Как дышать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 08:58 Заголовок сообщения:

Below 100 писал(а):ой)) как получилось-то)) целый диспут по моему инфлятору)) В том конкретном случае. Делалось несколько дайвов и в первый раз травило соединение шланга и инфлятора. несколько раз под водой пыталась поправить, не помогло. Просто отсоединила, дабы избежать непроизвольного поддува жилета. В последующем отключила для демонстрации, что не обязательно пользоваться жилетом, а можно контролировать все легкими.. Жилетом действительно не пользуюсь. Буду пробовать нырнуть просто на спинке с моностропой.. На счет дыхание, задержки и прочего.. НЕ задумывалась никогда.. Однажды, задала такой вопрос одному инструктору, который после 50 минутдайва выходил не меньше 130 бар. А он сказал, что невозможно дышать под водой лучше и экономнее чем ты дышишь на поверхности. И эталон - это именно твое дыхание на суше. может быть лично я уже достигла своего эталона?))) Факторов куча: температура воды, техника и систематичность погружений и т.д и т.п. Диспут на эту тему, мне кажется, вечен))) и у всех будет свой "секрет")))
во новости-то какие :-)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 12:02 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Моё утверждение: если цель состоИт в достижении фиксированного "пункта Б" из фиксированного "пункта А" за наименьшее время при фиксированных газозатратах, то флаттер ощутимо выгоднее. Другое дело, что в дайвинге таких задач (почти) никогда не ставится. Обычно задача дайвера состоИт в достижени фиксированного "пункта Б" из фиксированного "пункта А" максимально комфортным способом, практически без учёта времени...
Не буду спорить, но мне кажется, что флаттером плыть - расход газа будет мнго больше, чем с фрогом. Т.е. при фиксированном кол. газа с флатером доплыть будет меньше шансов, чем с фрогом.
Оговорка - нырял и с флатером и с фрогом. Т.е. это мои личные наблюдения, как за собой, так и учениками.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Die-Hard
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 17:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): ...
Как тема-то скачет?! То дыхалка, то ластание, то ваще: идиотизм в дайвинге.... Хо! Нравиться!
Почему? По-моему, всё (не выгрызенное) пока вокруг дыхалки крутится...

Die-Hard
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ...
Не буду спорить, но мне кажется, что флаттером плыть - расход газа будет мнго больше, чем с фрогом. Т.е. при фиксированном кол. газа с флатером доплыть будет меньше шансов, чем с фрогом.
Оговорка - нырял и с флатером и с фрогом. Т.е. это мои личные наблюдения, как за собой, так и учениками.
Ну, я со своими 30 дайвами в логе уж точно спорить не берусь. Хотя в "гладком" плавании предпочитаю брасс, фрог для меня был откровением: я много лет до этого занимался скоростным подводным плаванием и ориентированием. И там, и там ни о каком фроге речь просто не шла, хотя расход газа тоже был важен: чем меньше расход, тем меньше баллон, тем меньше разница в плавучести в начале и в конце дистанции (напомню, компенсаторов не было). Но главным была скорость.

Мне кажется (на основании личного опыта), что фрог выгоднее именно из-за специфики дайверского плавания. Флаттер подразумевает постоянный неизменный ритм и скорость, а дайверы обычно плавают очень медленно и от точки к точке: увидел рыбку, подплыл, потусовался; увидел коралл, подплыл, прицелился камерой, итп... То есть, все перемещения требуют одного - двух гребков.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 22:12 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):[
Ну, я со своими 30 дайвами в логе уж точно спорить не берусь. .
Дыхание приходит само, не торопите события, на 45 минут положенных на один дайв на многих курортах, стандартной 12-ки Вам скорее всего хватит. Что бы выходить с 30-50 барами.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 02-11-2010 00:58 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):В результате, лично я могу плавать фрогом только в тёплых водах: при температуре меньше 20 градусов при попытке фрога у меня моментально всё сводит...
Сдается мне, что у всех сводит, только гуры боятся в этом признаться. Поднятые над головой ноги в течении часа затекут даже перед телевизором. 8)
eb en vloed

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 02-11-2010 02:03 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Die-Hard писал(а):В результате, лично я могу плавать фрогом только в тёплых водах: при температуре меньше 20 градусов при попытке фрога у меня моментально всё сводит...
Сдается мне, что у всех сводит, только гуры боятся в этом признаться. Поднятые над головой ноги в течении часа затекут даже перед телевизором. 8)

Хмм... Ныряю по 4-5-6-7 часов... Не сводит... В чём тогда признаться?
:)
Или может просто себе отговорку ищем, почему под водой плавать не умеем? ;)
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 02-11-2010 09:16 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Сэнсэй писал(а): ...
Как тема-то скачет?! То дыхалка, то ластание, то ваще: идиотизм в дайвинге.... Хо! Нравиться!
Почему? По-моему, всё (не выгрызенное) пока вокруг дыхалки крутится...
Хм... все крутится вокруг энергозатрат... кстати и дыхалка - тоже (в первую очередь)!

Одно выпадает: идиотизм в дайвинге.

Макс прав - погружения длительные - фрог помогает. Ничего не сводит в случае если техника, плавучесть, трим и конфигурация - оптимизированы.

Всегда все это - результат опыта. Можно посоветовать одно: преобретайте опыт. И желательно не кибер-дайв-нетический...
...и это пройдет....

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 02-11-2010 16:50 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Хмм... Ныряю по 4-5-6-7 часов... Не сводит... В чём тогда признаться?
А я где-то утверждал, что умею? Слаб я 7 часов грести фрогом без скутеров и остановок, это ж километров 10 получится. Про размер памперса вообще молчу, мой жилет такого не поднимет. 8)
eb en vloed

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 02-11-2010 20:28 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Максим Васильев писал(а): Хмм... Ныряю по 4-5-6-7 часов... Не сводит... В чём тогда признаться?
А я где-то утверждал, что умею? Слаб я 7 часов грести фрогом без скутеров и остановок, это ж километров 10 получится. Про размер памперса вообще молчу, мой жилет такого не поднимет. 8)
Ничего, тренировками можно много чего добиться, всё впереди у вас!
И кроме памперсов, есть уринаторы...
Хотя если памперсы конечно так нравятся.... Носите на здоровье!
Alpha Divers founder

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 02:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Ничего, тренировками можно много чего добиться, всё впереди у вас!
Да я тоже надеюсь. А то пока одного вдоха только на 6 с лишним минут хватает. 8)
eb en vloed

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 02:22 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Максим Васильев писал(а): Ничего, тренировками можно много чего добиться, всё впереди у вас!
Да я тоже надеюсь. А то пока одного вдоха только на 6 с лишним минут хватает. 8)
Ой, таки obstructive sleep apnea!
Вы, это батенька к доктуру бы сходили! А то и до гипоксических нарушений ЦНС не далеко! :cry:

Или уже... :roll:
:wink:
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 02:38 Заголовок сообщения:

hondje писал(а): Да я тоже надеюсь. А то пока одного вдоха только на 6 с лишним минут хватает. 8)
Какой у вас RMV, если не секрет? Т.е. объем потребления воздуха в минуту на поверхности. Просто я думаю, что то, на сколько вы можете задерживать дыхание, не связано с тем, насколько вы умеренно дышите. Может быть, скорее наоборот. Я, например, могу задерживать дыхание на 5 минут (по итогам соревнований в Москве в апреле), но RMV у меня большое - порядка 27 л в минуту.

Ffman
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 08:33 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
hondje писал(а): но RMV у меня большое - порядка 27 л в минуту.
27 л. в минуту это не просто большой, это пипец какой RMV. Большой это у меня 13 - 15 л. в минуту. Может вы считаете не правильно? А то получается, что танка AL80 (при средней глубине 10м в течение дайва) вам хватает не более чем не 36 минут.
Цену жизни узнай у мертвых.

Elf in Stone
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 08:51 Заголовок сообщения:

13-15 это не большой, а вполне нормальный.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ffman
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 08:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):13-15 это не большой, а вполне нормальный.
Мля я выхожу всегда имея на 20 бар меньше, чем мои друзья. И мой брательник - гад :) не устает меня этим подкалывать. Типа без меня они бы продолжали дайв. :)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 09:12 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а):Может вы считаете не правильно?
Эта цифра была получена следующим образом:
на 10-м глубине 5 минут плыть с высокой скоростью, почти на пределе,
затем 5 минут плыть с минимальной скоростью, расслабленно. Ну потом все привести к поверхностному значению.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 13:48 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Какой у вас RMV, если не секрет?
SDM говорит, что в среднем за дайв в районе 14-17 (с поддувом). Воздух не экономлю, дышу как мне удобно, от акул не бегаю (нет их тут), выхожу обычно со 100 барами.
eb en vloed

Ffman
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 14:09 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Ffman писал(а):Может вы считаете не правильно?
Эта цифра была получена следующим образом:
на 10-м глубине 5 минут плыть с высокой скоростью, почти на пределе,
затем 5 минут плыть с минимальной скоростью, расслабленно. Ну потом все привести к поверхностному значению.
В рекреационном дайвинге никто так RMV не меряет, ИМХО конечно. Рекреация это релакс, соответственно никто не меряет расход выгребая на максимум.

Elf in Stone
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 03-11-2010 15:01 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а): я выхожу всегда имея на 20 бар меньше, чем мои друзья. И мой брательник - гад :)
Забей. У каждого свой организм. Я забил. После того как забил, расход немного уменьшился. :D У меня сейчас 15-17 при спокойном дайве, и я абсолютно не парюсь.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить