Чрезвычайное происшествие 12 июля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
LZ
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 02:47 Заголовок сообщения:

Дорогие коллеги! Так как в других ветках появились косвенные, а иногда и прямые обвинения нашей компании в попытках исказить картину происшествия. В связи с этим уговорил руководство компании опубликовать на форуме объяснительные всех причастных сотрудников и свидетелей ЧП. Публиковать их не собирались, так как это внутреннее разбирательство компании.

Я, Митин Василий Васильевич, являясь руководителем дайв-центра "Спас-Каменка", могу пояснить следующие: инструктору Панченко Павлу предлагалось погрузить сначала одну пару и по выходу ее на поверхность доставить ему вторую пару. Кроме того, предлагалось погрузить ныряющих рядом с плавающим понтоном. Так же было пожелание первой пары погрузить их отдельно и рядом с понтоном, так как у девушки в предыдущих погружениях были проблемы под водой. К сожалению, никто не был услышан.

Елена Бизина
Как менеджер отдела обучения, находившийся во время инцидента в отпуске, могу сказать, что на прохождение курса AOWD на Спас-Каменском карьере заявки были приняты от дайверов в разное время - от А. Совинского 9 июня, Р.Саубанова 24 июня, от В. Тарлышева и С. Гусейновой 6 июля 2009 года. Это не была единая группа дайверов, и их попадание на курс 11-12 июля случайно. На погружениях всегда предпочтительнее иметь четное количество дайверов, чтобы гарантировать каждому напарника. Двое человек - А. Совинский и В. Тарлышев, проходили базовый курс у нас, а С. Гусейнова и Р. Саубанов в других клубах. Практики призыва незнакомых инструкторов на выезды у нас нет, на карьере работают либо штатные инструкторы, либо те, кто у нас обучался, проходил тренинги, ознакомленные с регламентом работы компании. Этот случай явился исключением в практике работы отдела обучения.

Я, Пономарев Денис, инструктор компании RuDIVE, с 11.07.2009 по 12.07.2009 находился на Спас-Каменском карьере в качестве обеспечивающего сотрудника. Когда Павел Панченко в воскресение 12 числа собирался на первое глубокое погружение с лодки и хотел взять с собой 4 человек человек, я ему сказал, что нужно брать с собой 2х человек и идти не с лодки, а по склону, чтобы был виден ориентир, на что он мне ответил, что у него опыта больше, чем у меня. И по курсу AOWD нужно идти обязательно с лодки, а не с берега. Хотя глубина от того места, которое посоветовал ему я, и того места, куда он повел группу, отличается на 1 метр в меньшую сторону. То есть не 20 метров, а 19 м.

Я, Акуленко Артем, инструктор компании RuDIVE, в субботу 11.07.2009, утром до начала занятий проводил ознакомительный брифинг по условиям погружений и рельефу Спас-Каменского карьера фриланс-инструктору Павлу Панченко. На котором сделал акцент на то, что в связи со сложными условиями погружений, нужно брать не больше двух курсантов на одного инструктора. После брифинга я лично занимался с группой курсантов по курсу Rescue.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 03:10 Заголовок сообщения:

Добавлю кое-что от себя: я не буду принимать участие в дальнейшем обсуждении. Мне кажется, что всех, кто может чему-то научиться, эта трагедия многому научила. Ужасно, что учиться приходится на таких ошибках.
Хочу поблагодарить всех, кто не торопился судить, рядить и обвинять, кто не стал превращать это происшествие в саморекламу и повод пофлудить. Имен называть не буду, к счастью таких людей на форуме оказалось очень много.

Еще раз хочу выразить искренние соболезнования семье погибшего.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

web
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 25-07-2009 02:45 Заголовок сообщения:

Оба вы хороши, и рудайв и павел, я уже говорил о том что вина тут поровну - инструктора который повел 4х людей в такие условия и вышеуказанных сотрудников которые типа предупреждали, предупреждали но в итоге плюнули и допустили к погружению.

Вместо того чтобы собрать волю в кулак и те и другие и признать вину, разиграли тут театр и пинаете друг на друга но взаимных претензий нет.
Гордые дайверы тонут надув щеки

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 25-07-2009 11:10 Заголовок сообщения:

web писал(а):Оба вы хороши, и рудайв и павел, я уже говорил о том что вина тут поровну - инструктора который повел 4х людей в такие условия и вышеуказанных сотрудников которые типа предупреждали, предупреждали но в итоге плюнули и допустили к погружению.

Вместо того чтобы собрать волю в кулак и те и другие и признать вину, разиграли тут театр и пинаете друг на друга но взаимных претензий нет.
Не понимаю, по-моему в первом же ответе Дмитрия Орлова содержалось признание ошибок персонала дц, их никто и не отрицает. Внутреннее расследование проведено, выводы сделаны. Оценивать действия инструктора-фрилансера - несвойственная нам функция, для этого есть структуры в PADI.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Дана
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 25-07-2009 13:01 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
web писал(а):Оба вы хороши, и рудайв и павел, я уже говорил о том что вина тут поровну - инструктора который повел 4х людей в такие условия и вышеуказанных сотрудников которые типа предупреждали, предупреждали но в итоге плюнули и допустили к погружению.

Не понимаю, по-моему в первом же ответе Дмитрия Орлова содержалось признание ошибок персонала дц, их никто и не отрицает. Внутреннее расследование проведено, выводы сделаны. Оценивать действия инструктора-фрилансера - несвойственная нам функция, для этого есть структуры в PADI.
Леонид, но что же тут непонятного? Дмитрий Орлов в своем первом же ответе скрыл тот факт, что инструктор-фрилансер обучал студентов клуба, по просьбе и за вознаграждение от клуба. Такая "полуправда" поставила под сомнение объективность позиции РуДайва в целом, был ли это "тщательный анализ в результате внутреннего расследования" или "защита чести мундира".
Только не говорите, что руководство на тот момент "было не в курсе", теперь уже не поверят.
Еще через несколько дней выступил инструктор, недостающие факты нашлись, но осадок-то остался...
Последний раз редактировалось Дана 25-07-2009 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Дитковский
Участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 25-07-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Приношу свои искренние соболезнования семье и родным погибшего.
Не надо искать крайнего и махать кулаками после драки...., хотя стрелочник всегда найдётся...
ДА ХРАНИ НАС НЕПТУН!

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 25-07-2009 14:40 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):Леонид, но что же тут непонятного? Дмитрий Орлов в своем первом же ответе скрыл тот факт, что инструктор-фрилансер обучал студентов клуба, по просьбе и за вознаграждение от клуба...
Как уже писал, это переливание из пустого в порожнее уже немного утомило, отвечу тут в последний раз.
Видимо, я чего-то не понимаю. О каком сокрытии речь? Инструктор - действительно фрилансер, не сотрудник и даже не "наш" фрилансер (в клубе есть инструктора-фрилансеры, их портреты и имена есть в общем списке инструкторов на нашем сайте). Чьи студенты - не вижу никакой разницы вообще. Стандарты PADI (буква закона) нарушены не были, дух закона и внутренний регламент компании - были, никто этого ни в какой момент не отрицал. Мы получили жестокий урок, который вряд ли когда-нибудь забудем, и который безусловно отразится на нашей дальнейшей работе.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 26-07-2009 12:18 Заголовок сообщения:

Данный топик закрыт, ввиду невозможности удержать участников форума от обсуждения ЧП в топике, для этого не предназначенного...

Все обсуждения вопросов, связанных с ЧП ведутся в топике Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Закрыто