Выбор сухого костюма

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Milord
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 27-01-2006 13:25 Заголовок сообщения:

Juli писал(а):выбираю сухие гидрокостюмы... выбрать не могу между Bare TRILAM HD TECH DRY и TRILAM PRO DRY оба косюма имеют женскую модификацию. Кто использует эти модели костюмов - отзовитесь, помогите определиться.
Ничего не могу сказать про Bare. Имею смелость дать несколько общих советов:
- не спешите с выбором;
- рассмотрите как можно больше вариантов с примеркой и тестированим;
- в феврале будет выставка, потратьте один день на сухие костюмы;
- может будет полезно http://www.hunter-diving.ru/inc/dotwidg ... c=3&next=2

tatarin
Участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 18:55 Заголовок сообщения:

Немного не по этой теме, но не хотелось новую создавать.

Неожиданно подвернулся удобный случай - предлагают за приемлемые деньги сухарь NDiver Reefmaster. 4мм компрессионный неопрен. Кто-нибудь пользует/пользовал такой? Что можете сказать об этом звере? Плюсы и минусы, если можно.

Сухарь еще долго не планировал, скорее даже вообще не планировал, поэтому информацию по ним не собирал. Может где-то в сети можно нарыть мануал по нырялке в сухаре? Хоть азы какие-нибудь - в бассейне поиграться. Инструктор приедет не скоро, да и не хоцца как-то на курс DrySuit идти.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 18:59 Заголовок сообщения:

Скачайте у Флеша мануал и фильм по сухарю. Мануал на русском, и будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

tatarin
Участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 21:33 Заголовок сообщения:

Спасибо всем за помощь. Углубляюсь в изучение теоретической части... 8)

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 11:07 Заголовок сообщения:

Так, ну начинается! Еще раз - просил же, про закрытую часть не надо кидать на нее линки в открытую! Даже без пароля! Квак, убирай все это нахрен. Еще повторится - и не будет больше закрытой части.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 11:41 Заголовок сообщения:

Убрал.

Олег Олегович
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 15:52 Заголовок сообщения:

Прочитав всю ветку, сделал такие наблюдения:

1. у НДайверов не очень хорошие шлемы и боты рвутся
2. многие хвалят ХАНТЕРЫ
3. ДУИ дюже дорогие, но зато и очень крутые
4. есть варианты из известных марок и по цене/качество ВАЙТ, ОТТЕР и БАРЕ
5. триламинатные многим нравятся больше чем неопреновые
6. молнию нужно искать БДМовскую
7. а поддева должна быть исключительно тинсулейтовая, при том не ниже 300…

А теперь давайте чуть поконкретнее:

- а зачем нужен и в чем плюсы телескопического торса?
- почему то ничего не говорят про ВИКИНГ ЭКСТРИМ, а костюм вроде не плохой, да?
- счастливые обладатели и профи, расскажите о принципах выбора размера? Ну, что там должно до чего дотягиваться и где гнуться?
- что это за магические числа 100-200-300-… при упоминании поддевы?

Сорри, если вопросы глупыми кому-то покажуться... :oops:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 16:06 Заголовок сообщения:

Олег Олегович писал(а):

Телемкопический торс применяется только на триламинате потому что сам костюм тянуться не может в принципе, а нам нужно голову в манжету просовывать. Вот тут и используются эти 20 сантиметров. Потом они просто складываются на поясе и все их нет. На эту складку очень хорошо пояс кладется и меньше на поясницу давит. На циркуляцию газа не влияет хоть "колесо" под водой крути. У костюмов без такой фичи эти саниметры просто распределяются в виде складок на туловище.
Вот для чего нужен телескопический торс.

По остальным вопросам я пас.

А по "дотягиванию" аналогично мокряку.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 16:10 Заголовок сообщения:

Олег Олегович писал(а):1. у НДайверов не очень хорошие шлемы и боты рвутся
Чушь полная! Шлем как раз очень удобный и соответствует костюму. А что надо делать с ботами, чтоб порвать их... я не могу себе представить.
Олег Олегович писал(а):7. а поддева должна быть исключительно тинсулейтовая, при том не ниже 300…
Тинсулейт бывает только 200 и 400. Если предлагают "300-ый тисулейт", значит это не тинсулейт.
Олег Олегович писал(а):А теперь давайте чуть поконкретнее:

Костюмы с фронтальной молнией удобно с ним одевать.
Олег Олегович писал(а):- почему то ничего не говорят про ВИКИНГ ЭКСТРИМ, а костюм вроде не плохой, да?
Не хуже многих других.
Олег Олегович писал(а):- счастливые обладатели и профи, расскажите о принципах выбора размера? Ну, что там должно до чего дотягиваться и где гнуться?
Одели максимально толстую поддеву, одели костюм, застегнули, присели... а вообще-то это все на курсе пользователя подробно должны рассказать-показать-заставить сделать.
Олег Олегович писал(а):- что это за магические числа 100-200-300-… при упоминании поддевы?
Это плотность материала. Чем больше значение, тем поддева теплее.
Олег Олегович писал(а):Сорри, если вопросы глупыми кому-то покажуться... :oops:
Все там были, все там будем.

Олег Олегович
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 17:30 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Чушь полная! Шлем как раз очень удобный и соответствует костюму. А что надо делать с ботами, чтоб порвать их... я не могу себе представить.
Одели максимально толстую поддеву, одели костюм, застегнули, присели... а вообще-то это все на курсе пользователя подробно должны рассказать-показать-заставить сделать.
Я же говорю, все выводы по итогам постов вышеизложенных. А вот если я курс не проходил, а костюм хочу купить. В смысле, чтоб потом этот курс проходить не в прокатном затекающем снаряжении, а в своем хорошем. Кстати, а сколько курс сухаря занимает по времени?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 18:24 Заголовок сообщения:

Олег Олегович писал(а):Я же говорю, все выводы по итогам постов вышеизложенных. А вот если я курс не проходил, а костюм хочу купить. В смысле, чтоб потом этот курс проходить не в прокатном затекающем снаряжении, а в своем хорошем. Кстати, а сколько курс сухаря занимает по времени?
Пока сам в разных сухарях не поплаваешь, толком не поймешь что хорошо, а что не очень. Обычно как раз на курсе есть такая возможность но собственной шкуре сравнить триламинат с неопреном. Курс по времени это: 1 лекция теории + пара занятий в бассейне + пара погружений. Дальше - самостоятельные тренеровки. :)

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:00 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Тинсулейт бывает только 200 и 400. Если предлагают "300-ый тисулейт", значит это не тинсулейт.
Ну не знаю! Может для производства дайверских поддевок используют только такой тинсулейт. Но вообще он бывает от 40 до 1000 г/м2.
The Truth Is Out There.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 19:10 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):Ну не знаю! Может для производства дайверских поддевок используют только такой тинсулейт. Но вообще он бывает от 40 до 1000 г/м2.
Посмотрел на сайте 3M, именно 300 вроде-бы и правда нет. :oops:
The Truth Is Out There.

F14
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 00:08 Заголовок сообщения:

Олег Олегович писал(а):
:oops:

Не все сухие костюмы одинаково полезны. :wink:
Поэтому выбирая, чистА кАнкретнА надо понять, а что я собственно от дивайса хочу (в т.ч. условия использования) и принять во внимание известные недостатки той или иной модели и свою готовность/неготовность с этими недостатками жить, точнее погружаться.
А что поделаешь!-Сама жисТь сплошной компромис ... :wink:

Например:
- У "неправильных" триламинантных костюмов чаще рвется не сам бот, а двух-трех сантиметровая неопреновая вставка между основным материалом и собственно ботом. Такой баг с бОльшей вероятностью произойдет, если голенище бота "узкое", а у юзера подъем ноги "высокий".
-Все еще часто встречается неповоротный клапан поддува. Тебе это абсолютно не мешает - ну и чудненько, не надо на этом зацикливаться.
-Встречаются "широкие" боты (например, неплохие сухари от Ватерпруф "обезображены" такой конструкцией) - зачем, ХЗ, но удобства, как минимум, не добавляет. Тебе пофиг - ну и ... см. выше.
-Низкопрофильный клапан сброса? Зачем? Тебе и с высокопрофильным не плохо - ну и ... см. выше.
-Мягкие носки вместо бот - Надо? Нет?
Ну и так далее и тому подобное, а советы слушать ... как у М.Ж. "Выбирай, но аккуратно! Но выбирай!" :wink:

Если под ВАЙТ подразумевался Whites, то у них всего одна бюджетная модель Нексус (еще Тропикал, но это очень специфичный дивайс), в целом же они единственные конкуренты ДУИ.

ОТТЕР у нас днем с огнем искать ...

У Баре мне нДравится "облегченный" трилам, причем в модели 2006 года убрана пресловутая вставка между ботом и штаниной и поставлен поворотный клапан поддува, и с носками его можно заказать, но ... нету их пока, Акватекс еще старые не рапродал ...

С размерами могут быть нюансы, поскольку линейки размеров у разных производителей разные. Померить сухарь не всегда возможно, например, ДУИ без отрезания манжет не примеришь, а кто ж их тебе резать даст. Но у них есть подробная инструкция по примерке - лежит у РусСуб на сайте в разделе "Размеры", можешь полюбопытствовать.

Про магические цифры тебе уже сказали, стоит добавить, что на тенсулайте свет клином не сошелся, сгодится любой патентованый флис*.

* от англ. fleece-руно, собирательное название искуственной шерсти, как правило - 100%Полистер, с точки зрения материала (иногда бывает акриловый или смесовый флис), но с нюансами от производителей.
Патентованые (читай, дорогие) марки флиса в отличие от "обычных" дешевых имеют полую структуру ворсинок (в природе встречается у полярных птиц). Те же 3М вроде говорили о четырех!!! "трубках" внутри каждой ворсинки (лично я представить себе не могу).
Полартек - неплохой патентованый флис.
Есть и другие высокоэффективные поддевочные материалы, например, с использованием в составе хитина.

Удачного выбора!

tatarin
Участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 00:35 Заголовок сообщения:

Есть и другие высокоэффективные поддевочные материалы,
Кстати, поддевка, которую используют рыбаки и охотники (лесные) подойдет для использования в сухаре? Если нет, то почему? Эти поддевки тоже флисовые, влагоотталкивающие, держащие тепло в мокром виде, но стоят "реальных" денег, не то что дайверские - поддевка чуть ли не пол цены сухаря. :shock:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 00:50 Заголовок сообщения:

Подойдет все ЛЕГКО ПРОДУВАЕМОЕ.
Тоесть без водозащитных покрытий.
Ну или просто штаны,свитер и носки на 40 мин. хватит :wink:

tatarin
Участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 01:30 Заголовок сообщения:

Вот, к примеру, нашел: http://www.salmoru.ru/catalog/14b/x321/d82/4704/
Фирма производит всякие причиндалы для рыбаков. Все то же самое - "дышащее" термобелье, "отвод влаги от тела" и т.п. Такая поддевка стоит около 30-35 баксов.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 01:35 Заголовок сообщения:

Попробуйте, благо ценик вполне "съедобный" только капюшен отрежте а то мешаться будет. Вполне возможно что на час вам этого белья будет вполне хватать. Ну и толстые шерстяные носки или парочку для полного счастья.

tatarin
Участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 01:54 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Попробуйте, благо ценик вполне "съедобный" только капюшен отрежте а то мешаться будет. Вполне возможно что на час вам этого белья будет вполне хватать. Ну и толстые шерстяные носки или парочку для полного счастья.
Капюшон отстегивается, носки из такого же материала продаются отдельно. Часа вполне хватит для съедания одного баллона. Не совсем удобно то, что верх и низ раздельные, ну да ничего - "При известной доле сноровки ЭТО можно сделать и с чайником." (с) :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 02:00 Заголовок сообщения:

Ну не знаю. Я засовываю свитер в штаны и одеваю костюм без каких либо проблем. Не думаю что с тем бельем будет иначе. :wink:

Ответить