AlexF писал(а):web писал(а):... то, что Рудайв позволяет в таких сложных условиях погружать такое кол-во неопытных людей на одного инструктора тоже говорит о многом. ...
А каким образом РуДайв связан с инструктором? РуДайв владелец карьера, как я понимаю, строит на берегу инфраструктуру, дает в аренду лодки и прочее. А инструктор как было написано в первом сообщении фрилансер, со своими учениками и как я понял к РуДайву ни какого отношения не имел, кроме того что проводил обучение своих студентов в карьере и пользовался инфраструктурой принадлежащей РуДайву.
А я о чем? Я об этом же - рудайву похрен кто как погружается, лишь бы платили. Моральная ответственность никакая, видать. Ну юридическая само собой понятно что тоже никакая.
При чем Рудайв все время упирает на то что тщательно проверяют карточки, сертификаты итд итп и не дают погружаться в сухаре если у тебя нет сертификата, например. У меня, на пример, его нет, и я не думаю что мне дадут там нырять в сухаре не смотря на годы погружений на Аляске, на пример. Под лед меня тоже там не пустят т.к. у меня нет серта айсдайвера и мой опыт кучи подледных погружений их скорее всего не волнует.
Все по стандартам.
А одному инструктору мокать 4х неопытных дайверов в мутной воде по стандартам? не знаю не читал падишный инструкторский учебник. Но как-то мне кажется что это как минимум преступная халатность в перемешку с леню (со стороны инструктора) и та же халатность в перемешку с нашим авось пронесет со стороны ДЦ.
Понятное дело что Рудайв не скажет что инструктор виноват т.к. сразу возникет вопрос "нафига вообще пустили их нырять в таких условиях".
Лично я очень рад за Рудайв, за их успехи, рост, обороты итд итп. я обожаю когда люди работают и зарабатывают и развиваются. Но не могу понять КАК такая компания может ТАК задвинуть самые простые требования бесопасности.
Возбуждено ли уже уголовное дело по факту гибели человека? На форуме было сломано много копий на тему ответственности. Вот сейчас государственная машина и должна дать оценку произошедшего ЧП с точки зрения законов нашей страны, а не стандартов тех или иных дайверских ассоциаций.
Не дадут. Не дадут, в этом 100% уверен так как снова НИЧЕГО не будет расследоваться тщательно, ничего не будет разбираться досконально и никто не будет прессовать все ДЦ в России на предмет контроля за обучением. А у нас, к сожалению, такая ситуация что когда что-то начинается проверятся, обычно ломается вся структура. Поэтому все будт упираться руками и ногами чтоы никаких проверок/контроля не было.
Кто-нибудь отвечал за смерт Чмутовой? конечно, без сертификата сама полезла в пещеру. Зато люди которые там хозяйствуют быстро все замяли на своем районном уровне а заодно стараются нагадить тем кто их осуждает.
Вопрос только в том узнаем ли мы чем закончится официальное расследование и какие выводы будут сделаны. Будет ли кто либо признан виновным и если будет какое наказание он понесет.
Я думаю что наказание будет таким же как и в случае с Маликиным. "Мороженное неделю давать не будут".