NDL или PADI?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дорогой "Aqua-Life", ученик может пройти теоретическую часть в одном дайв центре, а отнырять в другом и это его право.
Но в этом случае ему реферал ни кто не даст, дадут только открепительный лист о пройденном и сданном.
Реферал выдаётся студенту курса OWD и SD при условии сдачи ими всех модулей закрытой воды и теории. В остальных случаях открепительный лист. ОК!
Но в этом случае ему реферал ни кто не даст, дадут только открепительный лист о пройденном и сданном.
Реферал выдаётся студенту курса OWD и SD при условии сдачи ими всех модулей закрытой воды и теории. В остальных случаях открепительный лист. ОК!
- Anton
- Активный участник
- Контактная информация:
Если у него был referral OWD, то оказ понятен. Надо курс оканчивать, а не нырять вместе с остальными.diver911 писал(а):Дорогой "Aqua-Life", ученик может пройти теоретическую часть в одном дайв центре, а отнырять в другом и это его право. По поводу РЕФЕРЛ (AOWD), тут я приношу свои извенения, уточнил у брата. У него был OWD, но сути это не меняет... Был отказ.Aqua-Life писал(а):Карточка РЕФЕРАЛ выдаётся студенту прошедшему курс закрытой воды и теории OWD и Scuba Diver (посмотрите на саму карточку).
В остальных случаях даётся открепительный лист с указанием какие блоки студент сдал, чтобы продолжить обучение по данной квалификации.
Учите стандарта дорогой diver911, ОК!
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
Читайте мануал, или не читайте, зачем гадать, что там написано?
Или учиться по казахскому кмасу, на местном языке...
Или учиться по казахскому кмасу, на местном языке...
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"
5* Дайв-центр "Звездный НН"
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
Все остальные нормальные сиситемы требуют от инструктора , нести ответственность за подготовленного им студента. И никаких промежуточных "сертификатов" не признают.
Это похоже на обще известный монолог Райкина... по поводу: "К пуговицам притензии есть?!
К пуговицам - нет!"
Но костюм сидит криво..
Все остальные нормальные сиситемы требуют от инструктора , нести ответственность за подготовленного им студента. И никаких промежуточных "сертификатов" не признают.
Это похоже на обще известный монолог Райкина... по поводу: "К пуговицам притензии есть?!
К пуговицам - нет!"
Но костюм сидит криво..
Евгений Якушевич
SSI IndoorDivergin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!! [skip]
И никаких промежуточных "сертификатов" не признают.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Не поверю.gin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
В SDI существует аналог - форма международного перенаправления.
В IANTD существет Referral форма.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Структура списана ... от куда?Serg173 писал(а):Не поверю.gin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
Очень трудно отследить инструктора совершившего ошибку в обучении.
Последний раз редактировалось gin 02-01-2008 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Якушевич
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Упс! В IANTD тоже есть аналог! Будет повод Сэнсэю шпильку вставитьSerg173 писал(а):Не поверю.gin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
Евгений Якушевич
Какие например и каким образом они контролируют инструкторов и какие применяют санкции, хотя бы один пример.
Из ПАДИ могу привести пример. И в ПАДИ есть отдел контроля качества. В который могут настучать как студенты так и соратники и существуют санкции по всем нарушениям.
В ПАДИ когда к инструктору приходит реферал он обязан проверить его знания и умения сданные ранее.
Я не против НДЛ как вы поняли из предыдущих постов, я только за.
Но вам не надо о.....ть другую систему, не зная её стандартов, хоть они и американосы, и ваш первый курс директор НДЛ был выращен именно системой РАДИ. Да гдето она не соответствует нашему менталитету, в ней много ляпов на наш взгляд. Однако она первая создала стройную систему обучения и контролирует 3/4 мирового дайвинга. Я буду счастлив если НДЛ в обозримом будующем займёт такие позиции.
Какие например и каким образом они контролируют инструкторов и какие применяют санкции, хотя бы один пример.
Из ПАДИ могу привести пример. И в ПАДИ есть отдел контроля качества. В который могут настучать как студенты так и соратники и существуют санкции по всем нарушениям.
В ПАДИ когда к инструктору приходит реферал он обязан проверить его знания и умения сданные ранее.
Но вам не надо о.....ть другую систему, не зная её стандартов, хоть они и американосы, и ваш первый курс директор НДЛ был выращен именно системой РАДИ. Да гдето она не соответствует нашему менталитету, в ней много ляпов на наш взгляд. Однако она первая создала стройную систему обучения и контролирует 3/4 мирового дайвинга. Я буду счастлив если НДЛ в обозримом будующем займёт такие позиции.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Конкуренция в сфере дайв -индустрии,стала жестче.
Много проще создать свой Гербалайф(пирамиду) и продовать карточки
Много проще создать свой Гербалайф(пирамиду) и продовать карточки

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
Не будет повода.gin писал(а):Упс! В IANTD тоже есть аналог! Будет повод Сэнсэю шпильку вставитьSerg173 писал(а):Не поверю.gin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
Сначала надо научиться отличать аббревиатуры друг от друга.

IANTD и ANDI - похожи, конечно

-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
КМАС КПДР напримерgin писал(а): Все остальные нормальные сиситемы требуют от инструктора , нести ответственность за подготовленного им студента. И никаких промежуточных "сертификатов" не признают.

Был рад служитьс Вами, господа!
-
- Активный участник
Почитал. Сделал классический вывод: с некоторыми друзьями, НДЛу и враги не нужны
Настолько быть не в теме про системы, но позволять себе налево и направо критиковать всех и вся...

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Почитайте инструкторский мануал ПАДИgin писал(а):Вы не поверите, но все эти РЕФЕРАЛ и вся подобная лабуда присуща ТОЛЬКО PADI !!!
К пуговицам - нет!"
Но костюм сидит криво..

За студента несет ответственность крайний инструктор, который выписывает сертификат. И если инструктор, который "выдал" реферал, ничему студента не научил, то у инструктора, который проводит завершающую стадию обучения, есть несколько выборов:
- доучить и научить, выдать сертификат и сообщить (не "донести", а именно сообщить) о недостатках первого этапа обучения.
- отказаться выдать окончательный сертификат в связи с тем, что первая часть обучения прошла не так, как этого требуют стандарты.
А что "требуют стандарты" - видно уже через 5 минут еще на поверхности, по тому, как люди подходят к снаряге, как себя ведут и т.п.
(ой, сколько помидоров в меня сейчас полетит

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Ну... А как еще обратить на себя внимание-то???!!!Александр Першанин писал(а):Почитал. Сделал классический вывод: с некоторыми друзьями, НДЛу и враги не нужныНастолько быть не в теме про системы, но позволять себе налево и направо критиковать всех и вся...
Умную мысль двинуть ? Так это ... Это тяжело. Это знания и думать надо!
Интересное что рассказать? Да тут столько всего интересного рассказывают, что и не заметить легко могут...
А так - ПАДИ попинал, еще тройку ассоциаций "неправильными" обозвал - считай прославился!
PS Если-б не было знакомых адекватных инструкторов NDL - по постам gin точно бы весьма нехорошее впечатление составил о сей системе. Надо будет, кстати, спросить у них, в NDL вообще существует кодекс профессиональной чести инструктора, или нечто подобное?
В душе, Володя, я с Вами, но время возьмёт своё. Через 10 лет большинство дайверов лишь приблизительно будет себе представлять, что такое декомпрессионная таблица. Есть такое понятие "черный ящик". Т.е. мы пользуемся прибором и не знаем, что у него внутри. Нам достаточно иметь параметры входа и выхода... Нажимаем кнопку и на экране телевизора - "Звёзды на льду", другую -"Вести". И мало кому интересно знать электрические схемы, или, если копать глубже - донорные и акцепторные примеси.Aqua-Life писал(а): Преже,чем изучать компьютер надо знать, что такое манометр, глубиномер, знать таблицы. Основы декомприссионных погружениий. А компьютер тупо показывает все параметры, только умей нажимать на кнопки, да и из строя он выйти может - техника. Зная теорию погружений не сложно по инструкции освоить и компьютер. И какой из них изучать, ведь моделей очень много. Поэтому читайте инструкцию.
Владимир Иващенко IDSS Instructor PADI, Instructor CMAS**
Да, я понимаю Вас. Много лет назад, мастера в автошколах не могли себе представить, как можно водить автомобиль и не знать, как устроен двигатель внутреннего сгорания, или трансмиссия. Но время прошло, и за рулём монстров-джипов сидят блондинки...
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините! Я не собирался о.....ть другие системы!Aqua-Life писал(а):Все остальные нормальные сиситемы требуют от инструктора , нести ответственность за подготовленного им студента. И никаких промежуточных "сертификатов" не признают.
Просто хотел пошутить...

Типа как "обычный порошок"
Просто не удачно выразился.
Я ЗА любые системы обучения дайвингу! Они все хороши, хотя бы потому, что готовят дайверов.
Я глубоко убежден, что ляпсы делает не система, а инструктор!
Как и заслуги в большей степени должны относиться к инструктору.
Не воспринимайте мои вчерашние высказывания серьезно!
По контролю качества работы инструкторов могу сказать, что это очень не простой вопрос. И стройного, четкого ответа на него нет пока ни в ПАДИ ни в НДЛ. И там и там есть отдел контроля качества. В НДЛ его заставили сделать при сертификации EUF. Но в России, к счастью, стукачество не рабтает.
В ANDI пытаются решить этот вопрос привязывая обучение к дайвцентру, а не к инструктору. Только на мой взгляд, это мало помогает.
Пока работает только один аспект "совесть инструктора".
Евгений Якушевич