Анализ проишествия в Марса Алам: негатив, позитив.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxDiving
Участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 20:35 Заголовок сообщения:

toreo писал(а): +1, но Вы похоже вообразили себя Посейдоном, раз исключаете ситуацию, когда всплыв, вы не обнаруживаете корабля и вас относит от рифа.Море гораздо хитрее и жестче. И вот вы плывете с группой перепуганных катастрофой яхты АОWD, думаете о стандартах, правилах, поглядываете на свой буй, а вас будут искать только на второй день, когда помощь уже не нужна. Потом кто-нить напишет о вас что не учли условий, выбрали не ту яхту, купили слишком дешевое сафари....
И это будет чистой правдой. Если что-то случилось в море, то это результат исключительно моих неверных действий, ошибок и просчетов еще до погружения или до сафари.

Очень не хотелось продолжать этот разговор, но придется. А то всякие обидульки начались, типа, почему я не могу..... Посейдоном вот окрестили..... Да все можете высказываться. Вот только есть одно НО... Много, например, всяких ЧП с технарями было, однако сижу и молчу в тряпочку, потому как не считаю себя в достаточной степени подготовленным, чтоб высказываться по таким вопросам. Сижу и читаю. Формирую свое мнение, которое, кстати, вполне может оказаться неправильными и обернется потом всякими последствиями для меня же. Данное же происшествие целиком по моей части. Вот вы (кто обиделся), выучили группу, ну хобби такое, отличное хобби! Потом 2-3 раза в год ездите на сафари с ними. Отлично! Буду очень рад постоять с вами вторым бортом где нить и поболтать о том о сем. Но вот вы приехали с группой на самый рядовой дейли. Допустим ко мне. В наш ДЦ. И, если вы правильный инструктор, а не, как я выразился, бассейновый урод (смягчать не буду, сказал бы как действительно думаю, да Сергей не позволит), то мы еще до первого погружения обсудим все детали. Я, пока, не знаю ваших дайверов, а вы не знаете:
- всех нюансов дайвсайтов. Там надо погружаться годами, изо дня в день, чтоб уяснить систему, что будет на данном сайте в это время суток и в этом сезоне.
- что за бот и что за капитан. Каков он из себя.
- что за команда (частенько это не единое целое с капитаном, команда может быть постоянной, а капитан временным. И наоборот). Каких действий в ряде ситуаций можно от них ожидать, а каких нет.
- Как предотвратить возможные, скажем так, недопонимания. Добрым словом, деньгами или пи....ми.
- общий менталитет населения. Тут мало частенько приезжать, чтоб понять тут надо жить постоянно и тогда вы сможете сказать, что предпримет (в большинстве случаев) капитан бота, команда, спасатели, морская полиция и т.п. и планировать что-то иходя из этого знания
- массу других нюансов, связанных, в основном с местными реалиями. Как то: скорость реагирования спасателей, их техническое оснащение. Скорость прохождения запроса по инстанциям. Этот доложил туда, тот сюда, тот отсюда и команда на что-то дана. Сколько этих "тот"? Общие правила и стандарты в этой стране. Они могут и будут отличаться от других и их знать надо.

И масса чего еще. Потому наиболее ценно мнение тех кто все (или многое) эти вещи знает. А грамотный инструктор, и что с того что это лишь хобби, учтет все. И спросит у знающего человека на месте. Доводилось читать, что капитан должен был.......... А вы уверены что должен? Может должен сделать что-то другое? Что соответсвует правилам в данной стране. Вот поэтому я и сказал кто должен РАЗБИРАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ подобное ЧП.
И теперь на конкретных примерах. Уже упомянутый мною случай с эстонской группой и их инструктором потому как наиболее показательный. Итак. Группа никакая. Т.е. совсем. На ночное и Тистлегорм - я категорически против. Поименно перечисляю тех кто потянет подобный дайв (2-3 чела из 15-16) И что думаете ответил инструктор? Был капитальный скандал. Он мол в группе уверен, да он им обещал, да программа нарушается, да мы тут все уроды.... На вопрос как сорганизовать безопасное погружение для такой группы в таких местах (вроде Тистлегорма) было отвечено, что это моя забота. Точно. Моя. Вот и не поедем мы туда пока готовы не будем. Далее по сценарию: я вам людей и деньги привез, а вы артачитесь? А ну-ка звони в ДЦ! Ща я вам вставлю!
И что, такое чудо тоже может АНАЛИЗИРОВАТЬ ?
dmitri_07 писал(а): предлагаю смоделировать ситуацию:
красное море, утро, темп. +22 градуса, сильный ветер, возможно течение не совпадающее с ветром, волна 1,5м, всплыла группа 5чел(воздух почти на нуле), парохода нет, до берега 3-4 км.
что должен делать инструктор для спасения? какие минимальные средства оповещения надо иметь? от чего из снаряжения можно избавиться для лучшей жизни? и сокраментный вопрос плыть или не плыть? А также вопрос к инструкторам в ДЦ существует внятная инструкция (такая как раньше в случае пожара звони 01) что и как они должны делать в подобной ситуации, и что должен делать паренек сидящий за баранкой уплывшего парохода? и можно ли выходить в море с группой курсантов без средств связи?
В свете того что только что сказал вот мое мнение по данной модели:
- Сильный ветер. А какого черта группа делала на сайте, совершенно неприкрытом от сильного ветра? Куда смотрел тот самый инструктор?
- Волна 1,5 метра. И какого рожна группа погружалась при такой волне. Ясно же, что подниматься обратно на бот, при любом раскладе, будет весьма и весьма проблемно. В лучшем случае. Опять же, каким местом думал инструктор?
- Опять ветер и волна. А бот какой? Он технически способен перемещаться в таких условиях? Бот, элементарно, не потонет ли со всеми? Если нет, то какого рожна он туда поперся? Чем инструктор думал? Или он и уговорил туда пойти?
- Наличие течения. Не возможно, а либо есть либо нет. И четко определить куда дует и как будет дуть дальше, учитывая профиль рифа. И подать сигнал на бот, да так чтоб тебя поняли. А если "возможно", то почему не определили? Чем инструктор был занят?
- Итак, сделав почти все возможное, чтоб ЧП случилось, группа погружается и всплывает черт те где. А куда смотрел инструктор, определяя, в большинстве случаев, молча, для себя, точку всплытия? Почему она оказалась не под прикрытием берега-рифа? Значит был изменен план погружения. А зачем, если видели что наверху светопредставление? Что там было под водой такого, чтоб так рисковать при всплытии? Того, что никогда в жизни вы больше не увидите? Если последовательно выполнять все выше изложенное, то точно в последний раз.
- И вот когда получаем итог как в вводной, какая разница что предпринимать? То что покажется логичным в данной ситуации. Может плыть, а может не плыть. Может собрать всех одном месте и дрейфовать, а может и нет. Вот только, разве что, буй не убирать.... Конечно,лучше всего избавится от всего тяжелого и громозкого. А если элементарно жаба давит? Огромная жаба?
- Порядок и правила, что делать конечно есть. Они еще в учебнике ОВД написаны.
- Что предпримет капитан бота. Есть и на эту тему правила. Будет искать, доложит куда надо (ДЦ и в морскую полицию) и будет искать дальше, если это безопасно для его посудины. Это тоже надо учитывать.

Посему думать надо не о том что делать в этой ситуации, а о том,чтоб в ней не оказаться. На сем заканчиваю в этой теме. Дальше можете говорить все что угодно, потому как отвечать уже не буду. Просто сказал все и добавить нечего.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463

dmitri_07
Участник

#162 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:30 Заголовок сообщения:

по поводу последнего сообщенья злыдьня:
там все правильно написано, вы похоже грамотный инструктор адекватно понимающий и реагирующий на обстановку, и совершенно правильно сказано, что успешный дайв-тот в котором все предусмотрено заранее. при такой постановке вопроса обычно ЧП не происходит.
вы правильно пишете нужно не допускать таких ситуаций, но к сожалению они все - таки случаются.
вы попали в эту ситуацию - что делать?
и еще: да есть понятие техника безопасности, по которой выпущена общая инструкция(предположим PADI), а вот есть ли инструкция на рабочем месте, привязанная к морю, порту, ДЦ(или я предполагаю что есть?). я на красном море такого не видел.
ведь после разбора ситуации профессионалами, появляется такая книжечка:методические рекомендации, что в этой ситуации, в данном конкретном месте надо делать, кому позвонить, кого оповестить. где расположены спасатели(если они есть), их координаты, кто в местном порту (или ДЦ)за что отвечает и т.д.причем эта информация должна быть доступна всем дайверам, а не мелкой прослойке которая считает себя выше всяческих критических замечаний.
как я понимаю этого то и не сделано! а народ хочет знать, не все же камикадзе безголовые!
и по поводу хорошего инструктора: господа и дамы если вы видите, что инструктор не адекватен, или пофигист, или лезет на рожон, или плохой организатор - бегите от него вприпрыжку, плюньте на заплаченные деньги, жизнь дороже!
а вы господин злыдень не обижайтесь, от вас наверное поступил самый толковый и честный отзыв, народ вам в основном аплодирует.
просто все думают, что делать в аварийной ситуации, какие рекомендации, а вы уперлись,"что этого нельзя допускать".
правильно нельзя допускать, но если попал- куда бечь?
мир не совершенен

Игорь С
Участник

#163 Сообщение Добавлено: 21-01-2007 21:42 Заголовок сообщения:

Уважаемый Злыдень, Вы ошибочно приняли мою реплику за обиду, просто я считаю, что право на высказывания имеют все, для этого форум и создан, а иначе можно было защитить его паролем только для професссионалов. Я знаю как тяжело работать на море (у меня есть друзья в Еги и не только, работающие на море). Я абсолютно согласен с Вашими выводами, что было моного ошибок и просчетов, они начались еще до выхода в море. Но к сожалению, что произошло на самом деле мне до конца не понятно. Я очень осторожный человек и как бы меня потом не называли, если я считаю, что опасно, я всеми возможными силами стараюсь удержать людей от рискованных погружений. Я считаю, что слоган: "Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть" оправдан на все 100! И я с удовольствием встречусь с Вами или в Москве на фестивале или на Красном море, когда буду в Ваших краях :D Пишите......

Otta
Участник

#164 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 00:36 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а): что в этой ситуации, в данном конкретном месте надо делать, кому позвонить, кого оповестить. где расположены спасатели(если они есть), их координаты, кто в местном порту (или ДЦ)за что отвечает и т.д.причем эта информация должна быть доступна всем дайверам, а не мелкой прослойке которая считает себя выше всяческих критических замечаний.
как я понимаю этого то и не сделано! а народ хочет знать, не все же камикадзе безголовые!
хотите знать - подойдите к своему же инструктору (гиду) и он с удовольствием с вами поделится телефонами спасателей, барокамеры, д\ц и всего остального.
просто все думают, что делать в аварийной ситуации, какие рекомендации, а вы уперлись,"что этого нельзя допускать".
правильно нельзя допускать, но если попал- куда бечь?
Нет ответа на вопрос, что делать в некой гипотетической ситуации. Если уж попал, то надо смотреть вокруг, включать голову и действовать исходя из того, что имеем и чего не имеем.

И еще товарисчи. Перечитала все 9 страниц. Да сколько ж можно обращатся к каким-то таинственным злобным "инструкторам, которым лишь бы бобла срубить" или "товарищам, которые считают себя выше всяких критических замечаний"? Что именно вы хотите услашать? Что мы не такие, мы хорошие и денег нам не надо? Или что это не мы - мы хорошие, а они плохие? Надоело...
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 02:18 Заголовок сообщения:

dmitri_07 писал(а):предлагаю смоделировать ситуацию:
красное море, утро, темп. +22 градуса, сильный ветер, возможно течение не совпадающее с ветром, волна 1,5м, всплыла группа 5чел(воздух почти на нуле), парохода нет, до берега 3-4 км.
что должен делать инструктор для спасения? какие минимальные средства оповещения надо иметь? от чего из снаряжения можно избавиться для лучшей жизни? и сокраментный вопрос плыть или не плыть? А также вопрос к инструкторам в ДЦ: существует ли внятная инструкция (такая как раньше в случае пожара звони 01), с разбиением по пунктам, что и как они должны делать в подобной ситуации, и что должен делать паренек сидящий за баранкой уплывшего парохода? и можно ли выходить в море с группой курсантов без средств связи?
А чего тут моделировать? Типа, Черное море, Коктебель, бухта Тихая. Течения нет, волнения нет, вода 20 градусов. Там есть скала в 1,5 км., утром рано, примерно в 10.00 я отплывал от берега. Снаряга была следующая: 3 мм гидрак, БСД размера L, баллон 15 литров СКУБАПРО, ласты СТРАТОС, маска ЛУК, боты АКВАЛУНГ СУППЕРЗИПП. На все про все мне хватало 5-6 часов. Типа туда и обратно, плюс 40 минут погрузится. В общем, проблем не было вообще. А на счет инструкций, есть они конечно... Только, кто же их читает...

dmitri_07
Участник

#166 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 08:44 Заголовок сообщения:

otta "хотите знать - подойдите к своему же инструктору (гиду) и он с удовольствием с вами поделится телефонами спасателей, барокамеры, д\ц и всего остального."

тут я не согласен, с случае ЧП надо действовать по инструкции, потому что в условиях стресса очень немногие могут включить голову, (по моим наблюдениям-единицы), а в инструкции как раз и прописывается алгоритм действий: осмотритесь,оцените обстановку, примите решение и т.д.
я готов поспорить, на то, что 80 процентов людей занимающихся дайвингом, не имеют в голове такого алгоритма.
вспомните курс оказания первой помощи: проверьте дыхание, пульс и т.д.
здесь то же самое и телефоны спасателей должны быть не у любознательных, а у всех. в курсе OWD учат всех снимать маску, а не того кто хочет, и действиям в ЧП тоже надо учит всех.
усложните ту ситуацию которую я предложил:группа всплыла, а инструктор по какой-то причине вырубился. нет вожака!
что надо в это время брифинг устраивать, выяснять кто старший,что делать? нет, нужно сразу знать распределение ролей в группе, кто за что отвечает,иначе будет бардак, один скажет плыть и поплывет, другой начнет якориться, группу разбросает и половина просто погибнет.
я подозреваю, что такого четкого понимания, что надо делать, не в общих словах и понятиях, а поэтапного алгоритма даже у инструкторов нет, все оставлено на их усмотрение, а усмотрение бывает разное, и подготовка инструкторов разная, и жизненный опыт разный.
поэтому никто из них и не ссылается на "пункт №... инструкции по выживанию на н-ском море". ее просто нет!
а половину того что написано в учебниках пади никто не помнит, там вообще трудно понять, где рекомендации, а где заклинания типа все будет хорошо.
мне кажется пока таких ясных инструкций (доведенных до всех дайверов в обязательном порядке) не будет, и будут происшествия на море.
я по прежнему согласен со злыднем, что лучший дайв, тот где все заранее подготовлено и проверено по всем правилам, но считаю, что те, кто могли бы указать четкий алгоритм действий в подобной (ЧС) ситуации от этого уклонились.
или я что то недопонимаю? а?
мир не совершенен

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:01 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):

И еще товарисчи. Перечитала все 9 страниц. Да сколько ж можно обращатся к каким-то таинственным злобным "инструкторам, которым лишь бы бобла срубить" или "товарищам, которые считают себя выше всяких критических замечаний"? Что именно вы хотите услашать? Что мы не такие, мы хорошие и денег нам не надо? Или что это не мы - мы хорошие, а они плохие? Надоело...
Надоело? Страниц 100 накатали, обсуждая вопрос "Зачем выплыл?" А между строчками вообще можно было прочесть, что Влад всех и утопил! По 5 страниц за 30 минут, катали на вопрос, а где был "Кэп"? Полный игнорвсех вопросов, по самой организации! Наверное действительно господин Злыдень, имеет авторитет, что Вы всётаки отреагировали наконец "... Как вы правы, как вы правы"
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Otta
Участник

#168 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 12:47 Заголовок сообщения:

@ndi писал(а):
Otta писал(а):

Надоело? Страниц 100 накатали, обсуждая вопрос "Зачем выплыл?" А между строчками вообще можно было прочесть, что Влад всех и утопил! По 5 страниц за 30 минут, катали на вопрос, а где был "Кэп"? Полный игнорвсех вопросов, по самой организации! Наверное действительно господин Злыдень, имеет авторитет, что Вы всётаки отреагировали наконец "... Как вы правы, как вы правы"
Толи утро такое сложное, то ли еще что, но ничего не поняла из вашего поста...

aija_turkel
Участник

#169 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Злыдень писал(а):
toreo писал(а): если видели что наверху светопредставление? .
Не в тему. "Светопреставление" пишется без "д".
Ну не суть, извините!

jkat
Участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 14:51 Заголовок сообщения:

2 Злыдень - Максим, просто спасибо

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 15:02 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):Не в тему. "Светопреставление" пишется без "д".
Ну не суть, извините!
Словари: «Светопреставление»
светопреставление — см. беспорядок, конец

Тоесть есть 2 написания этого слова с Д и с Т
ПреДставление в смысле - ля-ля тополя.
а ПреСтавление в смысле - все конец света. Этот мир - преставился.
Тоесть Здыдень написал правильно именно в том ключе что "песец подкрался незаметно".
Сорри за офф.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 15:24 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):
@ndi писал(а):
Otta писал(а):

А вы перечитайте все 100 страниц. И поймёте, что тему анализа данного погружения, по настоящему озвучил только сейчас господин Злыдень. Зато, "правильно ли действовал Влад", мусолили всё это время.
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Otta
Участник

#173 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 15:50 Заголовок сообщения:

@ndi писал(а):
Otta писал(а):
@ndi писал(а): Надоело? Страниц 100 накатали, обсуждая вопрос "Зачем выплыл?" А между строчками вообще можно было прочесть, что Влад всех и утопил! По 5 страниц за 30 минут, катали на вопрос, а где был "Кэп"? Полный игнорвсех вопросов, по самой организации! Наверное действительно господин Злыдень, имеет авторитет, что Вы всётаки отреагировали наконец "... Как вы правы, как вы правы"
А вы перечитайте все 100 страниц. И поймёте, что тему анализа данного погружения, по настоящему озвучил только сейчас господин Злыдень. Зато, "правильно ли действовал Влад", мусолили всё это время.
А вы перечитайте мой вопрос. Точнее даже крик души. Он ни к Владу, ни к конкретной ситуации не относится.

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):А вы перечитайте мой вопрос. Точнее даже крик души. Он ни к Владу, ни к конкретной ситуации не относится.
Проехали, каждый делает самостоятельные выводы.

Glaz naroda
Новичок

#175 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 19:48 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):
@ndi писал(а):
Otta писал(а): но ничего не поняла из вашего поста...
Да что же вам все не понятно?

Все разговоры были о том, что РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ. А также о самой рации и самом бронепоезде, и то почему она "на" а не "в". И почему рация случается именно на бронепоезде?

А пришел Злыдень и сказал, как вы меня все достали, не могу больше--
РАЦИЯ НА ТРАНЗИСТОРАХ!!!

И тут все, вот спасибо, а мы все не знали, какой ты молодец, что сказал, а некоторые да мы знали, но боялись сказать, принципы морали и вообще...

На что Злыдень добавил, да как вы вообще могли так рассуждать, о рации и о бронепоезде. Чтобы понять какой бронепоезд нужно ТАМ ЖИТЬ, ГОДАМИ! А если вы приезжаете на экскурсию 2-3 раза в год на бронепоезд то как вы узнаете какая там рация, да вам и не скажет никто.
А проводники там знаете какие ??? Каков их МЕНТАЛИТЕТ???
Если не в тот тамбур пойдешь, то такого наговорят или не то увидишь, проводника оно надо или пряником или кнутом от бисюка!
Вот и вы РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ, да на ТРАНЗИСТОРАХ ОНА!!!

И подумайте, стоило ли вам на этот бронепроезд прибывать, а то прибудете походите и так и не узнаете, ни что за рация, ни на чем она и вообще...

Otta
Участник

#176 Сообщение Добавлено: 22-01-2007 23:44 Заголовок сообщения:

Glaz naroda
Спасибо, очень понятно объяснили.
Фишка в том, что я то как раз на бронепоезде, причем уже годами

Грановский Эдуард
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Glaz naroda писал(а):
Otta писал(а):
@ndi писал(а): Да что же вам все не понятно?

Все разговоры были о том, что РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ. А также о самой рации и самом бронепоезде, и то почему она "на" а не "в". И почему рация случается именно на бронепоезде?

А пришел Злыдень и сказал, как вы меня все достали, не могу больше--
РАЦИЯ НА ТРАНЗИСТОРАХ!!!

И тут все, вот спасибо, а мы все не знали, какой ты молодец, что сказал, а некоторые да мы знали, но боялись сказать, принципы морали и вообще...

На что Злыдень добавил, да как вы вообще могли так рассуждать, о рации и о бронепоезде. Чтобы понять какой бронепоезд нужно ТАМ ЖИТЬ, ГОДАМИ! А если вы приезжаете на экскурсию 2-3 раза в год на бронепоезд то как вы узнаете какая там рация, да вам и не скажет никто.
А проводники там знаете какие ??? Каков их МЕНТАЛИТЕТ???
Если не в тот тамбур пойдешь, то такого наговорят или не то увидишь, проводника оно надо или пряником или кнутом от бисюка!
Вот и вы РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ, да на ТРАНЗИСТОРАХ ОНА!!!

И подумайте, стоило ли вам на этот бронепроезд прибывать, а то прибудете походите и так и не узнаете, ни что за рация, ни на чем она и вообще...
О...ёёёёё... вот теперь не только Otta, но и я нефига не понял..... :shock:

Возможно это только мне бросилось в глаза, а может быть и нет.........
Очень странно, но после любого проишествия, форум наполняют несметные полчища пользователей с кол-вом сообщений 15-........... и все такие правильные и грамотные.....
Это у только у меня, или у всех есть подспудное желание спросить :roll: :
1. А вы кто собственно?
2. А где были раньше?

ЗЫ Всем сорри за офф.........

ipol
Участник

#178 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 02:02 Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане,
мне кажется, что имеет смысл попробовать обратиться в Общественную палату РФ (сайт http://www.oprf.ru) в комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и в Комиссию Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии (см. http://www.oprf.ru/rus/comissions/)
Данный орган является общественный неправительственым "надзорным" органом за деятельностью наших чиновников. Мне кажется, что этот орган имеет возможность не только помочь разобраться в данной ситуации, но и в целом помочь решить вопросы предотвращения подобных ситуаций, когда наши сограждане остаются без помощи государства зарубежом.
Как раз год назад было первое заседание Общественной палаты.
Ipol

Аника
Участник

#179 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 02:43 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):
Возможно это только мне бросилось в глаза, а может быть и нет.........
Очень странно, но после любого проишествия, форум наполняют несметные полчища пользователей с кол-вом сообщений 15-........... и все такие правильные и грамотные.....
Это у только у меня, или у всех есть подспудное желание спросить :roll: :
1. А вы кто собственно?
2. А где были раньше?

ЗЫ Всем сорри за офф.........
вот тут мне стало стыдно.
Сорри, дорогие заслуженные участники форума.
больше не приду вам досаждать.

ipol
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 23-01-2007 09:58 Заголовок сообщения:

Уважаемый господин Грановский,
Что именно Вы хотели узнать, задавая следующие вопросы:
1. А вы кто собственно?
2. А где были раньше?
Ipol

Ответить