Небольшая, но поучительная история о первом погружении.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И баллон не опрессовывался лет 20...
RTGA #000 036
Это, к счастью, никак не проявилось... А могло бы...Алекс1954 писал(а):И баллон не опрессовывался лет 20...

- Олег Семёркин
- Участник
Трындец, а сколько таких "камекадзе" доверяют свою жизнь не понятно кому по объявлениям
Сам так начинал на отдыхе в Турции, но там хоть первое погружение по верёвке с берега на 7 метров и три инструктора по бокам.

SSI Master Diver
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Если я кргданть и полезу прыгать с парашутом- то я первым делом спрошу у инструктора удостоверение дающее ему право инструктировать и уж тем более прыгать со мной в тандеме и если возникнут сомнения уж точно поинтересуюсь действут ли оно .... почему мы в дайвинге этого не делаем? беспечность ? на авось ? стесняемся ? не слишком дорого за свою стеснительность платим ? .. какая разница ПАДИ-ШМАДИ КМАСЫ .. не обязательно даже знать слово сертификат ..удостоверение и все - "инструктор" замялся - все нет дайвингу... у нормальных профессионалов работающих с интерами он вообще в пластике на шее на шнурочке висит .. чтоб люди не стеснялись подходили смотрели и не нервничали ...
по данному факту -ПРОСТО чудо что все выжили .. и относительно здоровы .. идите свечку ставте .. один удар головой об скалу и все .. случаи были
П.С. Алексей .. потенциальный убийца .. встречу - утоплю лично .. давайте телефон .. найдем супостата .. нада найти пока он еще когонть не утопил - если действительно проф - полетит из всех ассоциаций если нет просто морду набьем и в ту красивую арку кинем с воздушным шариком обнимку - пусть любуется.
по данному факту -ПРОСТО чудо что все выжили .. и относительно здоровы .. идите свечку ставте .. один удар головой об скалу и все .. случаи были
П.С. Алексей .. потенциальный убийца .. встречу - утоплю лично .. давайте телефон .. найдем супостата .. нада найти пока он еще когонть не утопил - если действительно проф - полетит из всех ассоциаций если нет просто морду набьем и в ту красивую арку кинем с воздушным шариком обнимку - пусть любуется.
DM PADI #269241
Ваш ход мыслей абсолютно верен. Осмелюсь предположить, что вы планируете для себя такой подход потому что у вас есть пример дайвинг-сферы. В то же время абсолютное большинство технических видов (и нетехнических) видов спорта не имеет системы сертификации (или нескольких систем сразу, как в дайвинге). Или эти системы не имеют принятой в дайвинге внешней аттрибутики - карточки, дипломы, звезды, реестры на сайтах и т.д. - которая видна обывателю впервые сталкивающемуся с новым для себя сообществом.Dr.Tiger писал(а):Если я кргданть и полезу прыгать с парашутом- то я первым делом спрошу у инструктора удостоверение дающее ему право инструктировать и уж тем более прыгать со мной в тандеме и если возникнут сомнения уж точно поинтересуюсь действут ли оно ....
Хотя мой пример с парашютом совсем не праздный. Мой товарищ (вполне разумный и уже не юный) прыгал - он точно никаких удостоверений у инструктора не спросил. Раз человек выдает парашют, заводит в самолет, показывает за что дергать, выталкивает из салона - значит так и надо.

Ну бог с ним с парашютом. Горные лыжи, экстремальное вождение (оно же - "курсы водительского мастерства"), стрит-скейтбординг и прочее-прочее. Пришел - договорился, заплатил - и понеслись.
Согласен - беспечность, авось. Но еще и то, что нет привычки спрашивать. Потому что не знают О ЧЕМ спрашивать.Dr.Tiger писал(а):почему мы в дайвинге этого не делаем? беспечность ? на авось ? стесняемся ? не слишком дорого за свою стеснительность платим ? .. какая разница ПАДИ-ШМАДИ КМАСЫ .. не обязательно даже знать слово сертификат ..удостоверение и все - "инструктор" замялся - все нет дайвингу... у нормальных профессионалов работающих с интерами он вообще в пластике на шее на шнурочке висит .. чтоб люди не стеснялись подходили смотрели и не нервничали ...
И вообще, вопрос "ты кто такой?", обращенный к новому знакомому в жизненной нашей практике означает совсем иное.
Это точно. Я так и коллеге сказал и его дочери. Повезло.Dr.Tiger писал(а):по данному факту -ПРОСТО чудо что все выжили .. и относительно здоровы .. идите свечку ставте .. один удар головой об скалу и все .. случаи были
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
-
- Участник
Все таки попробуйте выяснить фамилию или телефон " ГЕРОЯ ".Таких Родина должна знать в лицо...Дабы других уберечь от несчастья.
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это тока наш, сожалению .. российский подход .. Вы бы видели как буржуи инструкторов допрашивают .. один немец открыл ноут и тут же полез проверять ТС на сертификате инструкторском же написано что надо проверить статус... значит нада проверить.. и он исренне удивится если Вы ему скажете что это неловко ... я например не обижусь ни разу если кто попросит показать..
а насчет обязательной сертификации - во всех потенциальо опасных видах спорта она есть - если не для всех рядовых сортсменов то для обучающего персонала - обязательно .. тренерская книжка .. ето я Вам как врач говорю у меня даже фициальный список есть где-то
а насчет обязательной сертификации - во всех потенциальо опасных видах спорта она есть - если не для всех рядовых сортсменов то для обучающего персонала - обязательно .. тренерская книжка .. ето я Вам как врач говорю у меня даже фициальный список есть где-то
следуя Этой логике .. есль медбрат оденет халат, перчатки , маску включит свет возьмет в руки скальпель и начнет с веселым видом к Вам приближаться - фигня ща таку аппендэктомию забабахаем .. все упадут - это нормально ?Хотя мой пример с парашютом совсем не праздный. Мой товарищ (вполне разумный и уже не юный) прыгал - он точно никаких удостоверений у инструктора не спросил. Раз человек выдает парашют, заводит в самолет, показывает за что дергать, выталкивает из салона - значит так и надо.
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 18:07, всего редактировалось 1 раз.
DM PADI #269241
Можно попросить друга взять распечатку телефонных звонков за июль месяц и там будет телефон!
Я о том же.Dr.Tiger писал(а):Вот это тока наш, сожалению .. российский подход ..
ВиделDr.Tiger писал(а):Вы бы видели как буржуи инструкторов допрашивают .. один немец открыл ноут и тут же полез проверять ТС на сертификате же написано...

Я не спорю. Другое дело, что проявить инициативу, попросить продемонстрировать - не принято. Мы же об этом. Вдруг хорошего человека обидешь недоверием. Эта ментальная "делекатность" должна бы компенсироваться ответственностью со стороны инструктора. В моем примере этого не произошло.Dr.Tiger писал(а): ... а насчет обязательной сертификации - во всех потенциальо опасных видах спорта она есть - если не для всех рядовых сортсменов то для обучающего персонала - обязательно .. тренерская книжка ..

Dr.Tiger писал(а):следуя Этой логике .. есль медбрат оденет халат, перчатки , маску включит свет возьмет в руки скальпель и начнет с веселым видом к Вам приближаться - фигня ща таку апендоктомию забабахаем .. все упадут - это нормально ?

Вспомните - аналогичный сюжет часто используется и в кино и в литературе.
Последний раз редактировалось Dmitry 13-08-2010 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Идея.Wadim_K писал(а):Можно попросить друга взять распечатку телефонных звонков за июль месяц и там будет телефон!

- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот тока он ниразу не инструктор а нырял месяца два на баржу с дядей Витей-водолазом когда он погостить приезжал .. и кой чему податаскался а теперь ввиду тотальной бедности решил легкие деньги за сезон срубить и ответсвенности его никто никогда не учил .. он даже судя по Вашему рассказу не представляет опасности совсем совсем ..компенсироваться ответственностью со стороны инструктора
DM PADI #269241
- lierre
- Участник
- Контактная информация:
Добрый вечер всем!
по поводу имени-фамилии-фото инструктора: ничего мы кроме имени его не знаем, на фото его лицо не запечатлели:( у мужа была местная симка, поэтому его(инструктора) телефон нами потерян.
Про чувство собственной безопасности: я занимаюсь самолетным спортом, и представляю насколько такого рода приключения опасны для здоровья и жизни. И для перворазников свои отдельные программы, инструктаж и прочее. Но для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
Наверное, в этом и была наша беспечность...
по поводу имени-фамилии-фото инструктора: ничего мы кроме имени его не знаем, на фото его лицо не запечатлели:( у мужа была местная симка, поэтому его(инструктора) телефон нами потерян.
Про чувство собственной безопасности: я занимаюсь самолетным спортом, и представляю насколько такого рода приключения опасны для здоровья и жизни. И для перворазников свои отдельные программы, инструктаж и прочее. Но для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
Наверное, в этом и была наша беспечность...
- lierre
- Участник
- Контактная информация:
по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он чуть ли не единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
Последний раз редактировалось lierre 13-08-2010 19:39, всего редактировалось 1 раз.
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Добрый вечер .. так вт ключевое тут слово "иструктор".. настоящий инструктор никогда не повел бы вас так .. существуют целые программы интродайвов ..Discover Scuba Diving .. например ... где вам все обьяснят покажут научат основным навыкам УБЕДЯТСЯ что Вы их усвоили .. что Вы спокойны и все это на 2-х метрах глубины ..и только потом поведут в красивое спокойное место - где вы получите удовольствие и наслаждение покоем и невесомостью это все можно сделать за один день.. а не стресс на всю жизнь .. вот так бы сделал инструктор - да еще и сертификатик международного образца бы вам выписал что теперь вы можете погружаться в присутсвии профа не глубже - как на 12 метров -ЭТО ПРАВИЛА и их знает каждый инструктор -и как было бы приятно ... а вы нарвались на шарлатана .. который вас чуть-чуть не угробил (идите свечку ставте) и ГЛАВНАЯ ваша ошибка не разбираясь в этом виде спорта поверили бредням первому кхм... скажем так чудаку в гидрокостюме не спросив у него сертификат - спросили бы - он быстрей свого визга бы от Вас убежал ... не делайте так больше .. прошу ВасНо для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
П.С. я когда прочитал про "ляг(!) на спину - если тонешь(!) -то все в поряде" .. я компотом подавился .. уж лучше сразу бы мешок с цементом на шею привязал
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 19:45, всего редактировалось 2 раза.
DM PADI #269241
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
Я Вам щас с кажу что я викарий папского престола .. лучший в своем городе .. поверите ... ?по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он почти единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
чеж не достал и не показал-то на такой прямой вопрос? .. дома забыл?
DM PADI #269241
- lierre
- Участник
- Контактная информация:
К сожалению, я не обладаю даром читать мысли людей и по лицу узнавать врет человек или нет) опытный инструктор или шарлатан. Особенно в том, в чем я сама абсолютно не разбираюсь.
Да, таких людей как он быть не должно, и так как мы с мужем себя тоже вести нельзя. Виноваты обе стороны, я не отрицаю. Жизненный урок нами получен и усвоен
Да, таких людей как он быть не должно, и так как мы с мужем себя тоже вести нельзя. Виноваты обе стороны, я не отрицаю. Жизненный урок нами получен и усвоен

На заборе, иной раз встречается, пишут слово из трёх букв. Знающие люди говорят, что написанное слово вовсе не означает, что за забором именно то и находится.lierre писал(а):по поводу лицензии: мы про нее спросили и получили ответ, что в с. Оленевка он чуть ли не единственный, кто ей обладает, что уже много лет погружает людей и у него огромный опыт и прочее.
Сорри.
Обычная история.

- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
надо было показать попросить а не рассказать о нем .. а ещеб номерок черкнуть в книжечку ... он бы тогда вел себя как зайка а если нет сертификатика то грю бежалбы далеко и не оглядываясь ..
а то получается:
-Карлсон, есть ли у вас менструации ?
-Я? Дауменя на крыше 10000 самых разных менструаций
а потом трупы.
а то получается:
-Карлсон, есть ли у вас менструации ?
-Я? Дауменя на крыше 10000 самых разных менструаций
а потом трупы.
DM PADI #269241
Не берите в голову, тут уже истерика пошла. Нормальный человек не имеет иммуннитета против мошенника. Ну не готов и всё. Ну - развели, что поделаешь. Слава Аллаху, обошлось малой кровью. А нырять - это действительно здорово. В другой раз наведите сначала справки, да хотя бы здесь, о том, к кому обратиться в тех краях, где будете.lierre писал(а): Наверное, в этом и была наша беспечность...
RTGA #000 036