Как ныряют OWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
В теории - это часть пещеры, куда проникает солнечный свет. На практике может быть иначе. Я бы сказал, что это та часть пещеры, которая представляется организатору погружений безопасной для дайверов, не прошедших полноценную пещерную подготовку.
TDI Full Cave
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Фишкин писал(а):Интересно услышать про случаи когда оно помогло.intagar писал(а):Раз освобождение от ответстсвенности заполняют, значит это кому-нибудь нужно...
Ну раз уж по-трындеть охота, то читайте:
Да, в дайв-центрах "освобождение от ответственности" - главнейший документ. Хотя мой знакомый юрист говорит, что юридической силы эта бумажка не имеет - нельзя брать с человека расписку в том, что он сознательно идёт топиться. Действительно, если вчитаться в суть - ну просто бредятина. К тому же расписаться можно только за себя, а не за всех своих родственников и наследников.
Однако вот:
Начало 2004 года, Шарм. Я работаю в итальянском дайв-центре. Со мной русскоязычный коллега. Итальяшки тогда просто беспределом занимались - как известно, они с англицким "не дружат" - давали мне читать теорию смешаным русско- и англо- язычным группам одновременно. Абзац по-русски, затем по-английски и т.д. Двойной расход времени, а на ВЕСЬ КУРС всего три дня. Причём строго с 9.00 до 14.00. Это теория, зачёты, закрытая вода, открытая вода, экзамен. И всё на двух языках.
Спрашиваю инструктор-тренера - "Я у вас человек новый, дайте мне расписание таких курсов". Не дают - типа ты инструктор, сам изобретай-расписывай (и соответственно отвечай). Да просто НЕ ВОЗМОЖНО было в три по пол-дня весь этот дурдом впихнуть и вся активность того дайвцентра была просто ХАЛТУРОЙ ради сбора бабла.
Но сейчас не об этом (С).
Провёл я первый день занятий, а к вечеру бабулька-англичанка за 60 в дайвцентре нарисовалась - тоже ОВД пройти хочет. Типа с детства мечтала. Ну ко мне её вроде как уже поздно, день пропустила. Отдали её моему коллеге и он все три дня с ней как личный инструктор на мелководье откувыркался. Учитывая её возраст - это как раз то, что надо. ОЧЕНЬ трудно с нуля учить дайвингу пожилых людей.
В этом дайвцентре, о котором мне сейчас и вспоминать тошнит, был менеджер-самодур с замашками Муссолини. Он ввёл такой порядок - три дня курса отучился, экзамены сдал, пластик-сертификат тебе тут же в офисе отпечатали и на 4-й день "забесплатно" ты идёшь нырять с бота в общей группе сертифицированных клиентов дайвцентра.
Соответственно и бабульку на бот выпихивают. Она откровенно боится, упирается, просит разрешить взять с собой инструктора, к которому привязалась за три дня учёбы как к сыну. Однако урод-"Муссолини" непреклонен:
- "Инструктор завтра занят, вы сертифицированы, ныряйте на общих условиях."
Кстати на следующий день её инструктор ничем занят не был - весь день прослонялся без дела.
Короче в первом же дайве, в стрессе, на не привычной глубине, в условиях "гонки за лидером", бабулька почувствовала себя плохо, попросилась на бот. Её подобрали, помогли раздеться и тут она вырубилась. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца - ничего не помогло.
Ну ясное дело - ЧП в дайвцентре. Полицейский со звездатыми погонами пожаловал, показания с гида-араба брал. Однако первый вопрос:
- "Освобождение от ответственности подписано?"
- "Подписано!"
- "ОК, вопросов нет - она сертифицированный дайвер - сама виновата!".
И всем хорошо и ваши не пляшут!
Последний раз редактировалось IGOR KOT 09-09-2013 22:17, всего редактировалось 4 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Вот если честно, отойдя от темы, повезло бабуле со смертью... хотя, что за возраст 60...
CMAS***
Лени Рифеншталь увлеклась дайвингом, когда ей за 80 было.
А если бы бабка не пошла на поводу у менеджера, а отказалась от дайва, то может быть еще бы поныряла в удовольствие. Угрохали бабку, а претензий нет.
А если бы бабка не пошла на поводу у менеджера, а отказалась от дайва, то может быть еще бы поныряла в удовольствие. Угрохали бабку, а претензий нет.