Ну собственно как и ожидалось:
п. 1 предоставленные vlad_chf86 документы бред. Нет, нет.... Бредит не он, а местные чиновники. А что им делать? На случай ядерной войны надо прикрыть попу? Надо! Дали команду местному юристику - он и сделал. Как мог. Поскольку сам далек от дайвинга и вообще ему надо сараи расширять, что бы отдыхающих больше принять или просто лениво было

(Хотя я уж и не знаю давно на ЧМ не был

)
п.2 Я не берусь судить о качестве содержания - я еще очень слабый дайвер.
п.3 Документ издан (впрочем как и документ предоставлявшийся ранее (временная инструкция), с вопиющим нарушением законодательства и поэтому не влечет правовых последствий если будет нарушен. Это просто пустой лист бумаги.
п.3 Знаю, что будет сложно, но законодательное регулирование дайвинга в России нужно. На первом этапе возникнут необоснованные придирки и (поскольку нормы будут несовершенны) требования о взятках. Но мы же от них не так уж и зависим. Слетали в Египет - отвали родной! Тяжело станет именно здесь, в России и на первом этапе.
.... Но есть еще один момент... Оптимистичный

Дайверы не самый сиротский народ... Есть специалисты - Ольга Пельше - юрист, инструктор с хорошим знанием различных стандартов (это о праве) и реальными знаниями навыков и проблем (это о дайвинге) .
Ей написать национальные стандарты - два -три дня. (Простите Оля, что я Вас без Вас замуж выдаю, но Мальта со времен Павла весьма дружна России и Вы как Москвичка не откажитесь помочь Родине?

Я не ошибся в Вашей достойной кандидатуре? )
Протолкнуть стандарты через думу и МЧС (при тех резервах/связях что имеют дайверы) - ну ... год/2. Но зато что-то вменяемое будет.
Ну а можно просто подождать

Лет 10 беспредела.