Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:25 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):подкину еще дровишек в топку, так, для размышления...
сегодня сайдмаунтеров ныряет в общей массе единицы, на км например вообще доли процента, потому на ботах к таким дайверам подход весьма демократичный, но как только их число вырастет я уверен предприимчивые арабы тут же начнут брать деньги за погружение с дополнительным баллоном причем не исключаю что как за спарку (а как же, за 15шку же берут) а за ними последуют и другие представители дайв индустрии. и получится что при всех равных условиях дайв на см будет дороже
Берут. +5 баксов за баллон, если на два погружения используется больше двух баллонов.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:25 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
dutf писал(а): Саша спросил, как можно успеть не включиться, я напомнил.
Дико извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу милую беседу. Но дайвинг вообще очень опасный вид развлечения, что бы там ни говорили инструктора ПАДИ на ОВД. И СМ, в общем то, ни при чем. Можно и с одним баллоном на 5-6 метрах поиметь неприятностей, что мало не покажется.
да пожалуйста-пожалуйста)

ещё раз - автор обсуждаемого сообщения рассказывал, как влез ночью в еги в деку на одном баллоне (для справки - все египетские гиды, с которыми я нырял, выбирают плато с дном не глубже 20 м, а основную глубину обозначают в 10-12 м.), прошлёпал знаки бадди о 50 барах, прошлёпал контроль своего манометра, но при этом считает, что второй баллон вообще и в сайдовой конфигурации в частности порешал бы его проблемы.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:29 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
Кокс писал(а):подкину еще дровишек в топку, так, для размышления...
сегодня сайдмаунтеров ныряет в общей массе единицы, на км например вообще доли процента, потому на ботах к таким дайверам подход весьма демократичный, но как только их число вырастет я уверен предприимчивые арабы тут же начнут брать деньги за погружение с дополнительным баллоном причем не исключаю что как за спарку (а как же, за 15шку же берут) а за ними последуют и другие представители дайв индустрии. и получится что при всех равных условиях дайв на см будет дороже
Фиг с ним, с арабами. Я бы дровец ещё подкинул в части отсутствия отработанных совместных протоколов с бадди. Мы же рекреацию ныряем, да? По идее, для БМ надо специальный вводный курс проводить по взаимодействию с этими приплюснутыми (низкопрофильными и обтекаемыми) напарниками.
А как напарника должен волновать профиль? Регуляторы вот они. В падишном треугольнике. Их тоже два. Действуй по протоколу. Бери и дыши, дорогой. Да я сам быстрее отдам. Меня учили как это делается.

Кокс
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:32 Заголовок сообщения:

и еще хочется ответить на вопрос про обьективную необходимость лезть под воду.... человек так уж создан природой что любопытен, и эту природную потребность в новых знаниях он и удовлетворяет в погружениях... именно по этому мы ходим в музеи, планетарии, зачем нам вообще знать про звезды? мы ведь до них никогда не долетим, никогда не получим от них пользы (по крайней мере наше поколение) но все-таки смотрим изучаем любуемся... вот так же и подводный мир, лезем не за золотом рейха, не за возможностью подзаработать на амфорах или тарелках, просто интересно посмотреть, своего рода зоопарк

intagar
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:35 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Ой... Олег, ну в общем меня так учили. Оба вентиля открыты. Конечно подледная специфика может вносить какие-то коррективы, но по моим понятиям оба баллона рабочие и перекрывать тот из которого не дышишь не годится, т.к. переключения происходят регулярно. Ты, кстати, по сколько сдышиваешь за один цикл? Если уж получается какая-то фигня из-за холодной воды, может стоит регуляторы обслужить? Да и конфиг у меня такой, что оба вентиля обязаны быть открыты, ибо манифолда нет, а поддув на крыло и СК идут от разных регуляторов.
В том то и дело, что в твоем конфиге это правильный протокол, а в конфиге с неизолированным манифолдом другой.
И холодная вода тут ни при чем :) ПРосто если в конфиге с манифолдом открыть сразу оба, то газ будет уходить из того баллона, на котором стоит первая ступень с бОльшим установочным. Я пытался уравнять установочные на своих регах, но все равно добиться сколько нибудь предсказуемого результата не смог. Поэтому просто попеременно открыть-закрыть баллоны. Но зато вторые ступени, в отличие от твоего конфига, не надо менять :)
А расходую так, чтобы разница в баллонах не превышала 50бар.
воз дере

intagar
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:41 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):и еще хочется ответить на вопрос про обьективную необходимость лезть под воду....
Этот вопрос задавался глубокому инструктору в определенном контексте :) Но он не пожелал продолжить беседу.
Но и Вы тоже отметили, что никакой объективной необходимости лезть под воду нет. И человек туда лезет из интереса... ТО есть просто потому что так хочет :wink: Соответственно во главу угла ставятся не соображения целесообразности или нецелесообразности его действий, а просто его желание делать то или иное.
воз дере

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:47 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):В том то и дело, что в твоем конфиге это правильный протокол, а в конфиге с неизолированным манифолдом другой.
И холодная вода тут ни при чем :) ПРосто если в конфиге с манифолдом открыть сразу оба, то газ будет уходить из того баллона, на котором стоит первая ступень с бОльшим установочным. Я пытался уравнять установочные на своих регах, но все равно добиться сколько нибудь предсказуемого результата не смог. Поэтому просто попеременно открыть-закрыть баллоны. Но зато вторые ступени, в отличие от твоего конфига, не надо менять :)
А расходую так, чтобы разница в баллонах не превышала 50бар.
Я тоже по 50. На обучении жестко не обозначали, но говорили, что лучше бы по 30.
А что за манифолд? В первый раз слышу, что в баллонах давление будет не равным, если использовать манифолд. И каковы расхождения? В спарке-то на это внимание не обращают. Я тогда идею не понимаю... Смысл использовать манифолд, если постоянно перекрывать то один, то другой вентиль?
Манифолд же нужен как раз для того, чтобы в обоих баллонах равное давление было. У UTD вроде как раз такая фигня. Или я ошибаюсь?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:53 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):У UTD вроде как раз такая фигня. Или я ошибаюсь?
У UTD (и не только у него) баллоны связаны ПО СРЕДНЕМУ давлению (т.е. давлению после первой ступени). Естественно давление в баллонах при этом не выравнивается. Из двух первых ступеней одновременно подключенных к одной второй ступени, одна будет подавать больше газа, другая меньше. Поэтому для управление расходом надо перекрывать баллоны.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 11:58 Заголовок сообщения:

Саша, вынужден заметить, что ошибаешься.
Разница в манифолдах спарки и сайдмаунта в том, что в спарке манифолд объединяет баллоны по высокому давлению, а в см по среднему давлению (после регулятора)

Это выглядит следующим образом:
На баллоны накручиваются первые ступени. С выходов каждой первой ступени идут шланги на манифолд(раздаточный блок) А уже с него идет раздача на все потребители.

Смысл в том, чтобы унифицировать все трассировки и протоколы. Вся разница с люым спарочником или однобаллонником у меня только в том, что баллоны по бокам. Вся трассировка шлангов стандартная дировская. И еще в том, что для СМ с одним баллоном мне не надо ничего менять и перекручивать в регуляторе. Я просто через квики цепляю либо один баллон либо 2.
Хотя и это не самый лучший вариант СМ. Я задумался об изолирующем манифолде, в котором все то же самое, но есть возможность изолировать системы друг от друга.
Последний раз редактировалось intagar 14-01-2014 12:05, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:01 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):по давлению после регулятора (установочное давление первой ступени)
Правильнее говорить о среднем давление, которое равно установочное + давление окружающей среды.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

intagar
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:03 Заголовок сообщения:

Прошу прощения за неточность. Именно среднее. Спасибо за поправку.
воз дере

hunter_35
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:04 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): п.3 - может быть, тем, у кого большой расход, самим позаботиться о запасе воздуха?)
А вы сразу по виду человека можете определить какой у него расход?
Понятно, что можно бросить тех, у кого газ кончился. Но некошерно это как то.
dutf писал(а): п. 4 - как можно нахватать деку на ночном в Еги, плавая с одним баллоном и ластая против течения? При этом ещё умудриться не начать подъём при 50 барах и дотянуть до нуля в баллоне.
есть мнение, что ныряя с двумя баллонами, вы бы только больше запарились, а накосячить в таких условиях можно и в сайде, например, тупо не успеть переключиться во второй баллон.
Я тоже плаваю с обоими открытыми баллонами. Так что выплюнуть один легочник и воткнуть другой можно на задержке раз десять. И еще раза два маску снять, одеть, продуть.
А насчет деки почитайте внимательнее. Если интересно могу профиль того погружения выложить.
dutf писал(а):п.5 - нет вопросов, конечно, так удобнее, именно в плане таскания. На дейли на боте при мне ребята спарки раскручивали, не сказал бы, что это выглядело слишком трудоёмко, в полевых условиях, наверное, было бы сложнее.
п. 6 - ну с бекмаунтом народ тоже извращается с двухметровым шлангом, я особой необходимости в таких заморочках с трассировкой не вижу, разве что в пещерах и на рэках. Плюс так же можно поставить уголки, плюс можно поставить загубник подлиннее.
Вы почитайте внимательнее. Я же написал про течения. А не про пещеры и рэки.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:06 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Разница в манифолдах спарки и сайдмаунта в том, что в спарке манифолд объединяет баллоны по высокому давлению, а в см по среднему давлению (после регулятора)
Да. точно. Не подумал.

Кокс
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:36 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
ShurikK писал(а):
Sergy_Do писал(а):Я бы дровец ещё подкинул в части отсутствия отработанных совместных протоколов с бадди...

Я не говорю, что эти вопросы не решаемые. Но совместные действия в рекреации всё-таки надо оговаривать и хоть как-то отрабатывать.
Добавил бы к вышесказанному что может чувствовать при встрече с напарником см новичек ОВДшник. Представьте сами, вы поехали понырять в экзотическую страну, на боте вам дали бади китайца (ну так уж вышло что там все китайцы) с вообще непонятным снаряжением, с проводами с лампочками с какими нибудь разноцветными рычагами.... и этот чел на китайскоанглийском или греконемецком начинает вам обьяснять что и как надо нажать чтобы в случае чего не получить высоковольтным разрядом по жопе..... Ваше мнение о таком напарнике?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:41 Заголовок сообщения:

Пока все приведенные примеры "из жизни" и с течением в ночном погружении и с девочками в озере, которые не дошли до точки входа, и другие, говорят всего лишь о небрежном, неумелом подходе к организации данных погружений.
Переход на СМ не заменит неумения правильно спланировать и организовать погружение.
Переходом на СМ многие здесь пытаются перекрыть свои страхи и неопытность, неумение правильно спланировать и организовать погружение, правильно подобрать группы, соблюдать бадди принцип и т.д.
Весь спектр, перечисленных здесь "сложных" рекреационных погружений спокойно выполняется в обычной конфигурации.
Пока не видно объективной необходимости к переходу на СМ.

Какие 2 баллона, какие манифолды? Мы про рекреацию?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 14-01-2014 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:42 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):
ShurikK писал(а):
Sergy_Do писал(а):Я бы дровец ещё подкинул в части отсутствия отработанных совместных протоколов с бадди. Мы же рекреацию ныряем, да? По идее, для БМ надо специальный вводный курс проводить по взаимодействию с этими приплюснутыми (низкопрофильными и обтекаемыми) напарниками.
А как напарника должен волновать профиль?
В прямую. У него будет в напарниках человек, конфигурация оборудования которого для него не очевидна. И взаимодействие - мы помним про это, да? - начинается ещё на берегу, с совместного бадди-чека. Проверка грузов там, поддув инфлятора... СЮРПИЗ! У данного конкретного затейника инфлятор идёт с левого бока поперёк груди к правому плечу. А груза вообще по спине нанизаны на стропу или в причудливо разбросанных - А НУ-КА ОТЫЩИ! - по снаряге кармашках, откуда их сходу не выковырять.

Какой-то "гуру сайдмаунта", помнится, к своим студентам груза пластиковыми стяжками прифигачивал. Чтоб уж наверняка...
ShurikK писал(а):Регуляторы вот они. В падишном треугольнике. Их тоже два. Действуй по протоколу. Бери и дыши, дорогой. Да я сам быстрее отдам. Меня учили как это делается.
То есть у Вас в конфигурации предусмотрен метровый шланг (жёлтый, желательно) со второй ступенью, который неотлучно находится в "треугольнике"? Видимо, третья? Это очень хорошо, если так.

Я видел, когда использовали на одном баллоне короткий шланг с резинкой на шею, и второй 2м - чтоб напарнику отдать. Вопрос: какой шланг брать напарнику в данный конкретный момент? С учётом того, что не используемый регулятор на длинном шланге крепился к плечевому кольцу карабином?

Я не говорю, что эти вопросы не решаемые. Но совместные действия в рекреации всё-таки надо оговаривать и хоть как-то отрабатывать.
У меня ошейник не жестко держит легочник. Его легко оттуда можно выдернуть. Шланг при этом длиннее обычного, который используется в БМ, он у меня метровый. Т.е. почти как октопусный. Второй шланг двухметрвый и действительно крепится на плечевое D-кольцо. Но карабин привязан так, что я могу дышать из этого легочника и не отстегивая его. Т.е. сначала можно продышаться, а потом отстегнуть. Так вот, если бадди покажет "дай воздух", то у меня в в вытянутой руке окажется легочник на двухметровом шланге. Если же спросить не успеет и рванёт регуль изо рта, не вопрос. Есть такой опыт. Неудобно, конечно, но после того как он отдышится, можно уже разбираться кто из какого шланга будет дышать.
Но это исключительно мой конфиг. Он запросто на спарку переставляется. Перекручивать нужно только шланги манометров.
Есть и другие варианты СМ. Как в них происходит газ-шаринг я не знаю.
Так что согласен. Перед погружением необходимо изучить конфигурацию напарника. А этому разве на курсах OWD не учат???

Между прочим прошлым летом на сафари видел семью, где папа, являясь инструктором, изобрел конфиг БМ, в котором основной регулятор на обычном коротком шланге держится на ошейнике, а актопус закреплен вроде бы и по правилам треугольника, только папа этот заявлял, что если нужно будет делится, то он будет отдавать основной, а сам переходить на октопус. Типо так правильно. И он отдаст заведомо рабочий регулятор. Во где умище то! 70-сантиметровый шланг отдай, а сам из октопусного длинного дыши. Так у него семья в таком же конфиге плавает. А что делать то? Он же инструктор!
:D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:47 Заголовок сообщения:

Представьте сами, вы поехали понырять в экзотическую страну...
Если бы они ездили куда-нибудь, видели организацию погружений, брали бы БМ :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

dutf
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:48 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): А вы сразу по виду человека можете определить какой у него расход?
Понятно, что можно бросить тех, у кого газ кончился. Но некошерно это как то.
Понятно, что некошерно, но в первую очередь о запасе газа должен заботиться сам дайвер, а не его бадди или гид.
hunter_35 писал(а): Я тоже плаваю с обоими открытыми баллонами. Так что выплюнуть один легочник и воткнуть другой можно на задержке раз десять. И еще раза два маску снять, одеть, продуть.
А насчет деки почитайте внимательнее. Если интересно могу профиль того погружения выложить.
профиль интересно посмотреть, но разговор в основном не об этом. Я уже писал выше - косяк с контролем манометров, в общем-то, детский (я понимаю, что наныр у вас ощутимый и что и на старуху бывает проруха), но можно же накосячить и со вторым баллоном, как минимум - залезть в более жёсткую деку.
hunter_35 писал(а): Вы почитайте внимательнее. Я же написал про течения. А не про пещеры и рэки.
Вы тоже почитайте внимательнее. Я написал про то, что и в бекмаунте можно более удобно крепить шланг и 2-ю ступень и что петля особой роли не играет. Про рэки и пещеры я писал в том плане, что там наличие петель как раз может быть более критичным.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:53 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):Добавил бы к вышесказанному что может чувствовать при встрече с напарником см новичек ОВДшник. Представьте сами, вы поехали понырять в экзотическую страну, на боте вам дали бади китайца (ну так уж вышло что там все китайцы) с вообще непонятным снаряжением, с проводами с лампочками с какими нибудь разноцветными рычагами.... и этот чел на китайскоанглийском или греконемецком начинает вам обьяснять что и как надо нажать чтобы в случае чего не получить высоковольтным разрядом по жопе..... Ваше мнение о таком напарнике?
Открою Вам страшную тайну. Новичкам OWD-шникам на сафари со мной было очень даже комфортно, они меня даже делили иногда. Договаривались между собой кто со мной на очередное погружение идет. Ибо Саша если чего газом обязательно поделится. И делился ведь, ибо они ж новички. Воздух жрут даже больше меня. Постоянных бадди было трое, поочередно естественно. Газ-шаринг никаких когнитивных диссонансов под водой у них не вызывал. Дышали и радовались. :D

В общем, Вы там представляйте себе что угодно и дальше. А у меня опыт. :D

Ответить