Законы и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Какие законы нужны в дайвинге?

Никаких
8
14%
Нужен закон об обучении
8
14%
Нужен закон о погружениях и обучении
30
54%
Инструктора должны добровольно следовать "стандарту"
10
18%

Всего голосов: 56

OldTourist
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Читал, читал, и не выдержал. .
Тема и будет бесконечной поскольку одно не заменяет другое. Если последующий курс в отрытой воде В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проводит пусть даже другой инструктор, но хорошо знающий проводившего курс в бассейне, если он знает о том что его новый подопечный открытой воды не нюхал, если тем самым ликвидируется недостаток обучения, все-равно формально проводимого в рамках какой-либо существующей ассоциации, если при этом второй инструктор- альтруист и т.д. и т.п.- ДА ПОЖАЛУЙСТА! Или если речь идет об индивидуальной системе вне ассоциаций и/или в рамках ассоциации, предполагающей полную методическую свободу- ВЭЛКАМ! Но в рамки существующих ассоциаций и сложившейся системы дайв-индустрии данный подход не вписывается ни коим образом. Ни логически, ни формально, ни законодательно. Вообще- никак

Дайвцентр САДКО- Хургада

#162 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:24 Заголовок сообщения:

Мне очень неприятно об этом писать,но приходится.
Не первый раз на форуме начинается "наезды".Причем наезды никогда не идут на "маленьких" инструкторов и клубы. Никто никогда не пишет,что иструктор ПАДИ Вася Пупкин,готовящий 2,5 человека в год,что-то там нарушил. Всегда идут наезды на "больших". Почему?
Ответ прост: большие стали большими за счет своего ума,таланта и т.д.И за счет этого оттягивают на себя большое количество потенциальных клиентов.Потому.что любому человеку(не только в дайвинге) всегда интересно иметь дело с Личностью,которая имеет какие-то свои мнения,суждения и наработки,а совсем не с "ретрансляторами"учебника,который люди могут прочитать сами.
Что же делать? Существует 2 пути: первый - самому подниматься до уровня больших.Правда это долго и сложно. Гораздо легче второе - опустить больших на свой уровень,засунуть их в такие рамки,где все их приемущества сведутся к нулю. И чтобы были все равны. Только Макдоналдс,никаких ресторанов Прага! Английский язык - только по учебнику Бонка и т.д. Тогда легко стать равным среди равных. Вот откуда растут уши.

Теперь дальше. Стандарты (ПАДИ,АВСД и т.д.) не действуют избирательно,т.е. одни действуют,а другие нет. Они либо действуют все вместе и одновременно,или не действуют совсем!
Итак,после стандартного курса ОВ, два ОВДайвера ДОЛЖНЫ уметь плавать вдвоем без инструктора,планировать самостоятельно дайвы и т.д. КТО ВИДЕЛ ТАКИХ ОВДайверов???? НИКТО И НИКОГДА!!!
Вы хотите,чтобы ОВКурс проводился с Вами в бассейне глубиной 2 метра? Это разрешено стандартом. Вы хотите,чтобы Вас спасал Рескью дайвер,который проходит курс после 20 дайвов (разрешено стандартом)? Да после 20 дайвов ему бы самому не утонуть!!! Вы хотите,чтобы Вас сопровождал ДМ,который прошел курс ДМ,имея 60 дайвов(разрешено стандартом)???
ХВАТИТ ЛИЦЕМЕРИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
И путать коммерческий интерес ассоциации с качеством подготовки.

Последнее. Есть у нас рядовые граждане,которые хотят выглядеть святее,чем сам Патриарх Московский и Всея Руси. Или Папа Римский!
Общаясь лично с первыми лицами КМАС,ПАДИ и др. совершенно ответственно заявляю,что все они - нормальные и адекватные люди.И все понимают! И не нужно стараться быть святее их! :)
Будьте проще и к вам потянутся люди.
На этом ставлю большую и жирную ТОЧКУ. Дальше можете обсуждать без меня.
С уваж.,
Б.Э.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 21-12-2004 00:32, всего редактировалось 1 раз.

OldTourist
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:34 Заголовок сообщения:

А жить при этом, как и всегда, будем не по ЗАКОНАМ, а по ПОНЯТИЯМ

В этом случае действительно- ТОЧКА. ЖИРНАЯ. ОЧЕНЬ....

Дмитрий Хомяков
Участник

#164 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:45 Заголовок сообщения:

Итак,после стандартного курса ОВ, два ОВДайвера ДОЛЖНЫ уметь плавать вдвоем без инструктора,планировать самостоятельно дайвы и т.д. КТО ВИДЕЛ ТАКИХ ОВДайверов???? НИКТО И НИКОГДА!!!
А я именно этим и занимался-сразу(на следующий день)после сдачи
ОВ-да недовольные Бадди были-но после демонстрации
временной карточки с числом сдачи экзамена-извинялись и братались-
вообще я считал и считаю Это нормой-ОВД-ДОЛЖЕН уметь плавать с
Бадди без инструктора-пусть на красноморье-пусть с опытным Бадди-
но ДОЛЖЕН-и таких я видел-А когда меня Мой инструктор-отправлял в Хургаду с рефералом-он мне несколько дней подробно дополнительно читал лекции-что где-как-и скем!!!!!!!!! :D
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 12:49 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):А жить при этом, как и всегда, будем не по ЗАКОНАМ, а по ПОНЯТИЯМ
Уважаю принципиальных людей, респект!

Вот Вам ситуация: пройден курс двумя ОВ. Открытая вода, как и положено "по закону", проведена в ближайшем местном водоёме. По выдаче карточек Вы, как Инструктор, объясняете молодым дайверам, что отныне, "по закону!", они имеют право собраться в ближайшие выходные вдвоём, выехать на любой водоём и нырять до потери пульса опять-таки вдвоём, правда не превышая глубину 18 метров. И спрашивать разрешения ни у кого не обязаны, опять-таки "по закону".

По "понятиям" этого делать не надо бы. Да и "по уму" - тоже. Но объсняя им это Вы рискуете заронить в них тень сомнения в разумности и целесообразности "стандартов", по которым Вы же их и учили. Стоит только Вам обозначить подобную свою позицию по отношению к "стандартам", как молодые дайверы поймут, то "стандарты" в общем-то можно нарушать т.к. они не совершенны.

Вопрос: Вы поступите "по закону" или "по понятиям"? Вы будете до конца принципиальны в своём следовании "стандартам"?

Ну и глобально: "по закону" все кто оказывает услуги по обучению дайвингу или организует коммерческие поездки, должен платить налоги. Если же кто-то об этом забыл, то он уже живёт "по понятиям". А дальше... "Понятием" больше, "понятием" меньше - это уже без разницы...

OldTourist
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 13:06 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Вот Вам ситуация: пройден курс двумя ОВ. Открытая вода, как и положено "по закону", проведена в ближайшем местном водоёме....
Вода проведена. Инструктор посмотрел на новоиспеченных под водой. Он (УЖЕ КАК СТАРШИЙ И БОЛЕЕ ОПЫТНЫЙ КОЛЛЕГА) может/должен (требуемое- подчеркнуть, но формально не обязан) выдать новобранцам рекомендации. Тактичные и адекватные. Но по большей части дальнейшее зависит от адекватности самих воспитанников. Самоубийца- он всегда найдет где угробиться. Вдумчивый адекватный человек будет расти постепенно. Скорей всего новички по известному закону ПРИЛИПА будут нырять совместно с кем-то. Разведут их при этом на экстремизм или нет- вопрос сугубо индивидуальный.

Оч. много зависит от местного законодательства. Как известно, на Мальте самостоятельно два даже дипломированных, но ОПЕНка фиг поныряют.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 13:37 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Вот Вам ситуация: пройден курс двумя ОВ. Открытая вода, как и положено "по закону", проведена в ближайшем местном водоёме....
Вода проведена. Инструктор посмотрел на новоиспеченных под водой. Он (УЖЕ КАК СТАРШИЙ И БОЛЕЕ ОПЫТНЫЙ КОЛЛЕГА) может/должен (требуемое- подчеркнуть, но формально не обязан) выдать новобранцам рекомендации. Тактичные и адекватные. Но по большей части дальнейшее зависит от адекватности самих воспитанников. Самоубийца- он всегда найдет где угробиться. Вдумчивый адекватный человек будет расти постепенно. Скорей всего новички по известному закону ПРИЛИПА будут нырять совместно с кем-то. Разведут их при этом на экстремизм или нет- вопрос сугубо индивидуальный.

Оч. много зависит от местного законодательства. Как известно, на Мальте самостоятельно два даже дипломированных, но ОПЕНка фиг поныряют.
Отсутствие ответа на прямой мой вопрос: "Вопрос: Вы поступите "по закону" или "по понятиям"? Вы будете до конца принципиальны в своём следовании "стандартам"?"- это тоже ответ. Спасибо за честность.

ЗЫ. По "местному законодательству", в разбираемом случае, Б.А. абсолютно прав. Посколько "местное законодательство" (от 1979г.) не предписывает никаких зачётных погружений на ОВ.

OldTourist
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 13:59 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Отсутствие ответа на прямой мой вопрос: "Вопрос: Вы поступите "по закону" или "по понятиям"? Вы будете до конца принципиальны в своём следовании "стандартам"?"- это тоже ответ. Спасибо за честность.
Поступил бы по закону. Советы давал бы по понятиям. Не наоборот

EVG
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:04 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Ну и глобально: "по закону" все кто оказывает услуги по обучению дайвингу или организует коммерческие поездки, должен платить налоги. Если же кто-то об этом забыл, то он уже живёт "по понятиям". А дальше... "Понятием" больше, "понятием" меньше - это уже без разницы...
Все правильно! И налоги надо платить, это не оспаривается!
НО неуплата налогов это в первую очередь забота государства. А получить то, что положено ( в контексте разговора - стандартом) право потребителя (ученика). Заметьте, врядли кто-то будет спорить если ему дадут "расширенную" программу. А вот узнать, по окончанию курса, что что-то было недодадено из стандартной, согласитесь будет неприятно.

Ничего не имею против авторских программ, более того полагаю, что они лучше стандартных курсов. Но, как тут правильно заметил Андрей Галицкий, читатели конференции имеют право на полную и достоверную информацию. Мой глубокий респект тем, кто нашел в себе силы честно написать "да я отступаю (могу отступить) от стандарта потому то и потому то ... " - это честное выражение своей позиции. И полагаю, каждый новичок идущий на обучение сможет сам для себя решить что важнее, на основании правдивой информации.

К тем же кто пропагандирует (рекламирует, обещает) одно, на практике делает другое, ИМХО отношение должно быть как к людям недобросовестным.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Klaster
1 предупреждение

#170 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:19 Заголовок сообщения: /

Не совсем понятно,как 2-3 инструктора и КУЧА народа не имеющего сертификацию,дающую право на обучение людей,могут обсуждать тему обучения????
Странно это... У времени нет сослагательно наклонения,поэтому фразы "я БЫ то-то,а я БЫ так-то" в разговоре про обучение не должны появляться.
Люди,сертифицированные ниже инструктора, могут только говорить,как бы им понравилось больше...
В противном случае - на IDC семинар,а потом - БОЛТАТЬ с умным видом!!!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:24 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Отсутствие ответа на прямой мой вопрос: "Вопрос: Вы поступите "по закону" или "по понятиям"? Вы будете до конца принципиальны в своём следовании "стандартам"?"- это тоже ответ. Спасибо за честность.
Поступил бы по закону. Советы давал бы по понятиям. Не наоборот
Вот и Б.А. поступает по действующему Закону от 1979года, который никого не обязывает никакую ОВ проводить. Наверное никто не будет спорить с тем, что национальные Законы превалируют над любыми внутренними правилами различных ассоциаций. Любые требования сверх рамок текущего законодательства - НЕ ЗАКОННЫ! Соответственно, и Ваши требования ОВ для всех и каждого - это не "законные" требования, а те самые "понятия".

Иными словами, Ваш ответ можно трактовать так: "Поступил бы по Закону - обучил бы без ОВ. Но посоветовал бы пройти ОВ - по понятиям. И никак не наоборот".

Все в своём праве ;) Но получается полный абсурд. Болтовня...

Предлагаю тему закрыть. Нет у нас Закона о Дайвинге. Есть только собственное понимание что и как должно быть. И у каждого оно своё...

OldTourist
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:35 Заголовок сообщения:

Не совсем, конечно, так, но то что ТЕМУ ПОРА ЗАКРЫВАТЬ- согласен

Paul_S
Главный Изувер

#173 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Klaster писал:
Не совсем понятно,как 2-3 инструктора и КУЧА народа не имеющего сертификацию,дающую право на обучение людей,могут обсуждать тему обучения????
Люди,сертифицированные ниже инструктора, могут только говорить,как бы им понравилось больше...
В противном случае - на IDC семинар,а потом - БОЛТАТЬ с умным видом!!!
Элементарно. Люди, не имеющие сертификата телемастера имеют право требовать правдивую информацию о характеристиках того или иного телевизора при его покупке, имеют право выбирать на основании этой информации ту или иную модель и имеют право предъявлять притензии в случае несоответсвия заявленных и реальных параметров телевизора.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 15:37 Заголовок сообщения: Офф-топик

Paul_S писал(а):Люди, не имеющие сертификата телемастера имеют право требовать правдивую информацию о характеристиках того или иного телевизора при его покупке, имеют право выбирать на основании этой информации ту или иную модель и имеют право предъявлять притензии в случае несоответсвия заявленных и реальных параметров телевизора.
Право, конечно, имеют, но смогут ли они ее правильно воспринять и осмыслить?

Пример:
У моей жены сгорел монитор. Пришлось в выходные срочно искать замену. Жена очень хотела "плоский". Я не спец в железках, но пообщавшись с приятелем - большим докой в этих вопросах - и почитав документацию и ТТХ нашел аж четыре подходящих модели разных фирм. Оставалось только выбрать. Жена с полной ответственностью и вниманием отнеслась ко всей той технической информации, которую я для нее раскопал. Уточнила чем именно 12мс лучше, чем 25, почему угол обзора 170 лучше, чем 140, чем размер по диагонали отличается от видимого размера и, наконец, что такое цифровой вход и зачем он нужен.

Любой поход в магазин с женщиной - это поход на экскурсию. По крайней мере с моей женой. Обычно, если мы едим покупать сапожки, то возвращаемся с костюмом. Если за костюмом, то приезжаем домой с новой посудой. Поездка за посудой запросто оканчивается покупкой косметики. И т.д. Поэтому я не слишком возмущался долгими гуляниями вдоль рядов мониторов и от одной лавочки к другой. Экскурсия, так экскурсия. Благо со списком моделей определились зарание. И вот, в каокй-то момент упустив из рук нить поиска, я получил выбор жены - совершенно другой, чем то, что мы обсуждали. Но самое любопытное, так это критерии выбора:
1. Ключевой, безусловно, я считаю фразу продавца: "Так ведь это же ХХХХ!" Хотя жена отрицает, на 100% уверен, что именно этой дешевой разводке обязан выкинутыми на ветер лишними 120$.
2. "Он черный." Рядом стояло еще с десяток других черных... но это, должно быть, чернее других.
3. "Он кругленький." Хоть убейте не погу понять, чем это круглее всех остальных.
4. "И кнопки у него тоже черные." Просто не верно, поскольку те кнопки, что сбоку - серебристые.
Эти четыре аргумента полностью перевесили то, что:
1. По параметрам он не привосходит (а по части уступает) отобранным совместно до этого моделям.
2. По цене он на 20%-25% дороже их.
3. Отобранные модели так же бывают в черном корпусе.

Признаюсь, что сопротивлялся целые сутки, но потом плюнул и согласился. Приехав домой был сильно разочарован цвето-передачей. Яркое цветно пятно на темном фоне дает концентрические расходящиеся цветные пятна вокруг... Как в jpeg с низким качеством. Но любимая моя в полном восторге! От чего и я в восторге.

Мораль:
Отнюдь не всегда выбор потребителя обусловлен реальным соотношением цена/качество или какими-то другими измеримыми вещами. Очень часто потребитель берет то, что ему просто нравится, без каких бы то ни было объективных причин.

З.Ы. Женская логика, как и женщины тот совершенно не причем. Мужчины тут ни чем не лучше.

Paul_S
Главный Изувер

#175 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 15:45 Заголовок сообщения:

Право, конечно, имеют, но смогут ли они ее правильно воспринять и осмыслить?
:) Если получив достоверную и исчерпывающюю информацию человек все равно выбирает "круглые черные кнопочки от ХХХХ" - он как раз использует свое право выбора, и принимает на себя весь груз ответсвенности за свое решение. В противном случае, когда информация была неполной или искаженной - ответсвенность на том. кто ее умолчал или исказил ... Вот и все ...:)))

Дайвцентр САДКО- Хургада

#176 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 16:03 Заголовок сообщения:

Решил еще раз взять слово.
ИМХО вся проблема вот от чего:
Обучение - это некий черный ящик,в который входит обычный человек,а выходит уже обученный дайвер. При этом все подчинено тому,чтобы это был нормальный дайвер,который хорошо плавает,зависает,может освободить маску от воды,найти выпавший изо рта автомат и т.д. И не было бы проблем,если бы мы обсуждали именно это. Так нет! Мы все время обсуждаем не то как челвек научился или не научился что-то делать,а сам учебный процесс: На каком колене стоял,какой рукой держался за трос,межет ли буй на поверхности заменить дайвмастера и т.д. ЭТО НЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!!! Если кто-то может научить человека все здорово делать под гипнозом,например,то флаг ему в руки! Главное,чтобы человек нормально и безопасно плавал. Вот напишет кто мне,что Вася Пупкин,которого я обучал,нихрена ничего не умеет делать: не может погрузиться,не держит плавучесть,вылетает наверх,если в маску попала вода - тогда другое дело! И я первым вам скажу большое спасибо за сигнал.
Последнее. Как сказано: Не суди - да не судим будешь!
С уваж.,
Б.Э.

Hawaga
Участник

#177 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 21:06 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мне очень неприятно об этом писать,но приходится.
Не первый раз на форуме начинается "наезды".Причем наезды никогда не идут на "маленьких" инструкторов и клубы. Никто никогда не пишет,что иструктор ПАДИ Вася Пупкин,готовящий 2,5 человека в год,что-то там нарушил. Всегда идут наезды на "больших". Почему?
Ответ прост: большие стали большими за счет своего ума,таланта и т.д.И за счет этого оттягивают на себя большое количество потенциальных клиентов.Потому.что любому человеку(не только в дайвинге) всегда интересно иметь дело с Личностью,которая имеет какие-то свои мнения,суждения и наработки,а совсем не с "ретрансляторами"учебника,который люди могут прочитать сами.
Что же делать? Существует 2 пути: первый - самому подниматься до уровня больших.Правда это долго и сложно. Гораздо легче второе - опустить больших на свой уровень,засунуть их в такие рамки,где все их приемущества сведутся к нулю. И чтобы были все равны. Только Макдоналдс,никаких ресторанов Прага! Английский язык - только по учебнику Бонка и т.д. Тогда легко стать равным среди равных. Вот откуда растут уши.

Мне тоже неприятно об этом писать,но приходится.Демагогии нет предела.Я уже пояснял,свое мнение по этому поводу-могу повторить.Вася Пупкин за всю свою жизнь подготовит 50 хреновых дайверов-ничего хорошего в этом нету.И никто из его воспитанников никогда не станет подводником профессионалом.Блистательная личность подготовит тысячи дайверов.Из них сотни станут профессионалами.Сотни профессионалов,которые с младых ногтей приучены плевать на правила-это страшно.Это путь ведущий к вырождению и мы шагаем по не семимильными шагами,ведомые Личностями без флага и родины.Поэтому "большие" несут гораздо бОльшую ответственность.

Теперь дальше. Стандарты (ПАДИ,АВСД и т.д.) не действуют избирательно,т.е. одни действуют,а другие нет. Они либо действуют все вместе и одновременно,или не действуют совсем!
Итак,после стандартного курса ОВ, два ОВДайвера ДОЛЖНЫ уметь плавать вдвоем без инструктора,планировать самостоятельно дайвы и т.д. КТО ВИДЕЛ ТАКИХ ОВДайверов???? НИКТО И НИКОГДА!!

Приезжайте,покажу.Или может есть на форуме мои студенты?Напишите,можете вы самостоятельно плвать вдвоем без инструктора?поясните,пожалуйста.А про стандарты-золотые слова.Жалко,что расходятся с делом

Вы хотите,чтобы ОВКурс проводился с Вами в бассейне глубиной 1,5 метра? Это разрешено стандартом. Вы хотите,чтобы Вас спасал Рескью дайвер,который проходит курс после 20 дайвов (разрешено стандартом)? Да после 20 дайвов ему бы самому не утонуть!!! Вы хотите,чтобы Вас сопровождал ДМ,который прошел курс ДМ,имея 60 дайвов(разрешено стандартом)???

Сазу видно большого специалиста по ОВКурсам.Если вы помните,что по стандартам часть упражнений ДОЛЖНА выполнятся на данной глубине,другие же упражнени должны ввыполнятся "in water too deep stand up",в воде,слишком глубокой чтобы стоять.На полутора метрах никакого ОВКурса не провести.Читайте мануалы,дружище.Они довольно часто сеют разумное,доброе,вечное.Resque дайвер не должен никого спасать-это не профессиональный курс спасателя.И я предпочту чтобы меня спасал Resque дайвер с 20 дайвами или ДМ с 60,нежели дайвмастер без единой открытой воды.Приехал тут один.Наверно,он у Вас начинал учится,а потом так и продолжил-Адвансд без открытой воды,потом Рескью и Дайвмастер-все без окрытой воды.Удобно,правда?

ХВАТИТ ЛИЦЕМЕРИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
И путать коммерческий интерес ассоциации с качеством подготовки.

Я,значит,коммерческие интересы ПАДИ защищаю?Ну Вы даете....А про лицемерить-я тоже подписываюсь!

Последнее. Есть у нас рядовые граждане,которые хотят выглядеть святее,чем сам Патриарх Московский и Всея Руси. Или Папа Римский!
Общаясь лично с первыми лицами КМАС,ПАДИ и др. совершенно ответственно заявляю,что все они - нормальные и адекватные люди.И все понимают! И не нужно стараться быть святее их! :)

Кому это из первых лиц ПАДИ Вы рассказали,что Опен Вотер без открытой воды подписываете?Уборщице в дистрибьютерском центреПАДИ в Москве?

Будьте проще и к вам потянутся люди.
На этом ставлю большую и жирную ТОЧКУ. Дальше можете обсуждать без меня.
С уваж.,
Б.Э.

ВиТим
Джентльмен форума

#178 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 21:29 Заголовок сообщения:

Мужики, а хотите я Вам обоим оплачу телефонный разговор между Шермом и Москвой? 1 час для выяснения отношений!

И так хреновое настроение от того, что делается на Украине. Зашёл на один сайт... Ужас! Сколько звериной злобы, хамства, невежества ... И всё по отношению к друг другу. :cry: :cry: :cry:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#179 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 00:27 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Мужики, а хотите я Вам обоим оплачу телефонный разговор между Шермом и Москвой? 1 час для выяснения отношений!

И так хреновое настроение от того, что делается на Украине. Зашёл на один сайт... Ужас! Сколько звериной злобы, хамства, невежества ... И всё по отношению к друг другу. :cry: :cry: :cry:
Виталий,ничего не надо!
Все все высказали,добавить можно только то,что лично я ,а также все дружественные мне инструктора в разных регионах,сделаем все от нас зависящее,чтобы НИ ОДИН наш выпускник НИКОГДА не попал на дайвинг в Дайв Африка. Так что пусть наш почетный Святой ( а по нечетным Великомученник) таскает интеров.
На его посты больше не отвечаю и не хочу ни видеть,ни слышать...
С уваж.,
Б.Э.

Анисимов Александр
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 01:11 Заголовок сообщения:

Очень не хотел влезать в эту ветку. Но накипело.

Не могу понять, возможно Б.Э. и О.М. помогут разобраться что такое авторская программа. Раньше я думал, что это программа, дающая больше навыков и знаний, чем стандартный курс (естественно при выполнении всех погружений в бассейне и открытой воде для ОВ дайверов). Так предписано ассоциациями, т.к. стандарты преподающих организаций унифицированны, что позволяет пловцам разных ассоциаций на одной ступени совершать одинаково сложные погружения, проводить их на одинаковых глубинах, они могут осуществлять подводную коммуникацию и т.д..

Авторский курс в рамках какой-то ассоциации и авторская методика обучения это разные вещи и в этом нужно отдавать себе отчет. Если это твоя программа обучения - зарегистрируй ее, выписывай свои сертификаты, а потом объясняй студентам почему его КАРТОЧКУ не принимают или принимают в дайв-центрах других стран.

Вы все прикрываетесь законом от 1979 года, который до сих пор действует. Только тогда, в начале 80-х (когда он был действительно актуален), 99% ваших учеников, если и ныряли в открытой воде, то в лучшем случае на Черном море и у таких же инструкторов ДОСААФ. А теперь получив сертификат они уже через неделю летят в любые уголки мира, и такие как Доктор и Паша, му...хаются с людьми первый раз увидевшими открытую воду. Согласитесь, что первое погружение в открытой воде для любого является некой стрессовой ситуацией. Одно дело, когда студент проводит свое первое УЧЕБНОЕ погружение в открытой акватории под пристальным наблюдением инструктора и другое, когда он погружается в группе людей имеющих уже опыт. Инструктор об этом не знает - ему предъявили сертификат ОВ. Наверное не только Паша, но и другие инструктора работающие в рубежных дайв-центрах неоднократно сталкивались с такой ситуацией. Вместо того, что бы вести группу им приходилось "разрываться" между дайверами которые уже ждут на оговоренной глубине и ОВ неспособным побороть свои эмоции на поверхности. Я не говорю, что это именно ваш студент, но это человек так же как и ваши студенты, не прошедший курс в том минимальном объеме, который он должен был получить.
Ни один бассейн не способен заменить открытую воду. В нем невозможно симитировать простраство, видимость, отсутствие ориентиров, течения, холодную воду и т.д..

Если уж вы разработали свои методы, то предупреди об этом своего студента, выписывай ему свой личный сертификат и ныряй с ним сам, что бы не доставлять хлопот другим инструкторам. У меня то же есть авторские программы, но они дают больше знаний и навыков при СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР стандарта (сертификат организации, который будет выписан после УДАЧНОГО завершения курса). Если я по каким-то причинам не могу дать открытую воду, то договариваюсь в Москве с каким-нибудь клубом, едущим в поездку, в ближайщее время, или направляю к инструктору (предварительно созвонившись с ним). При этом выписываю реферал, а не сертификат.

Не нужно говорить о "законе" и "понятиях". Может лучше делать это по совести????

P.S. Большая просьба, если появится желание ответить, не выдергивать для цитат отдельные предложения, а ответить по существу вопроса. Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Анисимов Александр 21-12-2004 02:50, всего редактировалось 2 раза.
Безопасных погружений.

Ответить