ShurikK писал(а):Висилий писал(а):Ребята - СМ-ры.
Вас тут присутствует несколько человек и судя по вашим постам у всех разное оборудование и протоколы его использования,о чем даже вы узнаете друг у друга здесь на форуме.
Т.е. можно уверенно сказать,что пока ни о какой стандартизации снаряжения и протоколов совместных действий с бадди ( не забываем - мы ныряем рекреацию) не может быть и речи.
Свою собственную безопасность ( 2 танка) вы как бы обеспечиваете,а вот простому БМ с вами нырять наверное будет затруднительно,не зная вашей конфы и т.д.
Разговоры об бадди-чеке на поверхности и т.д. считаю малополезными,т.к. возможен языковой барьер , общее непонимание вашей конфигурации и чего греха таить - низкая подготовка наших дайверов в своей массе. Ведь большинство ныряет по 5-10 дайвов в году и не следит за новшествами в Дайвинге.
Как решать эту проблему - нырять только с СМ-ми,соло или каждый раз ликбез перед дайвом проводить?
Василий, у тебя будут какие-то проблемы, если ту увидишь, что с тобой, в качестве напарника, ныряет СМ-дайвер? Думаю нет. А почему они должны быть у новичка? Кстати, когда с тобой в Дахабе нырял Юра, он в СМ нырял или еще в БМ?
Саш, у меня конечно не будет.
Юра тогда нырял в БМ еще по моему.
По новичкам попробую обьяснить.
Человеку на курсе вдолбили( а может и нет ),что есть станд.конфигурация снаряжения. А также,что в его распоряжении всего 1 танк с газом. У его бадди тоже самое.
Заканчивается газ или появляются траблы - переходим на октопус бадди и всплываем.
Ныряя с СМ-дайвером c 2-мя танками(как ты рассказывал ранее) новичок может приобрести ненужную и я бы сказал порочную уверенность в халявном газе и нарушать правила погружения.
Я к чему это - у меня в группах частенько бывают ребята с большим расходом и т.с. хромающей дисциплиной под водой.
У меня разговор один :кончается газ - всплывай.
А вот после твоей доп.соски как он себя поведет в след.раз?