"Посчитайте" профиль плз))

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mikel
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 10:57 Заголовок сообщения:

Gri писал(а):А почему при разных методиках расчета, все компы выдают примерно одинаковые результаты, сходные с таблицами?.
Ибо они все на них и основываются. Велосипеда никто не изобрел.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 11:33 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Деко не деко... Хоть один человек мне ВНЯТНО может сказать почему на 27 метрах 25 минут не деко а 26 уже деко (по науи таблице). Для всех. Вне зависимости от действительного насышения. Почему в разных системах разные таблицы. Почему таблицы сделаны для расчета по максимальной безопасности для ныряющей бабушки 90 лет? Какие расчеты проводились для расчета таблиц? Что еще легло в их основу кроме эмпирических данных? Почему каждый производитель компов считает по своему алгоритму? Почему кессонит народ выполняющий все предписания компов?
Если тебя дейстивтельно интересуют ответы на все эти вопросы, то поищи в сети работы Эрика Бэйкера для начала. В них очень доходчево, простым английским языком описаны базовые принципы.
А на форуме никто ответа на эти вопросы не даст. Потому как в самой сокращенной форме это несколько страниц текста с формулами по каждому из вопросов.

mikel
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 11:35 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Если тебя дейстивтельно интересуют ответы на все эти вопросы, то поищи в сети работы Эрика Бэйкера для начала. В них очень доходчево, простым английским языком описаны базовые принципы.
А на форуме никто ответа на эти вопросы не даст. Потому как в самой сокращенной форме это несколько страниц текста с формулами по каждому из вопросов.
Меня это более чем интересует. Но на этого автора я не натыкался. Дай пожалуйста правильное написание имени автора. Думаю что это интересно не только мне. Из всех ссылок что мне на него попадались - это его упоминание среди основ планера GAP.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 12:31 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Как легко понять из моей подписи, я отношусь к трусам. Я точно так же как и Вы на 20-каком-то погружении, уже будучи сильно крутым AOWD (видили б Вы мою коллекцию карточек! :lol:), собравшимся проходить Rescue, "сбегав на 5 минут на 48" (и меня тоже азот "ну совершенно не взял") отстаиваясь по компьютеру на 6м и 3м имел некоторое время на спокойные размышления о смысле жизни.
Размышления были о том, что я понятия не имею:
- на сколько хватает 20 бар в баллоне?
- почему стоять надо 1мин на 6м и 5мин на 3м?
- может комп глючит и стоять надо глубже/дольше?
- где группа и что они сейчас делают?
- где катер и что я буду делать на поверхности, если его не увижу?
- что делать, если я катер увижу, а катер меня нет?
- что делать, если заклинит первую ступень?
- что делать, если легочник встанет на свободную подачу?
- что делать, если вдруг начнутся проблемы с BCD?
- что делать, если комп вдруг вырубится?
- если на поверхности мне станет плохо, что делать? где искать барокамеру?
5 баллов! Готов подписаться под каждым словом ... эти бы вопросы я бы вообще поместил как классику любителям глубокого воздуха (типа вопросы "крутым мачо")! :!:

А по профилю ... боттом часть его какая-то не ровная (то 29 то 40) или за рыбками гонялся или скалу огибал либо с плавучестью проблемы (в любом случае, за глубиной нужно следить) ...
Всплытие ... с 40-ка до 7-ми метров за 8 минут - по-моему слишком быстро и т.д. вообщем.
Рассуждения типа "зацепило или нет азотом, я следил" - они не логичны! Пьяному кажется что он трезв "в стельку" :)
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 12:41 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Всплытие ... с 40-ка до 7-ми метров за 8 минут - по-моему слишком быстро
33:8=4,125<6 - нормальная скорость всплытия.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 12:45 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
Ranger писал(а): Как легко понять из моей подписи, я отношусь к трусам. Я точно так же как и Вы на 20-каком-то погружении, уже будучи сильно крутым AOWD (видили б Вы мою коллекцию карточек! :lol:), собравшимся проходить Rescue, "сбегав на 5 минут на 48" (и меня тоже азот "ну совершенно не взял") отстаиваясь по компьютеру на 6м и 3м имел некоторое время на спокойные размышления о смысле жизни.
Размышления были о том, что я понятия не имею:
- на сколько хватает 20 бар в баллоне?
- почему стоять надо 1мин на 6м и 5мин на 3м?
- может комп глючит и стоять надо глубже/дольше?
- где группа и что они сейчас делают?
- где катер и что я буду делать на поверхности, если его не увижу?
- что делать, если я катер увижу, а катер меня нет?
- что делать, если заклинит первую ступень?
- что делать, если легочник встанет на свободную подачу?
- что делать, если вдруг начнутся проблемы с BCD?
- что делать, если комп вдруг вырубится?
- если на поверхности мне станет плохо, что делать? где искать барокамеру?
5 баллов! Готов подписаться под каждым словом ... эти бы вопросы я бы вообще поместил как классику любителям глубокого воздуха (типа вопросы "крутым мачо")! :!:
А если знаешь ответы на эти вопросы? :roll:

SubAndy
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 12:58 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):По первому вопросу: "А была ли дека?"
Ответ: А как вы сами считаете? Таблички помним? Для 30м - 20мин. Для 40м - 8мин. Вы провели 20мин на глубине более 30м, при этом большую часть были на границе 40м. Так что совершенно нечему удивляться. Компьютер был абсолютно прав. Вы сделали незапланированное декомпрессионное погружение.
Спасибо за ответы)) Просто очень было интересно мнение бывалых.

То что сам "смудил" - мне для себя и так ясно, начиная с того, что поленился ездить в "запланированный" дайвцентр, а сооблазнился тем что был в отеле, то что все-таки не смог "затребовать" нормального брифинга с планом погружения. То что идем на 40 - знал(арка). Не более. Когда увидел, что экспозиция ниже 30 уже "стремная" постарался держаться повыше, но все-равно шел за группой. К супер пупер опытным себя не отношу, посему каких то телодвижений в процессе погружения не делал, "доверяя" инструктору. В общем, получил "урок" на будущее, ну и опыт, какой - никакой, как все это происходит.
Самое неприятное во всем этом было "...незапланированное..." в общем то в достаточно рядовом дайве, для "просто рыбок посмотреть".

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 13:12 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):
Ddim писал(а):5 баллов! Готов подписаться под каждым словом ... эти бы вопросы я бы вообще поместил как классику любителям глубокого воздуха (типа вопросы "крутым мачо")! :!:
А если знаешь ответы на эти вопросы? :roll:
Значит ты "технарь" или дельфин или уже ангел :lol:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 13:13 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Меня это более чем интересует. Но на этого автора я не натыкался. Дай пожалуйста правильное написание имени автора.
Erik C. Baker
Частично можно взять у меня с ftp://ranger.ru/pub/deco/
Начинать лучше с mval.pdf и deepstop.pdf

mikel
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 13:17 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
mikel писал(а):Меня это более чем интересует. Но на этого автора я не натыкался. Дай пожалуйста правильное написание имени автора.
Erik C. Baker
Частично можно взять у меня с ftp://ranger.ru/pub/deco/
Начинать лучше с mval.pdf и deepstop.pdf
Пошел словари закупать.... до тонкостей с моим ангельским не докопаться :(

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 14:19 Заголовок сообщения:

Чушь! Чем плоха дека-то??? Что в ней ужасного????
И кто сказал, что на 40ка только 8 минут?? и ни в коем случае не 8,5.И кто сказал, что если дека появилась, то всем хана и барокамера???
Видишь, что в деку попадаешь и NDL превышаешь по-раньше всплывай, не с пустым балоном. И вообще лучше не выедать балон до конца, оставлять прозапас.
Жаль, правда, что не все компы показывают шкалу насыщения азотом. По моему компу заранее видно будет дека или нет.

Не поймите превратно, я не призываю теперь по часу гулять на 40, но считаю, что 2-3- минуты образовавшейся деки... не страшно совершенно

ЗЫ: Можете меня отнести к группе "не правильных" дайверов!
Давайте теперь все будем ездить по городу не больше 60ти!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Какая вы оптимистичная девушка :D Декой больше, декой меньше, а азотик то накапливается.... И компутер вам показывает только то что он сам про это думает, а не то как вы себя на самом деле чувствуете. Про вождение пример хороший, гдет через годик после получения прав начинаешь чувствовать себя охиренным водилой, пока первый раз в гололед не раскрутит...
Viva Scuba Libre!

Katrin
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 14:53 Заголовок сообщения:

Да, это называется "синдром уверенного водителя".

А разьве рассчеты по компьютеру не намеренно завышены?????

А если вы себя "не хорошо" чувствуете, никто вас из воды силой не вытаскивает, отстойтесь на 3 минуты больше.
В любом случае от 3хминутной дэки еще никто не умирал, по крайней мере мне о таких случаях не известно. Если знаете - поделитесь.

Любят тут народ пугать... Караул! ;)

А про азотик... он накапливается без сомнения, но и рассыщаться он умеет ;)
Последний раз редактировалось Katrin 16-06-2006 14:56, всего редактировалось 1 раз.

Gri
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 14:56 Заголовок сообщения:

то Катрин: Браво, не только красивая, но и смелая :D
то Балу: да что вы все от деки как черт от ладана, ну нет в ней ничего страшного, если воздуха хватает - Н И Ч Е Г О!!!!
Азот в любом случае накапливается, а дека для того и нужна, что бы рассытиться. Но при превышении парциального давления азота, выше атмосферного, он накапливается ВСЕГДА. Просто при определенных концентрациях и определенной скорости всплытия могут быть ......
Ну все ж и так ясно! Дека (для нормальных дайверов) - нормально!

mikel
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 15:28 Заголовок сообщения:

Gri писал(а):то Катрин: Браво, не только красивая, но и смелая :D
то Балу: да что вы все от деки как черт от ладана, ну нет в ней ничего страшного, если воздуха хватает - Н И Ч Е Г О!!!!
Азот в любом случае накапливается, а дека для того и нужна, что бы рассытиться. Но при превышении парциального давления азота, выше атмосферного, он накапливается ВСЕГДА. Просто при определенных концентрациях и определенной скорости всплытия могут быть ......
И я про то же. Ну дека. Ну и что. Отвисимся.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 15:50 Заголовок сообщения:

Опять же: при нырянии в режиме рекреационных погружений остановка безопасности рекомендуется во всех случаях, а при некоторых погружениях обязательна. Чем это отличается от декомпрессионной? Только временем.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 16:21 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
И я про то же. Ну дека. Ну и что. Отвисимся.
Действительно, ну и что? Да ничего страшного... для дайвера, который понимает, что случилось, почему дека, что в этот момент происходит с организмом, как это отразится на последующих погружениях, что и почему показывает комп, сколько и на сколько у него запас воздуха и тд и тп. И уж совсем ничего страшного, когда дека планировалась заранее.

Вопрос больше в новичках, которые и про насыщение/рассыщение только в книжке ОВД "видели" (вопрос еще, читали ли, еще больший вопрос, запомнили и поняли ли хоть что-то). И это хорошо еще, если у них комп есть, который подскажет. Многие не помнят даже как таблица выглядит, не то что комп имеют.
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 16:49 Заголовок сообщения:

Я.. как черт от ладана? С чего это вы взяли? Просто я о том что наплевательски к этому не надо относится - здоровье оно одно и если вы лезете в деку не понимая физиологии процесса, а ориентируетесть только на показания наручного девайся, надеясь на то что у этой бяки есть еще запас по прочность, то флаг вам в руки! Я себя к "смелым дайверам" не отношу... Надо вам бессмысленно лишний азот хватать, хватайте, у вас свое здоровье, у меня свое :D
Viva Scuba Libre!

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-06-2006 19:14 Заголовок сообщения:

SubAndy писал(а): З.З.Ы. деку для себя считаю совершенно неприемлимой( если ее не планировал заранее) но и все под контролем было. Ныряю для удовольствия.
Ни чего не понимаю, на две страницы написали.
А ведь все дайвкомпьютеры показывают сколько осталось до бездекомпрессионного погружения. И расчетов предварительных не было, а ориентировался только по показаниям компьтера.
Автор топика сам говорит, что дека для него не приемлема. Ну и какого черта нужно было залазить в деку? Или вы на компьютер смотритете раз в пол часа. Так зачем вам компьютер, если вы на него так редко смотрите.
Фол это или не фол?
Конечно фол, раз вы не планировали декомпрессионное погружение и не понимаете, что вам компьютер показывает, или не смотрите на него.
И инструктор безбашенныый - повел группу на такое погружение, ведь прекрасно знал, что это на грани декомпрессии. И на брифинге не сказал об этом, так как человек задает вопросы на форуме.
Да и вы слишком доверяете инструктору, а не своей голове.
Это как в анекдоте:
Если инструктор на воздухе, на 60 метрах начинает гоняться за рыбками и предлагать им октопус, не мешайте ему - он инструктор, он лучше вас знает что делает.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-06-2006 01:15 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Да ничего страшного... для дайвера, который понимает, что случилось, почему дека, что в этот момент происходит с организмом, как это отразится на последующих погружениях, что и почему показывает комп, сколько и на сколько у него запас воздуха и тд и тп. И уж совсем ничего страшного, когда дека планировалась заранее..
Да конечно, ничего страшного нет... собственно большинство инструкторов об этом и говорит, и рассказывает как компом при этом пользоваться :wink: только проблемка есть одна, совсем маленькая. помните, что в инструкции к каждому компу написано ? Нет? Дословно следущее: Помните, что даже соблюдение всех рекомендаций компьютера не может Вам гарантировать невозникновения ДКБ " :lol:
А к чему это я? А все к тому, что каждый для себя сам решает и определяет степень риска в возможности возникновения ДКБ .... кто-то готов смириться с тем что есть у него вероятность ДКБ заработать, и потом жаловаться на то что лапы ломит и хвост отваливается и идти лечиться в барокамеру, а кто-то не готов - потому что у него , дети, собаки, жена и т.д., которым он нужен здоровым....

Вы лучше у Nadine поспрашивайте, сколько, каких случаев, и по каким причинам, с ДКБ у них в ИМБП было за последнее время, а потом для себя сделайте выводы... ( у ни х там барокамера, кажись и дня без дела не простаивает :) )
P.S.: все написаное выше ни в коем случае не является запугиванием, НО, сознательно входя в деку , вы должны четко предствалять как из нее выходить, а также понимать, что даже соблюдение всех рекомендаций компьютера может не спасти Вас от ДКБ :wink: Кстати, это касается не только соблюдения деко остановок, но даже просто соблюдения сэйфти-стопа в бездекомпресионных погружениях....- были тут случаи в том же ИМБП недавно....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ответить