Максим Васильев писал(а):
...
Не буду спорить, но мне кажется, что флаттером плыть - расход газа будет мнго больше, чем с фрогом. Т.е. при фиксированном кол. газа с флатером доплыть будет меньше шансов, чем с фрогом.
Оговорка - нырял и с флатером и с фрогом. Т.е. это мои личные наблюдения, как за собой, так и учениками.
Ну, я со своими 30 дайвами в логе уж точно спорить не берусь. Хотя в "гладком" плавании предпочитаю брасс, фрог для меня был откровением: я много лет до этого занимался скоростным подводным плаванием и ориентированием. И там, и там ни о каком фроге речь просто не шла, хотя расход газа тоже был важен: чем меньше расход, тем меньше баллон, тем меньше разница в плавучести в начале и в конце дистанции (напомню, компенсаторов не было). Но главным была скорость.
Мне кажется (на основании личного опыта), что фрог выгоднее именно из-за специфики дайверского плавания. Флаттер подразумевает постоянный неизменный ритм и скорость, а дайверы обычно плавают очень медленно и от точки к точке: увидел рыбку, подплыл, потусовался; увидел коралл, подплыл, прицелился камерой, итп... То есть, все перемещения требуют одного - двух гребков.