не могли быть соблюдены при таком соотношении инструктор-студент?
При чем тут госрегулирование дайвбизнеса?
О каких стандартах Вы говорите? Где их можно прочитать? Или Вы имеете ввиду, что российские граждане и организации нарушили правила частной американской компании и за это они должны отвечать?
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

al_1033
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

ser2166 писал(а):
Free-biker писал(а):Если законом будут определены правила и требования, то это с одной стороны защитит ****** то недобросоветных поставщиков услуг от *****, с другой стороны защитит добросовестные *************** от необоснованных претензий со стороны граждан....
Хм.... где ж вы видели, что б закон, правила и требования кого то защищали????? :shock:
Вместо того, что бы самим добросовестно выполнять все правила и стандарты обучения, вы предлагаете создать некий штат чиновников сидящих по кабинетам для контроля над вами же!
Вы хотите, что бы те же чиновники, отрабатывая свою зарплату в теплых кабинетах придумали еще "правила и требования"??? Забавно...
Завидую,Free-biker, видно ни когда не сталкивались с работой контролирующих органов, верите, что чиновник о вас заботится. Где так люди живут? Я бы переехал.

Free-biker
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 22-02-2015 12:40 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

al_1033 писал(а):Завидую,Free-biker, видно ни когда не сталкивались с работой контролирующих органов, верите, что чиновник о вас заботится. Где так люди живут? Я бы переехал.
Вам в Америку надо. Так как при несчастном случае под Рязанью были грубо нарушены правила американской частной компании, я предлагаю позвонить кому следует, чтобы виновных внесли в американский санкционный список, и после этого отловили бы их где нибудь на Мальдивах и отвезли в Гуантаномо.

Или на Украину переезжайте. Там анархия - мать порядка.

Ответить