замерзший регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 12:46 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Да, надо крутить вентили, но не уверен, что паникующие рекреационщики смогут это сделать.
Это что наезд на рекриационщиков???? Многие заткнут за пояс паникующих технодайверов. Приезжай к нам нырять.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

bolek
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 12:56 Заголовок сообщения:

Всем спасибо за ответы.

А можно еще вопрос:
Как бы вы поступили, если бы увидели, что у вашего бади регулятор встал не свободную подачу и запасного нет или вы не уверены, что он не замерзнет через пару секунд ?

П.С. В принципе, правило 2 раздельных регуляторов у нас на многих озерах даже прописано законодательно, и те, кто здесь учились и ныряют регулярно, скорее всего проблем иметь не будут, но на массовых клубных выездах процентов 50 опыта в местных условиях и соответствюущего оборудования не имеют, так что к сожалению такие проблемы будут и дальше.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 13:06 Заголовок сообщения:

bolek писал(а): Реальные условия погружения:
- 40м на стенке, дно ок. 60м, после 30м полная темнота и 4-6 гр. вода, один балон с 60-70 Бар, рекреационный жилет, на границе бездекомпрессионного времени, тоже самое у бади.
при таких условиях всплывать в аварийном режиме, смотреть на декомпрессиметр и манометр, по факту определять скорость авар всплытия
докушать (если будет) воздух на 5 метрах и улететь наверх
найти нормальный баллон с нормальным регулятором и повисеть на 5-ти метрах
------------------------

если напарник неопытный воздух лучше не просить

крутить вентиля , если вы к этому готовы и умеете - можно
если не умеете лучше не надо
----------------------
прислушатся к советом по конфигурации во время след погруж.
---------------------
можно во время авар всплытия пережимать шланг
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 13:37 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
BeerFood писал(а):Да, надо крутить вентили, но не уверен, что паникующие рекреационщики смогут это сделать.
Это что наезд на рекриационщиков???? Многие заткнут за пояс паникующих технодайверов. Приезжай к нам нырять.
Ключевое слово - паникующие :wink: А на Белое я всегда с удовольствием :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 13:46 Заголовок сообщения:

bolek писал(а): А можно еще вопрос:
Как бы вы поступили, если бы увидели, что у вашего бади регулятор встал не свободную подачу и запасного нет или вы не уверены, что он не замерзнет через пару секунд ?
Надо не от последствий отталкиваться, а от причин. В данном случае я не пошел бы вместе с напарником на погружение, поскольку у него только один регулятор. Я не готов доверить свою жизнь такому человеку (мы сейчас говорим об описанных автором темы условиях погружения). Отталкиваясь же от последствий, подплыл бы к нему спереди, передал свой основной регулятор, сам временно перешел бы на свой запасной, закрыл бы баллон у напарника, начал бы аварийной всплытие в рамках его допустимой скорости с учетом остатков воздуха в баллонах. Так же представляется допустимым дышать из регулятора напарника, открывая и закрывая вентиль его баллона. При этом напарник продолжает дышать из моего основного, и мы держимся за компенсаторы друг друга. Однако данный вариант - это крайний случай, когда запаса воздуха в моем баллоне не хватит на двоих при всплытии, что опять же будет свидетельствовать об ошибках в планировании погружения и в отсуплении от плана во время оного. Опять же возвращаемся к тому, что в основе большинства факапов - нарушение правил безопасности.

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Чего спорим? Ужо обсуждалось. А автор вопроса - провокатор :shot1:
PADI RD, TDI BTR

bolek
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 14:47 Заголовок сообщения:

kaida писал(а):Чего спорим? Ужо обсуждалось. А автор вопроса - провокатор :shot1:
За что так ?

Вопрос, во-первых, возник возник после реальных происшествий которым я стал невольным свидетелем, во вторых, я предпологаю, что ныряя в тех же местах с малознакомыми людьми я могу нарваться на такие же проблемы, к сожалению у меня нет возможности постоянно нырять с одними и теми же людьми, в подготовке которых я уверен. Поэтому хочется отработать план на такой случай.

ПС. а ссылки на обсуждение случайно не осталось ? Поиск ничего не дал,нашел только про отказ первой ступени на КМ, а там совсем другие условия и проблемы.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 14:50 Заголовок сообщения:

Болек, пообщайтесь лучше с хорошим инструктором, пользы будет больше.

bolek
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 15:05 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Болек, пообщайтесь лучше с хорошим инструктором, пользы будет больше.
У меня курс рескью через 2 недели - там обязательно пообщаюсь :-)

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 15:21 Заголовок сообщения:

bolek писал(а):За что так ?

Вопрос, во-первых, возник возник после реальных происшествий которым я стал невольным свидетелем, во вторых, я предпологаю, что ныряя в тех же местах с малознакомыми людьми я могу нарваться на такие же проблемы, к сожалению у меня нет возможности постоянно нырять с одними и теми же людьми, в подготовке которых я уверен. Поэтому хочется отработать план на такой случай.

ПС. а ссылки на обсуждение случайно не осталось ? Поиск ничего не дал,нашел только про отказ первой ступени на КМ, а там совсем другие условия и проблемы.
Если не провокация, то расскажи, пожалуйста, как вам удалось выбратся из этой ситуации. И конкретные действия и обсудим.
Хотя (если не провокация), то раздолбайство полное на стадии планирования погружения. Если не сложно, то опубликуй профиль, еще от технарей достанется, но зато будет полный разбор полетов!
PADI RD, TDI BTR

bolek
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 15:47 Заголовок сообщения:

kaida писал(а):Если не провокация, то расскажи, пожалуйста, как вам удалось выбратся из этой ситуации. И конкретные действия и обсудим.
Хотя (если не провокация), то раздолбайство полное на стадии планирования погружения. Если не сложно, то опубликуй профиль, еще от технарей достанется, но зато будет полный разбор полетов!
По поводу ЧП - сам не участвовал, был к счастью только сухопутным свидетелем. А про раздолбайство я и не спорю, но видя такие проблемы регулярно на "домашнем" озере и у ныряя там часто с малознакомыми людьми хочется быть готовым к решению возможных проблем.

П.С.
в 2х случаях обошлось кислородом/барокамерой, в последнем 3 недели назад один погибший и 3-е в барокамере, но там пока точные причины неясны, про 2 травящих регулатора - это только предположение, на taucher.net их тоже обсуждали.

BKC
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 20:12 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):...не уверен, что паникующие рекреационщики смогут это сделать.
Хорошо бы раз и навсегда отделить мух от котлет...

Что Вы имеете в виду говоря "рекреационщик", "рекреационое", "рекреационый"?
Хороший пример совершенно идиотского словозаимствования. :twisted:

Если имеются в виду бездекомпрессионные погружения на воздухе, то засуньте пожалуйста свои утверждения в... самую дальнюю часть памяти. :twisted:

Если речь идёт о людях не умеющих погружаться - это совсем другой вопрос...

Вообще же тут уже отмечалось, что рекреационное (recreational) означает развлекательный, относящийся к отдыху. И больше ничего и не должно означать! В этом смысле большинство сидящих на форуме (и вообще большинство дайверов) - рекреационщики. Ибо делают это от случая к случаю, для отдыха от основной работы.

Дурацкое слово-паразит...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 21:27 Заголовок сообщения:

ИМХО не все.
Был рад служитьс Вами, господа!

Lionfish
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 21:32 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):ИМХО не все.
А это ни рекреационщики, ни технари, это - профессионалы:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

GEOFrog
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 22:30 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
Lezhkin писал(а):....
Я бы предложил перекрыть вентиль и открывать его для вдоха, и так всплывать в обычном режиме, даже соблюдя остановку безопасности. Хода в полоборота вполне достаточно. Если не дотягиваетесь рукой до вентиля, можно слегка ослабить жилет. Стараться вдыхать медленно, в моменты пока не дышите, можно полоскать вторую ступень в воде, пытаясь ее отогреть. А чтобы уменьшить вероятность фрифлоу, можно попеременно дышать из основного регулятора и из октопуса в течение дайва.
"Жить захочешь - не так раскарячишься" (с) Особенности национальной охоты. :)
Вообще тема не раз обсуждалась, нужно поискать. Нужно просто собирать Правильную конфигурацию снаряжения и тренироваться хотя бы в бассейне. :wink:
Почитайте на сайте дайв клуба МГУ, Михаил Сафонов и Иван Кронберг очень тщательно и доходчиво всё описали.
Ква!

SCUBER
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-09-2007 23:46 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): А чтобы уменьшить вероятность фрифлоу, можно попеременно дышать из основного регулятора и из октопуса в течение дайва.
Помогает только от замерзания 2й ступени.
А у кого-нибудь есть статистика, что чаще отказывает, 1 или 2.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 07:46 Заголовок сообщения:

SCUBER писал(а):
Lezhkin писал(а): А чтобы уменьшить вероятность фрифлоу, можно попеременно дышать из основного регулятора и из октопуса в течение дайва.
Помогает только от замерзания 2й ступени.
А у кого-нибудь есть статистика, что чаще отказывает, 1 или 2.
А оно все взаимосвязано:
- в результате подтравливания второй ступени происходит перемерзание первой
- в результате замерзания первой- повышается давление и оотказ ввторой

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 07:51 Заголовок сообщения:

bolek писал(а):Всем спасибо за ответы.

А можно еще вопрос:

.
во-первых у меня как правило бади нет - солист я и считаю, что так безопаснее для всех.
во-вторых вышел бы в положения бади-бризинга, предложил бы ему свой основной регулятор, сам перешол бы на пони и медленно и печально потянулись бы вверх.

Наблюдал у приятеоля отказ посейдона в полнолицевой маске. Он вышел из положения (проф. водолаз) пережиманием шланга и оттаиванием второй ступени. Айс, персная вода, глубина 15, температура +3. Но я был рядом, в случае чего помог бы.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 08:06 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
BeerFood писал(а):...не уверен, что паникующие рекреационщики смогут это сделать.
Хорошо бы раз и навсегда отделить мух от котлет...

Что Вы имеете в виду говоря "рекреационщик", "рекреационое", "рекреационый"?
Хороший пример совершенно идиотского словозаимствования. :twisted:

Если имеются в виду бездекомпрессионные погружения на воздухе, то засуньте пожалуйста свои утверждения в... самую дальнюю часть памяти. :twisted:

Если речь идёт о людях не умеющих погружаться - это совсем другой вопрос...

Вообще же тут уже отмечалось, что рекреационное (recreational) означает развлекательный, относящийся к отдыху. И больше ничего и не должно означать! В этом смысле большинство сидящих на форуме (и вообще большинство дайверов) - рекреационщики. Ибо делают это от случая к случаю, для отдыха от основной работы.

Дурацкое слово-паразит...
Учитесь внимательно читать чужие посты. А по поводу уместности употребления того или иного термина, а также его значения, разберусь без посторонних советов.
BeerFood писал(а):Ключевое слово - паникующие

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 08:29 Заголовок сообщения:

Сорри, корифеям: что встреваю. А ЧТО у вас заклинило ? Первую ступень заморозили ? Что-то сомневаюсь... а перекрывать шланг основной пробовали - и как ? Заморозить первую - это дышат как нужно. А воторую не перекрыть - значить здорово спужались или руки отмерзли нахрен... Так, что было - то?
...и это пройдет....

Ответить