Журнал Октопус пропогандирует сверхскоростные курсы PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sancho
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 03-10-2007 19:10 Заголовок сообщения:

ФИЛОСОФИЯ ИНСТРУКТОРА (и тоже из Октопуса):

- каждый ученик самый главный

- открой себя своим ученикам

- мы в ответе за тех, кого обучили

- не гонись за деньгами - дари людям добро и деньги придут сами

- будь успешным - это убеждает сильнее мануалов

- самая коварная из баротравм - баротравма совести

- что делают профессиональные инструкторы в свободное от работы время? - погружаются

- обучая дайвингу, обращай в свою веру

- деньги слишком малая цена за обучение - пострайся получить в добавок душу

- дайвин - не увлечение, это диагноз

Следуйте этим принципам и о вас будут всегда говорить ваши ученики - а это дорогово стоит. Это лучшая реклама. :wink: :lol:

P.S. Да так поздно написал, но раньше не мог прочитать - лучше поздно чем никогда.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 03-10-2007 19:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Тартилла писал(а): Для Вас конечно не сложный а для новичка - сложный.
Он не сложный для любого человека, который в школе ходил на уроки физики, а не курил в это время в сортире...
А за три дня ничему научить невозможно.
И доказательство тому - тропинки, вытоптанные вот такими "учениками", в кораллах :twisted:
+5. Sam prohodil bez basseina, 4 dnya. Manual chital v pereryvah i po vecheram. Esli est mosk i nachalnye znaniya fisiki - nichego zapredelno slozhnogo
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Юriy
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 03-10-2007 20:37 Заголовок сообщения:

sancho писал(а):ФИЛОСОФИЯ ИНСТРУКТОРА (и тоже из Октопуса):

- каждый ученик самый главный

- открой себя своим ученикам

- мы в ответе за тех, кого обучили

- не гонись за деньгами - дари людям добро и деньги придут сами

- будь успешным - это убеждает сильнее мануалов

- самая коварная из баротравм - баротравма совести

- что делают профессиональные инструкторы в свободное от работы время? - погружаются

- обучая дайвингу, обращай в свою веру

- деньги слишком малая цена за обучение - пострайся получить в добавок душу

- дайвин - не увлечение, это диагноз

Следуйте этим принципам и о вас будут всегда говорить ваши ученики - а это дорогово стоит. Это лучшая реклама. :wink: :lol:

P.S. Да так поздно написал, но раньше не мог прочитать - лучше поздно чем никогда.
:cool1:
Увы, не все разделяют такую философию

Андрей
Участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 16:31 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Думаю , что ОВД - это очень важный курс , где закладываются основы и подходить к нему надо более основательно. По крайней мере мои знакомые профессиональные инструкторы проводят его гораздо более серьезно . Не хотелбы я , чтобы мои дети попали к таким инструкторам которых восхваляет Октопус в той статье.
Я конечно извиняюсь, но лично я, практически не знаю ни одного ДЦ на курортах, где бы был пул с возможностью отработки навыков. Знаю только 5-ти метровый басик в Алании, в отеле Алантур(был там в 97году). И что, везде-же учат, и в Дахабе, и в Хургаде, и в Шарме, И в Турции, и ............ везде все в открытой воде. Согласен, что отработать плавучесть лучше в басике, хотя в Марса Аламе, на домашнем рифе, есть не большой полигончик....так что...... :wink:
RD BN

Андрей
Участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 16:32 Заголовок сообщения:

Дубль
RD BN

Тартилла
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 20:19 Заголовок сообщения:

А в отсутствии бассейна ничего противозаконного и нет. Бассейн не обязательно , Необходимо то , что в мануале значится как "ограниченная вода". Например лагуна в Дахабе полностью соответствует требованиям к ограниченной воде и там можно проводить курс.

"Закрытой водой называется бассейн или участок открытого водоема, в котором условия
видимости, волнения на поверхности и глубина сходны с условиями в бассейне."
(Руководство для инструктора РАDI)
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Андрей
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 21:08 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):А в отсутствии бассейна ничего противозаконного и нет. Бассейн не обязательно , Необходимо то , что в мануале значится как "ограниченная вода". Например лагуна в Дахабе полностью соответствует требованиям к ограниченной воде и там можно проводить курс.

"Закрытой водой называется бассейн или участок открытого водоема, в котором условия
видимости, волнения на поверхности и глубина сходны с условиями в бассейне."
(Руководство для инструктора РАDI)
Ну так оно иесть. Такие условия с видимостью, волнением и глубиной, есть практически везде на курортах. И трое СУТОК для ОВД наверное достаточно для усвоения теории обычным человеком. Да и на велосипеде все в детстве катались :lol: , так что думаю все смогут освоить передвижение под водой :lol:. Ведь это первая ступень в дайвинге и все так начинали. А дальше все идут своей дорогой, все взрослые люди :wink:
RD BN

Тартилла
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 12:21 Заголовок сообщения:

Вы правильно подметили. Трое суток действительно достаточно для усвоения ТЕОРИИ.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

fat dolphin
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 06-10-2007 13:18 Заголовок сообщения:

Андрей писал(а): Да и на велосипеде все в детстве катались :lol: , так что думаю все смогут освоить передвижение под водой :lol:. Ведь это первая ступень в дайвинге и все так начинали...
Ой, не могу :smile2:

P.S. я знаю человека, который сначала плавать научился (причем не по-велосипедному, а хорошо), а потом только на велосипеде... :D

babr
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 08-10-2007 10:55 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
Андрей писал(а): Да и на велосипеде все в детстве катались :lol: , так что думаю все смогут освоить передвижение под водой :lol:. Ведь это первая ступень в дайвинге и все так начинали...
Ой, не могу :smile2:

P.S. я знаю человека, который сначала плавать научился (причем не по-велосипедному, а хорошо), а потом только на велосипеде... :D
А моя бадя до сих пор на велике кататься не умеет. :roll: Может потому и под водой не велосипедит, что не умеет? :shock: :smoke:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 08-10-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Вы правильно подметили. Трое суток действительно достаточно для усвоения ТЕОРИИ.
....мельчает водолаз... мельчает...
...и это пройдет....

Frofz
Новичок
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 08-10-2007 22:31 Заголовок сообщения:

Многие интро и плавать не умеют, а погружаются. Часто приходят чек дайв сделать с * звездой перед Мальдивами, а вывеситься немогут ( понятия не имеют ). Обучение за три дня реально, если с царем в голове ( по усмотрению инструктора ), некоторым и за 10 дней и за 300 баксов сертификат давать нельзя. С Турции приезжают и рассказывают, что 2-й дайв на 40 метров, а в Египте 4 нырялки без теории - OW PADI *.

daw
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 08-10-2007 23:54 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Вы правильно подметили. Трое суток действительно достаточно для усвоения ТЕОРИИ.
Для теории достаточно, а вот навыки... с такими навыками самое оно к кораллам. :(

Hawaga
Участник

#154 Сообщение Добавлено: 10-10-2007 21:07 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Зря вы раздуваете тут истерию: в любом случае то, что рекламируется ( 3-х дневный курс) всегда имеет опреленнные ограничения - минимум 3 дня достаточно при таком-то условии: далее условие. Реклама не обязана выставлять это условие, так как никакой неправды нет в том. что это возможно. Еще в 1998 году, мне приходилось тестировать в течении года такой график работы:

День первый (на судне)- старт в 09:00

1. погружение по программе DSD - ( зачет в ОВ как КФ1 и ОВД1). (зачет в курс как басс 1 и откр вод 1)
2. расширеный брифиг по КФ2 и КФ4 (по басс 2 и 4)
3. знятия КФ2 и КФ4 - первая порция. (басс 2 и басс 4 - фридайвинг)
4. Расширеный брифинг на следующий день.

день второй (класс) старт 10:00

1. последовательность ТЗ1 - Т1 - ТЗ2 - Т2 - ТЗ3- Т3 (последовательность теория 1 - тестт -....)
2. Комбинация КД4+КД5 - Т4 - ревю курса - ФЭ. (комбинация теория 4 и 5 - тест - обзор курса - финал экз)

День 3 (на судне) старт 9:00

1. Комбинация КФ3-4-5 полная порция - брифинг ОВД2- ОВД4 (комбинация басс 3-4-5 -без фридайвинга. Бриф по ткр воде 2 - 4)
2. Последовательность ОВ2-ОВД4 - "Сиса" - выделено в отдельное упражнение. (последов погруж отк вод 2 - 4, авар всплыт - отдельно)

Группы - 4 студента на 1 инструктора. На катере+ 1 ДМ.

ФСЕ.... Если кто-то не может так сработать - его проблема. Это проводилось на базе ДЦ Скубатек под руководством Рика Ф. Роя - РМ ПАДИ АП.
Что особенно интересно,в 1998 году погружение программы DSD не могло быть зачтено как первое занятие в закрытой воде+первое погружение открытой.Не было тогда еще соотвествующего решения.Оно было принято в 2000 году или даже позже,точно не помню.

Второй момент.Когда программа DSD проводится с бота,то-есть,отсутствует небольшая глубина,на которой участник программы может встать,допустимое соотношение "инструктор - студент" - 1:1.
Значит,чтобы провести DSD для группы из четырех студентов,инструктор должен сделать 4 погружения,по одному с каждым.Что займет достаточно много времени.Не годится такой график.
Так что пусть он станется на совести Рика Ф. Роя - "РМ ПАДИ АП".И дц Скубатек.

Но в принципе,за три дня вполне можно провести ОВД без нарушений стандартов.Но для одного - двух студентов,и эти студенты действительно должны очень хотеть пройти курс за три дня.

Вот у меня совсем недавно был студент,который ранее принимал участие в отборочных турах Кэмел Трофи.Там они проходили некоторую дайверскую подготовку.Молодой,спортивный парень,очень хотел скорее закончить курс.Я сначала сказал,что это плохая идея,но потом,когда в середине первого дня понял,что программа этого самого первого дня выполнена успешно и с очень хорошим качеством,подумал:-"Почему бы нет?".И мы закончили курс в три дня и закончили очень хорошо.Почему бы нет,действительно?

Но прохождение ОВД за три дня как система,и для групп бОльших,чем один-два человека...Правда,плохая идея.

Ответить