VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 23:54 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):А можно еще проще - у одного из баддей - баллон (ну, или спарка), а второй баддя - сразу на октопусе, у которого шланг метров этак....
Это проходили тоже! :wink: Называется шланговое снаряжение. Главный бадя на борту сидит и транспортный баллон лелеет.

Helga писал(а):Не-а. Есть причина брать баде баллон побольше. :P
См. выше... :lol:
Ну конечно же, кто спорит. А вот какая причина баде шланг на шею накладывать. Перед рыбками выёгиваться, что-ли...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 23:56 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Lindwurm писал(а):
Naruto писал(а): Можно в него даже извините пукать.
поделитесь опытом. :wink:
Не пробовал, я идею подал, терзайте.
кто подал идею - тот и терзает. :lol:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А вот какая причина баде шланг на шею накладывать. Перед рыбками выёгиваться, что-ли...
Причина известно какая - параноичка и ошибочно акцентированное на снаряжении понимание безопасности.
На самом деле, никакого особого вреда от 2-метрового шланга в рекреации нет так же, как нет и особой пользы. Пусть будет, если кому нравится.

А насчет удобства-неудобства... Я вот техно поначалу с обычными шлангами ныряла. Случалось и с напарником на моем газе всплывать. Ничего, не утонули, всплыли.

Почему бы вместо вечных холиворов не задуматься, что ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Почему бы вместо вечных холиворов не задуматься, что ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
зачем? так удобнее.....

BKC
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:19 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Причина известно какая - параноичка и ошибочно акцентированное на снаряжении понимание безопасности.
На самом деле, никакого особого вреда от 2-метрового шланга в рекреации нет так же, как нет и особой пользы.
...ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
"Рабинович, с вами неинтересно..." (C)

:hi2:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:25 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): "Рабинович, с вами неинтересно..." (C)
Ну ладно, ладно, больше не мешаю. Ругайтесь. :D

BK
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:03 Заголовок сообщения:

Naruto, насчёт 3-х часов -- это я немного приукрасил, это идеал, к которому стремлюсь. Но 2.5 часа на одном 12-литровом баллоне есть точно! Причем, я для этого ничего не делал, само по себе произошло. Из них последний час -- это медленное, по сантиметру, всплытие с 6-ти метров до поверхности. Чем меньше у ДЦ шансов на благоприятный исход, тем мне приятнее дайвинг.

Crazzzy, думаю, что Irvine прав. Но в своих рассуждениях о строках он исходит из не совсем логичного, с моей точки зрения, предположения, что дайверы могут, по крайней мере теоретически, плавать вместе друг с другом. Т.е. чтобы стать строком нужно не только оказаться бесполезным партнеру, но нужно ещё и плавать вместе с ним под водой.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:26 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Lindwurm писал(а): можно БСД ртом надувать - экономия! :wink:
Можно в него даже извините пукать.
специальный переходничок нужен, а то в рот потом инфлятор тянуть не есть комильфо :lol: :lol: :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:35 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):
Naruto писал(а):
Lindwurm писал(а): можно БСД ртом надувать - экономия! :wink:
Можно в него даже извините пукать.
специальный переходничок нужен, а то в рот потом инфлятор тянуть не есть комильфо :lol: :lol: :lol:
не отвлекайте Naruto от рационализаторских мыслей!!!!!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:58 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Crazzzy, думаю, что Irvine прав. Но в своих рассуждениях о строках он исходит из не совсем логичного, с моей точки зрения, предположения, что дайверы могут, по крайней мере теоретически, плавать вместе друг с другом. Т.е. чтобы стать строком нужно не только оказаться бесполезным партнеру, но нужно ещё и плавать вместе с ним под водой.
ВК, это просто шедевр, браво! Не знаю, как Серега, но я решительно не представляю, что можно ответить.

Просто пишите еще! :hi1:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 04:50 Заголовок сообщения:

:lol: Начали про шланг, закончили крыльями, брасовыми ремнями, уринаторами и расходом воздуха... :lol:

А кто-нибудь может привести хотя-бы один сколько-нибудь весомый аргумент в защиту шлангов 75 и 100см кроме "сейчас все так ныряют"?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BKC
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 05:15 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А кто-нибудь может привести хотя-бы один сколько-нибудь весомый аргумент в защиту шлангов 75 и 100см кроме "сейчас все так ныряют"?
Можно попробовать подумать чуток. Давайте, лучше, вместе...

25 см - достаточно или нет? А 40 см? Может я и не прав, но почему-то кажется, что не совсем удобно будет.

70-100 см устаканилось со времени появления аквалангов с разнесёнными ступенями. Тому уж, почитай, пол-века будет...

Такой размер, вроде как, не мешает дотащить воздух из-за спины до рта. И не тянет когда крутишь башкой и тем, что под баллоном. И снять баллон можно, не вынимая загубник. И, при этом, особо лишнего много не болтается вокруг. И, при случае, сосед может воспользоваться запасным лёгочником без особых проблем. А протянув руку, хватаешь сам лёгочник - он на расстоянии вытянутой руки в самом прямом смысле этого слова. А не шланг, который надо ещё долго выбирать, чтобы сам лёгочник схватить.
Т.е. все мыслимые задачи шланги такой длинны решают. Вроде так.

Короче говоря, что-то вроде минимальной длины (конфигурации), которая позволяет решать все необходимые задачи. Ничего лишнего. Собственно, ДИР, да и только. :wink:

Как сказал Кэп, для того, чтобы таскать кишку длинной 210 см нужны какие-то веские причины. При плавании в узостях такие веские причины есть - не подашь там лёгочник напранику иначе. Для технодайверов, обвешанных баллонами и кучей всякой бни со всех сторон, несколько более длинный шланг удобнее даже в открытой воде. Тоже, вроде, понятно. Зачем он OWD, снаряжение которого практически не изменилось - не понятно... Разве чтобы цеплять всё под собой если "под килем" нет семи футов...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 05:31 Заголовок сообщения:

Т.е. получается, что основной аргумент опять-таки "так сложилось"

По поводу семи футов под килем аргумент совершенно неуместный ибо количество только на моих глазах уничтоженных болтающимися октопусами кораллов просто неописуемо.

Теперь давайте предположим, что конфигурацию со шлангами 190-210см и 55-60см утвердили в общеевропейских стандартах. Что-нибудь плохое от этого случится?
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

BKC
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 05:40 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Т.е. получается, что основной аргумент опять-таки "так сложилось"

По поводу семи футов под килем аргумент совершенно неуместный ибо количество только на моих глазах уничтоженных болтающимися октопусами кораллов просто неописуемо.
Эммм... Меня уже в этом грехе обвиняли :wink: - Вы почему-то прочли не мои рассуждения, а свой ответ. :cry:

Короткий шланг - это минимальная длина, которая позволяет решать ВСЕ необходимые OWD задачи. Точка. И ничего более того - ничего лишнего. Ни розочек, ни узелков красивых, ни длины лишней, не нужной. Вот что я написал.
Во всяком случае, совершенно непонятно зачем это человеку, только начинающему плавать. Появится опыт, будут задачи - нет никакой проблемы повесить на себя шланг подлиннее. Когда этот лишний метр будет хоть чем-то оправдан.

(Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна. В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади. И Вы это лучше меня знаете! Но это - лирика. :wink: )
Короткий шланг решает все проблемы. Или укажите какие проблемы он не решает. Вы спросили - почему 70-100 см. Худо-бедно обсудили. Вы можете объяснить зачем каждому ОВД семифутовый шланг? И почему семь футов? Почему не 15?
Последний раз редактировалось BKC 21-03-2010 06:00, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 05:58 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Эммм... Меня уже в этом грехе обвиняли :wink: - Вы почему-то прочли не мои рассуждения, а свой ответ. :cry:
Простите, несколько последних страниц я читал по диагонали.
BKC писал(а):Короткий шланг - это минимальная длина, которая позволяет решать ВСЕ необходимые OWD задачи. Точка. И ничего более того - ничего лишнего. Ни розочек, ни узелков красивых, ни длинны лишней, не нужной. Вот что я написал.
На сколько я понял, не только мне одному кажется, что шланга 100см недостаточно для удобного и безопасного использования одной системы дыхания на двоих, даже в режиме OWD. Да, необходимый минимум есть, но почему мы должны на нем останавливаться?
BKC писал(а):Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна.
Вообще-то, длинный шланг это не столько техника, сколько способ ее применения. Совершенно другие процедуры. И несколько большие требования к навыкам дайверов. Может именно в этом лежит основная причина, по которой устоявшуюся конфигурацию не хотят менять?
BKC писал(а):Но это - лирика. Короткий шланг решает все проблемы. Или укажите какие проблемы он не решает. Почему 70-100 см мы обсудили. А почему семь футов? Почему не 15?
Шланги 70-100см не решают проблему незаметной для дайвера потери газа из травящего октопуса и массу других, менее критичных для безопасности моментов.
Семи футов обычно хватает даже в узостях, хотя я не исключаю использование более длинных шлангов в каких-то очень специфических условиях.

BKC
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 06:12 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
BKC писал(а):Эммм... Меня уже в этом грехе обвиняли :wink: - Вы почему-то прочли не мои рассуждения, а свой ответ. :cry:
Простите, несколько последних страниц я читал по диагонали.
:roll:
Да хрен с ними, с последними страницами. Вы задали вопрос - я попытался ответить. На пол-экрана выше на этой странице.

Давайте я за Вас попытаюсь дать честный ответ на мой вопрос - зачем длинный шланг. (Только Вы не обижайтесь, ладно... :wink: )

"Мы, группа инструкторов (систему вставить) согласных с самими собой обучаем плаванию с охенной длины шлангом с первого погружения. Ибо именно с таким шлангом плавают крутые пацаны! Вы хотите выглядеть как лох или как настоящий пацан (технодайвер, пещерник - вставить по вкусу).
Выбирайте сами! Наш длинный шланг позволит вам поддерживать идеальный горизонтальный трим, дающий вам дополнительный шанс избежать ДКБ при всплытии! Это ваш выбор. Мы предоставляем вам дополнительную возможность выжить."

Если следующим ходом будет обучение дыханию из 2-х метрового шланга, от которого оторвался лёгочник, я не очень удивлюсь. (А он, ясное дело оторвётся, зацепившись за пирс, за коралл, за проплывающего ниже дайвера.) Ну а потом... ясное дело, из вентиля при плавании задним ходом...

Sorry... Ночь... Мызли... Воспоминания...

P.S. Научите всех своих курсантов, как отче наш, закреплять консоли и самые обычные октопусы. И это уже будет большое дело!

P.P.S. Да, извините, но в остальных ваших ответах комментировать нечего. Бла-бла какое-то... Исключительно ПМСМ, конечно. Особенно мне последний "понравился". Sorry... :oops:
Спишем всё на ночь и усталость организма... :beer1:
Последний раз редактировалось BKC 21-03-2010 06:40, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 06:38 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Да, необходимый минимум есть, но почему мы должны на нем останавливаться?
Вот и славненько, что Вы с этим согласны.

А почему не остановиться? Есть какая-то необходимость двигаться куда-то? (Кроме озвученной выше...)

Может просто минимум этот вбивать так, чтобы не вываливался из головы. Проблема-то в этом, ПМСМ. А вовсе не в длине шланга у новичка...

CapitanBlack
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 06:49 Заголовок сообщения:

очень просто объяснит все эти холивары...

1) Которых изначально отловили, одели в ДИР-снарягу, научили делать Basic 6, buddy awareness, etc... даже не задаются вопросом зачем нужен длинный шланг, спинка и и пр. Навыки и снарягу, с которыми они начинали учиться на OWD, они будут и дальше использовать как в рекреации, так и в техно. Без изменений и эксперементов на себе.

2) В то же время, многие кто:

a) прошел курсы а-ля ПАДИ
b) уже купил снарягу
c) ныряет в основном в отпусках и в тропических условиях

при попытке рассказать о преимуществах ДИР, начинают брыкаться, творить крестное знамение и бормотать молитвы типа "и убереги меня от длинного шланга..."
Scars remind us that past is real...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 07:12 Заголовок сообщения:

"
CapitanBlack писал(а):

2) В то же время, многие кто:

a) прошел курсы а-ля ПАДИ
b) уже купил снарягу
c) ныряет в основном в отпусках и в тропических условиях

при попытке рассказать о преимуществах ДИР, начинают брыкаться, творить крестное знамение и бормотать молитвы типа "и убереги меня от длинного шланга..."
Это вы наверное участника форума под ником RAS имели в виду? :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

CapitanBlack
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 07:18 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):"
Это вы наверное участника форума под ником RAS имели в виду? :D
Ну не только... у меня тут три бадди таких. Хорошие ребята, но слово-ДИР на дух не не переносят. :)

Я им постепенно подсовываю идеи и процедуры из ДИРа, а говорю что это я в журнале Scuba Diving прочитал. Пока работает... :)
Scars remind us that past is real...

Ответить