Отказ от дайва

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):Был случай! Шли на Тисель! Штормило, около 4 балов, капитан и дайв гид развернули бот. Нормально вернулись в Хургаду.
аналогично! баркасик небольшой, а колбасило прилично! впервые увидела как судно бортом воду зачерпывает! арабы перепугались, орать начали, бегают по боту в панике не знают что делать и тут у нас глохнет двигатель! жопа! связались с берегом попросили прийти за нами, те выслали бот. но уже скоро ветер чуть стих, через час завели мотор. и снова поплыли! мы бы с удовольствием отказались тогда от дайва, но были почти у Тисля, поэтому возможности такой не было! вывод для себя сделала на всю жизнь: на баркасах и прочей посуде в море не выходить!
были отказы от дайва на сафари-спать хотелось, а то это ж маразм- вставать в 7 утра на отпуске!
да если честно просто стараюсь максимально обезопасить себя на берегу: своя снаряга, хороший ДЦ, хороший бот, нормальная погода (а то даже на палубу не ступлю)...

Игорь С
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 11:29 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):
Иван СПб писал(а):Москва, смелее:)
Да ради бога :)
- несколько раз прекращали дайв через 3-5мин из-за условий. Оказались хуже предполагаемых.
- сафари на Туббатахе - "по расписанию" 5 дней по 5 дайвов в день. Стоиость поездки в среднем 3300. Половина из 20 - четко 5. Остальные от 2-4х. Зачем себя насиловать?:)
- переход на другой сайт из-за неподходящих условий для части группы... ну раз 5-7 точно за несколько лет
- отказ некоторым из группы из-за подготовки. Сначала сложный дайв с одними, а потом пойду с вами..И никаких притензий. Сложно, значит сложно
- пиво либо после дайва, либо вместо. :D Без вариантов. Предупреждение в день знакомства перед поездкой. Поэтому в поездке обид не было, хотя дайвы-то оплачены..
В основном так и происходит на сафари, правда из-за банки пива между дайвами несколько раз были скандальчики, но под воду все равно не пустил. Утром тоже бывают разборки, правда чаще кто шорошо принял вечером на первый дайв сам не идет - отсыпается :lol:

kalan
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 13:37 Заголовок сообщения:

Как ни силился вспомнил только один.
Прошлой зимой поехали на Рачий и что-то поплохело мне. Самое интересное, что накануне ни-ни. Ну высадили меня, возвращался в Москву на перекладных. Снарягу & бутеры с чаем завещал товарищам.
А у них в тот день всё равно всё помёрзло, кроме Лешиного Scubapro, гыыыы.

Хотя вот ещё. На сафари, помню, от ночного отказался, т. к. уже успел пригубить.

Андрей Яшин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 14:58 Заголовок сообщения:

Несколько раз отказывался от дайва по самочувствию.
Дважды жалел, что не отказался. Первый раз по погоде (волна доставала до 10и метров, а на safeti-stop вообще труба была) и второй раз по самочувствию (был простужен и на выходе получил обратный блок).

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 15:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Cepera писал(а):В прокате дали снарягу без октопуса, требовал замены... заменили, если бы не не заменили, погружаться бы не стал.
Почему? Что ЛИЧНО ВАМ угрожало?
Пока ходил с прокатными, пару раз приходилось переходить на собственный октопус. Погрызенное всё, бывает, что на тебе и приходит ему конец.

galina803
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:12 Заголовок сообщения:

в прошлом сезоне мой компаньон по дайвцентру Юнус Скуба уехал в Германию и оставил все свои дела в дайвингцентре своему другу-опытному дайверу, который кстати сейчас уже выкупил судно и теперь является владельцем этого дайвинг центра ,бывшего "Yunus Scuba Scool". :evil: :cry: :cry:

Так вот , два раза с этим человеком погружались и два раза думала, что под водой и останусь :shock: :evil:

1.Во первых , качество воздуха было настолько плохое, что уже после первых минут погружения я с трудом дышала,было такое ощущение,что кто то очень сильно сжимает мне горло, во рту пересохло, горло начало жжечь, дышать стало просто невозможно и т.д.
а после того, когда мне в горло попал волосок - и откуда?!!, откашляться не получалось, а он жутко сильно раздражал горло, вызывая приступы кашля и рвоты, в общем я просто запаниковала и решила экстренно
всплывать..
Уже на судне этот новый хозяин центра сказал, что ничего страшного что воздух "немного нехороший" , ну бывает.. :shock: ну а волосок, это мой волос и я "сама виновата" :evil:
но если он "мой" то странно , что этот волос начал меня беспокоить только на 15 -20 мин моего прибывания под водой! :evil:

2.При втором погружении мы с Игорем из Москвы решили пройти курс плавучести/так по моему это по русски называется/..в общем хотели нучиться держать равновесие под водой используя только систему вдох-выдох

После того, как этот "опытный дайвер инструктор" выбросив нас посередине моря ,сам держась где то на глубине 3-5 метров под водой/ мотивируя это своим плохим самочувствием, что то там у него с ушами было и погружаться он не может/ показал нам жестом ,ну мол давайте, руки в стороны и пытайтесь удержаться со мной на одном уровне!! :shock: :shock: :evil:
ну, мы с Игорем решили - все таки професионал, опытный инструктор, знает что говорит и "показывает" - развели руки и пытались удержаться на одной глубине с этим мастером ,при чем никаких ориентиров на глубину ,кроме самого мастера больше не было никаких!
В итоге через несколько секунд мы с Игорем обнаружили себя на совершенно другой глубине и у меня сильно заболели уши, не могу называть глубину на которой я очутилась за пару секунд этого упражнения и те чувства которые я испытала,но я испугалась за свою жизнь и жизнь гостя из Москвы, плюнув на курс и этого компаньона, мысленно ругая себя за свою наивность,доверчивость,глупость и т.д на всех языках, которые я знаю :lol: ,жестом показав Игорю "всплываем" и пулей выскочила из воды :cry:
после этого несколько дней вообще не хотелось нырять, ну а с этим центром порвала все отношения и теперь ни сама , никому другому погружаться с ними НЕ СОВЕТУЮ!

Евгений С-Пб
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 16:57 Заголовок сообщения:

Поехал я в начале декабря в Семиозерье, надел костюм и полез за шлемом, а его нет, :shock: забыл.
Ну ладно ничего надел шапочку вязаную, и полез в воду. Стал погружаться, голову в воду опустил и понял, как я был не прав насчет шапочки, ощущение как будто голову в тисках сдавили. В общем, пришлось отказаться от дайва.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 18:46 Заголовок сообщения:

Чуть больше 3-х лет назад, только начинал нырять, имея 10 (для меня ДЕСЯТЬ!!!!!!) погружений на Косумеле, переехали в Канкун с целью понырять по сенотам(мексиканские пещеры, местами открытые, местами полностью закрытые). О том, что существует правило 2\3 узнал минут за пять до начала погружения! :shock: Шок! Был, до этого в полной уверенности, что при проблемах с воздухом (которые конечно же присуствовали :lol: ) перейду на инструкторский октопус, как было до этого! Изпереживался: как же из-за меня ещё три человека (которые долго мечтали о погружениях в сеноты) выйдут с дайва раньше времени! Переживал так, что свою законную треть "сожрал" как раз на подходе, на 5 метрах минут за 5, к дырке через которую надо было "влазить", показал инструктору "поднимаюсь"! Очень благодарен Мише Тихонычеву, который после выхода с дайва сделал всё, чтобы объяснить мне всю правильность моего поступка!
Приехал туда через 2 года и от души полазил по всем этим сенотам две недели!
Вложения
Tajmahal and Onderosa Caverna 027.JPG
Последний раз редактировалось Ramm 18-01-2007 13:24, всего редактировалось 1 раз.
RD PADI, BN TDI

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 19:53 Заголовок сообщения: Re: Отказ от дайва

Slava-kiev писал(а):из личного опыта. Украина, Балаклава. от Киева 1000 км. с понедельника по четверг отличная погода. В четверг вечером прилетаем в Семферополь, берем машину и в Балаклаву. Вечером арендуем катер, проплачиваем газы и спокойно идем отдыхать.

утром в Балаклаве шторм 4-5 баллов, выход в море закрыт и мы так сидим до воскресенья вечера. (билеты назад были куплены на вечерний поезд).
Да кто ж так отказывает, эт вас просто не выпустили - обидно конечно. Хотя, можно было посуетиться, мне кажется, там ветер сразу со всех сторон редко дует все ж рядом.

Смотри как надо :D (в хронологическом порядке).

1. Тархан. Цесаревичь. С вечера договорился с Главным (условно). Утро - прибыл - все спят и как то медленно с матом просыпаются. Местный блендер истерику закатывает, что с 12-ой хрен пустит - бери 15-ку - отказываюсь (ну не совсем от дайва, а от дайва с 15-ой естественно) - пошел мол на хер говорю и перестань материться, а то ща Главному расскажу и рассказал. Главный человек слова - сказал сделал. Дайв супер 12-ки хватило с головой на туда чуток там и назад (не спарки конечно :wink:, но Главный со мной был, все наравил какую то табличку стащить).

2. Тоже Балаклава, только эта ближе от Киева была чуток. :wink: . И в ней штиль, а вот как к горе по которой какой то полководец с пушек лупил подгребать стали, капитан запаниковал и судно в зад развернул. Говорит давай тут падай. Спрашиваю сколько под килем. Метров 20 отвечает. Да пошел ты в ж..пу, мы на сколько договаривались - греби в бухту давай не буду я тут мараться.

3. Перед прохождением курса в Хургаде инструктирую инструктора. Хочу бросаться на 55 на воздухе да так чтоб Ух было, так ты уж посторайся, мил человек, чтоб все было тика в тику и 55 чтоб было и знания ну все, все и еще раз все.
После прохождения курса, на следующий день - карточка в кармане, погода супер - сайт знакомый. Инструкор тоже на боте, занимается уже с другими людьми и между делом спрашивает, ну что как вчера на 55 рванешь. Инструктор человек уважаемы - в Ж...пу не пошлешь. Отказываюсь культурно так - я сегодня на 45 пойду, судорожно ищу причину - да понимаешь у меня сегодня ДР и мне, наверное, как всегда в такой день вечерком захочется посидеть посмотреть на море, выпить коньячку, другого ничего не придумалос как то :D .

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 23:20 Заголовок сообщения:

поехали на Баренцево море Изображение , несколькоо дней сидели в Баренце, в ожидании выхода на Стил Уокер, развлекая себя нырянием на местные сайты Изображение , с обильными возлияниями в перерыве:) Изображение и конечно банькой Изображение . И вот когда уже под вечер, наконец погрузились мы на плав средство, и вышли на точку, и уже я стоял в снаряжении отстегнув цепочку между лееров, приготовившись прыгать в воду, как диспетчер порта, дикими воплями напугал капитана, и дайв был отменен:( Причина проходящий где то рядом Кузнецов Изображение Ну мы с Сашей Марковым пошли еще на одно место, там попрыгали в воду, уже темно, падаем, смотрю на комп, там- 20- 30- 40 митров... Интересно думая, куда это мы, на глубине около 50 метров ( у нашего проводника не было глубинометра::) опускаемся на крутой свал, находим массу военного имущества, самолет, набираем крабов. Вот так, хоть и не нырнули куда хотелось, но все равно день прошел не зря:) А еще нужно было отказаться от погружений после поездки, когда было выпито достаточно горячительного, и на следующий день мой бади выпрыгивал с 20 метров, а у него пена из рта :shock: , а потом я ломанулся на 70 с копейками один и без октопуса:) причем дошел до края подводной пропасти (кто там бывал знает то это такое, поддул компенсатор (что бы нашли если что:)) и стал потихоньку опускаться в этот мрак, пока не оказался на подводном уступе, где решил что хватит на сегодня и пошел на верх, причем обратил внимание на очень сильно участившееся дыхание (может воздух плохой был?). Вот так и поныряли.

Александр Першанин
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 00:12 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):...сильно участившееся дыхание (может воздух плохой был?)...
Иван! Это однозначно плохой воздух! Внимательно все прочитал, но не вижу более ни единой причины. Обычный дайв, стандартные условия... ;)

Игорь С
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 09:46 Заголовок сообщения:

"а потом я ломанулся на 70 с копейками один и без октопуса"

Один и без октопуса - это грубейшая ошибка! :lol:

Александр Першанин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 09:50 Заголовок сообщения:

Игорь С писал(а):"а потом я ломанулся на 70 с копейками один и без октопуса"

Иван обучался по системе, которая не требует наличия октопуса и не ограничивает глубину погружений. Где тут ошибка, в чем? В нарушении стандартов какой-то другой системы? Но она тут при чем вообще?

Rash
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 12:51 Заголовок сообщения: Re: Отказ от дайва

AlexeyS писал(а):А были ли у вас случаи отказа от дайва? при уже прибытии на сайт и увидев не достаточную организацию? или сразу в дайвцентре?
на сафари подошли к Эльфу, посмотрели на волнение, вздохнули и ушли

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 13:49 Заголовок сообщения:

Часто сам отказывался от дайва. В основном из-за самочувствия, просто из-за усталости на сафари, от ночных - пива хочется больше, чем нырять.
Несколько раз брал на погружение половину группы, если условия были тяжелые. Объяснял остальным, что они не готовы, и никаких обид!
Несколько раз прерывал погружение из-за неверно оцененных условий - слишком тяжело для начинающих и т.д.
Ничего нет страшного в отказе от дайва, это норма!

Ramm
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 14:38 Заголовок сообщения:

Андрей, Инструктор PDA. писал(а): Ничего нет страшного в отказе от дайва, это норма!
+1
ИМХО: на курсах OWD г-на Инструктора ОБЯЗАНЫ это вдолбить курсанту, как один из постулатов общей безопасности!
RD PADI, BN TDI

Ramm
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 15:33 Заголовок сообщения:

Ещё вспомнил! :lol:
Март месяц, собираемся идти на Бразерсы, но такая болтанка, что после двух дней ожидания в районе Марс-Салама, уходим на север вдоль бережка. Вечер и ночь были тяжёлые! :alc: :oops:
Хмурое утро, болтанка- мама не горюй, организм живёт своей жизнью!
На предложение с утречка занырнуть на "Салем" я гордо :wink: отказываюсь (с трудом выдавливая слова из пересохшего рта) и тут..... наш герой-инструктор :cowboy: (он же вдохновитель и организатор поездки) начинает меня публично стыдить за этот отказ! :mad1: Я, собрав остатки сил, выдаю речугу минут на пять с яркими жизнеными сравнениями и картинками, о безнравственности погружений на "братские могилы" (вообще люблю рэки, но в тот момент это было единственное, что пришло в голову) после чего, ещё 5 человек, которые уже стояли почти собранные, начинают раздеваться! :bee2: :lol:
На вопрос :cowboy: (заданный уже наедине) "ты что делаешь? зачем такое говорить- обламывать других?" он получил ответ: было ж тебе сказано, что НЕ ХОЧУ! Зачем полез выяснять ПОЧЕМУ!!! :lol:
Так что, друзья, прислушивайтесь к себе и не идите на поводу у :cowboy: !
RD PADI, BN TDI

dimitrythediver
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Отказываюсь редко и в основном из-за того, что хочу релакснуть. Отпуск все таки. Один раз отказался от 3-го дайва, т.к. во втором влез в деку 5 мин.
PADI MSDT

gorr
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 19:30 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):

Иван обучался по системе, которая не требует наличия октопуса и не ограничивает глубину погружений. Где тут ошибка, в чем? В нарушении стандартов какой-то другой системы? Но она тут при чем вообще?
И что это за система, интересно?
The truth is out there

Артем
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 18-01-2007 20:45 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Александр, + 1 зачёт ! Гы-Гы.. Кто знает тот понял :wink:
Иван, а тот самолет у нас на тридцатнике (если мы про него).
А вообще, у нас такие водосбросы на каскадах ГЭС есть - закачаешься ! : 90 м по трубе вниз до 25 м. И всё чистить надо. Я сам за эту шабашку возьмусь, если ты не приедешь ! Жаль что я не знал что ты осенью приезжал в"Виллем Баренц".

А по делу:
Если не ошибаюсь, даже в ПВС есть: если водолаз отказывается от спуска по своим обьективным причинам, то ему даже командир ничего не имеет права сделать.

Ответить