Дайвинг и возраст

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

F-16
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 04:29 Заголовок сообщения:

Жалко, что Б.А.Эйдиса забанили на месяц, он как-то рассказывал, что у него в "Садко-Хургада" ныряли аксакалы отечественного дайвинга лет чуть ли не 80-ти, да я запамятовала подробности.
RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD

Vilen
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 08:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
BKC писал(а):
Вот речь не мальчика, но мУжа (С) Отмазки, что дитё сильно хочет... Оно на самом деле хочет стать папой. А вот мозги таки у папы должны быть ну хоть малость подлинней.
+много! Будь моя воля, до 16 лет - никакого акваланга. Максимум, за ручку с инструктором, метров до 10.
Vilen Godin. AOWI SSI.

letter
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 08:44 Заголовок сообщения:

Вобщем-то речь не шла о том - до какого возраста МОЖНО нырять, а скорее об этическом аспекте : " а вы хотели-б, чтоб на глубоком дайве вам в бади сунули деда или бабку ?" Надеяться, что в экстремальной ситуации они поведут себя адекватно ?
Владельцам ДЦ вобщем-то пофиг ваш вораст : "любой каприз за ваши деньги". На худой конец приставят к пенсионеру персонального пастуха и нет проблем. Но такого ни разу не видел.
AOWD

letter
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 08:45 Заголовок сообщения:

Удалён дубль
Последний раз редактировалось letter 04-10-2013 14:54, всего редактировалось 1 раз.
AOWD

Greenhed
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 12:08 Заголовок сообщения:

letter писал(а):Вобщем-то речь не шла о том - до какого возраста МОЖНО нырять, а скорее об этическом аспекте : " а вы хотели-б, чтоб на глубоком дайве вам в бади сунули деда или бабку ?" Надеяться, что в экстремальной ситуации они поведут себя адекватно ?
Владельцам ДЦ вобщем-то пофиг ваш вораст : "любой каприз за ваши деньги". На худой конец приставят к пенсионеру персонального пастуха и нет проблем. Но такого ни разу не видел.
Логбук глянуть у деда или бабки. А то еще может вопрос кто кривить носом должен, ты, или бабулька с 1000+ наныров =)
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

Алекс1954
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 12:31 Заголовок сообщения:

Именно :) Если старпёр(ша) действительно ветеран, а не свежий опёнок, на старости лет решивший раздвинуть горизонты, то в релаксном дайве выходить будете, скорей всего, по Вашему манометру. А на сайты, требующие физической формы, которой ветеран уже не обладает, он просто не пойдёт.
RTGA #000 036

F-16
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 12:51 Заголовок сообщения:

letter писал(а):Вобщем-то речь не шла о том - до какого возраста МОЖНО нырять, а скорее об этическом аспекте : " а вы хотели-б, чтоб на глубоком дайве вам в бади сунули деда или бабку ?" Надеяться, что в экстремальной ситуации они поведут себя адекватно ?
Я вижу ситуацию совсем иначе: в старости скорее может подвести здоровье, а в экстремальной ситуации я не жду неадеквата ни от дайвера 18-ти лет, ни 80-ти. В этом смысле мне кажется опаснее возраст 30-50.
RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD

letter
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 15:02 Заголовок сообщения:

Дали в бади какого-то голландца лет 65 - он вообще за всё погружение ни разу даже не глянул - рядом ли я, плыл куда вздумается, совсем отрывался от группы. Я раза 2 показал ему жестом, что надо быть рядом - никакой реакции, а гоняться за ним я не подвязывался.
AOWD

Vilen
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 15:45 Заголовок сообщения:

letter писал(а):Дали в бади какого-то голландца лет 65 - он вообще за всё погружение ни разу даже не глянул - рядом ли я, плыл куда вздумается, совсем отрывался от группы. Я раза 2 показал ему жестом, что надо быть рядом - никакой реакции, а гоняться за ним я не подвязывался.
Вы считаете, что это проявление склероза или старческого маразма? :D Это я к тому, что дело тут не в возрасте. Среди 35-ти летних Вы таких не встречали? Встретите :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

OrangeStingrey
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 15:56 Заголовок сообщения:

На Мальдивах пару встретил.. Французы, на вид 70 примерно.. Учитывая что их "на вид" может в плюс 10-15 лет спокойно быть.... :lol: Ибо раз немке, оцененой мною в 45 оказалось 65 :roll:

Так вот: дед-то был, прямо скажем, так себе.. И маску прое.. л в конце концов, и плавучесть-не ас. Но вот бабууулька у него...

Она, короче, до сих пор эталон у меня в дайвинге :!: Монстр прям :lol:
И правда - дайвы нифига не пропускают, как на работе! Бабло уплочено - будем нырять!!! А то на небе-то и разговоров - только что о море...(с) 8)
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 16:10 Заголовок сообщения:

letter писал(а):Дали в бади какого-то голландца лет 65 - он вообще за всё погружение ни разу даже не глянул - рядом ли я, плыл куда вздумается, совсем отрывался от группы. Я раза 2 показал ему жестом, что надо быть рядом - никакой реакции, а гоняться за ним я не подвязывался.
"Good buddy will newer lost" выдал мне как-то на сафари один немец про своего раздолбая-напарника. И стал ходить под воду со мной :lol: Разругались оне.. Так что и не от возраста, и не от пола - ни от чего не зависит.
Тот (который со мной объединился) - ну он вааще был идеальный бадди, будто мы с ним до этого дружили//ныряли полжизни вместе, взаимопонимание было - я больше такого не встречал. И по делу, и эмоционально - клёвый контакт наладился тогда... Жалко что планы/ графики не совпадают по жизни, да и ваще странно было бы - постоянный бадди для немца - русский чувак :lol: и наоборот соответственно.... Но вот как до дела доходит - про него не могу не вспоминать. Как про эталонный образец идеального прям - по учебнику - бадди-партнерства.

Это как идеальный брак - в смысле семья :lol: Тоже - бывает на свете, и вроде все в это верят (ну..почти) но это чудо редко кому выпадает )))))

Ээээ .... Сорри за оффтоп. Навеяло. Скоро ехать, кого-то мне "навесят" в этот раз? :roll: :shock: :D
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

АлександрД

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 14:43 Заголовок сообщения: Re:

F-16 писал(а):Жалко, что Б.А.Эйдиса забанили на месяц, он как-то рассказывал, что у него в "Садко-Хургада" ныряли аксакалы отечественного дайвинга лет чуть ли не 80-ти, да я запамятовала подробности.
http://dive.preferance.ru/index.php?go= ... view&id=29
Патриархи дайвинга, Ольга Жукова ныряет в Хургаде с "Садко"
Понедельник, 26 Июнь 2006

На прошлой неделе дайв-центр "Садко" в Хургаде принимал Ольгу Трофимовну Жукову, легендарную женщину, которая 50 лет назад испытывала подводный дыхательный аппарат АВМ-1.
Изображение

P.S. искал инфу, и наткнулся на эту тему... вспомнил где видел упоминание. да и нелишне иной раз помнить
кстати, если не ошибаюсь, на каком то из дайвфорумов присутствует кто-то из её детей, и писал как то об этом

43
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 15:16 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Это все где то там.А вот у нас и сейчас
http://www.youtube.com/watch?v=C6zTnUbgSsM
мой друг, Павел Геогргиевич Сулавко, 1951 года рождения.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

TashaIleen
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 15:45 Заголовок сообщения: Re:

letter писал(а): а вы хотели-б, чтоб на глубоком дайве вам в бади сунули деда или бабку ?
Я бы не задумываясь нырнула с большинством давноныряющих немцев-"дедов" или "бабок".
Во французском дайвцентре, с которым я уже не один год ныряю, средний возраст "локалов" - 60-80 лет, есть и аксакалы под 90. Они ныряют практически круглый год и глубоко, обычно на 50-60 метров. Там же 3 года назад познакомилась с очаровательной бабулей 83 лет, обучавшейся на ОВД. Сейчас она АОВД, ныряет аккуратненько, неглубоко и с восторгом :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#35 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

ИМХО дайвинг вообще стремительно стареет. И в любительском, и в профессиональном срезе.

I Z
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 20:43 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Несколько лет назад во Флориде (в Пикок вроде) встретил бабушку. Спарочка, сухарь, фонари, катушки, ну все как надо.
Попросила с нами на прогулку сходить - мы и не возражали, тем более что ее наши амер. друзья уже знали и раньше с ней по пещерам ныряли. Сходили - ну что ж, бабушка уровень показала. Никаких проблем, трим, плавучесть, газы - все просто отлично.
Рассказала нам по выходе, что как вышла на пенсию (в 65) так и задумалась, чем бы в свободное время заниматься. Выбрала дайвинг, за несколько лет добралась не спеша до Деко Про и Фулл Кейва ну и ныряет в свое удовольствие по сотне дайвов в год... А брата своего старшего попутно заставила Опен Вотер пройти, чтоб на выходе из пещер ее каждый раз в каверн-зоне фотографировал! Брат действительно, ожидая нашего возвращения, плескался при входе в пещеру с одним баллоном и фотиком, и было ему лет далеко за 70 с виду...
Вот и живут люди в свое удовольствие, и не парятся.
Regards, Igor Z

Golf
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 22:46 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

I Z писал(а):Вот и живут люди в свое удовольствие, и не парятся.
Доход наших бабушек позволяет кое-как прожить до следующей пенсии и уж никак не занятие дайвингом. :(
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Dimkaz
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 13-03-2015 00:21 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Год назад в Ras Um Sid видел совсем уж пожилую даму, которой гид одевал скубу уже в воде, видимо самостоятельно уже в снаряге ходить не может. А плавать - может!
N.Trimix IANTD

Игошин Дмитрий
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-03-2015 00:49 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Я в 2013 м на Майорке немца встретил на дайв боте- ему за 70 было и одной ноги не было- все делал сам, скубу одевал прямо на джамп деке,никакой помощи не просил!
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 13-03-2015 09:48 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и возраст

Неделю назад на сафари на Симиланах с нами ныряли японцы.
У бабушки, лет 60 (на фото третья справа) отметили 600-тый дайв.
Дедушка, лет 65, (на фото справа сидит), , отнырял без исключения все дайвы с фотоаппаратом. Это действительно героический дед, заслуживающий огромного уважения. У него вообще нет правой руки, полностью. Гидрик и всю снарягу надевал сам, плавал сам. На выходе снимал скубу и подавал на борт. Вообще не обращался за помощью.
А если кто знает условия погружений на сафари на Симиланах, то может себе представить, чего это стоило этому деду.
Вложения
Sim.jpg
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Ответить