Небольшая, но поучительная история о первом погружении.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Алекс1954
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 14:17 Заголовок сообщения:

И баллон не опрессовывался лет 20...
RTGA #000 036

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 14:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):И баллон не опрессовывался лет 20...
Это, к счастью, никак не проявилось... А могло бы... :(

Олег Семёркин
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 16:26 Заголовок сообщения:

Трындец, а сколько таких "камекадзе" доверяют свою жизнь не понятно кому по объявлениям :( Сам так начинал на отдыхе в Турции, но там хоть первое погружение по верёвке с берега на 7 метров и три инструктора по бокам.
SSI Master Diver

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 16:51 Заголовок сообщения:

Если я кргданть и полезу прыгать с парашутом- то я первым делом спрошу у инструктора удостоверение дающее ему право инструктировать и уж тем более прыгать со мной в тандеме и если возникнут сомнения уж точно поинтересуюсь действут ли оно .... почему мы в дайвинге этого не делаем? беспечность ? на авось ? стесняемся ? не слишком дорого за свою стеснительность платим ? .. какая разница ПАДИ-ШМАДИ КМАСЫ .. не обязательно даже знать слово сертификат ..удостоверение и все - "инструктор" замялся - все нет дайвингу... у нормальных профессионалов работающих с интерами он вообще в пластике на шее на шнурочке висит .. чтоб люди не стеснялись подходили смотрели и не нервничали ...

по данному факту -ПРОСТО чудо что все выжили .. и относительно здоровы .. идите свечку ставте .. один удар головой об скалу и все .. случаи были

П.С. Алексей .. потенциальный убийца .. встречу - утоплю лично .. давайте телефон .. найдем супостата .. нада найти пока он еще когонть не утопил - если действительно проф - полетит из всех ассоциаций если нет просто морду набьем и в ту красивую арку кинем с воздушным шариком обнимку - пусть любуется.
DM PADI #269241

Dmitry
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 17:28 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):Если я кргданть и полезу прыгать с парашутом- то я первым делом спрошу у инструктора удостоверение дающее ему право инструктировать и уж тем более прыгать со мной в тандеме и если возникнут сомнения уж точно поинтересуюсь действут ли оно ....
Ваш ход мыслей абсолютно верен. Осмелюсь предположить, что вы планируете для себя такой подход потому что у вас есть пример дайвинг-сферы. В то же время абсолютное большинство технических видов (и нетехнических) видов спорта не имеет системы сертификации (или нескольких систем сразу, как в дайвинге). Или эти системы не имеют принятой в дайвинге внешней аттрибутики - карточки, дипломы, звезды, реестры на сайтах и т.д. - которая видна обывателю впервые сталкивающемуся с новым для себя сообществом.

Хотя мой пример с парашютом совсем не праздный. Мой товарищ (вполне разумный и уже не юный) прыгал - он точно никаких удостоверений у инструктора не спросил. Раз человек выдает парашют, заводит в самолет, показывает за что дергать, выталкивает из салона - значит так и надо. :)

Ну бог с ним с парашютом. Горные лыжи, экстремальное вождение (оно же - "курсы водительского мастерства"), стрит-скейтбординг и прочее-прочее. Пришел - договорился, заплатил - и понеслись.
Dr.Tiger писал(а):почему мы в дайвинге этого не делаем? беспечность ? на авось ? стесняемся ? не слишком дорого за свою стеснительность платим ? .. какая разница ПАДИ-ШМАДИ КМАСЫ .. не обязательно даже знать слово сертификат ..удостоверение и все - "инструктор" замялся - все нет дайвингу... у нормальных профессионалов работающих с интерами он вообще в пластике на шее на шнурочке висит .. чтоб люди не стеснялись подходили смотрели и не нервничали ...
Согласен - беспечность, авось. Но еще и то, что нет привычки спрашивать. Потому что не знают О ЧЕМ спрашивать.
И вообще, вопрос "ты кто такой?", обращенный к новому знакомому в жизненной нашей практике означает совсем иное.
Dr.Tiger писал(а):по данному факту -ПРОСТО чудо что все выжили .. и относительно здоровы .. идите свечку ставте .. один удар головой об скалу и все .. случаи были
Это точно. Я так и коллеге сказал и его дочери. Повезло.
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

Don Karleon
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 17:37 Заголовок сообщения: герой

Все таки попробуйте выяснить фамилию или телефон " ГЕРОЯ ".Таких Родина должна знать в лицо...Дабы других уберечь от несчастья.

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 17:54 Заголовок сообщения:

Вот это тока наш, сожалению .. российский подход .. Вы бы видели как буржуи инструкторов допрашивают .. один немец открыл ноут и тут же полез проверять ТС на сертификате инструкторском же написано что надо проверить статус... значит нада проверить.. и он исренне удивится если Вы ему скажете что это неловко ... я например не обижусь ни разу если кто попросит показать..

а насчет обязательной сертификации - во всех потенциальо опасных видах спорта она есть - если не для всех рядовых сортсменов то для обучающего персонала - обязательно .. тренерская книжка .. ето я Вам как врач говорю у меня даже фициальный список есть где-то
Хотя мой пример с парашютом совсем не праздный. Мой товарищ (вполне разумный и уже не юный) прыгал - он точно никаких удостоверений у инструктора не спросил. Раз человек выдает парашют, заводит в самолет, показывает за что дергать, выталкивает из салона - значит так и надо.
следуя Этой логике .. есль медбрат оденет халат, перчатки , маску включит свет возьмет в руки скальпель и начнет с веселым видом к Вам приближаться - фигня ща таку аппендэктомию забабахаем .. все упадут - это нормально ?
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 18:07, всего редактировалось 1 раз.
DM PADI #269241

Wadim_K
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 18:06 Заголовок сообщения:

Можно попросить друга взять распечатку телефонных звонков за июль месяц и там будет телефон!

Dmitry
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 18:07 Заголовок сообщения:

Dr.Tiger писал(а):Вот это тока наш, сожалению .. российский подход ..
Я о том же.
Dr.Tiger писал(а):Вы бы видели как буржуи инструкторов допрашивают .. один немец открыл ноут и тут же полез проверять ТС на сертификате же написано...
Видел :)
Dr.Tiger писал(а): ... а насчет обязательной сертификации - во всех потенциальо опасных видах спорта она есть - если не для всех рядовых сортсменов то для обучающего персонала - обязательно .. тренерская книжка ..
Я не спорю. Другое дело, что проявить инициативу, попросить продемонстрировать - не принято. Мы же об этом. Вдруг хорошего человека обидешь недоверием. Эта ментальная "делекатность" должна бы компенсироваться ответственностью со стороны инструктора. В моем примере этого не произошло. :(
Dr.Tiger писал(а):следуя Этой логике .. есль медбрат оденет халат, перчатки , маску включит свет возьмет в руки скальпель и начнет с веселым видом к Вам приближаться - фигня ща таку апендоктомию забабахаем .. все упадут - это нормально ?

:)
Вспомните - аналогичный сюжет часто используется и в кино и в литературе.
Последний раз редактировалось Dmitry 13-08-2010 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Dmitry
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 18:08 Заголовок сообщения:

Wadim_K писал(а):Можно попросить друга взять распечатку телефонных звонков за июль месяц и там будет телефон!
Идея. :idea:

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 18:33 Заголовок сообщения:

компенсироваться ответственностью со стороны инструктора
Вот тока он ниразу не инструктор а нырял месяца два на баржу с дядей Витей-водолазом когда он погостить приезжал .. и кой чему податаскался а теперь ввиду тотальной бедности решил легкие деньги за сезон срубить и ответсвенности его никто никогда не учил .. он даже судя по Вашему рассказу не представляет опасности совсем совсем ..
DM PADI #269241

lierre
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:15 Заголовок сообщения:

Добрый вечер всем!
по поводу имени-фамилии-фото инструктора: ничего мы кроме имени его не знаем, на фото его лицо не запечатлели:( у мужа была местная симка, поэтому его(инструктора) телефон нами потерян.
Про чувство собственной безопасности: я занимаюсь самолетным спортом, и представляю насколько такого рода приключения опасны для здоровья и жизни. И для перворазников свои отдельные программы, инструктаж и прочее. Но для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
Наверное, в этом и была наша беспечность...

lierre
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:17 Заголовок сообщения:

по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он чуть ли не единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
Последний раз редактировалось lierre 13-08-2010 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:38 Заголовок сообщения:

Но для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
Добрый вечер .. так вт ключевое тут слово "иструктор".. настоящий инструктор никогда не повел бы вас так .. существуют целые программы интродайвов ..Discover Scuba Diving .. например ... где вам все обьяснят покажут научат основным навыкам УБЕДЯТСЯ что Вы их усвоили .. что Вы спокойны и все это на 2-х метрах глубины ..и только потом поведут в красивое спокойное место - где вы получите удовольствие и наслаждение покоем и невесомостью это все можно сделать за один день.. а не стресс на всю жизнь .. вот так бы сделал инструктор - да еще и сертификатик международного образца бы вам выписал что теперь вы можете погружаться в присутсвии профа не глубже - как на 12 метров -ЭТО ПРАВИЛА и их знает каждый инструктор -и как было бы приятно ... а вы нарвались на шарлатана .. который вас чуть-чуть не угробил (идите свечку ставте) и ГЛАВНАЯ ваша ошибка не разбираясь в этом виде спорта поверили бредням первому кхм... скажем так чудаку в гидрокостюме не спросив у него сертификат - спросили бы - он быстрей свого визга бы от Вас убежал ... не делайте так больше .. прошу Вас

П.С. я когда прочитал про "ляг(!) на спину - если тонешь(!) -то все в поряде" .. я компотом подавился .. уж лучше сразу бы мешок с цементом на шею привязал
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 19:45, всего редактировалось 2 раза.
DM PADI #269241

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:42 Заголовок сообщения:

по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он почти единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
Я Вам щас с кажу что я викарий папского престола .. лучший в своем городе .. поверите ... ?

чеж не достал и не показал-то на такой прямой вопрос? .. дома забыл?
DM PADI #269241

lierre
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:44 Заголовок сообщения:

К сожалению, я не обладаю даром читать мысли людей и по лицу узнавать врет человек или нет) опытный инструктор или шарлатан. Особенно в том, в чем я сама абсолютно не разбираюсь.
Да, таких людей как он быть не должно, и так как мы с мужем себя тоже вести нельзя. Виноваты обе стороны, я не отрицаю. Жизненный урок нами получен и усвоен :)

lierre
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:46 Заголовок сообщения:

Мы ему поверили, потому что не было причин не верить. Как то так.

IgorOK

#38 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:47 Заголовок сообщения:

lierre писал(а):по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он чуть ли не единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
На заборе, иной раз встречается, пишут слово из трёх букв. Знающие люди говорят, что написанное слово вовсе не означает, что за забором именно то и находится.
Сорри.
Обычная история. :cry:

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:50 Заголовок сообщения:

надо было показать попросить а не рассказать о нем .. а ещеб номерок черкнуть в книжечку ... он бы тогда вел себя как зайка а если нет сертификатика то грю бежалбы далеко и не оглядываясь ..

а то получается:

-Карлсон, есть ли у вас менструации ?
-Я? Дауменя на крыше 10000 самых разных менструаций

а потом трупы.
DM PADI #269241

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-08-2010 19:50 Заголовок сообщения:

lierre писал(а): Наверное, в этом и была наша беспечность...
Не берите в голову, тут уже истерика пошла. Нормальный человек не имеет иммуннитета против мошенника. Ну не готов и всё. Ну - развели, что поделаешь. Слава Аллаху, обошлось малой кровью. А нырять - это действительно здорово. В другой раз наведите сначала справки, да хотя бы здесь, о том, к кому обратиться в тех краях, где будете.
RTGA #000 036

Закрыто