Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:53 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Между прочим прошлым летом на сафари видел семью, где папа, являясь инструктором, изобрел конфиг БМ, в котором основной регулятор на обычном коротком шланге держится на ошейнике, а актопус закреплен вроде бы и по правилам треугольника, только папа этот заявлял, что если нужно будет делится, то он будет отдавать основной, а сам переходить на октопус. Типо так правильно. И он отдаст заведомо рабочий регулятор. Во где умище то! 70-сантиметровый шланг отдай, а сам из октопусного длинного дыши. Так у него семья в таком же конфиге плавает. А что делать то? Он же инструктор!
:D
Я так понимаю, после отдышки всё-таки планировался обмен рабочим и октопусом, иначе смысла никакого.
Ну и не забываем постулаты Матраскина и Ската о том, что инструктор может тупо оказаться идиотом)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 12:58 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
ShurikK писал(а): Между прочим прошлым летом на сафари видел семью, где папа, являясь инструктором, изобрел конфиг БМ, в котором основной регулятор на обычном коротком шланге держится на ошейнике, а актопус закреплен вроде бы и по правилам треугольника, только папа этот заявлял, что если нужно будет делится, то он будет отдавать основной, а сам переходить на октопус. Типо так правильно. И он отдаст заведомо рабочий регулятор. Во где умище то! 70-сантиметровый шланг отдай, а сам из октопусного длинного дыши. Так у него семья в таком же конфиге плавает. А что делать то? Он же инструктор!
:D
Я так понимаю, после отдышки всё-таки планировался обмен рабочим и октопусом, иначе смысла никакого.
Это как раз тот крендель, который пытался продать мне курс СМ, сам не имея в СМ ни одного погружения. Как он себе статус открыл я так и не понял.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:02 Заголовок сообщения:

Я смотрю в тему опять Валерия Ильинишна Пустобрехина пожаловала :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

АлександрД

#184 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:02 Заголовок сообщения:

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:02 Заголовок сообщения:

Ребята - СМ-ры.
Вас тут присутствует несколько человек и судя по вашим постам у всех разное оборудование и протоколы его использования,о чем даже вы узнаете друг у друга здесь на форуме.
Т.е. можно уверенно сказать,что пока ни о какой стандартизации снаряжения и протоколов совместных действий с бадди ( не забываем - мы ныряем рекреацию) не может быть и речи.
Свою собственную безопасность ( 2 танка) вы как бы обеспечиваете,а вот простому БМ с вами нырять наверное будет затруднительно,не зная вашей конфы и т.д.
Разговоры об бадди-чеке на поверхности и т.д. считаю малополезными,т.к. возможен языковой барьер , общее непонимание вашей конфигурации и чего греха таить - низкая подготовка наших дайверов в своей массе. Ведь большинство ныряет по 5-10 дайвов в году и не следит за новшествами в Дайвинге.
Как решать эту проблему - нырять только с СМ-ми,соло или каждый раз ликбез перед дайвом проводить?
Инструктор по подводному плаванию

intagar
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:07 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): НО! что касается неравномерного расходования газа - так же писал об этом - для качественного открытия клапана регулятора - достаточно падения НД на одну атмосферу. если вы делаете вдох не в течении минуты, а достаточно резко (как обычно дышите), то падение давления в шланге достаточно вполне (ибо объем шлангов не столь велик, особенно если не использовать длинный 2м) что бы открылись оба редуктора, если их установочные давления сведены хотя бы до 0.5 атмосферы. а выставить с такой точностью установочное на редукторах большого труда не составляет.
да, расход с одного баллона будет чуть больше, с большой вероятностью, но не столь уж категоричный.
Я выставил даже более точноЮ около 0,2. НО все равно результат непредсказуемый.

АлександрД писал(а):... бесполезно продолжать какой-либо конструктивный диалог? ибо не слышащий да не услышит?
Видимо поэтому никто и не реагирует на его посты :wink:
воз дере

hunter_35
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:07 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): профиль интересно посмотреть, но разговор в основном не об этом. Я уже писал выше - косяк с контролем манометров, в общем-то, детский (я понимаю, что наныр у вас ощутимый и что и на старуху бывает проруха), но можно же накосячить и со вторым баллоном, как минимум - залезть в более жёсткую деку.
Тогда у меня наныр был порядка 50 дайвов. А с контролем манометра конечно накосячил. Просто это к тому сказано, что были объективные причины такой забывчивости. (4 дайв, ночное, течение, контроль за бадди....). А был бы 2-ой танк, высосал один досуха. Второй воткнул и всплываешь спокойненько. Да на самом то деле был бы один танк в сайде, не было бы проблемы. В ОВ у меня манометры вверх торчат и всегда в зоне видимости. Только глазки чуть в сторону скосить. :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:11 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Ребята - СМ-ры.
Вас тут присутствует несколько человек и судя по вашим постам у всех разное оборудование и протоколы его использования,о чем даже вы узнаете друг у друга здесь на форуме.
Т.е. можно уверенно сказать,что пока ни о какой стандартизации снаряжения и протоколов совместных действий с бадди ( не забываем - мы ныряем рекреацию) не может быть и речи.
Свою собственную безопасность ( 2 танка) вы как бы обеспечиваете,а вот простому БМ с вами нырять наверное будет затруднительно,не зная вашей конфы и т.д.
Разговоры об бадди-чеке на поверхности и т.д. считаю малополезными,т.к. возможен языковой барьер , общее непонимание вашей конфигурации и чего греха таить - низкая подготовка наших дайверов в своей массе. Ведь большинство ныряет по 5-10 дайвов в году и не следит за новшествами в Дайвинге.
Как решать эту проблему - нырять только с СМ-ми,соло или каждый раз ликбез перед дайвом проводить?
Василий, у тебя будут какие-то проблемы, если ту увидишь, что с тобой, в качестве напарника, ныряет СМ-дайвер? Думаю нет. А почему они должны быть у новичка? Кстати, когда с тобой в Дахабе нырял Юра, он в СМ нырял или еще в БМ?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

АлександрД

#189 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:11 Заголовок сообщения:

из своих примеров.
я лично проводил всегда ликбез. (с тем, с кем не могу минимально изъясниться на поверхности - не ныряю). форма простая:
октопус - вот тут. понял? (показываю на баллон где он под резинку заправлен). потянул - взял, дышишь. дальше спокойно разбираемся что случилось. ок? (показываю как вытаскивается).
показываю на основной легочник - если что - забираешь мой, с которого дышу. понял? ок. напоминаю про октопус - если что - я его всегда так же на замену себе заберу. ок?
ну и показываю как дуть компенсатор - где кнопка. всё.
с люминьками обычно не ныряю, потому проще сбросить баллоны, а этого достаточно для придания положительной плавучести.
всё. времени - +30-60 секунд к бадичеку.
и это к простой нырялке. к более сложным условиям - там неспеша разбираем снарягу друг друга. что где как. как одето, где что находится. но там обычно со случайными и не ныряешь. ибо стрёмно.

Кокс
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:19 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Открою Вам страшную тайну.... А у меня опыт.... :D
открою Вам не менее страшную тайну! Вы совершаете очень опасную ошибку продолжая дайв с напарником у которого кончился воздух. В правилах четко сказано- дайв прекращается если у одного из напарников давление достигло 50 бар, причем не зависимо от количества газа у другого партнера! В вашем случае продолжение погружения это опасная игра со случаем. Это уже похоже не на опыт а броваду.

dutf
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:20 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): это вам только так почему то кажется :) про всех прям таки...

по второму - уже кажется вам задавали вопрос про цели дайвинга (на который вы так и не смогли сформулировать свой ответ, сваливаясь с темы). и вам дали ответ по определению термина "рекреация".

так что, получается и в этой теме что ли с вами бесполезно продолжать какой-либо конструктивный диалог? ибо не слышащий да не услышит?
ну вообще-то и эта тема находится в рекреационном разделе
по определению термина "рекреация", если не ошибаюсь, ответил только Sergey_Do, никто из адептов СМ сокровенным знанием делиться не стал.
ну а цели дайвинга, если рассмотреть подробнее (и отбросить профессионалов) у всех свои - кому-то рыб посмотреть, кому-то адреналину хапнуть, кому-то перед девчонками выделываться, много разного.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

intagar
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:21 Заголовок сообщения:

Да, сайд он такой, двух одинаковых еще поискать надо. Но он разный только для самого см-ра. Для бадди он ничем не отличается от обычного БМ. Те же легочники, так же расположены. Те же действия при делении газом. Ведь даже у БМ есть несколько вариаций с трассировкой :) И короткие шланги и длинные. Некоторые вообще без октопуса ныряют. :D АндрейСПБ, в Ваш огород камешек :lol:

Так что деление газом с бадди считаю надуманной проблемой.
воз дере

Dm333
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:22 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Мне думается, что история досказана только до середины. Давайте продолжим.

ОК, ладно, обрели мы заветные пару баллонов и как-то их на себе закрепили. Что дальше делать будем? ДЦ сделает индивидуальную программу?

На мой взгляд, только после понимания этих вопросов и более-менее сложенной вместе с ДЦ программы нырялки можно говорить о требуемом оборудовании, газах и прочем обеспечении.
все правильно :-)

все ДЦ возят дайверов на reef-ы на RiB-ах

Если не сезон то будешь нырять с гидом 1 на 1

Если в сезон то очень часто ДЦ просят дайверов которые с ними не в первый раз и знают место - поводить группы. Есть те кто любит водить группы, есть те кто не любят. Те кто не любят - им позволяется делать все что угодно :-) в пределах строго оговоренного периода времени Но, разумеется, это все индивидуально и каждый решает сам что ему стоит делать, а что нет.

intagar
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:24 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
АлександрД писал(а): это вам только так почему то кажется :) про всех прям таки...

по второму - уже кажется вам задавали вопрос про цели дайвинга (на который вы так и не смогли сформулировать свой ответ, сваливаясь с темы). и вам дали ответ по определению термина "рекреация".

так что, получается и в этой теме что ли с вами бесполезно продолжать какой-либо конструктивный диалог? ибо не слышащий да не услышит?
ну вообще-то и эта тема находится в рекреационном разделе
по определению термина "рекреация", если не ошибаюсь, ответил только Sergey_Do, никто из адептов СМ сокровенным знанием делиться не стал.
ну а цели дайвинга, если рассмотреть подробнее (и отбросить профессионалов) у всех свои - кому-то рыб посмотреть, кому-то адреналину хапнуть, кому-то перед девчонками выделываться, много разного.
Я почему-то склонен думать, что пост был адресован не Вам :D
И Вы ошибаетесь насчет дачи определения термину "рекреация" Не только :)
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:24 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):Я смотрю .... :lol:
Ты еще сопливый, прыщавый малолетка, чтоб смотреть. Это подтвердило твое метание с картинкой :wink:
Когда научишься не вякать из под забора, а говорить по теме, твое мнение может и станет интересно. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

hunter_35
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:26 Заголовок сообщения:

..........
Последний раз редактировалось hunter_35 14-01-2014 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Klaksa
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:28 Заголовок сообщения:

Товарщи, поделитесь, что за картинка? 8)
Я пропустил...
OWD PADI

Dm333
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:28 Заголовок сообщения:

> Я видел, когда использовали на одном баллоне короткий шланг с резинкой на шею, и второй 2м - чтоб напарнику отдать. Вопрос: какой шланг брать напарнику в данный конкретный момент? С учётом того, что не используемый регулятор на длинном шланге крепился к плечевому кольцу карабином?

это неправильно. Даже в конфиге с одним баллоном дышать надо из "длинного"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:28 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):...

Instructor.deep писал(а):Переходом на СМ многие здесь пытаются перекрыть свои страхи и неопытность, неумение правильно спланировать и организовать погружение, правильно подобрать группы, соблюдать бадди принцип и т.д.
Какие 2 баллона, какие манифолды? Мы про рекреацию?
это вам только так почему то кажется :) про всех прям таки...

... ибо не слышащий да не услышит?
Вот и я о том же. Что написал я (многие), и что прочитали Вы (все)?
Точно так и в остальном. :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Висилий
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 14-01-2014 13:32 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Василий, у тебя будут какие-то проблемы, если ту увидишь, что с тобой, в качестве напарника, ныряет СМ-дайвер? Думаю нет. А почему они должны быть у новичка? Кстати, когда с тобой в Дахабе нырял Юра, он в СМ нырял или еще в БМ?

Саш, у меня конечно не будет.
Юра тогда нырял в БМ еще по моему.
По новичкам попробую обьяснить.
Человеку на курсе вдолбили( а может и нет ),что есть станд.конфигурация снаряжения. А также,что в его распоряжении всего 1 танк с газом. У его бадди тоже самое.
Заканчивается газ или появляются траблы - переходим на октопус бадди и всплываем.
Ныряя с СМ-дайвером c 2-мя танками(как ты рассказывал ранее) новичок может приобрести ненужную и я бы сказал порочную уверенность в халявном газе и нарушать правила погружения.
Я к чему это - у меня в группах частенько бывают ребята с большим расходом и т.с. хромающей дисциплиной под водой.
У меня разговор один :кончается газ - всплывай.
А вот после твоей доп.соски как он себя поведет в след.раз?
Инструктор по подводному плаванию

Ответить