Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vladimirm
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 21-05-2012 20:02 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Володь, ну, этого ты мне не рассказывал. Так что можешь сам тут подробности выложить. А то, как видишь, сомневающиеся иронизируют. :wink:
Посмотрел в логбуке.
Сафари на Марселе. Дайв 257. Gota Abu Ramada. Ночной. Возвращаемся к боту, вижу под соседним ботом большой косяк рыб, плыву к ним, мимо проплывает триггер, свет моего фонаря попадает ему в глаз, он резко отскакивает от меня метра на два, разворачивается и идет на таран. Удар приходится в верхнюю часть маски, а при развороте он выбивает регулятор изо рта. Маску ловлю левой рукой где-то за головой, понимаю, что если пойду наверх, то ударюсь о дно бота, включился в октопус, одел маску, хорошо фонарь был привязан к руке, так как его сразу выпустил.
Последний раз редактировалось vladimirm 21-05-2012 20:12, всего редактировалось 2 раза.

vladimirm
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 21-05-2012 20:09 Заголовок сообщения:

Наблюдал два факапа подряд с парой муж-жена на Филах. У нее выбило о-ринг на баллоне (Yoke). Следующий дайв - у него накрылся консольный комп, результат оба дайва для них закончились практически не начавшись. Оборудование у обоих было одинаковым.

Elf in Stone
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 21-05-2012 21:08 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а): Сафари на Марселе. Дайв 257. Gota Abu Ramada. Ночной.
Аааа. Это тот, на который половина народа не пошла из-за грязного воздуха, когда в первый же день сафари вернулись с Абу Нухаса после того, как капитан заявил, что дальше на Север бот идти не может.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 21-05-2012 23:26 Заголовок сообщения:

Хороший, всё же, у вас был Марсель :(

Clavellina
Участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 03:56 Заголовок сообщения:

удалено

dutf
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 22-05-2012 09:43 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Володь, ну, этого ты мне не рассказывал. Так что можешь сам тут подробности выложить. А то, как видишь, сомневающиеся иронизируют. :wink:
я не иронизирую, просто такое продолжение вписывалось в логику рассказа)
однажды триггер, не оттормаживаясь, врубился моим друзьям в баллон, звон был похож на колокольный)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 05:31 Заголовок сообщения:

В прошлую субботу (23-го) на Лазурке, третье погружение к шатру, глубина 27, вода +9 (по боттому), регулятор Калипсо решил, что мне мало воздуха. Сперва по чуть-чуть поддувал после вдоха, затем все больше плавно переходя в непрерывную подачу. На начальной стадии пробовал крутить ручку заслонки вентури, помогало мало, просигналил бади что траблы с регулем, он насильно впихнул мне свой октопус и утащил наверх. Утащил довольно энергично, на всякий случай после этого отстояли 10 минут на 6 метрах.
Паника не накрывала, осознавал все риски, понимал что воздуха полно (на начало факапа было около 150 бар), дышал свободно, благо обучен. Бади сообщил, что начинаю подъем, чтобы не терял меня, а уж он развернул спасательную операцию. :)
Несколько минут на поверхности, дотянулся до вентиля, открыл, ничего не травит, и снова на глубину для рекомпрессии, на всякий случай. ;)
Остаток в баллоне после всплытия - 80 бар.
Хорошо быть обученным и с надежным партнером. :)
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Jessy
Участник

#208 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 07:54 Заголовок сообщения:

У меня регулятор Coltri Sub Polaris. Один человек (кстати продавец этих регуляторов) рассказывал что у дайвера из их группы на 30 метрах такой (абсолютно новый) регулятор повел себя подобным образом. Т.е. начал подавать больше воздуха, как бы пытаясь встать на фрифлоу. Но он не стал сразу всплывать - имея большой запас воздуха, показал бади на проблемы с регулятором и они решили посмотреть как регулятор дальше себя будет вести - и пошли дальше в группе. Потом при подъеме все прекратилось и регулятор заработал нормально.
Мой регулятор пока работает отлично, но я дальше 10 м. с ним еще не был.
Может это как раз глюки "сверхсбалансированного" мембранного регулятора - с глубиной первая ступень слишком сильно увеличивает установочное давление - и вторая ступень уходит в защиту (фрифлоу) ?
PADI OWD

dive2
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 08:34 Заголовок сообщения:

Сплошная невезуха. По дороге на дайв, справа был протаранен вольваком, водила выезжал со двора не видел из-за припаркованных машин, осаго нет, сам из смоленска. Баллоны живы, в медицинской помощи не нуждаются)
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Klaksa
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 09:41 Заголовок сообщения:

dive2 писал(а):Сплошная невезуха. По дороге на дайв, справа был протаранен вольваком, водила выезжал со двора не видел из-за припаркованных машин, осаго нет, сам из смоленска. Баллоны живы, в медицинской помощи не нуждаются)
А в чем здесь факап относительно дайвинга???
OWD PADI

dive2
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 12:18 Заголовок сообщения:

сухие жабры у 2х человек, хотя да, это косвенный факап, не относяшийся непосредственно к порцессу погружения, но сделавший его не возможным
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 14:12 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):В прошлую субботу (23-го) на Лазурке, третье погружение к шатру, глубина 27, вода +9 (по боттому), регулятор Калипсо решил, что мне мало воздуха. Сперва по чуть-чуть поддувал после вдоха, затем все больше плавно переходя в непрерывную подачу. На начальной стадии пробовал крутить ручку заслонки вентури, помогало мало, просигналил бади что траблы с регулем, он насильно впихнул мне свой октопус и утащил наверх. Утащил довольно энергично, на всякий случай после этого отстояли 10 минут на 6 метрах.
Если регулятор начал подавать признаки фри флоу - попробуйте вынуть его изо рта и немного прополоскать его в воде, часто помогает..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Андрей Астафьев
Участник

#213 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 14:56 Заголовок сообщения:

В Шарме, только закончил курс OWD. Хорошо отнырялись, встаем на safety stop на 6 метрах ... решил что 20 бар мало будет для 3 минут )) попросил у инструктора октопус, он конечно мне его протягивает ... делаю вдох полной грудью ... и потихоньку начинаю всплывать ... все действия с БСД и выдох воздуха из легких не позволили мне дотянуться до спасительного октопуса ))) так и всплыл. Ждал группу на поверхности, наблюдая как инструктор с 6 метров грозит кулаком! )) На борту получил втык ... походу для профилактики! ))))теперь на остановках безопасноти дышу тихонько тихонько )))

Lexey
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 15:26 Заголовок сообщения:

Андрей Астафьев писал(а):В Шарме, только закончил курс OWD. Хорошо отнырялись, встаем на safety stop на 6 метрах ... решил что 20 бар мало будет для 3 минут )) попросил у инструктора октопус, он конечно мне его протягивает ... делаю вдох полной грудью ... и потихоньку начинаю всплывать ... все действия с БСД и выдох воздуха из легких не позволили мне дотянуться до спасительного октопуса ))) так и всплыл. Ждал группу на поверхности, наблюдая как инструктор с 6 метров грозит кулаком! )) На борту получил втык ... походу для профилактики! ))))теперь на остановках безопасноти дышу тихонько тихонько )))
Это не факап, ибо в рекреации остановка безопасности не является обязательной. А вот считать полезно иногда уметь. Тогда будет понятно, что на 20 барах можно и в 2-3 раза дольше спокойно простоять на сейфети (с 12-литровым баллоном), если не дышать как паровоз. Ну, и про возможность ластами загнать себя обратно на 6 метров полезно помнить.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Андрей Астафьев
Участник

#215 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 15:28 Заголовок сообщения:

Сейчас это все понятно, но тогда только закончил курс! )))

Elf in Stone
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 17:41 Заголовок сообщения:

Можно еще помнить о том, выходить на сейфти желательно с 50 барами, а не с 20.

IgorOK

#217 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 19:26 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Можно еще помнить о том, выходить на сейфти желательно с 50 барами, а не с 20.
А можно и вообще проскочить мимо, но, 50 бар остаться должно. :D
Последний раз редактировалось IgorOK 08-07-2012 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 19:39 Заголовок сообщения:

Точно. :wink:

Jessy
Участник

#219 Сообщение Добавлено: 09-07-2012 00:44 Заголовок сообщения:

Карьер, 10 метров (из 40). У меня однобалонная конфигурация + мокряк 7 мм. со шлемом, на шлеме изнутри каемка такая липкая как у охотников вокруг лица.
Иду я и еще два технаря. Чуть не влетаем в давно брошеную рыболовную сеть, технари начинают ее "демонтаж". Я висю - смотрю, и вдруг меня начинает резко выносить вверх. Выдыхаю как могу, стравливаю через инфлятор (правда, что то как то медленно стравливается) - все равно несет. (Работу задними клапанами сброса на BCD тогда еще не отрабатывал, потом специально отработал, очень удобно. Кстати на обучении инструктор почему то говорил что задними клапанами работать нельзя, поэтому никогда их не трогал). Короче, выбросило. Иду вниз - на 5 м. не продувается правое ухо. И так и сяк - ну никак. Медленно всплываю обратно, затем постоянно продуваясь опять иду вниз - нифига. Не продувается правое и все. Так несколько раз. Чую что что то не то. Всплываю, пытаюсь снять шлем - была мысль что ухо повредил. На правой стороне шлем сцуко так присосался к уху, что еле отлепил. После этого было такое ощущение что вытекло воды из уха с литр (даже испугался что травма уха, но все оказалось нормально, это была вода) собираю все обратно, продуваюсь - все работает. Иду вниз - все работает. Вот такой странный глюк...
PADI OWD

AlexisTV
Участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 09-07-2012 18:56 Заголовок сообщения:

Шарм 2011. ДЦ Шамадура. Выдали заношенный, зучуханный пояс, который естественно на 18 метрах растегнулся. Та же поездка - у рафовой стены заклинило клапан BCD. В итоге на ластах еле выгреб - хотел уже сам сбрасывать пояс и всплывать аварийно. В общем вывод - под воду теперь только со своим снаряжением. Нафиг все это арендованное барахло.

Ответить